у них еще дома
Дома тоже уже 3100 лет как нет.
Ну где-то они живут ведь. Пока их не выгонят добрые силы из их очередного жилища.
Не вижу причин отрицать очевидное.
Вот это верно. Однако делаете вы именно это.
Согласен, ведь я же оппонент, как же иначе. Во всем виновата другая сторона. Только не бей меня, богатырь, вдруг тебе перигажус! Если даже я назгул, вдруг меня дети-назгулята, приёмные там? Или от назгулицы? другой, не той.
Местными жителями для Мории в масштабе времени жизни Гэндальфа и балрога являются гномы. Т.е. местных жителей орки с балрогом и перебили.
Местным жителем в масштабе жизни Гэндальфа (это 2000 лет в Средиземье) все таки является балрог, который мирно сидел в Мории аж с конца первой эпохи - до прибытия Гэндальфа на оккупированные территории. Гномы его пытались выгонять - или он их, но дальше Мории он не ходил. Это был его, балрога дом. Другие, менее претенциозные существа, вроде орков и троллей, вполне симбиотически сосуществовали.
Пришел к волкам в лес - перебил волков.
Аналогично, он не пришёл в лес, принадлежащий волкам — он шёл мимо, а волки с гоблинами собрали армию для нападения, как сказал бы Винни-Пух, на кого-нибудь.
Ну то есть вы случайно идете мимо поселения, и убиваете там местных, потому что они собрали армию для нападения на вас. Все было не так, конечно. Волки-оборотни давно замыслили загрызть хоббита и гномов, и долгие века ждали, когда ж они появятся на горизонте. Но
храбрый Гэндальф орлы
закидал шишками защитили слабых созданий (одно из которых чуть не перебило последних уникальных разумных троллей из Красной хоббичьей книги).
придя к балрогу в Морию (где тот спокойно обитал многие тысячи лет, пока его не достали гномы),
Опять перепутали географию и право владения. Мория была гномской ещё с Первой Эпохи, в конце которой под Морию поглубже залёг балрог. Мория балрогу "принадлежала" в десять раз меньше, чем гномам.
Балрог сидел
в глубинах Мории с "Войны гнева". Гномы же сидели над ним, сначала неглубоко, но спускаясь все глубже, постепенно доводя молотками последнего из валараукар до полного физического и психического изнеможения.
Любимый мостик балрога! Он так любил ходить по нему.
Любимый мостик гномов. Это не помешало балрогу их всех перебить.
Кто знает, может, и Гэндальф, и балрог, так ненавидели этот мостик, что решили наконец его сломать.
Но смертью были наказаны не вор, а его жертвы.
Не скажу за Бильбо, но тролли не были местными, а овцы, которых они зажарили, как раз были украдены у владельцев. Тролли бы и владельцев с удовольствием съели, но как-то не сложилось.
Именно тролли пришли грабить людей. Но всё же тролли — не великаны. Великаны в "Хоббите" совсем другие и никто их не убивает.
Все когда-нибудь были неместными. На районе власть менялась в разные эпохи, в этот момент времени пещеру держали тролли-кулинары.
(Фродо, Арагорн, Гэндальф) правы всегда.
Фродо определённо не всегда. А Гэндальф и Арагорн временами ошибаются — например, когда почти верят слухам, что Рохан платит дань Мордору.
Эээ. Фродо святой хоббит, не может быть неправ, даже когда ошибается. Арагорн святой адан (дун-), а Гэндальф - любимец богов, поэтому ошибаться не может по определению. Вот
почти ошибаться - это да.
Кстати, Сэм в 4 и 6 книге именно главный герой, а Фродо — нет. Мы же происходящее видим практически глазами Сэма.
Фродо достались первые две книги, третья и пятая поделены Леголасом, Гимли, Мерри и Пипином. Глазами Арагорна мы не смотрим, опять же
Главный положительный герой всегда прав, повторю. Ошибаться можно, но при этом всегда оставаться правым. Поймал Сэм кролика, убил, сьел - прав. Паучиха поймала Фродо - не права. Ну что я говорю, это можно в любом издании справочника фэнтезиписателя посмотреть, хоть
вот