Author Topic: Но Эру Илуватар решил иначе (безопасные рассуждения в другом взгляде)  (Read 129 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • O, sancta simplicitas!
    • View Profile
Quote
Ар-Фаразон покинул корабль, и ступил на берег, возглашая, что край этот принадлежит ему, если только никто не выйдет оспорить его права.
Это плохо? Человек объявил своей новую землю. Король нуменорцев не говорил, что он не подчиняется валар, или ненавидит Эру, вызывает их всех на бой, или хочет перебить всех эльфов и жить здесь. Это нормально: командир объявляет солдатам, что эта новая земля - его земля. Так же поступил Колумб, которого благословил присвоить новую землю его спонсор, римский папа. А если бы там ангелы жили, на Кубе,  которую Колумб присвоил?  Кубинские туземцы и были ангелами тогда.

Ар Фаразон возгласил, что эта новая земля его, если не объявится хозяин. Хорошо, представим себе: выходит Эонвэ и говорит: нет, это не твоё. Что было бы дальше? Мы не знаем. ар-Фаразон мог не согласиться, но его войско приплыло в Аман вовсе не воевать и умирать, а наоборот, за бессмертием. Ар-Фаразон приказал бы жечь посевы и убивать эльфов? Его жизнь на волоске: потому что он старик, и бессмертие ему могут дать валар - а не этот благословенный валарами край, который без них никакой не благословенный. Об этом Фаразон знал тоже, если он знал про запрет. Может не будем считать Короля Нуменорцев, дружного с верным-Амандилем как не-разлей-вода, вплоть до знакомства с Сауроном, совсем уж идиотом? Войско последовало за ним в полном составе, люди верили ему. Козни Саурона? Опять зомбирование? Нет, не верю.  Были доводы, была логика и бизнес-план: мы плывем, ведем переговоры. Беспроигрышный план, как казалось Ар-Фаразону и Саурону. Саурону? Выходит, он вовсе не ненавидел нуменорцев? Вроде бы он их терпеть не мог еще со времен Тар-Минастира и его помощи эльфам? Так почему же Саурон не советует отдать приказ немедленно начать убивать эльфов? Это же отличный шантаж: будем убивать, пока твой Мандос не переполнится, или выполняй наши условия. Надо разозлить валар, чтобы они стёрли нуменорцев в порошок. Нет, армия Ар-Фаразона даже доплыла с попутным ветром - восточным, Саурон постарался, чтобы было комфортное плавание. Штиль - на веслах. Что это за ненависть такая? Саурон был настолько уверен в успехе? Или все таки валар и эльфов он ненавидел больше, и поэтому срочно полюбил  нуменорцев? Если бы его план сработал, и Манвэ сделал бы - через Эру или сам - нуменорцев бессмертными как эльфы: усилил их fea, или просто сделал тела крепче. Да не надо делать нуменорцев как эльфы: для вида накинуть им единоразово еще лет по сто, и омолодить, чтобы подумали, что что-то изменилось. Зачем, зачем Саурону делать нуменорцам хорошо? Он бы должен по идее утопить их всех по дороге, или разозлить Ульмо, чтоб он утопил.

Результат: Саурон выжил, остальные развоплощены. И валар, и эльфы. Один Саурон метнулся обратно в Мордор, как ни в чем не бывало. Ну что такое... Что это за "Эру Илуватар решил иначе"? Ему нравится Саурон? Саурон самый правильный, и поэтому ему и королевство свое, Мордор, и Кольцо ему оставить, пусть дальше шалит?

Тут можно и нужно искать логику, считаю.

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • O, sancta simplicitas!
    • View Profile
(здесь я пытаюсь объяснить поведение и намерения Эру Илуватара по управлению Ардой, вернее, силами Арды: валар, в число которых входил и Мелькор)

Продолжу рассуждения. Конечно, с этими первыми словами ар-Фаразона на побережье Амана сразу напрашивается аналогия с цитатой Мелькора из Сильмариллиона: "объявляю Арду своей!". Правда, Мелькор не уточняет "если никто не против", потому что противиться мелькору - это противиться Эру: ведь Эру сделал Мелькора настолько самым-самым, что остальные валар признавали это, и сам Манвэ трепетал перед братцем, перед его взглядом. Тем не менее валар противились: они не были согласны, что Мелькор один присвоит себе все их труды, и со временем, когда Мелькор растратил силы на создание Имбара (его земной коры), валар уже могли побеждать его: сначала все вместе, а потом и один Тулкас.
Речь о том, что слово и дело у валар - едины. Мелькор, будучи в числе валар, не лгал до окончательного падения (до материализации в живое смертное тело уже после кражи Сильмариллов) - тогда он не мог лгать. Всё, что он говорил и делал, он считал правдой: он сильнейший, мудрейший, способнейший: почему не ему быть королём Арды? Кто, если не он, позаботится о детях Илуватара лучше?
Слово "лучше" - не обязательно добрее в смысле "мягче". Эльфам будет скучно бродить по лесам, там одни олени: давайте создадим им чудовищ, чтобы эльфы развлекались! Понятно, что если чудовище нечаянно повредит тело эльфа, настолько, что тот не сможет жить, или захочет сменить тело - пожалуйста, создадим специальный сервис.

Валар сделали место для возрождений в Амане: теперь эльфы не смогут вернуться обратно в Средиземье без разрешения валар. Это эгоистично, не так ли? Вы вполне счастливы в Амане, вот вам манная кашка, слюнявчики и воспитатели. Из садика не ногой, забор двухметровый! Тех, кто все таки убежит - накажем, и обратно не пустим. За забором садика все плохо, там бродят злодеи, они вас убьют.

Мы не будем сейчас оспаривать благость валар и их намерения. Они благие. Не будем также - для разнообразия - сомневаться в изначальной благости Мелькора. Да, он завел свою песню, но он не был наказан Илуватаром! Илуватар в итоге все разрешил, хотя и представил дело так, будто Мелькор спел что-то ему неугодное. Угодное. Б-гу всё угодно, если во имя Его. Мелькор пел не в своём личном хоре, а в хоре Илуватара. Мелькор был самый талантливый, пусть его тема и была блестящей пустышкой: Илуватар принял её и оставил в Музыке.

В дальнейшем Эру илуватар изменил музыку: он убрал из Арды эльфов. Вы видите эльфов? Я - нет. Мёнин не в счет. Илуватар де-факто согласился с Мелькором, который вступил в борьбу с первой темой (айнур), и со второй (эльфы): теперь стало так, словно в музыке не было ни темы айнур, ни темы эльфов. Ни тех, ни других нет в Арде.

Илуватар - начало всего. Он есть альфа, но он же и омега. Альфа-самец, и подчиненный раб. Шучу, шучу. Суть в том, что Илуватар не убрал из Арды Мелькора сразу же, когда он, по мнению многих воплощенных пошёл в разнос. Но, однако, он убрал из арды валар и эльфов - сначала тех, что в Амане и рядом, потом постепенно вывел из игры и средиземских. Эльфы пробыли в Арде совсем недолго по космическим меркам: около 14000 тысяч "земных" лет Эпохи Древ, + 590 лет 1Э + 3441 год 2Э + 3019 лет 3Э. Возможно, эльфы оставались в Средиземье и до конца 4Э, но их было все меньше. Итого около 20000 (двадцати тысяч) лет. Если верить земным ученым, правда, из википедии, то современный человек существует около 200000 (двести тысяч) лет, это время появления "митохондриальной Евы". Если 20000 лет это 4 эпохи, 5000 лет в среднем на эпоху, то то мы живем где-то примерно в 40й  или 44й эпохе Средиземья. Если мы
все еще в Средиземье, конечно: Толкин считал, что да, все еще в нём. Фильм "Матрица" при Толкине еще не был снят .

В итоге, получается что эльфы - неудачный эксперимент, и валар изначально всё делали неправильно: самый первый их шаг с уводом эльфом из Средиземья, от людей, был неверным, сделав неправильными все последующие действия, несмотря на все благие намерения валар. Пришедшие первые и ушли первыми - всего-то через 20000 лет. На самом деле, эльфы "ушли" в основном еще раньше - развоплотившись в конце второй эпохи, после Нуменорской катастрофы (она же катастрофа Аманская), ведь в Средиземье находилась, как я понимаю, сильно меньшая их часть, основная масса эльфов жила в Амане или находилась в Амане в Мандосе вне тел.

Старый Тук

  • Guest
Ты написал программу, состоящую из подпрограмм, пишущих собственные программы в рамках твоей. Заложил конфликт через внесение диссонирующей программы. И сел насладжаться фратктальным безумием в бесконечности своих вариаций. Чтобы сценарий был не полностью детерминирован, исполнять его должны немножко непредсказуемые идиоты и психопаты, наделенные свободой воли. И вот ты сидишь и смотришь, как одни создают порядок из хаоса, а другие (или те же самые) обрушивают порядок в хаос.  И думаешь сам о себе - боже, я бы никогда не додумался до такого идиотизма - как же это интересно смотреть на непредсказуемых идиотов! Неужели они после всего этого выживут?