Даннотар вышел из тронного зала стремительным, широким шагом, едва не задев полами плаща стоявших в карауле Отверженных.
Сеаноры пробудились к действиям? Неужели узнали о готовящейся войне? Но зачем на юг послан (из дворца самого короля!) такой отряд? Они надеются поднять на борьбу Греминию и Феринуканс? Втроем, да еще с сеанором в отряде? Ха, у Греминии хватает проблем с Силлией (нашими-то трудами), а феринуканцы развлекаются междоусобной резней, и объединить их кланы практически нереально... Тогда к чему эта затея? Что может остановить армию вторжения? Неужели магия?
Монтоген и Альтиген? Не хватает только одного... Даннотар придумал себе одну легенду. Он решил заявить, что является – если врать, так уж чтобы у людей глаза на лоб полезли – сеанором с зачарованных островов. Внешность, в общем, допускала такое, язык он знал (спасибо доблестной пограничной страже Вигилари), а если учесть, что уже несколько столетий острова были закрыты, то уличить его во лжи было невозможно (разве что это мог сделать сеанор, но в землях людей их практически не было, да и не стал бы Даннотар пытаться обмануть так сеанора). Да, он – участник похода из Аркагена, волею судеб задержавшийся в пути, высадившийся на западном побережье у Альтигена, опоздавший на встречу у короля Монтогена, получивший в Альтигене инструкции с птицами и теперь разыскивающий вышедший отряд.
Зайдя на склады Ордена, Даннотар прикинул, что ему нужно будет взять с собой. Верховья Мейви и Амплуви в руках проклятых сеаноров, значит, часть пути по Греминии до Амплуви пройдет по суше. Дальше следует остановиться в Редна-Фер и узнать, не проходил ли там отряд, если да – гнаться, если нет – ждать. Антилопам не пришло еще время показаться к югу от Вигилари. Значит, придется полагаться на лошадей. Даннотар завернул в конюшни и подобрал себе лошадей – быструю и выносливую верховую лошадь и покорного и крепко сбитого вьючного мерина.
Теперь – полезные мелочи. Хорошо сопротивляющийся влаге плащ, сложенный на плечах вдвое, так что, разложив, в него можно завернуться или повесить, как тент. Заплечный мешок. Седельные сумки и вьюк. А там – деревянная посуда, два котелка, набор инструментов для мелкой починки доспехов и взлома замков, яды – мгновенно убивающие, усыпляющие, парализующие, развязывающие язык, приводящие в бешенство, осадочные и с задержанным эффектом. К некоторым ядам прилагались противоядия, также в коробке имелись несколько пар перчаток, маска и стопка чистых лоскутов. Лекарства и чистые повязки, бритва, расческа и зубочистки, стальное зеркало, золото и серебро в греминианской и феринуканской монете, драгоценные камни. Веревка. Набор металлических колышков для вбивания в землю, скалу или стены. Кресало и кремень, трут, небольшое количество вязкой зажигательной смеси. Лупа, годная и для разжигания огня от солнца. В деревянном футляре, обитом внутри толсто подстеганной замшей, - складная подзорная труба со шкалой размера ростовой фигуры на разных дистанциях. Завернутая в ткань и кожу пачка бумаги и несколько листов пергамента (бумага калигарцев была еще слишком плоха, чтобы окончательно его вытеснить), чернильница и стило. Исчезающие чернила. Мотки растительных и шерстяных ниток, волосяная леса, иголки и рыболовные крючки. Недавнее изобретение калигарских умельцев – нож двойной поворотный – два ножа, склепанных на одной оси, с кольцами вместо ручек. Очень удобные для разрезания мелких предметов и нитей. Небольшой топорик-лопатка. Клетка с пернатыми крысами (мелкие хищники прекрасно видели днем и ночью, обладали неплохим – хотя и не собачьим – нюхом, а перья защищали их от холода, благодаря чему они могли круглый год летать на холодном севере, в отличие от летучих мышей). Еда про запас – соль, бутылочка вязкого сладкого кленового сиропа, сушеный горный лишайник для заваривания бодрящего напитка, сушеное до труднооткусываемого состояния мясо, соленое тюленье сало и сухие пресные овсяные хлебцы. Фляги и бурдюки для воды.
Осталось главное. Отверженный прошел в обширное помещение с высоким потолком. На козлах были подвешены мешки с песком, бревна и старые доспехи. Щиты со следами от многочисленных попаданий стрел висели на дальней стене.
- Что приготовил для меня, старый железячник?
Оружейный мастер Ордена повернулся к вошедшему.
- Вернулся, Отверженный? Ладно, молчу-молчу, это не мое дело. Вот светлая идея одного из моих лучших учеников. Мы долго проводили испытания. Теперь это наконец не стыдно показать даже тебе.
Старик протянул Даннотару обычные на первый взгляд форменные черные ножны. Эспадрон и кортик. Даннотар прежде всего обратил внимание на необычную форму рукояти, которая торчала из-под чашевидной гарды подобно растопыренным щупальцам медузы из-под купола.
- Довели-таки до ума?
- Да, она больше не поворачивается вбок в руке. Еще одна добавочная опора для ладони.
Даннотар взялся за рукоять – выступы легли между пальцами, пальцы вошли во впадины и прочно обхватили рукоять единственно верным образом. Затем осторожно вытянул клинок. Да, воистину сюрприз. Наполовину клинок был прямым, но ближняя к острию часть лезвия напоминала плывущую змею плавными волнообразными изгибами. Отверженный покрутил эспадрон в воздухе, затем осмотрел и опробовал кортик.
- Волны не вырезаны – подал голос старик. – Горячая ковка. Можешь попробовать.
- Давай. – Отверженный торопливо натянул замаранный фартук, бахилы и маску.
Старик махнул рукой, и двое дюжих подмастерий втащили связанного и одетого в кожаный доспех поверх поддоспешника сеанора. Его рот был заткнут. Подмастерья деловито подвесили сеанора за ноги к напоминавшей виселицу стойке, а связанные руки притянули к полу. Глаза сеанора расширились, он пытался что-то сказать.
Отверженный примерился и ударил с оттяжкой. Вопль был слышен даже сквозь кляп, но тут же оборвался. Клинок отрубил одну руку и голову и остановился у кости другой руки.
- Неплохо. А как с кольчугой?
- Пробьет. Но не так эффектно. Лучше колоть. Когда бьешь по плохо защищенной цели, старайся во время проводки слегка нажать вбок. Извивы изрежут край раны, ощущения у пораженного будут потрясающие.
Отверженный кивнул и, резко разогнув руку, проткнул тело насквозь. Затем нанес еще несколько едва заметных глазу ударов одной кистью… В конце концов изрубленное тело мокро шмякнулось на пол.
Из оружейного зала Даннотар вышел, нагруженный впридачу к клинкам еще легким молотом с клювом и копьецом (способным пробить что угодно, кроме толстенных тренировочных нагрудников и шлемов для копейной сшибки, которым на поле боя не место) и луком. Подмастерье тащил за ним арбалет и пехотный древковый меч с таким же волнистым клинком. В конце концов, Даннотар пришел к выводу, что возможно, придется-таки взять еще одну лошадь.
В доспешном зале Даннотар выбрал себе доспех из пластин, соединенных кольцами и покрытых тонкой черной кожей. Он соединял в себе высокую защищенность с подвижностью, а передвигаться в нем можно было, благодаря коже, не дававшей пластнкам звенеть, практически бесшумно. Даннотар хотел было заставить мастера-доспешника надеть броню и выпустить в него пару стрел из греминийского лука, но, поверив его убеждениям, что доспех уже проверили, проделал аналогичный опыт над собой и остался доволен ощущениями. Шлем с откидной полумаской и переходящей в назатыльник пластинчатой бармицей был удобен и позволял, если откинуть боковые лопасти бармицы, хорошо слышать, что творится вокруг. Легкий кожаный доспех Даннотар взял также – но в седельную сумку. Когда ему придется проползать змеей по узким местам или плавать, он подготовится к этому заранее, а возможную засаду лучше встретить во всеоружии. Восьмиугольный щит, крепившийся к наручу, позволял пользоваться левой рукой, а выступы на углах щита не дадут попавшему удару соскользнуть в голову или ноги, как случается с круглыми щитами. Посмотрев конские доспехи, Даннотар решил ограничиться стеганой попоной с кожаным наголовьем для постоянного ношения и полным комплектом легких кожаных доспехов во вьюк.
Наконец, Даннотар накинул поверх доспехов штаны и куртку маскировочного костюма. На болотного цвета ткань были нашиты свободно свисающие – чтобы не цеплялись – лоскуты зеленого, бурого, серого цветов. Голову прикрывал капюшон, маска из тонкой сетки болотного цвета закрывала лицо. Даннотар повертелся перед зеркалом и убрал костюм в сумку. Надел поверх брони легкую куртку и штаны с многочисленными потайными карманами, поверх накинул неброский серый плащ с капюшоном. Два легких пружинных дротикомета с отравленными дротами в рукавах, ножи в в голенищах сапог и за плечами...
Упаковав (лично) все припасы, Даннотар разложил перед собой полученные от Корнуна амулеты. Защита от атакующих заклятий, венец свободной воли, детектор магии, несколько одноразовых глушителей магических ловушек...
Он был готов. Что ему противопоставят прихвостни сеаноров?
Вскоре все припасы были погружены на лошадей. Даннотар сел в седло горячего черного скакуна и направился к воротам. Вьючные лошади шли в поводу. Стояла ночь. Даннотар махнул стражникам, кавалькада быстро удалилась от замка в сторону юга и исчезла в ночи...
Отверженный вышел на охоту.