Author Topic: Абсолютная власть  (Read 21844 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Curumo

  • Постоялец
  • ***
  • Gender: Male
    • View Profile
Абсолютная власть
« Reply #360 on: 15/06/2018, 23:57:03 »
Письмо 325 (1971 г.) – на ту же тему.

Вот кстати да, Письмо 325 - отличный пример: As it vanished it left the physical world /[когда он (эльфийский корабль) исчезал из вида, он покидал физический мир]. Никто ведь не спорит с тем, что Фродо провел какое-то время на Эрессеа - превратившись в призрака по пути, как и говорил Саруман. Мы имеем дело с круглой планетой - ну куда бы он (или эльфы) мог попасть, оставаясь в физическом теле? На летающий остров в стратосфере?
Еще из Письма 325: This general idea lies behind the events of The Lord of the Rings and the Silmarillion, but it is not put forward as geologically or astronomically 'true' ... legends are mainly of 'Mannish' origin blended with those of the Sindar (Gray-elves) and others who had never left Middle-earth /[Эта идея лежит в основе событий ВК и Сильмариллиона, но она не выдвигается как геологически или астрономически истинная. ... легенды, в основном человеческие, смешанные с легендами синдар и пр., которые никогда не покидали Средиземья.]
Действительно, Профессор долгое время работал над обоими концепциями - реалистичной и "мифологической", периодически переключаясь с одной на другую. Но при этом сам он четко указывал (и в Письмах, и в НоМЕ): реалистичная - это настоящая космогония Арды, а мифологическая - то, во что верили, скажем так, не самые мудрые ее обитатели. Удивительно, как много толкиенистов предпочитает ассоциировать себя с последними  ;)

Offline Saferon

  • Старожил
  • ****
  • Gender: Male
    • View Profile
Абсолютная власть
« Reply #361 on: 16/06/2018, 06:10:21 »
Curumo

Quote
Никто ведь не спорит с тем, что Фродо провел какое-то время на Эрессеа - превратившись в призрака по пути, как и говорил Саруман.
В комментариях к Атрабет (1960 год), в которых, что упоминается даже Кристофером, отвергается 'цветочная космология' – Профессор, комментируя Катастрофу (и не упоминая, в отличие от ранних писем начала и середины 1950-ых годов, что она повлекла за собой изменение формы Мира, что говорит о том, что он следует Преображенным Мифам), далее пишет следующее о Фродо и прочих смертных, кто отправился в Аман:

  • But at the end of the Second Age came the great Catastrophe (by an intervention of Eru that foreshadowed, as it were, the End of Arda): the annihilation of Numenor, and the 'removal' of Aman from the physical world. The passing 'oversea', therefore, of Mortals after the Catastrophe - which is recorded in The Lord of the Rings - is not quite the same thing. It was in any case a special grace. An opportunity for dying according to the original plan for the unfallen: they went to a state in which they could acquire greater knowledge and peace of mind, and being healed of all hurts both of mind and body, could at last surrender themselves: die of free will, and even of desire, in estel. A thing which Aragorn achieved without any such aid.

Zul

  • Guest
Абсолютная власть
« Reply #362 on: 16/06/2018, 12:41:20 »
Quote from: гуглопереводчик
Но в конце Второй эры произошла великая Катастрофа (вмешательством Эру, что как бы предвещало конец Арды): уничтожение Нуменора и «удаление» Амана из физического мира. Таким образом, путь «за море» для смертных после Катастрофы, описанный в «Властелине колец», не совсем та же самая вещь (чем до катастрофы). В любом случае это была особая благодать. Возможность умереть в соответствии с первоначальным планом для непадших (людей): они перешли в состояние, в котором они могли бы получить больше знаний и душевного спокойствия и исцелиться от всех болей ума и тела, могли бы, наконец, сдаться: умереть по свободной воле и даже желания, в эстель (надежде, уповании). Того состояния, которого Арагорн достиг без какой-либо такой помощи.
Вот. Это ж самый эффективный способ вылечить пациента от всех болезней тела и души сразу!