В 3ю эпоху валар уже сложили управление Ардой.
.... и это опровергает все обвинения валар в том, что они уничтожили Нуменор.
Сложение полномочий управления объектом вовсе не отменяет возможность уничтожения объекта. Скорее наоборот.
Это - в Юмор.
Нет, просто вы, как обычно, пропускаете всё, что противоречит вашей точке зрения.
Просто Мёнин как обычно уцепился за одну версию, которая ему нравится больше. Ту версию, в которой действует эру - что вовсе не означает, что Эру буквально взял и уничтожил всё. У эру-сущности нет кулаков, молотка, вообще, чего-либо, чтобы создавать или разрушать материальные
объекты. Для этого ему нужны валар. Хор валар. Второй хор, детей. Если бы Эру мог сам создавать и разрушать - ему не нужен был бы этот балаган с Мелькором и Манвэ , с их драчками, подлянками, серией незаконных строительств и сносов.
Эру управляет, он дирижер оркестра. Если он отберет скрипку у одного из музыкантов - это возможно, но тогда он уподобится одному из оркестрантов. Иногда дирижеры одновременно и исполнители (как Эллингтон), хормейстер часто поет вместе с хором и ансамблем, когда не хватает солистов и голос не потерял. Но не в случае Эру.
Эру поднял руку - и зазвучала тема. Которую исполняют айнур. Я вообще-то не против был бы, чтобы Эру лично материализовался, и перебил нуменорцев, если бы идеологически это не выглядело нонсенсом. Эру не материален, он не входил в Арду. Он создал Эа, но чтобы ей управлять, как и прежде, в хоре, ему нужны были инструменты - айнур. Я не знаю, как еще надо объяснять, и сколько.
Ар-Фаразон — то ли 24, то ли 25й правитель Нуменора (канон Сильма-77 и ВК). В П.131 действует король под номером тринадцатый.
Итак, версия Письма (в которой опять же не сказано ясно "Валар обрушили") — устарела и не может приниматься как доказательство.
Устарело сведение о числе штук королей. Остальное в целом - верно.
Mёнин с
Artem приводят цитаты из текстов аж 37года, которые с минимальными переделками использованы далее - и ничего.
Тексты связанные с низвежением Нуменора, в FN1,2, в ВК, в сильмариллионе, и в письме - все они не противоречат друг другу на самом деле. Мне видится, что Толкин помещает своего Эру над схваткой, и лично Он никаких нуменорцев не мочит, конечно же. Манвэ в Сильмариллионе не раз обращается "за советом" к Эру, и тот велит ему что-то сделать: воскресить Берена, дать остров людям, сделать полуэльфов эльфами или людьми и др.
или валар (в варианте в "В.К.")
Вот это и называется "плевать, что в ВК написано про Эру, всё равно буду говорить, что валар".
Для меня этот вопрос не очень важен, действительно, и отвечаю я на него снова только по инерции. В В.К. написано то, что написано, я цитировал фрагмент оригинала. Валар не могли сложить полномочия защитников без санкции на это Эру, надеюсь, это прозрачно и понятно. "Valar laid down their Guardianship and called upon the One, and the world was changed". Уверяю, что тут нет ничего такого, вроде "Эру пришел в Арду", или "как-то извне протянул специально созданные щупальца", какое-то физ. воздействие, чтобы утопить несчастный остров и часть амана заодно.
солдат-нуменорцев, высадившихся на запрещенном им берегу,
А их вообще никто не убивал 
Увы, они на дне морском. Тела погибших эльфов утопленного Тириона тоже где-то неподалеку. (сами эльфы, полагаю, где-то еще). И жители нуменора тоже на дне, уверяю. Если у вас предложения, как выжить на дне океана, пожалуйста, формализуйте способ.
Но благородство и мудрость правителей Арды, доброта Отца должна быть выше.
Нет, таких богов нам действительно не надо.
Возможно. Но они есть, вернее, были в Арде.
Будем читать про злобных валар, которые не дают убивать ради прихоти сходящего с ума сатаниста, приносящего людей в жертву на костре, миллионы эльфов и косвенно спасают миллионы людей Средиземья, а не про добреньких богов, которые исполняют то, что хочет один этот сатанист.
Наверняка читали другие книги этого же писателя. Убить сверхзлодея, и самому стать им. Одеть Кольцо, если ты смертный, или использовать другой, еще более мощный способ, если ты сверхсущество, как вала. Это работает не только на людях, но и на майар, вроде Гэндальфа. Гэндальф мог одеть кольцо, и в скором времени Мордор был бы повержен. Но, полагаю, после этого Гэндальф перестал бы быть Гэндальфом.