Author Topic: Фильм о Толкине  (Read 1540 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline John

  • Координатор
  • *
    • View Profile

Offline John

  • Координатор
  • *
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #1 on: 29/01/2019, 21:52:27 »

Offline Constantin

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #2 on: 15/02/2019, 19:22:17 »
ЧТО ПОНАПИСАЛИ О ФИЛЬМЕ «ТОЛКИН»

«Студия «Fox Searchlight Pictures» анонсировала официальную дату проката биографической картины «Толкин», в которой создатель Средиземья отправляется на поиски вдохновения» [1].
«Изумительная история про Джона Рональда Руэл Толкина - отважного британца, воевавшего в тяжелых мировых войнах, а после написавшего одно из самых величайших литературных произведений - "Властелин колец"» [2].
«Картина рассказывает о том, как молодой писатель, будучи изгоем во время обучения, находит дружбу, любовь и вдохновение. <…> Параллельно в работе находился фильм «Средиземье», который должен был сосредоточиться на отношениях Толкина и Эдит, однако его так и не удалось запустить в производство, и он исчез с радаров». [3].
«Священник воспитывал Джона и братьев, пока они росли в доме-интернате после смерти родного отца» [4].
«Сирота Толкин пытается обзавестись настоящими друзьями, найти любовь и творческое вдохновение в компании таких же учеников-изгоев в школе» [5].
«С детских лет Джон был увлечён книгами в силе фэнтези, но на творчество будущего писателя в большой степени повлияло некое другое обстоятельство» [6].
«30 августа 2017 года Лили Коллинз была избрана в качестве партнёрши Холта на роль Эдит Толкин, возлюбленной, а позже и жены Джона Толкина, которая также послужила источником вдохновения при создании персонажей принцесс во "Властелине колец"» [7].
«Компания аутсайдеров подвергается различным испытаниям из-за начавшейся войны» [8].
«Миллионы солдат из разных стран убивают, калечат другу друга антигуманными способами. Толкин тоже пошел на фронт, а Эдит оставалось только ждать возвращения любимого с войны, ведя с ним тайную переписку шрифтами» [9].
Режиссёр Карукоски говорит, что «надо рассказать историю Эдит, но также вам надо рассказать историю опыта дружбы, его собственного опыта в Мордоре» [10].
«Эти события ведут к началу Первой Мировой войны, которая угрожает разорвать «братство», в которое входят товарищи – христианские писатели К.С. Льюис, Оуэн Барфилд и Чарльз Уильямс» [11].
«Крэйг Робертс играет персонажа по имени Сэм, близкого друга Дж.Р.Р., служившего с будущим создателем Средиземья во время ужасных, происходящих в ловушке окопов, событий Первой Мировой войны. Конечно, имя Сэм несомненно обрадует поклонников произведения Толкина, поскольку, и это не случайно, это краткая форма имени неукоснительно преданного товарища Фродо, Сэмуайза Гэмджи, во "Властелине колец»"» [12].
«Любовь всей жизни Толкиена станет его супругой только после того, как окончится Первая мировая, прервавшая счастливое детство» [13].
«В последующем у него случаются видения и сны с "мифическими элементами", – говорит Холт. – "Там присутствует то мрачное воображение, которое он так и не смог полностью взять под контроль"».
[14]
«Изображения [кадры из фильма] <…> дают нам возможность заглянуть в творческий процесс раннего Толкина, с различными картами, надписями на эльфийском языке и набросками гигантских пауков, которые прикреплены на стене за ним» [15].
«Он служил в британских вооружённых силах с 1916 по 1920, затем написал три романа «Властелин колец», работая в Пембрук-колледже» [16].
Фильм выйдет на экраны 10 мая 2019 г.

[1] http://www.filmz.ru/pub/1/31120_1.htm
[2] https://www.kinonews.ru/movie_261271/tolkien
[3] https://www.kinopoisk.ru/news/3316004/
[4] https://kinofilmpro.ru/bayopik-tolkien.html
[5] https://www.film.ru/movies/tolkin
[6] http://kino-history.net/tolkien
[7] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
[8] https://www.film.ru/movies/tolkin
[9] http://chto-posmotret.online/news/tolkin.html
[10] https://www.usatoday.com/story/life/movies/2019/01/25/exclusive-first-photos-jrr-tolkien-biopic-stars-nicholas-hoult/2669248002/
[11] https://www.christianpost.com/news/tolkien-film-release-date-biopic-christian-lord-of-the-rings-author-jrr-tolkien.html
[12] https://www.denofgeek.com/us/movies/tolkien/259843/tolkien-trailer-release-date
[13] https://kinofilmpro.ru/bayopik-tolkien.html
[14] https://www.usatoday.com/story/life/movies/2019/01/25/exclusive-first-photos-jrr-tolkien-biopic-stars-nicholas-hoult/2669248002/
[15] https://www.slashfilm.com/tolkien-first-look-nicholas-hoult/
[16] https://variety.com/2017/film/news/lily-collins-tolkien-nicholas-hoult-1202542929/

А из отзывов на трейлер мне больше всего понравился этот фрагмент:
In the first trailer for the film, we see Nicholas Hoult step into the shoes of the writer during his time at Exeter College and his service in the First World War, where he served as a Commander of the Order of the British Empire.

Offline John

  • Координатор
  • *
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #3 on: 15/02/2019, 21:54:44 »
:-)))

Offline Constantin

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #4 on: 29/04/2019, 23:15:41 »
БИОГРАФ ДЖОН ГАРТ О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ФИЛЬМА «ТОЛКИН» (2019).

Благодаря реакции многих СМИ на заявление «Толкин истейт», прокомментированное Джоном Гартом, о существовании этого видного современного биографа-толкиноведа могли узнать даже те, кто толкинистикой не интересуется.
Автор книг «Толкин и Великая война», «Толкин в Эксетер-колледже» и ряда статей назвал реакцию компании, представляющей интересы наследников Толкина, «здравой»:
«Обычно фильмы-биографии довольно свободно обходятся с фактами, и этот не является исключением. Одобрение со стороны "Толкин истейт" придало бы правоподобия любым отклонениям и искажениям. Это сослужило бы плохую службу истории», - сказал он. – «Как биограф, я ожидаю, что мне придется потратить много времени на исправление новых ложных представлений о писателе, порожденных фильмом. Я надеюсь, что всякий, кому понравится фильм и кого интересует этот период становления личности Толкина, затем возьмет в руки надёжную биографию» (перевод Е. Афанасьевой).
«На следующей неделе история четырёх друзей наконец появится на большом экране в фильме под незамысловатым названием «Толкин», с участием Николаса Холта, Дерека Джекоби и Лили Коллинз», – писал Джон Гарт в «Дейли мейл». – «Новый биографический фильм, который не был одобрен семьёй Толкина, сосредоточивается вокруг Эдит и ЧКБО в годы взросления Толкина. Он также подчёркивает связь между его военным опытом и его знаменитыми произведениями. Фильм часто противоречит фактам и хронологии и намекает, вводя в заблуждение, что кровавая бойня задержала создание его творений. Именно так случилось с другими – минуло десятилетие почти полной тишины, прежде чем хлынул поток знаменитых окопных мемуаров.
Напротив, первая [оконченная] работа Толкина в жанре эпоса, «Падение Гондолина», родилась у него во время выздоровления в госпитале сразу после Соммы. <…> Толкин был подавлен военными воспоминаниями, как и любой другой, но у него был дар преобразовывать стресс, тревоги и даже кошмар в творчество».
«Как и большинство байопиков», – говорит Джон Гарт в интервью Би-Би-Си. – «он играет с фактами <…> Я его видел. Я думаю, зрители, которые мало знают о Толкине, вполне могут получить от него удовольствие. А некоторые любители Толкина, возможно, проявят больше терпимости к беллетризации, чем я, поскольку я биограф… Так что да, это фильм, который выглядит привлекательно. При сравнительно скромном бюджете там есть моменты, которые способны произвести очень сильное впечатление, и игра актёров очень хорошая, и, знаете, вряд ли можно сказать, что не понравилось, если не стремиться к достоверности фактов».
Защищая от нападок публики «Толкин истейт» и детей Толкина, одного из которых, Кристофера, покажут в фильме ребёнком, Джон Гарт задаёт встречные вопросы: «Если бы это был фильм о ваших родителях и в нём был бы воплощён ваш образ, вы серьёзно чувствовали бы себя обязанным держаться в стороне? Почему бы вы были должны так поступить и почему бы так пожелали?» «Очевидно, у всех здесь есть право высказать своё мнение, так почему отказывать в нём детям этой "давно умершей исторической фигуры"? <…> Они не пытались запретить фильм, они его даже не критиковали. Они просто заявили, что не имеют к нему никакого отношения – по соображениям, которые (как я объяснил) кажутся мне здравыми. Следует ли их обязать работать с каждым, кто приходит к ним с каким-то проектом? Что, если опыт говорит им, что их точка зрения будет проигнорирована? И что, если им просто не нравится идея адаптации их семейной жизни посредством зрелищных искусств? Не слишком-то это приятно – осознавать, что вы считаетесь лёгкой добычей для любого фильмодела просто из-за того, что ваш отец был знаменит – что у вас нет над этим власти и что ни у кого нет никаких обязательств удостовериться, почтили ли вас за это или вознаградили. И, в довершение всего, что, даже если вы так отмежевались от этого, в вас начинают видеть какого-то злодея».

На обложке очередного переиздания главной книги Джона Гарта, вышедшей впервые полтора десятка лет назад, на днях появился круглый штамп: «"Толкин" – теперь кинохит».
«Новая обложка для «Толкин и Великая война». Надеюсь, это поможет направить кинозрителей к очаровательной и глубоко трогательной подлинной истории», – рекламирует Джон Гарт свою работу. – «Вооружитесь ей, прежде, чем смотреть кино!»
Главный специалист по эльфийским языкам, Карл Ф. Хостеттер, комментирует: «Ну, это ненормально. Любой случайный читатель сделает из этого вывод, что новый байопик основан на твоей книге. Блин, любой, кто ещё не знает, что ты и [издательство] «Харпер-Коллинз» не причастны к фильму, сделают из этого такой вывод!»
«"Харпер-Коллинз" сообщило мне, что это обычная издательская практика. Я думаю, польза от привлечения кинозрителей к подлинной истории перевешивает прочее», – отвечает Хостеттеру Гарт.
Крупнейший польский исследователь истории рода Толкинов, Рышард «Галадорн» Дерджиньский, шутит: «Я мечтаю о телесериале «Толкины» о семейной истории со Средних веков до Дж.Р.Р. Толкина ;) В соответствии с моим исследованием».
Джон Гарт не остаётся в долгу: «Я мечтаю о байопике о Толкине в соответствии с моим! ;-)».
Он заключает, что «весь фильм связан с реальностью лишь в самой импрессионистской манере. Но режиссёр только что сообщил мне в Твиттере, что он экранизировал мою вступительную сцену с матчем по регби». «Это замечательная книга о Профессоре», – написал в Твиттере режиссёр Доме Карукоски. – «Она действительно хороша. И «боевая сцена» в регби у тебя в начале [книги] есть в фильме. Она столь проникновенно написана, что её образ был со мной. "Последний матч"».

#Толкин_фильм_2019

Источники:
https://www.theguardian.com/books/2019/apr/23/tolkien-estate-disavows-forthcoming-film-starring-nicholas-hoult
https://www.dailymail.co.uk/home/event/article-6958813/The-forbidden-love-saved-JRR-Tolkien-horrors-war.html
https://www.bbc.co.uk/sounds/play/m0004lkr?fbclid=IwAR1h0xAhwaPDAAsMQLmSzWCbpmST5B2QQpZV5_ttusdZHPV_1wrjoBaYU_0
https://www.facebook.com/JohnGarthWriter/
« Last Edit: 29/04/2019, 23:18:31 by Constantin »

Offline John

  • Координатор
  • *
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #5 on: 30/04/2019, 10:44:31 »
Крупный польский исследователь Дерджинский заявил на фб, что полякам было бы хорошо под немцами, а не под русскими, и что он гордится своим дедом, силезским немцем, который воевал в кригсмарине. Для меня - это всё, что нужно знать о крупном исследователе. Ну, кроме того, что тувальский сайт, в своё время, был накрыт с подачи польского ТО.

Offline Хифион

  • Genius Loci
  • Администратор
  • *****
  • Gender: Male
  • Памятники падают молча
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #6 on: 30/04/2019, 14:53:28 »
тувальский сайт, в своё время, был накрыт с подачи польского ТО.
Ого.
Хифион aka Toomany / …Я просто знаю — солнце горит во мне…

Offline Elentirmo

  • Ветеран
  • *****
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #7 on: 30/04/2019, 18:08:09 »
Вот сейчас было обидно...

Offline John

  • Координатор
  • *
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #8 on: 08/05/2019, 16:28:57 »
Саундтрек уже есть на рутрекере.

Offline John

  • Координатор
  • *
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #9 on: 08/05/2019, 17:25:21 »
У кого есть доступ в пиратскую бухту? Там уже фильм появился, но меня не пускает ни так, ни через Тор. :-(((
Upd - уже скачал! Хреновая экранка. А написано 720р. :-) Ещё и рекламные сабы вшиты. Бррр. Не качайте - барахло.
« Last Edit: 08/05/2019, 18:03:40 by John »

Offline Elentirmo

  • Ветеран
  • *****
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #10 on: 11/05/2019, 18:49:27 »
Посмотрел. Реклама бьет по мозгам. Автофокус в мути. Последние текстовые строки не читаются.
О фильме. Ожидал большего. На троечку.

Offline Naugperedhel

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Naugperedhel
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #11 on: 13/05/2019, 16:26:16 »
Есть на Кинозал.ТВ с переводом. TS.
Верю в эльфов и гномов. Не верю в людей...
Kathu narag Nargun. Agan zayar burudan ai-ninu.
Всё о кхуздуле: khuzdul.su

Offline John

  • Координатор
  • *
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #12 on: 16/05/2019, 21:27:17 »
Не буду пока смотреть, подожду качество.

Offline Juliana

  • Координатор
  • *
  • Gender: Female
  • Арфинг воинственный
    • View Profile
Фильм о Толкине
« Reply #13 on: 19/05/2019, 02:24:10 »
А почему эти приколисты его в кино не показали? Плохие сборы?
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)