Анарфор
Я сначала был потрясен до глубины души и уже готов был, скрепя сердце, поддержать охотницу за головами, мадам Гильотинель. Но потом начал размышлять, забыв на время горячую обиду на Гурмила. Да, страж из меня никудышный, я привык изучать движение звезд, а не преступных мыслей в черных головах. Но что же это получается, если прикинуть? А получается, что Гурмил прав, желая проверить здравомыслие или отсутствие оного именно сейчас.
Пусть я обижен, но логика мне ясна. В самом худшем случае поступок Гурмила спровоцировал бы ночную смерть верного нуменорца. Но только одну смерть. И все, карты злокозненных членов экипажа биты. На этот вечер или следующее утро мы бы знали и последнее сауроново отребье и несчастного умалишенного. Если же Гурмил промахивается, то круг подозреваемых больных сужается до двух, и мы все равно будем вынуждены сыграть в мордорскую рулетку и, вероятнее всего, потерять днем или ночью одного светлого.
Тогда как речи Гильотинель мне теперь слышатся еще более подозрительными. Зачем она тянет время?
Знаю твердо одно! Мы, верные, должны беречь Тиндана и Рубилзубила. Они - наш путеводный маяк, наша гарантия спасения. Пока оба они живы, ни черные враги мира, ни умалишенные не потопят корабль.