Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Дорога на Весперинс  (Прочитано 7708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

асфодель

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #40 : 20/11/2004, 08:59:10 »
Меркарим как будто ждал последнего вопроса и в ответ осчастливил Отверженного подробнейшим отчетом о своей активной торговой деятельности. Стражники, казалось, потеряли к ним интерес – подумаешь, встретились два старых приятеля! Но внимательный глаз заметил бы, как один из воинов сделал условный знак, и следом за этой парой и их слугами отправился неприметный с виду человек.

Ворота остались далеко позади, а Меркарим все не умолкал, при этом речь его все четче обретала смысл восхваления своих товаров и посрамления конкурентов. Купеческая жилка все-таки брала свое, несмотря на искреннюю радость от встречи!


               

               

Авриэль

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #41 : 22/11/2004, 10:27:41 »
На плечо Астри спикировала маленькая серая пичуга, которая сопровождала Корру посвистела на ухо и перелетела на плечо Виримону. Уселась на плече и принялась с независимым видом посвистывать ему на ухо.


Кошка тем временем кралась за спутниками, к ней присоединилась знакомая путникам рысь. Две кошки легко скользили с двух строн отряда прикрывая и чутко следя за происходящим.

               

               

Morang

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #42 : 22/11/2004, 19:00:13 »
Только в третьей гостинице Даннотар нашел комнату под самой крышей, в мансарде. Свой выбор он объяснял хозяевам стесненностью в средствах - комнаты наверху были дешевле. Грамер принес обед (Даннотар приказал, чтобы в его комнату не совалась гостиничная прислуга, его слуга сам справится, и, надавив на хозяина, добился уменьшения за это платы, чтобы подчеркнуть образ поиздержавшегося кавалера). Потом оба постояльца проверили ставни и дверные запоры (Даннотар с удовлетворением кинул взгляд на карниз под окном, примеченный еще с улицы), переставили мебель согласно пожеланиям Отверженного. Даннотар прошелся по половицам коридора, послушал скрип. И только после этого, заперев дверь, оба уселись есть.

- С кухни на задний двор ведет черный ход, - заявил Грамер. - Грязновато, но есть проходы в соседние здания и на параллельную улицу, и выход в переулок. Выходы на крышу из окна в коридоре и через люк, может, есть другие. Ничего подозрительного пока не заметил.

Даннотар кивнул - куда уж ему, все же агент, а не натасканный мастер своего дела. Последние донесения птиц обеспокоили его - помимо попыток отследить их маршрут, вороны доносили о куда более странных вещах. Отряд, вышедший из Монтогена, был арестован пограничной стражей Греминии. Само по себе это говорило о том, что предприятие было не совместное с греминийцами - если только это не ложный "арест" - а обмануть пограничников и притвориться местными идущим не удалось (неудивительно, с сеанором-то в отряде, пусть от человека он не больно отличается, но у них у всех на лице написано ощущение собственного превосходства... было бы странно опытным порубежникам принять за нищеброда человека, держащегося с достоинством по меньшей мере графа).

Но одной из отряда удалось спастись. Вороны почти потеряли ее в чаще леса, когда взбесившаяся лошадь кинулась прочь с поляны, но, кружа среди переплетенных крон, услышали, как
Цитата из: Авриэль on 19-11-2004, 16:00:48
 по лесу раззнесся чудовищный рык...

 Не то, чтобы известие об оборотне шокировало Даннотара. Он ведь и сам был, в известном смысле, оборотнем, даже немного больше, чем любой опытный разведчик. Даннотар задумался, какие из имеющихся у него артефактов могут помочь, а пока отправил видевших кошку к Корнуну, чтобы информация пришла из первых рук и Корнун мог сразу получить ответы на возникающие у него вопросы. Отверженный надеялся узнать, с кем имеет дело - не слишком скоро, до Калигара и птице путь неблизок - но прежде, чем придется перейти к активным действиям.

А пока он ждал известий о судьбе членов отряда - и плененных, и свободных. На то, что греминийцы расправятся с пленными, рассчитывать вряд ли приходилось - уже по тому, что их даже усадили на лошадей, а не привязали к седлам и не заставили бежать за конными. Опять же, неудивительно - пока еще многие с пиететом относятся к сеанорам.

Связь в городе с Отверженным должны были поддерживать ворОны - их "ячейки" имелись во всех мало-мальски крупных городах материка, они не так бросались в глаза в городе, как иссиня-черные гиганты элиты Корвухха... Поскольку сигнальное полотнище в городе не расстелишь, а найти человека в толпе непросто, Даннотар и выбрал себе комнату под крышей, недалеко от водосточного желоба. Птицы следили за ним от ворот и уже знали, где он остановился. Знать адрес будут лишь несколько связных, собирающих донесения от остальных птиц - рядовым разведчикам знать это незачем, да и опасно.


               

               

асфодель

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #43 : 22/11/2004, 22:36:41 »
После бегства Корры с остальных пленников греминцы и вовсе не спускали глаз. Воин, поймавший «взбесившуюся» лошадь, опасливо оглядел ее, и Астри, навострив уши, уловила слово «ведьма».
Греминская цитадель показалась в виду сторожевого отряда вечером следующего дня, было уже темно, и осмотреть ее путникам не удалось. Впрочем, Астри так устала от почти непрерывной скачки, что ей было не до впечатлений. Девушка смутно запомнила стук копыт по каменному мосту, резкие окрики стражи и мелькание факелов, извилистый путь по темным улицам к замку недоверчивого короля Брагара. На пятый день своего путешествия они все-таки добрались до Редна-Фер, хотя и немного не так, как планировали.

***
Зал, куда почти сразу же провели пленников, представлял собой длинную, высокую, скудно освещенную комнату с полом, выложенным цветными каменными плитами. Астри отметила, что здесь присутствовало много воинов. Они были хмуры и все при оружии.
Мощная фигура короля Брагара  - килограмм сто пятьдесят когда-то мышц – грозно надвинулась на пленников. Цепкие глазки с недоумением задержались на Виримоне, без интереса скользнули по Астри, а при виде Фелима вдруг радостно оживились.
- А, феринуканские доглядчики! – раздался его рык. - Расползлись как тараканы по нашим землям! – и он одной емкой фразой охарактеризовал феринуканских вождей и их якобы неугасимое стремление расширить свои владения.
Седобородый что-то негромко сказал королю, кивнув на Виримона.
- Представь себе, я знаю, что сеанорам нет дела до феринуканцев, - съязвил Брагар, - Но может быть им выгодны наши распри с ними? Или наша неизбежная война с Силлией?
- Да кому нужна эта ваша дурацкая война! – вдруг прозвенел чей-то голос. Девушка с длинными белокурыми косами, вся красная от смущения и злости, шагнула вперед.
- Мальва?! А ты что делаешь здесь?! – напустился на нее король. – Я сколько раз говорил тебе…
- Но, отец…
- …И чтобы не смела появляться, пока не позову! – Брагара наверняка было слышно даже в Монтогене. В конце концов, принцесса, задрав нос, гордо удалилась. Астри приготовилась выслушать новую порцию обвинений, но им опять помешали. В дверях появился еще один воин, его сопровождал какой-то неприметный человек в скромной одежде. Король, увидев их, помрачнел, бросил несколько слов седобородому, напоследок царапнул взглядом пленников.
-  Этих - в подвал! – буркнул он. - Потом разберемся…


               

               

Авриэль

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #44 : 23/11/2004, 10:15:28 »
Кошка дощла до самых замковых стен. И устроилась рядом с ними. Рысь ушла, нечего провоцировать дикую кошку таким обилием легкой добычи. Кошка рястянулась в кустах и ждала развязки, когда прилетела ее птаха. Воины как-то упустили и не обратили внимание на маленькую серую пичугу которая переодически перелетала с плеча Астри на плечо Виримону. Птичка подлетев села на голову золотой кошки и начала насвистывать в ухо ей. Кошка подняла голову и негромко мурлыкнула, синие зрачки сжались в линие первый признак, недовольства...
Похоже ей придется все же идти в город и помочь путникам, но тут в памяти всплыло лицо девушки. "Славно поохотились а Мальва?....Это уж точно Корра когда ты есть никакие гончии не нужны... Только без обид..."
Кошка подняла голову и негромко муркнула, пичуга до этого сидевшая на ее голове стремительно вспорхнула и исчезла в ветках.
Мальва шла по галлерее мрачная и угрюмая, когда прямо ей на плечо села маленькая серая птица.

               

               

асфодель

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #45 : 23/11/2004, 18:11:16 »
- Да это же Кью! – воскликнула Мальва.
Она отнесла птицу к себе в комнату, и, поставив перед пернатой посланницей блюдо с королевскими булками, терпеливо выслушала ее длинный сбивчивый рассказ.
Сочувствие на ее лице постепенно сменялось озорным выражением ребенка, задумавшего очередную шалость тайком от родителей.
- Значит, так. Когда  вернешься к Корре, скажи ей… - и Мальва изложила свой план действий. Кью, кивнув, улетела, прихватив солидный кусок булки.
Мальва задумчиво смотрела ей вслед. Кажется, завтра у них будет хлопотливый денек!


               

               

Авриэль

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #46 : 23/11/2004, 18:22:20 »
Пичуга торопливо летела вперед, но не смогла удержатся и пролетела прямо перед носом то есть перед клювом одного из воронов. Что поделать несмотря на маленький размер общение с Коррой придало пичуге храбрости. Так что пронесясь мимо ворона, который проводил оборзевшую пичугу с солидным куском хлеба в клюве озадаченным взглядом. Пичуга сделав круг по лесу снова спикировала к кошке. Чирикнула, но клюв был занят хлебом. Кошка исчезла на поляне сидела Корра пичуга прыгнув на руку девушки положила ей в ладонь хлеб. Девушка улыбнулась и начала есть, съела половину. Остальное раскрошила и накормила Кью.
-Ну шмон... так шмон...- мурлычущим голосом сказала Корра...
И встав нырнула в кусты. Вскоре по лесу разнесся рык к нему присодинился другой, третий вокруг замка появились дикий кошки.

               

               

асфодель

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #47 : 24/11/2004, 08:24:56 »
Фелима, Астри и Виримона стражники долго вели куда-то по бесконечным лестницам и переходам, пока, наконец, процессия не остановилась перед внушительной дверью. Пленников довольно бесцеремонно втолкнули внутрь. Следом за ними двое греминцев богатырского вида втащили по охапке соломы и ушли, с лязгом захлопнув дверь и оставив пленников в кромешной темноте. Создатель этих покоев, похоже, не предусмотрел окон.
Впрочем, подземелье оказалось не особенно мрачным и даже каким-то обжитым. Это наводило на мысль, что "гости" здесь в последнее время не переводились.
Фелим тут же обшарил захламленные углы (Астри невольно вспомнила Лопуха – где-то он теперь!), но безрезультатно, разве что подвал стал гораздо чище. Единственной важной находкой оказался люк в потолке, увы, надежно запертый снаружи.
- В конце концов, мы сюда и собирались, а так получилось даже быстрее, - флегматично заметил купец, сооружая себе ложе из соломы.
- Посмотрите на этого счастливца, - поддразнила его Астри. – Захотелось ему  «сюрпризов» - они тут как тут, захотелось поскорее добраться до людных мест – опять пожалуйста! В следующий раз будь осторожнее с желаниями, ладно?
- Странно только, что до сих пор не было погони, - Фелим задумался, - не считая тех воронов, которые в последние дни кружились над нами, будто, извините, над падалью.
- Типун тебе на язык, опять напророчишь! – Астри не на шутку испугалась. – Только погони нам и не хватало!
- Сейчас-то чего беспокоиться? Сам Корнун не вытащит нас отсюда, даже если обнаружит! Надежнейшее убежище! Предлагаю воспользоваться этой вынужденной остановкой и хорошенько отдохнуть!


               

               

Morang

  • Гость
Разговор.
« Ответ #48 : 24/11/2004, 10:05:32 »
Даннотар и Грамер сидели за столом в комнате с потушенным светом. Ворона, передав новости от разведчиков, бесшумно выскользнула в выходящее на переулок окно.

– А теперь пора подумать о наших дальнейших планах. Думаю, твоего конька мы действительно продадим, потом я куплю себе пару лошадей, а ты закупишься, чем тебе надо, и отправишься о-двуконь домой. Мне нужно будет обратить несколько камней в деньги, скоро я это сделаю, придется только вести себя поосторожнее – это не слишком соответствует моему образу. Вот не к месту Меркарим разорался… Если бы не это, я бы, пожалуй, пошел с камнями к нему – уж понятие тайны сделки ему знакомо, как любому купцу-феринуканцу, несмотря на всю его болтливость, – но теперь риск велик… не понравились мне эти любопытные железнобокие у ворот, он мог привлечь их внимание и ко мне, и к себе. Поминать Силлию после тамошних событий… ему-то хорошо, перекати-поле, а мне волчью печать на лоб прилепил. Придется попетлять по местным рынкам.

Отверженный замолк. Грамер взглянул на него – и содрогнулся. В темной комнате, освещенной отблесками уличных фонарей, глазные впадины и узкая щель рта на бледном лице Даннотара казались провалами во тьму. Отверженный перехватил взгляд греминийца и спокойно вынул из ножен кортик.

– Видишь? – Он крутанул в воздухе вороненый извитой клинок. – Таковы и мы. Отверженные – это оружие, выкованное для того, чтобы избавить от грязной и кровавой работы людей. Мы не хотим уподобить всех себе. Нас всегда будет мало. Но пока мы нужны – Корнун будет создавать Отверженных. Мы не хотим богатства – ты знаешь меня и мне подобных, мы не гонимся за жизненными благами. Власть? Да, но власть мы понимаем не как угнетение других, а как полную свободу делать все, что захотим… если это не противоречит приказам Корнуна. Он – да, он стремится к власти. Когда он добьется своего, он защитит вас от нас – и мы же послушно встанем на страже.

– Но хорошо ли будет людям при правителе, которые превращает людей в орудия? И потом, я слышал о вашей жестокости…

– Не людей. Мертвецов. Я уже бросился на воткнутый в землю меч, когда бесшумно подошедший Ловец сбил его на сторону ногой. Что же касается жестокости… как можно выполнять работу хорошо, если она тебе не нравится? Как можно выполнять такую работу хорошо, если считать, что человеческая жизнь сама по себе имеет хоть какую-то ценность? Как может во что-то ставить чужую жизнь самоубийца? – огорошил греминийца градом вопросов Отверженный. Помолчав немного, он добавил: – Когда я дал свое согласие, я думал, что смогу отомстить всему миру. Но позже понял, что это правда лишь отчасти. Я отомщу лишь тому в этом мире, что привело меня на клинок собственного меча, а мир от этого только очистится. Сеаноры… они способны только сохранять, но не приумножать. Отойдя от людей долин сами и не допуская к ним Корнуна, они превратились из стражей в тюремщиков. И за решеткой – не мы, а вы! Мы, живя на диком севере, создали города, подобных которым вы не видали, и армию, которой страшатся и сеаноры! Вы, в плодородных долинах, мОлитесь, чтобы не было неурожая и случайная чума не выкосила ваши поселения! – Отверженный встал, убирая клинок в ножны. – Где бы ты был, греминийский охотник Грамер, если бы выкованный на Севере меч не сразил болотного хищника? Сколько бы ты промучался перед смертью, если лекарь с Севера не зашил твою рану, обработав ее края перегнанной на Севере винной эссенцией?

Грамер опустил голову.

– Раньше тебе не приходилось напоминать мне об этом. Прости мое сомнение, Отверженный. – Он снова взглянул в глаза Даннотара. – Вы вернетесь, Отверженный. А мы останемся здесь, ожидая вас. И примем вашу власть, какой бы она ни оказалась.

– Мы вернемся, – кивнул Даннотар. – Это будет власть страха и благодарности, Грамер. Как и любая другая. Благодарность – для верных людей и легких времен, страх – для годины бедствий и тех, кого благодарность не удержит в рядах… Но не ненависти. Там, на Севере, Отверженных и Корнуна не ненавидят, Грамер.

– Как же так? А близкие убитых вами? Я слышал…

– Мы не оставляем обиженных. – Даннотар снова сел за стол. – Когда целитель врачует рану, он пользуется мелким инструментом, лекарствами и перевязками. Когда же часть тела заражена и портит кровь – остается отсечь ее. И отсекая, всегда прихватывают и здоровую плоть – чтобы остатки заразы не позволили ей разрастись снова. Мелкие раны врачуют местные власти, на них люди могут выплескивать негодование... и имеют такую законную возможность, ибо сами выбирают своих угнетателей – ведь те лишь управляют, а не правят. Когда же волнения в городе или области направлены против Корнуна и угрожают государству – приходим мы, Отверженные и гвардия. После нас обиженных не остается. Это все знают, поэтому те, кто не поддерживает смутьянов, не сидят по домам, а тоже берутся за оружие, не дожидаясь нас. Мне пару раз приходилось выезжать во взбунтовавшиеся области – чтобы, доехав, узнать, что их лояльные жители сами подавили мятеж. Но наше государство в последнее время редко болеет – как к людям, не стесненным в средствах и не предающимся излишествам, зараза не липнет. Нам мало приходится трудиться севернее Вигилари.

Грамер слушал Отверженного со смешанным чувством страха и восхищения. То, как Даннотар рассказывал о своем долге и государстве, поражало его – редко когда власть и не стесняется своей жестокости, и не кичится ей, пытаясь запугать всех и вся. Будучи слегка ошеломлен, он забылся:
– Зачем ты здесь? Это как-то связано с сеанорами? Или с войной против Силлии?

Отверженный усмехнулся:
– Все, что мы делаем, так или иначе связано с сеанорами, пока их государства загораживают дорогу между нами. А зачем я здесь – как всегда, выполняю приказ Корнуна.

Грамер понял намек – он знал об обычае Отверженных получать задание в тайне и выругал себя за нескромные вопросы. Молча кивнув, будучи уверен, что Отверженный поймет это извинение за оплошность, он снова наполнил кружки уже остывающим отваром горного лишайника и плеснул в них по ложке кленового сиропа…



               

               

Morang

  • Гость
Принцесса.
« Ответ #49 : 24/11/2004, 10:19:20 »
ВорОнам Даннотар дал задание разыскать и взять под наблюдение Меркарима – просто на всякий случай. Не исключено, что купца могли арестовать, что ж, в этом случае он вывалил бы на головы стражников кучу протестов, восхвалений себя и своих товаров и, это уж между делом, подробностей роскошного и длительного турнира в Силлии по случаю Овладения Мечом силлийского принца (именно этот турнир был поводом для поездки "баронета Роксборо" в Силлию). После чего в задницу короля вцепилось бы все феринуканское купечество… Отверженный сомневался, что в такой ситуации здравомыслящий правитель решился бы, скажем, на допрос с пристрастием (каковой все равно бы ничего не дал – Меркарим не был агентом Калигара и не знал о Даннотаре ничего, кроме "легенды", в противном случае неприятности у ворот бы не произошло). Правда, в случае ареста и освобождения Меркарима его следовало успокоить, когда он примчится требовать от "баронета Роксборо" объяснений, но Даннотар решил, что это будет несложно – он… просто скажет правду. А именно, что, по-видимому, попал под подозрение в результате того, что больно уж благополучно выбрался из ставшей враждебной Силлии. А увальни-стражники, не решившись арестовать аристократа, решили подкопаться под него через Меркарима.

Новости же, принесенные разведчиками, Даннотара привели в легкое недоумение. Следившие за оборотнем (Даннотар именно так именовал про себя эту странную попутчицу вышедших из Монтогена) донесли о птице, принесшей кусок хлеба женщине-кошке. До этого она попалась на глаза одному из связных воронов, и он обратил внимание на птаху, но отслеживать ее полет не смог. Отверженный задумался. Какой смысл – приносить жалкую краюшку хлеба смертоносной лесной охотнице? Это пища? Или хлеб не был стащен с первого попавшегося подоконника или лотка, и это какое-то послание? Даннотар подумал, кто еще из приверженцев Корнуна может помочь. Вороны и ворОны не бросаются в глаза, но следить за мелкими птахами им будет трудно… Отрываться от слежки над рекой или в городских кварталах они мастаки – но то же могут делать и мелкие птицы…

Размышления Даннотара прервал шум крыльев. Через окно из переулка в комнату влетел ворон. За ним ворона. Ворон, волоча крылья, вприпрыжку подбежал к кружке Отверженного, бесцеремонно сунул в нее клюв и принялся жадно тянуть питье. Даннотар кивнул вороне.
– Что-то срочное? Надеюсь, про маневры уклонения не забыли?
– Нет, не забыли. Повезло еще, что этот сорвиголова долетел ночью – думаю, он бы и днем рванул в город, несмотря на мои предупреждения.

Наконец, ворон напился и, повернувшись к Даннотару, осел на брюхо на столе, поджав ноги. Даннотар терпеливо ждал. Ворон, часто переводя дыхание, заговорил на Калилари, нисколько не стесняясь не понимавшего по-калигарски Грамера.

– Отверженный, важные и плохие новости. Ты спрашивал про оборотня. Корнун доволен тобой, но говорит, что тебе придется превзойти себя… твой успех под угрозой. Он не знает возможностей женщины-кошки, но в донесениях других разведчиков сказано, что ее или подобную ей раньше видели на охоте с принцессой Мальвой.

– Проклятье! Ты молодец. Вылететь из города так же быстро, как влетел, сможешь? – Отдышавшийся ворон кивнул. – Ты, – Отверженный повернулся к вороне, – проводи его вон из города, скажи, чтобы о нем позаботились. Спасибо, что удержала его от безрассудства, нам нельзя попадаться, все секреты континента и островов не спасут меня, случись что, от мечей стражи. Всех участников эстафеты представить к наградам. Летите!

Даннотар проводил растворившихся в ночи птиц взглядом.
– Мы попали из огня, да в полымя, Грамер. Надеюсь, тебе не придется подвергнуться опасности.

Принцесса! Даннотар ругнулся по-северному (услышь и пойми принцесса эти выражения, у Отверженного, возможно, стало бы проблемой меньше). Хуже придумать было сложно. Во время оное Корнун вынашивал планы убийства девчонки, но потом понял, что ее упертость может оказаться полезной – такая будет протестовать против любых жестких решений, пока, образно говоря, враг не сорвет с петель дверь ее комнаты, но при этом влияние ее на отца в последнее время было невелико, а излишняя твердость и нежелание поддерживать силовые решения может показаться подозрительной... Поэтому вместо убийства Мальвы планировалось подкинуть престарелому королю сведения о связях его дочери с силлийцами – как ни прискорбно… Двуличная маленькая особа… Наверняка, рассчитывает на должность наместницы. Что вы говорите, Ваше Величество, и мухи не обидит? Амазонка, развлекающаяся охотой с оборотнем (кстати, вы знали об этом, Ваше Величество?)?

Но все это находилось пока в стадии разработки. Даннотар призадумался. Возможно, придется подстегнуть события. Если арест отряда королевской стражей был настоящим, а присутствие кошки-оборотня, спутницы принцессы, не было случайностью, информация, что дочь играет против отца, не будет даже ложью… Самая опасная ложь – это правда. И, поскольку это правда, следовало спешить - принцесса наверняка попытается вытащить путников из казематов замка. История с птицей, таскающей хлеб, тоже прояснилась в результате донесения ворона.

Злостный оффтопик
Дабы избежать обвинений в нереалистичности происходящего - птицы способны пролетать около 1000 км в сутки (белые гуси - 2700 км/60 ч, камнешарка - 800 - 900 км/сутки, скворец - 1200 км в сутки, данные с нескольких сайтов), этого достаточно, чтобы за день  с лихвой покрыть в два конца пяти-шестидневный человеческий путь.

               

               

Авриэль

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #50 : 24/11/2004, 10:33:35 »
А в это время дикий концерт усиливался к рыку присоединился волчий вой. Волки были еще далеко, но шли к городу. Рык, рев, визг- такого жители не слышали последние 100 лет... Казалось в лес сошел с ума и решил свести с ума горожан. Звери подступали и отходили, как будто руководимые опытным дирижером. В ночной мгле то там, то тут светились глаза лесных хищников. В небе тоже было не ладно раздавался клекот хищных птиц.
Корра снова в человеьем обличье сидела у ручья, рядом сидела здоровенная черная дикая кошка. Ее привела рысь и теперь они вместе пугали жителей то появляясь то исчезая. Корра ждала еще кошек и волков. Кроме прочего утром должны были прилететь ястребы. Эти крупные бурые птицы, должны были помочь Корре решить вопрос с воронами. От одной птицы она ускользнула, но были еще и хотя ее пока они не засекли это был вопрос времени. Кроме этого девушка не собиралась прятаться. Погоня знала про нее, значит таится нет смысла. Лишь бы Корнун не успел передать информацию о ней, хотя это тоже не имело значения...
Но вдруг большая тень легла на ветки и скользнула рядом. На пень сел здоровый и абсолютно седой филин...
-Что случилось Рушь? -голос Корры дрогнул, этот филин был птицей того кто вырастил ее и воспитал...
-Среди преследователей есть Отверженный?- птица закрыла яркие, мерцающие глаза- Будь осторожна... Возможно ты с ним сталкивалась... А может и не с ним...
Девушка вздрогнула в памяти встали горящие глаза, тогда их поединок с Отверженным закончил горный обвал. Но чем бы он кончился оборотень не знала, на плече заныла старая рана. Да тогда она еле оправилась...

               

               

асфодель

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #51 : 24/11/2004, 22:59:58 »
На следующий день у Мальвы действительно не было ни секунды свободной. Она тайком наведалась в оружейную и на кухню, под благовидным предлогом заставила служанок перерыть старые сундуки, отправила слугу к лодочнику. В первый раз слуга вернулся ни с чем: лодочник, как и большинство жителей напуганный передислокацией «всякой живности» к Редна-Фер, отказался продать им пару лодок. Пришлось надбавить цену. Кроме того, часть дня Мальва провела среди воинов, прислушиваясь к их разговорам и стараясь не попасться на глаза отцу. Между делом она даже успела послать голубя к Эльтеру. 
В общем, когда вечером принцесса добралась до своей комнаты, ее от усталости шатало ветром. При этом больше всего она устала от притворства, так как все делишки пришлось проделывать, не исчезая надолго из поля зрения домашних и  имитируя беззаботное безделье. Мальва еще раз мысленно прошлась по пунктам их с Корой плана и нигде не нашла осечки. Завтра, - думала девушка, - завтра ночью все должно решиться.


               

               

Morang

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #52 : 26/11/2004, 12:00:58 »
Силлийский посол, испуганно оглядываясь по сторонам и кутаясь в плащ, шел по улицам города к громаде замка. Он был один, без охраны, и очень не хотел, чтобы его узнали - синяк на лбу, полученный, когда толпа горожан забросала камнями силлйское посольство, болел до сих пор. Но горожанам сейчас явно было не до закутанной в плащ фигуры. Улицы были запружены народом с пригородных ферм и хуторов - кое-кто вооружился вилами, косами, топорами и ножами для рубки сучьев, кое-кто нес на спине или вез на тачках скудный скарб, лица у всех были суровые, испуганные и неприветливые. То туда, то сюда скорым шагом маршировали вооруженные солдаты. К внешним стенам города от арсеналов замка ехали повозки, груженые связками стрел,дровами, котлами со смолой и маслом. "Сеаноры!" - роптали горожане. "- Сеаноры начинают войну и подняли лесных жителей! Неужели нам Силлии мало! Неужели они стакнулись с силлийцами?".

***

В покои принцессы постучал страж.

- Ваше Высочество, силлийский посол испрашивает аудиенции (ожидается ответ мастерского перса -Мальвы).

***

Тем временем Даннотар при оружии и с поклажей ехал с Грамером по улицам города. Если слежка за ним и была, то им наверняка удалось оторваться, не вызывая особых подозрений - на улицах царил хаос, пару раз они пересекали перекрестки прямо перед марширующими колоннами солдат... Даннотар направлялся на городской рынок.

               

               

асфодель

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #53 : 26/11/2004, 16:23:45 »
Что могло случиться? – испугалась про себя Мальва, но постаралась не подать виду.
- Ну так впустите его, - сказала она нарочито безмятежным голосом.

               

               

Авриэль

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #54 : 26/11/2004, 16:54:23 »
Наступившее утро прибавило хлопот Корре появились солдаты в безуспешной попытке отогнать лесных обитателей они пытались организовать охоту. Но звери уходили и возвращались к стенам города, пугая горожан. Сам Король вышел на охоту, но закончилось это плачевно напуганный грозным рыком конь встал на дыбы и сбросил его наземлю.
Пришли наконец волки и их серые стаи мелькали под стенами. Самое сложное для Корры было убедить животных не нападать на людей. Пугать, но не нападать...
Вскоре в воздухе появились бурые ястребы, эти крупные птицы первым делом избавили Корру от назойлевой слежки воронов. В принципе девушка могла повлиять на воронов и следящие за ней птицы перестали бы это делать, но тогда преследователи узнали бы о возможностях Корры. Она смирилась, что они знают о ее способности перекидываться, но об остальных способностях они должны узнать в последнюю очередь. Особенно теперь когда она узнала, что среди них есть Отверженный. Ее в очередной раз пробрал мороз, когда она вспомнила их единственное столкновение. Тот Отверженный или погиб, или думал что она погибла под обвалом иначе он бы продолжил бы преследование. Так их учили...Боги лишь бы ей не пришлось столкнуться с самим Корнуном- хотя откуда он мог знать, что предавшая его синеглазая девушка, оборотень, да еще выполнявшее задание старого мага...
Корра вздохнула и перевела дыханье. Ястребы атаковали воронов и исчезали раньше чем они успевали оборонится, если вороны оказывались в ветвях там их атакавили ласки, куницы и дикие коты.
-Кью лети к Мальве, может ей помощь моя понадобится....а то неспокойно мне что-то- девушка посмотрела на пичугу и та стремительно унеслась в город к Мальве....

               

               

Morang

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #55 : 26/11/2004, 18:03:13 »

– Приветствую Вас, Ваше Высочество! – Богато разодетый силлиец склонился перед принцессой. – Мне было очень неловко тревожить Вас. Ввиду натянутых отношений между нашими странами я не решился тревожить Вашего отца, но, зная Вашу доброту и природную мудрость, решил обратиться к Вам. Дело, по которому я пришел, касается обеих наших стран. Как стало нам известно, ваши пограничные отряды задержали группу путешественников, в составе которой был феринуканец. Да будет Вам известно, что подобные действия по отношению к феринуканскому купечеству неизбежно приведут к упадку торговли. Вы при этом можете пострадать первыми – кланы прекратят или сократят торговлю через границу, если купцам не будут гарантированы свобода и безопасность. Но пострадаем и мы – путь по рекам будет перекрыт, и единственным средством доставки грузов станет далекий морской путь в обход Зачарованных Островов. Мы уверены, что вы понесете больший ущерб, но в данном случае не хотим платить за это даже меньшим ущербом себе. Я хотел бы просить Ваше Высочество узнать, можно ли что-либо сделать для освобождения феринуканца.

Закончив свою миссию и выслушав ответ принцессы, посол рассыпался в благодарностях за то, что его выслушали, попрощался и направился обратно в посольство. Там он сел за стол и обмакнул в чернильницу перо...

***

К старому королю вошел начальник его контрразведки.

– Ваше Величество, у меня для Вас дурные известия.

– Говорите. - Король держался за ушибленный при падении с коня бок. "Да, не мальчик уже... Сколько раз мой отец говорил мне - в обязанности короля не входит делать все самому...". Поняв бесперспективность охоты на зверей, король приказал страже удерживать периметр города - стены были непреодолимым препятствием для зверья, птицы же не могли как-либо повредить броненосной страже. Некоторые селяне роптали и подумывали о том, как бы вернуться по домам - звери вроде бы никого не пытались задрать. Король приказал не мешать им - воинов на стенах и горожан в городе достаточно, а безрассудные крестьяне пусть идут, куда хотят - меньше ртов останется в городе на случай, если придется держать осаду.

– Как Вам известно, мы неустанно следим за пока еще остающимися в городе силлийскими дипломатами. Сегодня посол Силлии прибыл во дворец и испросил аудиенции у принцессы Мальвы. Она согласилась.

- Она приняла посла сама?!

- Он пришел один и без охраны. Очевидно, это был неофициальный визит. О чем шла речь - нам неизвестно. После этого он вернулся в посольство и отправил два письма – одно феринуканской торговой гильдии, другое – гильдии магов. Мы перехватили, вскрыли и прочли оба. В первом посол выражает свое сожаление по поводу действий Греминии в отношении феринуканцев, во втором – в отношении сеаноров, и убеждает адресатов в том, что Силлия всячески отмежевывается от такой политики. Чтоб не возбуждать подозрений, письма были запечатаны и отправлены адресатам.

– Феринуканцев и сеаноров?

– Те трое, которых Вы изволили отправить в подвал, Ваше Величество…

– Мальва!..

– Кроме того, Ваше Величество, нам поступило анонимное письмо. Это тоже касается Вашей дочери. Утверждается, что она поддерживает сношения с оборотнем. Возможно, подосланным сеанорами. В качестве доказательств приводятся ее отлучки "на охоту", когда она не брала с собой ни собак, ни какого-либо оружия, ни охраны. – Разведчик помолчал немного. – Боюсь, это звучит убедительно, Ваше Величество. И это может иметь отношение к происходящему сейчас.

Престарелый король склонил голову на руку. Его лицо потемнело от гнева и боли…

- Взять посла! А Мальва... я подумаю на этот счет (ожидается решение короля).

Вскоре отряд стражи вышел по направлению к силлийскому посольству.

***

Силлийский посол вытер пот со лба. Он с ужасом вспоминал события минувшей ночи. Он проснулся в своей постели, почувствовав холод. Через секунду он понял, что это не сквозняк. То есть сквозняк был тоже - окно было открыто. А у его горла, касаясь кожи, замер холодный клинок короткого меча. Человек, склонившийся над ним, был одет в обтягивающую черную одежду, его лицо скрывала маска. Он говорил шипящим шепотом.

- Молчи и слушай. Ты - верный соратник силлийского министра по рубежам, потерявшего голову еще недавно. Нам это известно. У нас есть доказательства. Если ты не сделаешь то, что тебе прикажут, на родине, в Силлии, тебя обвинят в государственной измене. Уже через день. Твои имения конфискуют. Твою семью кинут в подземную тюрьму, казнят или продадут в рабство. Ты не успеешь попросить убежища и перебежать к греминийцам - о тебе позаботимся мы. Если хочешь избежать этого...

Закончив инструктаж, пришелец выскользнул в окно, закрыл его за собой и обезьяной вскарабкался по привешенной веревке на крышу... Вскоре веревка исчезла, и ничто больше не напоминало о ночном визите.

Посол тряхнул головой, отгоняя липкий ужас. Он выполнил задание. Он надеялся, что его больше не потревожат.

Но тут на улице раздался нарастающий шум...

- Кровопийцы! Людоеды! Ведьмаки! Прихвостни колдунов-сеаноров!

В окно влетел камень. На улице раздался лязг оружия. Посол кинулся в холл первого этажа - как раз вовремя для того, чтобы увидеть как разъяренные горожане и селяне из опустевших деревень зацепили за ногу сучкорезом и утащили в толпу последнего стоявшего в дверях стражника. Толпа хлынула внутрь...

***

-Быстрее! - Заметив над кварталом столб дыма, стражники перешли на бег. Но было поздно. Когда они добрались до места, посольство было объято пламенем. На фасаде пылающего здания вверх ногами висел мертвый посол. Толпа расходилась. "Мерзавцы... смерть лесным ведьмакам! Смерть силлийцам!" - роптали изгнанные из-под крова селяне и напуганные горожане.

***

Даннотар с Грамером наблюдали за происходящим. В суете готовящегося к обороне города всем было не до них. Предыдущей ночью Даннотар проинструктировал посла, а днем на городском рынке, при помощи Грамера и нескольких верных Калигару людей в Редна-Фер, с которыми теперь он мог безбоязненно связаться, быстро разошелся слух о кознях сеаноров, натравляющих зверей на мирное население, и о том, что это - часть единого плана Силлии и сеанорских государств. Разозленные и напуганные, покинувшие дома люди были подобны копне пропитанной маслом соломы, и от искры вспыхнул пожар... Теперь посол никому ничего уже не расскажет, а его смерть будет выглядеть естественно. Слух же широко разошелся по городу, и его истоки затерялись в шумливой толпе...

               

               

асфодель

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #56 : 26/11/2004, 21:31:43 »
Мальва шла в комнату к отцу не без опаски. Он редко вызывал ее к себе, и, как правило, это сопровождалось крупными неприятностями. А уж в этот вечер, когда она и так как на иголках... трудно было придумать что-то более несвоевременное!
Едва переступив порог и увидев короля, девушка поняла, что ее опасения оправдались с лихвой.
-Что это?! – спросил он голосом, от которого дракон почувствовал бы себя маленьким. В руках он держал какое-то письмо.
Сердце у Мальвы оборвалось и мокрым камнем упало куда-то вниз. Он обнаружил нашу переписку с Эльтером! – в панике подумала она. – Я сто раз была права, когда просила его прекратить это детство! Она взяла письмо онемевшими пальцами и от волнения долго не могла прочесть ни строчки. Какая-то охота, оборотень… А когда поняла, то чуть не рассмеялась от облегчения.
- Я уж было подумала, что Силлия и Феринуканс идут на нас войной, а тут… Что здесь такого страшного? – девушка пожала плечами.
- Ты хочешь сказать, что это правда?! – Брагар вырвал у нее письмо и брезгливо швырнул в угол. – Ты, моя дочь, встречаешься в лесу с … с этим ведьмачьим отродьем!?
- Она мой друг! – глаза Мальвы опасно сверкнули, - плевать мне, кто были ее родители! Кстати, в первую встречу она спасла меня, не спрашивая о моей родословной!
- Прекрасно! – прошипел Брагар сквозь зубы. - Но больше ни на какую охоту ты не поедешь!
- Хорошо, – покладисто сказала Мальва, вовремя вспомнив о том, что это «ведьмачье отродье» ждет ее помощи сегодня ночью. – Я могу идти?
- Нет, обожди, - прищурился король. – Главный разговор еще впереди. С каких это пор ты берешь на себя смелость встревать в мои дела, принимать послов, а? Может, скоро и войска за меня поведешь?!
Мальва изумленно вскинула брови. Она и думать забыла про этого несчастного посла со свежим синяком на лбу! Чем она виновата? Но король уже завелся, и вставить слово было так же нереально, как остановить весенний ледоход на Мейви.
Слуга, ждавший за дверью, горестно покачал головой: похоже, господин сегодня не в духе. Жалко девчонку, а что делать?
Тут дверь распахнулась. Мальва вышла как всегда с поднятой головой, щеки ее пылали.
- Ты! – королевский палец припечатал перепуганного слугу к стене. – Запереть ее в комнате! Стражу под окна… - слуга торопливо закивал. Ну и денек, храни их всех богиня!


               

               

асфодель

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #57 : 26/11/2004, 22:37:59 »
Дела наши плохи, но могло быть и хуже, - к такому выводу пришла Мальва, оказавшись в относительной безопасности за стенами своей комнаты. Приближался час, назначенный ими с Коррой  для операции «освобождения узников». Между тем она сидела взаперти, а под окном прогуливался страж. Девушка осторожно выглянула наружу. Ох, наконец-то им повезло! Этот воин был ей знаком. Сейчас он сидел во дворе с задумчивым видом, но она-то знала, что в данном случае внешний вид был очень даже обманчив. Ибо во всем, что касалось умственной деятельности, этот парень уверенно оправдывал свое прозвище – Дуболом. И обхитрить его ничего не стоило.
- Поди сюда! – приказала она истинно королевским тоном. – Мне не велено выходить. Так что иди сам во флигель и покличь ко мне Павку. – Воин молча кивнул и повернулся идти.
Как только он скрылся за постройками, Мальва живо перелезла на карниз, усмехаясь про себя. Павка была ее служанкой, наперсницей и почти подругой. Даже если Дуболом успеет найти эту шустрячку в ее отсутствие, у нее хватит ума не поднимать крик при виде пустой комнаты Счастье еще, что отец больше старался оградить ее от внешних контактов, и не пришло ему в голову, что его дочь примется шастать по крышам и заборам, как дворовая кошка!
Комната ее располагалась на втором этаже в одной из башен замка. Выбраться оттуда на крыши хозяйственных построек для нее было нетрудно. Другое дело – обратно, да еще если Дуболом к тому времени уже займет свой пост во дворе… Но об этом она старалась не думать.
Спрыгнув с крыши в кстати подвернувшийся стог сена, Мальва прижалась к стене. Двор был пуст. Она бесшумно прокралась вдоль стен и нашарила дверь черного хода...

***
На третью ночь пребывания в подвале даже неунывающий Фелим начал терять оптимизм. Он хмуро мерял шагами их обиталище, бормоча что-то под нос. На робкий вопрос Астри, не придумал ли он способа выбраться отсюда (ничего более умного ей в голову не пришло, но смотреть на этот живой маятник тоже не было сил) он ответил очень резко:
- Я думал об этом десять тысяч раз за последние десять минут! Но… - вдруг он замолчал.
Наверху, там где в потолке маячил недосягаемый люк, явно слышался шорох. Они втроем кинулись туда. Люк со скрипом откинулся, сверху на узников упал луч света и навесной замок. «Эй!» - послышался шепот, и в проеме показалось круглое лицо в обрамлении длинных светлых кос.


               

               

Васа

  • Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #58 : 27/11/2004, 13:04:30 »
Обитатели подвала подошли поближе к свету.
 - Мы здесь... Какие-то новости или просто так заглянули? - так же шепотом донеслось из проема.

               

               

Morang

  • Гость
Интерлюдия. День. Редна-Фер.
« Ответ #59 : 27/11/2004, 15:48:18 »
Злостный оффтопик
(Интерлюдия - в смысле, не очередной "ход", а так, треп "за жизнь", так что не спешите, за Мной еще действия...).

Тем временем еще днем селяне, окончательно убедившись в том, что звери берут их на испуг, начали возвращаться по домам – все больше большими группами, сразу хуторами и деревнями, и женщины и дети в середине были окружены вооруженными мужчинами. Реки были покрыты лодками и лодчонками. Вскоре в городе тех, кто проживал вне его стен, осталось не больше, чем обычно.

Даннотар отдал распоряжения агентам и вернулся в гостиницу – принять донесения. Стаи потревоженных птиц носились над городом, и вороне ничто не угрожало, прилети она даже днем.

- Отверженный! – Каркнула ворона. – Масштабы бедствия слишком велики! Мы осмотрели окрестности города – огромное количество хищников бродит вокруг. К Корнуну было отправлено отдельное донесение. Он дал разрешение на применение любых средств! Отверженный, мощь этого оборотня потрясает воображение! Наши разведчики чувствуют ее, они говорят, что будь она направлена на них – Печать Корнуна тоже может не устоять.

Выслушав, Даннотар кивнул. Он уже побывал на стенах готовящегося к обороне города, и представлял себе масштабы нашествия зверей. Будучи хорошо знаком с законами леса, он прикинул территорию, на которой могло проживать столько хищников... Да еще следовало учесть, что стаи бродили на всех трех берегах, хотя пути, кроме мостов через крепость, с берега на берег не было... Даннотар взглянул на детектор магии... Да, он светился, так велика была мощь зова оборотня, хотя направление, из-за большого расстояния и ревербаций магического поля, указать пока не мог.

Вскоре Даннотар уже остановился перед вратами Гильдии Магов. Гильдия напоминала растревоженный муравейник. Маги были обеспокоены нашествием зверей, явно магически управляемым. Но библиотека была открыта и, как и всегда, доступна любому за плату – Гильдия Магов, как и феринуканское купечество, была космополитична и не лезла в политику, получая взамен гарантии безопасности (явно не лишние – сила человеческой магии все же не могла противостоять силе вооруженной человеческой руки).  Даннотар расплатился с привратником (тот вперился в него взглядом – явно почувствовал амулеты, но, поняв, что все они защитные, оставил опасения и махнул рукой – «проходите»). Вскоре он нашел то, что ему было нужно.

***

Корнун был известен, как самый могущественный колдун Континента. Лишь два сеанорских государства сообща могли надеяться хотя бы сдержать на время его натиск, буде он развяжет войну в полную силу, и лишь сеаноры Зачарованных Островов могли как-либо повредить ему.

И была еще лишь одна сила, способная ему противостоять. Способная созвать зверье с окрестных графств и сломить верность преданных соратников Северного Колдуна. Пришельцы из иных миров. В древних легендах их называли «кинчманами».

Это явление имело отношение к великому богу, творцу Мира, который в пантеонах всех народностей был известен просто как Мастер (имя Его обычно не упоминалось и было покрыто мраком тайны). Одни авторы склонялись ко мнению, что кинчманы – это бич Божий, насылаемый Мастером на Мир в наказание. Другие говорили, что Мастер постоянно противостоит пытающимся проникнуть в Мир кинчманам, и те, кто появляется здесь – лишь немногие, проскользнувшие через Его защиту.

Даннотар вспомнил отчет одного Отверженного, которому больше сотни лет назад пришлось столкнуться с этим явлением. Его противник-кинчман был известен всем Отверженным, его называли «Акит – истребитель динокардов». Будучи обычным официантом в придорожной силлийской гостинице, он вдруг сорвался с насиженного места и стал одиноким странствующим воином – с рождения не имея никакой подготовки. Где-то год его меч кропил кровью дороги Континента, а свой конец он нашел во фьордах прибрежных Вигилари. Явившийся неизвестно откуда пришелец буквально вырезал целый примитивный народец динокардов - двуногих гуманоидных рептилий, союзников Корнуна. Прибывший на место Отверженный с отрядом после долгого преследования и множества кровавых стычек смог убить кинчмана, но и сам пал в бою вместе с половиной отряда (история жизни убитого Акита стала известна позднее, когда калигарцы принялись выяснять, с чем они столкнулись). Даннотар, отложив древние книги, вспомнил слова из одного из его донесений:

«И показалось мне, что мир вокруг теряет очертания, и мои умения, обретенные потом и кровью, оказывались вдруг бесполезными, и удача отвернулась от меня. И рвалась связь между причиной и следствием, и законы мироздания, сходя с ума, становились на службу моему противнику».

Отложив книги, Даннотар вернулся в гостиницу. Он приказал Грамеру выйти и охранять дверь, сел на пол по-жречески, обнажил клинки и положил их перед собой крест-накрест. Уставившись отсутствующим взглядом в точку скрещения клинков, отрешась от окружающего, он молил беспристрастного и всемогущего Мастера вмешаться в дела Мира и умерить беспредельную мощь исчадия внемирового Хаоса – оборотня-кинчмана.