Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Котик, миленький, еще сто грамм!  (Прочитано 223030 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Старый Тук

  • Гость
Хм... А по мне - так интересным, сюжентно нелинейным и, в определённом смысле, жизненно правдивым.

Великие злодеи не бывают столь мелочными. В Мелькора, чающего сокрушить всю Арду до основанья, а затем... - верю. В Саурона, одним махом сносящего с мировой доски двух заклятых врагов - Нуменор и Валинор - верю. В Сарумана, разряжающего весь свой ГНЕВ на пакости хоббитам - не верю.

Zanahey

  • Гость
Цитировать
Толкин был всецело на стороне путчистов

Следует отметить, что это совершенно бездоказательное утверждение; таким оно и останется до приведения подтверждающих цитат из заслуживающих доверия источников.
Это же известное письмо, есть в переводном сборнике. 6 октября 1944 (FS 54):
"Вот вам высший комплимент «красной» пропаганде: он (К. С. Л.) (отлично зная, что во всем остальном они — лжецы и клеветники), свято верит всему, что говорится против Франко, и ничему — в его пользу… Но, в конце концов, ненависть к нашей церкви — вот единственное подлинное основание а[нгликанской] ц[еркви]: заложенное столь глубоко, что остается непоколебимым даже тогда, когда надстройка вроде бы снята (так, К. С. Л. чтит Святое причастие и восхищается монахинями!)."

То есть, Толкин ясно выражает свое отношение: "красными" почему-то он называет законное испанское правительство, которое с одной стороны подвергается атаке нацистов из Германии, т.е. гитлеровцев, а с другой - собственным мятежным генералом, который взялся тоже не на пустом месте.


Еще кстати напомню, хотя это и неважно уже, что эта историческая область, которая сейчас называется "Испанией", монархия, не всегда была ею, и не всегда была католической. Исторически вестготы были ариане - путем разных махинаций и насилия их заставили стать католиками. Там же жили финикийцы=евреи, жили мавры. Жили катары. несогласных сожгли, уморили, обратили, согнали в "крестовый поход детей" и т.д. Это все было не так давно, как может показаться, и это все продолжается. Всех заставили подчиниться Единому Кольцу - папскому престолу.  Не думаю, что Толкин был настолько косен и недалек, что не видел этой аналогии. Или все таки был, и делил мир на злодеев "хороших" и "плохих"? Пока еще не решил для себя. Доброе Кольцо валар и Злое кольцо моргота. Думаете, все таки дуализм, от которого так открещиваются эти "христиане"? Вполне возможно.

Письмо 083 дает основания предполагать, что Толкин был против истребления католического духовенства в Испании, в частности, упомянутых в тексте кармелитов.
И одновременно совершенно непротив истребления остальных, кто мешал. Лозунг "убить их всех, плохих, потому что с ними нельзя договориться, потому что мы и пробовать не будем" - это нормально и хорошо, и морально. Это не христианство, разумеется. Что это такое - можете сами догадаться.

Вот, очевидно цитата спокойно находится и цитируется. Зачем было писать выше, "дайте мне пруф!"? Мы же как бы в теме, в разной степени погружения, но письма все читали (те, которые можно читать)
Цитировать
Как он не похож на «левых» — этих вояк в вельветовых штанах{101}, что бежали в Америку (в их числе Оден, который заодно со своими дружками (...блаблабла)

- Письма, пер. С.Б. Лихачевой
Это самый радикальный фрагмент указанного Письма 083, в котором можно увидеть отсутствие симпатий к "левым", полное неприятие "красной пропаганды", а также перенос столкновения _Роя Кэмпбелла с Клайвом Льюисом_ из плоскости отношения к личности Франко в плоскость межконфессиональной вражды как фундамента для политических воззрений.

Делать же из этого вывод про "был всецело на стороне Франко" - вероятно, немногим более основательно, чем сделать вывод, будто Толкин был всецело на стороне Гоминьдана в его борьбе с КПК, исходя единственно из возможных антипатий к коммунистам.
Напротив, из писем ясно видно более чем почтительное отношение Толкина к Франко и иже с ним (а Гитлер был с ним, да, и оставался до конца, в отличие, например, случая Маннергейма, который действительно пытался лавировать между двух айсбергов. Маннергейм был прощен, а вот Франко, если бы его поймало Главное-Зло-на-Востоке, прощен бы не был), отношение к франкистам, которые развязали гражданскую войну и призвали себе на помощь нацистов, как к положительному герою, а к его противникам - как к отрицательным героям. Это, какгрится, истина, которую не сможет отрицать даже лжец. Впрочем, история, кажется, расставляет все по местам. Хотя все может снова еще более усугубиться.

Сам же вопрос поднимался еще в 2007
Берите еще раньше, 2001-2003, и еще раньше. Всё это обсуждалось и обсуждается с давних времен, и неоднократно поднимается снова - а всё потому, что оперативно включается банхаммер, и неугодное/неугодные люстрируются. У вас тут с этим получше все-таки, кстати, это плюс вам (не след от банхаммера, в смысле, а положительная оценка)

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Цитировать
То есть, Толкин ясно выражает свое отношение: "красными" почему-то он называет законное испанское правительство, которое с одной стороны подвергается атаке нацистов из Германии, т.е. гитлеровцев, а с другой - собственным мятежным генералом, который взялся тоже не на пустом месте.

Злостный оффтопик
"Красными", полагаю, названы оптом все левые силы, воевавшие "за республику". Среди них помимо представителей партий, входивших в пришедший в результате выборов к власти Народный фронт, находились самые разномастные социалисты, коммунисты, троцкисты, анархисты и прочие, которые временами захватывали власть на местах, а также постреливали друг в друга. Это не считая неоднократной смены номинальных премьеров внутри остатков правительства.

См. следующее (хотя Википедия, допустим, и не источник):

Цитировать
Несмотря на успешное подавление мятежа на большей части своей территории, Испанская республика в первые недели войны столкнулась со множеством трудностей. У неё почти исчезли полноценные вооружённые силы, так как большая часть сухопутных войск поддержала путч. Борьбу с мятежниками вела Народная милиция — оставшиеся верными правительству армейские части и созданные партиями Народного фронта формирования, в которых отсутствовали воинская дисциплина, строгая система командования, единоличное руководство. Перестал функционировать государственный аппарат, правительство Хираля превратилось в орган номинальной власти.

Обособленно держалась Страна Басков, где реальной властью обладала правая Баскская националистическая партия, не входившая в Народный фронт и поддержавшая республику во время путча лишь потому, что та предоставила региону автономию. Однако вместе с тем, баскское правительство Хосе Антонио Агирре поддерживало на своей территории образцовый порядок и с переменным успехом вело борьбу с мятежниками.

Многие районы Арагона, Леванта, Каталонии и Андалусии быстро перешли под контроль комитетов Федерации анархистов Иберии. Особенно сильным влияние анархо-синдикалистов было в Каталонии, где они фактически низложили законное автономное правительство (Генералидад) Луиса Компаниса, присвоив его полномочия своему «Центральному комитету антифашистской милиции». Анархисты при поддержке жителей проводили на подконтрольных территориях эксперименты по построению «либертарного коммунизма», при этом вводя новую «экономику дара», которая довольно успешно работала в Арагоне. Зачастую к анархистам примыкали обыкновенные уголовные преступники, занимавшиеся рэкетом, контрабандой и заказными убийствами, и даже агентура националистов.

Левые социалисты, анархисты и троцкисты выступали против самих идей воссоздания регулярной армии и стабильного государственного аппарата, считая необходимым развивать далее радикальные социалистические преобразования или немедленного перехода к коммунизму\анархизму.


Несмотря на этот хаос, понятие "красная пропаганда" имеет право на существование в силу того, что воззвания и лозунги, надо полагать, в значительной мере были "воззваниями против", а не "воззваниями за". Следовательно, много общего должно содержаться в призывах к искоренению, в том числе и к искоренению католической церкви в традиционном виде.
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Saferon

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Кстати о посещении валинорских майар Средиземья:

  • Глорфиндел многие годы прожил в Валиноре, среди эльдар, не принимавших участия в мятеже, и в обществе майяр. Он стал теперь почти равным им, хотя и был воплощенным (то есть обладал телесной формой, которую создал не он и от которой не мог отказаться), ибо вследствие самопожертвования сила его духа значительно возросла. Тогда же, возможно, еще в начале пребывания Глорфиндела в Валиноре, он стал соратником и другом Олорина (Гэндальфа), который, как сказано в "Сильмариллионе", особенно любил Детей Эру и заботился о них [13]. Олорин уже посещал Средиземье (он мог это сделать как один из майяр), и познакомился не только с синдар и другими эльфами, жившими дальше на восток Средиземья, но и с людьми. Это вполне вероятно, хотя [>до сих пор] об этом ничего не говорилось. (c) http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/people/lastwork.shtml

Более точный и буквальный перевод последнего предложения (в АнК еще разбили на два) следующий:

  • Что Олорин, как это было возможно для одного из майяр, уже посещал Средиземье и познакомился не только с синдаринскими и другими эльфами более глубоко в Средиземье, а также и с людьми — вероятно, но об этом пока ничего не сказано. (c) HoME 12, p. 381
  • That Olorin, as was possible for one of the Maiar, had already visited Middle-earth and had become acquainted not only with the Sindarin Elves and others deeper in Middle-earth, but also with Men, is likely, but nothing is [> has yet been] said of this. (c) HoME 12, p. 381

В этой связи факт, что Ульмо никогда не забывал о Средиземье [HoME 10, p. 35], а также был всегда открыт «всем которые были потеряны» во тьме Мелькора «или блуждали далеко от света Валар» [HoME 10, p. 35] вкупе с тем, что лентяйство Валар в мифологии (в целом) только видимость [HoME 10, p. 401], связанная с фрагментарностью источников — хороший антидот против измышлений Adenis'a, что Валары (включая Ульмо) никак не помогали людям в целом (включая живших на Востоке).

Если об этом ничего не рассказано в точности, вовсе не значит, что помощи не было. В случае с Ульмо её можно постулировать с полным основанием.

Старый Тук

  • Гость
Я бы таки поостерегся Ульмо в антидоты зачислять, памятуя, как с его подачи в переломный момент войны были сняты с фронта и отправлены в затворное сидение 10 000 первоклассных воинов, что в изрядной мере предопределило поражение нолдор. Так что роль преподобного Ульмия надо смотреть под сканирующим микроскопом.

Оффлайн Saferon

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Я бы таки поостерегся Ульмо в антидоты зачислять, памятуя, как с его подачи в переломный момент войны были сняты с фронта и отправлены в затворное сидение 10 000 первоклассных воинов, что в изрядной мере предопределило поражение нолдор. Так что роль преподобного Ульмия надо смотреть под сканирующим микроскопом.
Можно поподробнее о выделенном.

Старый Тук

  • Гость
Saferon
Ульмий вразумил Тургона устроить себе уйутненький Гондолин.

Оффлайн Saferon

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Saferon
Ульмий вразумил Тургона устроить себе уйутненький Гондолин.
А-аа... Вы из числа сторонников, что нолдор действительно сами могли победить Моргота. Эти споры мне неинтересны, спекулятивность таких утверждений очевидна (а без них решение Ульмо, который в долгосрочной перспективе мог видеть только увеличение времени войны - не может быть оспорено).

Правда с противоположенной стороны встречаются не менее спекулятивные утверждения, что победа Берена и Лютиэн над Морготом была осуществлена в силу майарского происхождения Лютиэн, что весьма напоминает по характеру рассуждения сторонников возможности самих нолдор победить Моргота.

Тут важно подчеркнуть, что сам Толкин в Письме №131 победу Берена и Лютиен связывает с Эру, а саму Лютиэн именует не иначе как "всего лишь слабой девы, пусть даже эльфийки королевского рода", поэтому очевидно (ибо слишком бросается в глаза), что демонстрируемая Лютиен магия в Ангбаде - вовсе не только продукт деятельности самой Лютиен, если говорить о степени воздействия/мощности.

Старый Тук

  • Гость
Saferon
Цитировать
А-аа... Вы из числа сторонников, что нолдор действительно сами могли победить Моргота. Эти споры мне неинтересны, спекулятивность таких утверждений очевидна (а без них решение Ульмо, который в долгосрочной перспективе мог видеть только увеличение времени войны - не может быть оспорено).

Яснопонятно, что сослагательное наклонение тут малопродуктивно. Но от осады Ангбанда Турин с вои своя уклонился, а во дни Дагор Браголлах и вовсе сдал отца и родичей, после чего Финголфин решил, что дело - табак и бросил самоубийственный вызов Морготу.
Так что оппозиция - оппозицией, а генеральная линия партии - неизменна: разделяй и властвуй.

Старый Тук

  • Гость
Вот весьма красноречивый эпизод той Войны


Абзац первый: Тургон знает про прорыв осады, благоразумно сливает сородичей и, уповая на помощь Вышних, шлет заморских гонцов. И что же? А никто не доплывает. А как же благий патер Ульмо? Почему не пронес корабли злосчастных посланцев сквозь бурные воды? Почему не дал им ни единого шанса просителям предстать пред лицом Валинорского Пленума?

Абзац второй: Но даже после Браголлаха и без помощи Турина неукротимые нолдоры принялись отвоевывать вотчины у Моргота, силы которого, оказывается, понесли не меньшие потери. Мало того:

Абзац третий: через какие-то 7 лет эльдары наголову разгромили орков и загнали их за Железные горы. А каким бы оказался разгром, ударь Морготу во фланг засадная рать из Гондолина? Однозначно большим. Но не ударили, досиделись аж до Пятой битвы, кода победные  шансы дошли до нуля.

Оффлайн Saferon

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Старый Тук

Цитировать
Абзац второй: Но даже после Браголлаха и без помощи Турина неукротимые нолдоры принялись отвоевывать вотчины у Моргота, силы которого, оказывается, понесли не меньшие потери. Мало того:
Так ли уж абсолютно сами?

Спустя почти два года после Дагор Браголлах нолдор все еще удерживали западный перевал близ истоков Сириона, ибо воды реки заключали в себе власть Улмо; (с) http://tolkien-study.org/index.php/silmarillion-extended/175-chapter-19

Цитировать
Абзац третий: через какие-то 7 лет эльдары наголову разгромили орков и загнали их за Железные горы. А каким бы оказался разгром, ударь Морготу во фланг засадная рать из Гондолина? Однозначно большим.
Ну взяли бы Моргота опять в осаду и что дальше? Что он не сидел в осаде? Ну прошло бы больше времени войны с Морготом, чем прошло из-за создания Гондолина и его скрытнической политики.

И last, but not least:

Цитировать
Абзац первый: Тургон знает про прорыв осады, благоразумно сливает сородичей и, уповая на помощь Вышних, шлет заморских гонцов. И что же? А никто не доплывает. А как же благий патер Ульмо? Почему не пронес корабли злосчастных посланцев сквозь бурные воды? Почему не дал им ни единого шанса просителям предстать пред лицом Валинорского Пленума?
Потому, что Валары изначально ставили на Эарендиля и сам Ульмо пребывая в Белерианд вовсе не выступал, как противник воли Манвэ:

  • Glorfindel had sacrificed his life in defending the fugitives from the wreck of Gondolin against a Demon out of Thangorodrim, and so enabling Tuor and Idril daughter of Turgon and their child Earendil to escape, and seek refuge at the Mouths of Sirion. Though he cannot have known the importance of this (and would have defended them even had they been fugitives of any rank), this deed was of vital importance to the designs of the Valar. ... But in that part of The Silmarillion as so far composed it should not be left to appear that Ulmo, chiefly concerned in the coming of Tuor to Gondolin, in any way acted contrary to the Ban, against Manwe or without his knowledge. (c) HoME 12, p. 381

В случае смерти Эарендиля при попытке пересечь барьер Валар, Эарендиль как носитель смертной крови (resp. судьбы) и не получив право Манвэ (он же бы не достиг Валинора) на выбор судьбы — отправился бы в Чертоги Безвременья к Эру. А вот что касается посланцев Тургона, как эльфов, то про-цитирую лично Профессора:

  • Следовательно, смерть в Средиземье сопряжена со схожей печалью и разделением что для эльфов, что для людей. – Но, как понимала Андрет, уверенность в новой жизни и деятельности в телесной облике – при желании – весьма меняет отношение к смерти как к личному ужасу. (c) Fragments on Elvish Reincarnation [перевод Александра Запрягаева]

Они умирали не так, как умирал бы Эарендиль. Если бы даже Ульмо их спас, это не меняет того, что 1) назад в Средиземье они бы не вернулись, 2) решение Валар вступить в Войну было связано с Эарендилем или только после его смерти в Средиземье, 3) спасение Ульмо из-за крайне доброй мотивации данных посланцев лишь просто дало право им избежать небольшое время пребывания в Черготах Мандоса.

И так ради чего собственно Ульмо должен был мчаться их спасать? Вот ради чего?! Чтобы они не пробыли чуть-чуть в Чертогах Мандоса? Ай, какие неженки, какие цыпочки.

Старый Тук

  • Гость
Saferon
Цитировать
Так ли уж абсолютно сами?
Удерживать и отвоевывать - не одно и то же. Внимательнее, коллега.

Цитировать
Ну взяли бы Моргота опять в осаду и что дальше? Что он не сидел в осаде? Ну прошло бы больше времени войны с Морготом, чем прошло из-за создания Гондолина и его скрытнической политики.

На это бы отвечу встречным: уничтожили бы поголовно всю полевую армию темных, отрезавши от Ангбанда. Морготию - пат. А буде и он вышед в поле - ещё и его бы стрелами угостили. Интересно, смог бы он отрастить себе выбитые глаза?

Цитировать
И так ради чего собственно Ульмо должен был мчаться их спасать? Вот ради чего?! Чтобы они не пробыли чуть-чуть в Чертогах Мандоса? Ай, какие неженки, какие цыпочки.
А ради чего он спасал Тургона и иже с ним? Ну, посидели бы в Мандосе век-другой. И на свободу с чистым хроа.
Хотя упирал я несколько на другое: весь из себя  благодетельный Ульмо не жалеет времени-сил сплавать в Средиземье и провести Тургона до самого Тумладена, а в море-окияне, где всё ему подвластно не хочет и плавником шевельнуть, чтобы гонцы донесли челобитную до Валинорского Обкома. Ну доплыли бы они, ну, оказали бы им - и что? Или Валары боялись лицо потерять, отказав с помощью раньше выгодного им срока?

Старый Тук

  • Гость
Опечатка. В: "Ну доплыли бы они, ну, оказали бы им - и что?" следует читать отказали.

Оффлайн Saferon

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Старый Тук

Цитировать
Удерживать и отвоевывать - не одно и то же. Внимательнее, коллега.
А отвоевывать, имея удержанное легче, чем не имея его, ага.'

Цитировать
На это бы отвечу встречным: уничтожили бы поголовно всю полевую армию темных, отрезавши от Ангбанда. Морготию - пат. А буде и он вышед в поле - ещё и его бы стрелами угостили. Интересно, смог бы он отрастить себе выбитые глаза?
Ангбад бы взяли? Нет, не взяли. Раньше ведь не могли. А потом бы пришла все равно тяжелая артиллерия Моргота в лице драконов, включая летающих и включая Анкалагона Черного. Расскажите им про стрелы и выбитые глаза, ага.

Цитировать
весь из себя  благодетельный Ульмо не жалеет времени-сил сплавать в Средиземье и провести Тургона до самого Тумладена
Потому, что Гондолин и Эарендиль - часть проекта Валар (выше уже цитировал про "designs of the Valar" в отношении Эарендиля).

Цитировать
Ну доплыли бы они, ну, оказали бы им - и что? Или Валары боялись лицо потерять, отказав с помощью раньше выгодного им срока?
А они не часть проекта Валар, а спасение их от крайне небольшого - в силу доброты намерений - пребывания в Чертогах Мандоса - не причина по которой Ульмо должен вмешиваться. Тем более что их послание Мандос все равно доставит Манвэ и Валарам.

Оффлайн Celebfor

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Великие злодеи не бывают столь мелочными. В Мелькора, чающего сокрушить всю Арду до основанья, а затем... - верю. В Саурона, одним махом сносящего с мировой доски двух заклятых врагов - Нуменор и Валинор - верю. В Сарумана, разряжающего весь свой ГНЕВ на пакости хоббитам - не верю.
Но, мне кажется, это такая общая тема: "великие злодеи" деградируют не только морально, но и личностно. Того же Моргота, в итоге делает инвалидом хоть и великий, но всего-то эльда. Ну и т.д.

Старый Тук

  • Гость
Celebfor
Цитировать
Но, мне кажется, это такая общая тема: "великие злодеи" деградируют не только морально, но и личностно. Того же Моргота, в итоге делает инвалидом хоть и великий, но всего-то эльда. Ну и т.д.

Но у Мелькора с Майроном оная деградация заняла Эпохи, а Саруман "сторчался" за какие-то лет 50, а в мелочного бомжа и вовсе превратился менее, чем за год. Как глава Белого Совета & Херен Итрон мог так спикировать, пробивши дно днищенское?

Оффлайн Saferon

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Celebfor
Цитировать
Но, мне кажется, это такая общая тема: "великие злодеи" деградируют не только морально, но и личностно. Того же Моргота, в итоге делает инвалидом хоть и великий, но всего-то эльда. Ну и т.д.

Но у Мелькора с Майроном оная деградация заняла Эпохи, а Саруман "сторчался" за какие-то лет 50, а в мелочного бомжа и вовсе превратился менее, чем за год. Как глава Белого Совета & Херен Итрон мог так спикировать, пробивши дно днищенское?
Когда Гендальф, как истинный глава Истари разрушил посох Сарумана, совершенно очевидно, что он совершил некое действие, которое, что очевидно в силу слов самого Сарумана в Шире, что ему сил только на "мелкие пакости хватает", лишило Сарумана значительных майарских сил/возможностей и фактически приблизило Сарумана к тому состоянию, которое после уничтожения Кольца было у Саурона, ставшего по силам - жалким полтергейстом. Разница между Саруманом и Сауроном (при уничтоженном Кольце) в том, что Саруман - это своего рода полтергейст (Саурон при уничтоженном Кольце) в физическом теле, когда у Саурона просто нет и не будет собственных сил на создание собственной физической оболочки.

Старый Тук

  • Гость
Вдогон. А ведь у Профессора была захватывающая альтернатива, обеспечивающая логичную преемственность "Новой Тени", а именно: Саруман уходит на Восток и взамен погасшего Ока поднимает на главном минарете Кханда штандарт Белой руки, под который  стягиваются люди длинной воли и доблестные урук-хаи. Месть Гэндальфу Белому (а не каким-то недомеркам) - вот наименьший из мотивов, которым руководствуется отныне Курунир Многоцветный. Власть, Закон, Порядок - се Троица Востока, под эгидой которой все те, кого ещё вчера называли людьми тьмы, дадут свой ответ закатному Западу.

Старый Тук

  • Гость
Saferon
Цитировать
Когда Гендальф, как истинный глава Истари разрушил посох Сарумана, совершенно очевидно, что он совершил некое действие, которое, что очевидно в силу слов самого Сарумана в Шире, что ему сил только на "мелкие пакости хватает"

Нет тут никакой совершенной очевидности - тут тощая сова на глобусе. И произвол Профессора.Посох Гэндальфа сломился на мосту Мории, но это не помешало ему настичь и доконать Валарукара.

Оффлайн Saferon

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Saferon
Цитировать
Когда Гендальф, как истинный глава Истари разрушил посох Сарумана, совершенно очевидно, что он совершил некое действие, которое, что очевидно в силу слов самого Сарумана в Шире, что ему сил только на "мелкие пакости хватает"

Нет тут никакой совершенной очевидности - тут тощая сова на глобусе. И произвол Профессора.Посох Гэндальфа сломился на мосту Мории, но это не помешало ему настичь и доконать Валарукара.
Вы не понимаете символичности этого магического акта. Сломать посох в силу удара чего-либо физического - это одно, а сломать посох в руке иного мага на расстоянии - это демонстрация того, что тот кто это сделал обладает властью, которая неимоверно превосходит власть того чей посох на расстоянии сломали. И обладающий такой властью помимо посоха может "сломать", а точнее снизить способности Сарумана до уровня полтергейста, после чего и наступил психологический кризис, которого не знали ни Саурон (до уничтожения Кольца) ни Моргот (силы которого всегда были выше полтергейстовских).