БИОГРАФ ДЖОН ГАРТ О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ФИЛЬМА «ТОЛКИН» (2019).
Благодаря реакции многих СМИ на заявление «Толкин истейт», прокомментированное Джоном Гартом, о существовании этого видного современного биографа-толкиноведа могли узнать даже те, кто толкинистикой не интересуется.
Автор книг «Толкин и Великая война», «Толкин в Эксетер-колледже» и ряда статей назвал реакцию компании, представляющей интересы наследников Толкина, «здравой»:
«Обычно фильмы-биографии довольно свободно обходятся с фактами, и этот не является исключением. Одобрение со стороны "Толкин истейт" придало бы правоподобия любым отклонениям и искажениям. Это сослужило бы плохую службу истории», - сказал он. – «Как биограф, я ожидаю, что мне придется потратить много времени на исправление новых ложных представлений о писателе, порожденных фильмом. Я надеюсь, что всякий, кому понравится фильм и кого интересует этот период становления личности Толкина, затем возьмет в руки надёжную биографию» (перевод Е. Афанасьевой).
«На следующей неделе история четырёх друзей наконец появится на большом экране в фильме под незамысловатым названием «Толкин», с участием Николаса Холта, Дерека Джекоби и Лили Коллинз», – писал Джон Гарт в «Дейли мейл». – «Новый биографический фильм, который не был одобрен семьёй Толкина, сосредоточивается вокруг Эдит и ЧКБО в годы взросления Толкина. Он также подчёркивает связь между его военным опытом и его знаменитыми произведениями. Фильм часто противоречит фактам и хронологии и намекает, вводя в заблуждение, что кровавая бойня задержала создание его творений. Именно так случилось с другими – минуло десятилетие почти полной тишины, прежде чем хлынул поток знаменитых окопных мемуаров.
Напротив, первая [оконченная] работа Толкина в жанре эпоса, «Падение Гондолина», родилась у него во время выздоровления в госпитале сразу после Соммы. <…> Толкин был подавлен военными воспоминаниями, как и любой другой, но у него был дар преобразовывать стресс, тревоги и даже кошмар в творчество».
«Как и большинство байопиков», – говорит Джон Гарт в интервью Би-Би-Си. – «он играет с фактами <…> Я его видел. Я думаю, зрители, которые мало знают о Толкине, вполне могут получить от него удовольствие. А некоторые любители Толкина, возможно, проявят больше терпимости к беллетризации, чем я, поскольку я биограф… Так что да, это фильм, который выглядит привлекательно. При сравнительно скромном бюджете там есть моменты, которые способны произвести очень сильное впечатление, и игра актёров очень хорошая, и, знаете, вряд ли можно сказать, что не понравилось, если не стремиться к достоверности фактов».
Защищая от нападок публики «Толкин истейт» и детей Толкина, одного из которых, Кристофера, покажут в фильме ребёнком, Джон Гарт задаёт встречные вопросы: «Если бы это был фильм о ваших родителях и в нём был бы воплощён ваш образ, вы серьёзно чувствовали бы себя обязанным держаться в стороне? Почему бы вы были должны так поступить и почему бы так пожелали?» «Очевидно, у всех здесь есть право высказать своё мнение, так почему отказывать в нём детям этой "давно умершей исторической фигуры"? <…> Они не пытались запретить фильм, они его даже не критиковали. Они просто заявили, что не имеют к нему никакого отношения – по соображениям, которые (как я объяснил) кажутся мне здравыми. Следует ли их обязать работать с каждым, кто приходит к ним с каким-то проектом? Что, если опыт говорит им, что их точка зрения будет проигнорирована? И что, если им просто не нравится идея адаптации их семейной жизни посредством зрелищных искусств? Не слишком-то это приятно – осознавать, что вы считаетесь лёгкой добычей для любого фильмодела просто из-за того, что ваш отец был знаменит – что у вас нет над этим власти и что ни у кого нет никаких обязательств удостовериться, почтили ли вас за это или вознаградили. И, в довершение всего, что, даже если вы так отмежевались от этого, в вас начинают видеть какого-то злодея».
На обложке очередного переиздания главной книги Джона Гарта, вышедшей впервые полтора десятка лет назад, на днях появился круглый штамп: «"Толкин" – теперь кинохит».
«Новая обложка для «Толкин и Великая война». Надеюсь, это поможет направить кинозрителей к очаровательной и глубоко трогательной подлинной истории», – рекламирует Джон Гарт свою работу. – «Вооружитесь ей, прежде, чем смотреть кино!»
Главный специалист по эльфийским языкам, Карл Ф. Хостеттер, комментирует: «Ну, это ненормально. Любой случайный читатель сделает из этого вывод, что новый байопик основан на твоей книге. Блин, любой, кто ещё не знает, что ты и [издательство] «Харпер-Коллинз» не причастны к фильму, сделают из этого такой вывод!»
«"Харпер-Коллинз" сообщило мне, что это обычная издательская практика. Я думаю, польза от привлечения кинозрителей к подлинной истории перевешивает прочее», – отвечает Хостеттеру Гарт.
Крупнейший польский исследователь истории рода Толкинов, Рышард «Галадорн» Дерджиньский, шутит: «Я мечтаю о телесериале «Толкины» о семейной истории со Средних веков до Дж.Р.Р. Толкина
В соответствии с моим исследованием».
Джон Гарт не остаётся в долгу: «Я мечтаю о байопике о Толкине в соответствии с моим! ;-)».
Он заключает, что «весь фильм связан с реальностью лишь в самой импрессионистской манере. Но режиссёр только что сообщил мне в Твиттере, что он экранизировал мою вступительную сцену с матчем по регби». «Это замечательная книга о Профессоре», – написал в Твиттере режиссёр Доме Карукоски. – «Она действительно хороша. И «боевая сцена» в регби у тебя в начале [книги] есть в фильме. Она столь проникновенно написана, что её образ был со мной. "Последний матч"».
#Толкин_фильм_2019
Источники:
https://www.theguardian.com/books/2019/apr/23/tolkien-estate-disavows-forthcoming-film-starring-nicholas-houlthttps://www.dailymail.co.uk/home/event/article-6958813/The-forbidden-love-saved-JRR-Tolkien-horrors-war.htmlhttps://www.bbc.co.uk/sounds/play/m0004lkr?fbclid=IwAR1h0xAhwaPDAAsMQLmSzWCbpmST5B2QQpZV5_ttusdZHPV_1wrjoBaYU_0https://www.facebook.com/JohnGarthWriter/