Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Кто такие ГОТЫ!  (Прочитано 42271 раз)

Scath

• Гость
Re: Кто такие ГОТЫ!
« Ответ #20 : 30/05/2005, 16:12:18 »
важно
Смысл готики -- быть трушным и готичным!

ODIN

• Гость
« Ответ #21 : 30/05/2005, 17:57:43 »
http://www.berserks.de/satanica/gothik.htm

Для знающих немецкий, прошу в ссылку выше. Я лучше написать не смогу, да и лениво мне.
А в двух словах, Готика это в первую очередь Культура. История, Поэзия, Романы, Живопись, Скульптура в готичном стиле времен 1800 годов и не только. Байрон, Шелли, Каспар Дэвид Фридрих, Алан По, Брэм Стокер.

Ну конечно ничего общего с сОтОнистами.

З.Ы. При незнании немецкого запихните ентот текст в переводчик какойнить, может сумеете понять чтонить.
З.Ы.Ы Для тех кто не понял. Я вовсе не отношусь к Готам и близко, ни к музыке ни к культуре. Просто я видел их в Германии и видел их в России. Это совершенно разные Культуры и понятия. (Если конечно можно назвать культурой то что творится в России.)

Scath

• Гость
« Ответ #22 : 30/05/2005, 18:24:13 »

Цитата из: ODIN on 30-05-2005, 17:57:43
Ну конечно ничего общего с сОтОнистами.

Ффух... :)

Цитата:
Для знающих немецкий, прошу в ссылку выше. Я лучше написать не смогу, да и лениво мне.
А в двух словах, Готика это в первую очередь Культура. История, Поэзия, Романы, Живопись, Скульптура в готичном стиле времен 1800 годов и не только. Байрон, Шелли, Каспар Дэвид Фридрих, Алан По, Брэм Стокер.

Историю вычёркиваем. Ну не может история быть готичной.

Архитектуру забыли. И готический шрифт! Забыли Стивенсона и Пикока :)

И при чём тут Байрон???

ODIN

• Гость
« Ответ #23 : 31/05/2005, 09:37:58 »
Во первых история может быть готичной. Не в плане истории как науки о датах и событиях, а как атмосфера возможно.
Во вторых у меня небыло цели предоставить вам полный список всего готичного, поэтому "забыл" я много чего.
Хмм, еще раз для тех кто не понял, я не Гот никаким боком, и понятие у меня об этом поверхностное а не изнутри,если хотите понять причем тут Байрон, прочтите текст по моей ссылке и самого Байрона перечитайте.
Это романтика, местами меланхолия, насколько я это понимаю.

Scath

• Гость
« Ответ #24 : 31/05/2005, 10:36:05 »
Байрон -- романтик.

Саму готику можно расчленить на готику ренессанса (всякие там готические соборы); готику "литературную" (возникла гораздо позже), куда и попадают Шелли со Стивенсоном, всё такое мрачное; и под конец -- готику ХХ века, которую ничем как романтизмом назвать у меня язык не поворачивается -- кладбища, падение дома Эшеров, серебро и чёрные одежды.

Morang

• Гость
« Ответ #25 : 31/05/2005, 11:20:43 »

Цитата из: Scath on 31-05-2005, 10:36:05
готику ренессанса (всякие там готические соборы)

:o  ???

Это... как бы готика и Ренессанс - две большие разницы. И в архитектуре, и ИМХО по мировоззрению, положенному в ее основу. То есть, конечно, все поняли, что имелось в виду под готическими соборами, но это явно не Ренессанс.

Стивенсон - гот? А какие имеются в виду произведения?

Scath

• Гость
« Ответ #26 : 31/05/2005, 12:52:12 »
Готический стиль в архитектуре начался именно с Ренессанса, возможно, даже с итальянского (это самый-самый ранний, 12 век).

Стивенсон -- Джекилл и Хайд

Morang

• Гость
« Ответ #27 : 31/05/2005, 14:44:55 »
Насчет Стивенсона понятно.

Насчет готики и Ренессанса - отнюдь, это два разных стиля. Как раз Итальянский Ренессанс опередил свое время, это да (хотя... ИМХО 12-й век - 1100-е годы! - даже для Италии рановато, самое раннее - 13, а рассцвет - "кватроченто", 14), но в других странах в это время как раз и была готика. Вершина развития - в 13 веке, но и дальше жила. Ренессансный храм на готический нимало не похож.

Сравните:

(http://www.soros.ksu.ru/kafedra/culture/images1/hr_91a.jpg)
Собор в Эксетере, 14 век

и
(http://www.soros.ksu.ru/kafedra/culture/images1/hr_121a.jpg)
Собор Св. Петра в Риме,  16 век (согласен, поздновато, но раньше картинку найти не удалось, а специалисты считают, что это ренессанс).

Scath

• Гость
« Ответ #28 : 31/05/2005, 15:26:14 »
Да, расцвет готики действительно был позднее -- двумя волнами: Флоренция 15 века и потом по всей Европе в 18м.

Считается, что базилика в Сен-Дени -- готика. Это где-то конец 12 века. И Франция.

Morang

• Гость
« Ответ #29 : 31/05/2005, 17:53:11 »
Да, и Ренессансом во Франции в 12 веке и не пахло. Флоренция 15 века, повторяю, Ренессанс, а не готика. Сравните хотя бы фотографии - базиликальный собор, продольной ориентации - и купольный, центрической, да еще с колоннами классических ордеров! Готика - архитектурный стиль Высокого Средневековья, сменивший романский. Ренессанс - переходный период между Средневековьем и Новым временем, с присущим ему архитектурным стилем. Он (стиль) был позже готики (в среднем по госпиталю) - по крайней мере, возник позже, и даже если эти стили и сосуществовали на каком-то отрезке времени (и порой даже в пределах одного здания), это не делает их одним и тем же.

18 век - опять мимо, это уже поздновато для Ренессанса (тем более - для архитектурной готики!). Это Новое Время, с присущими ему стилями (барокко, к примеру, хотя оно вроде бы было даже раньше).

Scath

• Гость
« Ответ #30 : 31/05/2005, 18:30:48 »
источники?

а вот и базилика Сен-Дени

Цитата:
Флоренция 15 века, повторяю, Ренессанс, а не готика.

Повторяю ещё раз: была там и готика, и никуда от этого не денешься :) кстати, по описанию Челлини, в каком это храме они девственных мальчиков эээ... то есть духов вызывали? Тож вроде исторический источник.

Цитата:
Г. зародилась в Северной Франции в середине 12 в. и достигла расцвета в 1-й половине 13 в. Её возникновение было обусловлено формированием города как

Это из БСЭ.

Цитата:
В первый период (XIII в), называемый раннеготическим, стиль этот отличается тяжеловатостью форм и напоминает романский

Это Брокгауз. Немного расходятся.

Morang

• Гость
« Ответ #31 : 31/05/2005, 19:05:59 »

Цитата из: Scath on 31-05-2005, 18:30:48
а вот и базилика Сен-Дени

Ну так никто и не спорит, повторюсь, с тем, что это готика. Но никаким боком не Ренессанс. Похожа на мою первую картинку и не похожа на вторую.

Цитата:
Повторяю ещё раз: была там и готика, и никуда от этого не денешься

Конечно, была. С наступлением Возрождения все готические строения, естественно, не посносили аки хрущобы - много и до нашего времени сохранилось. Это говорит о том, что один из основных стилей архитектуры начала 21 века - готика? Вполне возможно, что и строить что-то в готическом стиле продолжали и в период Ренессанса. Но стиль от этого не перестает быть готическим, характерным для Ренессанса не является, и его зарождение произошло задолго до Ренессанса - в Средневековье.

Цитата:
Готический стиль в архитектуре начался именно с Ренессанса, возможно, даже с итальянского (это самый-самый ранний, 12 век).

Цитата:
Г. зародилась в Северной Франции в середине 12 в

Таки где, в Италии или во Франции? И готический стиль или Ренессанс?

Насчет источников - по памяти и по верхам из сетевых энциклопедий. Все-таки это не настолько узкоспециальный вопрос. А с чем конкретно несогласны? Если с чем-то таки нет - завтра притащу "Тысячелетнее развитие архитектуры".

Алукард

• Гость
« Ответ #32 : 31/05/2005, 21:11:54 »
О! Готы считают всех низкими смертными! Ведут себя как дивнюки.
 Особенно русские готы, в большинстве не понимают эту тему, по тому что как бы они не тянулись, над ними давлеет "Русский ванька"!!!
 Я, как человек просто любящий стиль готики в архитектуре, живописи и искусстве вобщем, но не зацикливаюсь.
 Я считаю, что готов надо приструнить, чем и занимаются наши Huntress...

Алукард

• Гость
« Ответ #33 : 31/05/2005, 21:13:17 »
Несколько недель назад мы были на чистых прудах... Узнали много нового... Увидели то, что ещё больше привело нас к нашей цели.

Scath

• Гость
« Ответ #34 : 01/06/2005, 12:14:25 »

Цитата:

Цитата:

Цитата:
Г. зародилась в Северной Франции в середине 12 в

Таки где, в Италии или во Франции? И готический стиль или Ренессанс?

Таки получается, что готика в архитектуре возникла во Франции. C 12в. и Ренессансом -- тут я ошибся, где-то на столетие. Но он начался раньше 15 в.

Цитата:
А с чем конкретно несогласны? Если с чем-то таки нет - завтра притащу "Тысячелетнее развитие архитектуры".

Вообще вопрос в том, относятся ли современные готы к чему-то, возникшему в конце 19 - начале 20 в. под названием "готический стиль в..." (литературе, живописи и .т.п), или нет?

Morang

• Гость
« Ответ #35 : 01/06/2005, 12:43:43 »
Все понятно. Меня-то покоробило смешение готической архитектуры с ренессансной. А насчет литературы и 19 - 20 века - никаких вопросов. А как сами современные готы к ней относятся - сугубо положительно?

Scath

• Гость
« Ответ #36 : 01/06/2005, 13:14:10 »
А это вопрос к готоведу Одину... знакомые готы кроме По вообще ничего не читали.

Алукард

• Гость
« Ответ #37 : 01/06/2005, 16:16:27 »

Цитата из: Scath on 01-06-2005, 13:14:10
 знакомые готы кроме По вообще ничего не читали.

Если они вообще читать умели бы!

Scath

• Гость
« Ответ #38 : 01/06/2005, 16:21:40 »
Это уже наезд :)

Алукард

• Гость
« Ответ #39 : 01/06/2005, 16:38:35 »
Это накат