Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Дорога на Весперинс  (Прочитано 7700 раз)

Авриэль

• Гость
Re: Дорога на Весперинс
« Ответ #60 : 29/11/2004, 10:59:29 »
Корра сидела на берегу задумчиво опустив глаза к воде. Шухер был наведен в достаточном объеме и теперь девшука распускала зверей назад. Несведущему моглоо показаться что зверей все еще много, но они уходили обратно в леса. Прикрыв глаза и откинувшись на ствол дерево девушка негромко запела. Пела она на неизвестном наречье и еслиб старонний слушатель услышал его поразило тоска и боль звучащая в песне.  Огромная черная кошка подошла и положила морду на колени девушке.
-Ничего Ньягга....- тихо сказала Корра - это просто грусть... Слишком много было в моем пути... А граница все не приближается... почему мои сородичи ушли а я осталась? Ньягга, почему? Ведь сегодня как раз 250 лет как мой народ уничтожили...
Погладив кошку по голове девушка вздохнула. Кошка вопросительно посмотрела ей в глаза, Корра кивнула- Иди с миром сестра...
Кошка скользнула в бок и исчезла.
Корра же направилась к городу, звери медленно отступали подчиняясь ее зову....

Morang

• Гость
Окрестности Редна-Фер - день и вечер.
« Ответ #61 : 29/11/2004, 18:41:42 »
Пока Даннотар, выслушав испуганные вопли вороны, думал, с чем он столкнулся, Корнун, оценив мощь оборотня и его влияние на зверей в округе, приказал Корвухху и его подчиненным действовать, чтобы помочь Отверженному в выполнении его миссии.

Стояла тихая, солнечная погода. Ничто не предвещало кошмара, последовавшего ближе к вечеру.

То тут, то там с севера появились стайки воронов. Они неслись вровень с верхушками деревьев, сливаясь с темным фоном леса. В случае попытки нападения птиц они принимались лавировать между верхушками, прикрывая друг друга, с отравленными иглами наготове. Внимание созванного оборотнем зверья было обращено, в основном, на город, пришельцев же извне не ждали. Вот ястребы погнались за одной из стаек... Другой случайно оказался прямо по курсу удиравших воронов, и, взлетев наперерез, ему удалось сшибить одну из птиц. Она упала вниз и попала в лапы дикому коту. Проголодавшийся за время долгой беготни под стенами хищник с рычаньем вцепился во внезапно свалившуюся добычу. Ястреб с сожаленьем поглядел на пропавшую пищу и продолжил было преследование, но после того, как летевший перед ним получил укол иглой и бесформенным комком перьев свалился в лес, передумал – он оставался один, продолжать преследовать стайку было бессмысленно. Ястреб уселся на ветку и принялся с гордостью чистить когти...

Лишь немногие прорывавшиеся птицы погибли – не больше того, что было изначально заложено в адский план. Одна за другой стайки выбирали места для посадки. Вот одна из стаек опустилась рядом с поленницей у покинутой избушки лесника... Другая скользнула в густой ельник, в переплетение сухих нижних ветвей, которые в народе звались «лесным трутом»...
Птицы сняли с ног мешочки. В одних была вязкая черная масса с резким запахом. В других – небольшие блестящие гладкие камни и ребристые металлические пластинки...

Вскоре то тут, то там вокруг Редна-Фер поплыли в небо струйки дыма... Народная мудрость гласит: «В первую минуту пожар можно потушить кружкой воды, во вторую – ведром, в третью – может не хватить и озера». Драгоценные минуты уже пролетели - у многих очагов вообще не оказалось никого, кроме поджигателей, лесное же зверье с рожденья реагировало на запах дыма только одним способом – бегством, да и кружки ни у кого при себе не было... Время шло, очаги превратились в самостоятельные пожары, низовые и верховые, распространяющиеся вглубь и вширь, внутрь и наружу, замыкающие отделенный водной преградой город в огненное кольцо. Небо заволокло дымом. Бесились от страха собирвашиеся уже покинуть окрестности города звери. Вернувшиеся на поля земледельцы работали, не покладая рук, – беспощадно выкашивали кромки полей, прилегающие к лесу, наполняли водой все емкости, готовили огонь для встречного пала... Кое-где, где пожар подошел достаточно близко к окружающим Редна-Фер полям, встречный пал пустили, и там лесные обитатели оказались между двух стен пламени... немногим посчастливилось догадаться бежать не от надвигающегося пожара, а вдоль, и выйти за пределы встречного пала. Спасшимся таким образом было некуда деваться, кроме как на поля, где озлобленные тысячью напастей крестьяне встречали их сельскохозяйственным инвентарем...

К вечеру Редна-Фер стоял в море огня, отделенный от него тремя кроваво-красными от зарева рукавами рек да спасенными кое-где полями. Заходящего солнца не было видно, но само небо светилось зловещим багровым светом – зарево пожара отражалось в поднимающихся облаках дыма и пепла...

Чудом спасшийся от несущегося по кронам со скоростью ветра верхового пламени, ястреб опустился на ветку рядом с другими хищниками. Где же Корра? Не погибла ли она в пожаре? Какие последуют распоряжения? Ястреб чувствовал себя усталым и слабым. Наверное, оттого, что долго ничего не ел, подумалось ему, такое количество хищников на столь малом пространстве не способствует доброй охоте... хорошо хоть, курятники в покинутых деревнях не все опустели... слетать, что ли, через выжженную полосу вдоль реки? Далеко лететь, пожар широко распространился, да и ночь уже на клюве... Ястреб чихнул и чуть не свалился с ветки, вызвав недовольный галдеж сидящих рядом птиц.

В отличие от него, кот, сожравший нежданно-негаданно свалившегося ворона, был доволен. Он не дал смертельно раненой птице дотянуться до отравленной иглы, аккуратно отодрал лапой смертоносный мешочек (странно, что на этой птице мешочков было два, но простой лесной кот просто сделал все так, как ему велели, к тому же второй мешочек противно вонял каменным маслом) и неплохо набил брюхо. Вот только слабость, пришедшая после сытного обеда, не проходила, как обычно, сменяясь силой и готовностью у действиям. Коту было жарко. Странно, ведь от пожара пока удалось уйти... кот подошел к реке, растолкал других спасшихся от пожара подручных Корры (главным образом тех, кто оказался за пределами кольца возгорания), лакавших воду, и погрузил в речную прохладу горящий, точно на огне, высохший нос...

Morang

• Гость
Собственно, поджоги были предприняты исключительно с целью разогнать зверье из-под стен. Но Даннотар, не будучи уверен в успехе своей интриги против принцессы Мальвы, на всякий случай решил принять меры, чтобы при необходимости покинуть город и продолжить преследование, буде враги освободятся – все равно делать больше пока было нечего, штурмовать в одиночку замок он не собирался, залезть в него ночью тайком, как в силлийское посольство, вряд ли было возможно, а чтобы проникнуть внутрь обманом, требовалось больше времени и информации. Поэтому Даннотар, будучи осведомлен о готовящихся поджогах, выждал до вечера и направился в гавань. Вскоре он нашел то, что ему было нужно – феринуканского купца, хозяина вместительной барки. Тот сокрушался об убытках, получив известие, что его обоз сначала задержался из-за обнаглевших хищников, а потом попал на одной из дорог в окружение огня, и возницам еле удалось спастись на распряженных лошадях, побросав повозки. Он был не единственным, но Даннотар выбрал его потому, что барка его смотрелась поновее прочих и была явно здешней постройки.

– Эй, почтенный. – Тихо обратился к нему Даннотар. – Как я слышу, у тебя пропала часть товара?

– Горе мне! Я боюсь даже думать об убытках! Но кто ты такой на мою голову?

– Я – человек, который сможет занять так некстати освободившееся место на твоей барке. Не бесплатно, конечно. Ты собираешься спускаться по Амплуви?

– Да, да, милорд.

– Тогда нам по пути, я направляюсь в Эль-Ариен. У меня будет с собой немного поклажи и слуги. Надеюсь, это сократит твои убытки. – Отверженный выложил на ладонь несколько самоцветов. Купец придирчиво осмотрел камни, прикинул цену и попросил добавить еще пару. Даннотар попробовал поторговаться, затем согласился, с условием, что барка не будет мешкать в дороге.

Свечерело. Даннотар ужинал в гостинице в компании Грамера - они уладили все дела с продажей лошадей и оплатой, теперь Грамер собирался покинуть город. Следовало только выждать, пока перекрытые пожарами лесные дороги снова станут проходимыми. Но вот в окно влетела ворона. Даннотар принял донесение.

– Отверженный! Наши соглядатаи над дворцом увидели, как принцесса отправилась в путешествие по крышам!

– Вы убили ее?

– Нет, Отверженный, следившая за ней сипуха не носит иглы, она часто попадается на глаза замковому люду.

– Думаю, она пытается освободить узников. Побег должен быть обнаружен как можно скорее. Выполнять!

Ворона улетела.

- Грамер, ты "уволен"! Твой "хозяин" дает тебе наилучшие рекомендации и оплачивает тебе эту комнату еще на пару дней. Дальше я поеду с агентами из Редна-Фер. Ты вернешься домой жив-здоров, Грамер!

- Ты выполнишь свое задание, Отверженный.

Даннотар встал и принялся собираться. В ситуации были свои плюсы и минусы. Итак, его интрига против Мальвы удалась. Но побег все же состоится. Ну что ж, снова в путь... но теперь проблем у его врагов должно прибавиться.

Morang

• Гость
Замок. Поздний вечер - ночь.
« Ответ #63 : 29/11/2004, 19:03:13 »
Стоявший около двери, опершись на копье, стражник стряхнул дремоту. Сегодня ему, казалось бы, было не до сна – он размышлял о последних событиях, лавиной обрушившихся на столицу. Нашествие зверей, погром силлийского посольства, домашний арест принцессы (ходили слухи, что это, возможно, были последствия измены – принцесса в последнее время не поддерживала начинания отца, направленные на объединение железной рукой и мобилизацию страны против силлийской угрозы), теперь вот еще пожары… Да вот задремал чуток, на минутку. Хорошо, вовремя взял себя в руки, иначе не миновать бы внеочередных нарядов, а то и карцера.

И тут из помещения, в полу которого был проделан люк для заключенных, донесся шум. Шум? Стражник  прислушался.

- Побег! Побег! – орал кто-то. Сквозь двери и стены голос был еле слышен, но повторявшееся слово отдалось в мозгу стражника ударом набата. Через секунду дверь, перед которой он стоял, распахнулась с такой силой, что чуть не слетела с петель. Отшвырнув неудобное в узком коридоре копье, выхватив короткий меч, громко крича: "Тревога!", - стражник опрометью несся в помещение с люком. Крики оттуда удалились и стихли. Люк был открыт. Дверь черного хода, которую давно следовало заделать, тоже. Внутренний двор был пуст, ни беглецов, ни поднявшего тревогу не было видно – наверное, он сразу бросился в погоню (конечно, оравшая про «Побег!» ворона, заслышав топот, быстро выскользнула из комнаты и исчезла в ночи). Тем временем по замковым коридорам уже разнеслось эхо крика стражника – топот сапог, лязг оружия, командные выкрики…

- Ваше Величество! Заключенные под стражу подозрительные чужеземцы, пойманные в лесу порубежниками, бежали из подвала! Принцесса Мальва бежала из-под домашнего ареста. Мы подозреваем, что она оказала помощь чужеземцам.

Король побагровел от ярости.

- Вы что, совсем рассудка лишились? Я, властелин одной из двух крупнейших держав на Континенте, на пороге войны, не могу приказать вам даже под замок человека посадить, чтобы он не сбежал? Может, мне тогда свою корону сразу послать силлийцам вместе с головой, а не маяться с защитой государства? Кто виноват?!

- Стража у дверей комнаты Ее Высочества утверждает, что никто не выходил из дверей. Однако внутрь входила служанка принцессы – Павка. За ней, как выяснилось, Мальва послала солдата, патрулировавшего двор под окнами ее комнаты. Тревоги служанка не поднимала, она была найдена стражей в комнате одна.

- Солдат говорил с арестованной принцессой и оставил свой пост по ее требованию?

- Да, сир.

Краска сошла с лица короля. Само лицо больше не кривилось в ярости – оно словно окаменело. Присутствовавший в зале начальник контрразведки усмехнулся – он знал, что это означает. Характером Брагар пошел в своего деда – Кнотара Медведя, или Кнотара Неугомонного. Тот тоже быстро вспыхивал по любому поводу, но и быстро остывал, и не мог заставить себя жестоко покарать повинившегося ослушника. Это и привело к череде феодальных мятежей, а сам Контар погиб, усмиряя одного из своих вассалов, на поле боя, в конно-копейной сшибке. Сегодняшний поступок короля – утренний выезд самолично на охоту за окружившими город хищниками – был совершенно в духе деда.
Однако в минуту опасности для государства, когда обстоятельства загоняли короля в угол, в нем просыпался его отец, Гракон Державный. Это при нем границы Греминии из расплывчатых пятен превратились в четкие линии, мелкие феодалы и думать боялись про принцип "синьор моего синьора – не мой синьор", а за употребление по отношению к королю формулы "первый среди равных" можно было легко угодить под суд за "оскорбление Величества" и лишиться головы. Именно эта сторона характера Брагара не давала ему окончательно утерять завоевания своего отца и давала Греминии надежду на сколько-нибудь равное противостояние сплотившейся Силлии. Начальник контрразведки ждал, что последует дальше.

Король кивнул и заговорил громко, но внятно и размеренно.

- На дыбу, узнать, не врет ли он. Если нет – прогнать сквозь строй в тысячу человек. Если вдруг останется жив – в рудники. Служанку – на дыбу, все показания снять тщательно! Каким образом произошел побег из подвала?

- В комнате с люком оказался второй выход на внутренний двор, не охраняемый стражей.

- В ТЮРЬМЕ?! Вы сдурели? Начальника стражи, ответственного за расстановку постов – вздернуть перед казармами для поднятия дисциплины! Коменданта замка, ответственного за содержание здания и заключенных, – с ним рядышком! Хотя постойте, сначала обоих допросить под пыткой, эти совпадения слишком подозрительны. Если выяснится предательство – повешение заменить "кровавым вороном", и уже на городской площади! Мне надоела эта безалаберность, мы уже почти воюем, а этот побег, возможно, приведет к мятежу!!! Кто обнаружил побег?

- Стражник Редергар, сир!

- Дать ему отряд, в котором он состоит, в подчинение, а нынешнему командиру этого отряда – освободившееся место начальника стражи. А теперь оставьте нас с начальником контрразведки! Что ты мне посоветуешь?

Уже почти пожилой мужчина, худощавого телосложения, со шрамом на щеке, походкой кошки и глазами убийцы, подождал, пока побледневшие от ужаса перед монаршим гневом придворные и стражники покинут залу.

- Сир, мы думали над тем, что может предпринять Ваша мятежная дочь. К сожалению, мы не знаем, что понадобилось ей от пленных – они не были допрошены. Однако можно предположить, что теперь, не имея возможности подрывать обороноспособность государства изнутри, она не направится на запад, к силлийцам. Вряд ли они примут к себе провалившегося агента до конца войны – дочь короля все еще может сослужить им службу. А феодальный мятеж на западе она поднять не сможет – тамошние феодалы озабочены защитой рубежей Спорных Уделов, в силу последних событий они ненавидят силлийцев, всецело преданы Вашему Величеству и не поддержат Мальву. Однако знамя мятежа может подняться на юге. Тамошние Ваши вассалы богаты, ибо имеют возможность напрямую торговать с феринуканцами, а климат позволяет снимать лучшие урожаи. Они не зависят от объединенной военной мощи Короны, ибо с Силлией напрямую не граничат, а феринуканцы не предпринимают враждебных действий, не желая портить репутацию своих купцов и будучи заняты внутренней войной. Таким образом, южных феодалов не столь волнует угроза со стороны Силлии и целостность государства, сколько собственное благополучие, и они не хотят участвовать в войне, которая, как им кажется, их не касается. Им просто не приходит в голову, что Силлия, не встретив должного сопротивления, может пройти Континент от берега до берега, они не привыкли мыслить такими масштабами. Ваша дочь наверняка отправится на юг и попытается лишить Вас надежного тыла в грядущей войне. Этого нельзя допустить, сир!

Король грохнул кольчужным кулаком по подлокотнику трона.

- Так не допустите же этого! Остановите ее – любой ценой! Даю тебе право приказывать моим именем, вот перстень с печатью. Иди!

асфодель

• Гость
« Ответ #64 : 30/11/2004, 00:15:13 »
Злостный оффтопик
Возможно, кто-то из участников посчитает этот  мой пост не самым честным поступком, но так получается, что вести тему дальше я не могу, а бросить ее на середине – не хочу. Поэтому…

Чистые очертания белых башен,  улицы, настежь открытые морю – и ни следа военных укреплений… Астри не верила своим глазам. Слишком много всего случилось за последние недели – потеря друзей, бегство от Отверженного и леденящая жуть Фанестари. И все же она здесь, на Зачарованных Островах, и вот они – пристани Мэлливина, купающиеся в изумрудных волнах моря Блэндимар.
Высокий беловолосый сеанор помог ей выбраться из лодки и неожиданно по-доброму улыбнулся:
- Добро пожаловать на Весперинс.
Они шли к замку через сад, созданный наверняка при помощи волшебства, настолько нереальной казалась его красота. Широкая лестница вела в галерею, своды которой поддерживались невесомыми колоннами. И с высокого трона навстречу ей с теплой улыбкой поднялась высокая золотоволосая женщина, в которой безошибочно можно было узнать Эалантэ.
- Я рада, что послание моего брата Фаэрса благополучно достигло моих Островов.
- Прости, госпожа, но письмо… - Астри запнулась, воспоминания последних недель накрыли ее мутной волной.
- Письмо тут ни при чем. Разве ты не поняла? Ты – послание Фаэрса, человек, которого я жду, который сможет разбудить кристалл. – Эалантэ коснулась синего камня, украшавшего ее тонкую диадему. – Aliah-Cernvican – это огромная сила, великая мудрость, но воспользоваться ей сможет лишь тот, кто воспримет его энергию и распространит ее на других. Разве Фаэрс не говорил тебе?
- Он не сказал точно, что я смогу. Он сказал: «Эалантэ посмотрит на тебя и решит».
- Конечно, он не мог этого знать точно! Та Астри, которая месяц назад вышла из Монтогена, и Астри, увидевшая сегодня Мэлливин - совсем разные люди, скажи спасибо своим друзьям и своим врагам за это! У тебя есть способности Acceptora, можешь мне поверить! Вопрос в другом – согласна ли ты?
- Да, - еле слышно. Королева нахмурилась.
- Ты думаешь сейчас о своих друзьях – забудь о них, им помогут без тебя. Ты хотела бы освободить от Корнуна этого Отверженного – забудь об этом, кто ты, чтобы решать за других? Забудь о тех, кто погиб ради того, чтобы ты оказалась здесь – этого уже не исправишь. Сейчас речь идет о твоей судьбе. Ты же знаешь, что если ты согласишься, Астри умрет и появится другое существо – Acceptor. Поверь мне, никто не осудит тебя, если ты выберешь остаться собой.
- Я уже выбрала, госпожа. Еще в Монтогене.
- Что ж, тогда возьми его. – Эалантэ сняла с себя венец. - Он твой.
Астри протянула руки и почувствовала в ладонях его теплую тяжесть. Кристалл как будто улыбался ей, он казался живым существом, и не верилось в его могущество…
Никто не уследил бы, как это произошло. Взметнулась вверх ослепительная вспышка – и в то же мгновение Эалантэ осталась одна на ступенях трона, только дрожали и гасли вокруг цветные искры.

асфодель

• Гость
« Ответ #65 : 30/11/2004, 00:17:21 »
Два войска выстроились друг напротив друга на Диком поле. Два всадника с обеих сторон помчались навтречу друг другу, чтобы по обычаю и греминцев, и силлийцев в единоборстве предрешить чью-то победу. Они сблизились, казалось, сейчас зазвенят мечи… Но тут будто свежим ветром повеяло с неба, снимая тяжелую одурь последних лет.
- Забудем прошлое, король Брагар, - сказал один из противников, причем на лице его было такое выражение, будто он сам удивлялся своим словам.
- И ты, король Сильзибул, не держи на меня зла, - тоже с некоторым усилием произнес другой. – Возьми же в знак дружбы мой меч и дай мне свой.
Слава! – громыхнули оба войска.
Со стороны силлийцев отделился еще один всадник (что было уж вообще против всех правил). Но его поступок тут же объяснился:
- Феринуканцы! – воскликнул Эльтер, ибо это был он, и указал туда, где по степи летел одинокий всадник.
- Где? – оживился Сильзибул. – Что же, друг, твоему мечу не придется скучать в моих руках! Наши оба войска сумеют отстоять леса свободной Греминии!
- Я рад этому, друг, - отозвался  Брагар, наблюдая за феринуканским воином. – Но, сдается мне, не сегодня.
Феринуканец между тем что-то прокричал, потрясая копьем, вонзил его в землю и умчался. К древку был привязан желтый лоскут.
- Желтый цвет, - заметил Брагар, - цвет мира.

И многие в этот день почувствовали наступление перемен, будто после нескончаемых дождей вдруг выглянуло солнце. Неизвестно, как отреагировал Корнун на появление Acceptora, потому что в тот день он исчез, и никто в этом мире его больше не видел. Зато известно, сколько радости это известие вызвало в Вигилари:
- Фаэрс, ты тоже почувствовал?! – Фанфир взлетел на сторожевую башню, чуть ли не светясь собственным светом. Он знал, где скорее всего можно было застать брата и не ошибся. – Все закончилось! Теперь мы свободны!
- Да, - его брат улыбнулся. – Хотя я, признаться, не ожидал, что так выйдет.
- Заберем Эалантэ, уйдем в море… Теперь весь мир открыт для нас! Правда ведь?
Фаэрс не отвечал. Он смотрел на север, туда, где за синими изломами гор росла мощь беспокойного, алчного Калигара.
- С Корнуном или без, но этот народ не успокоится, - сказал он наконец.
- Пожалуй, ты прав. Но это уже дела Aestrih. Время покажет, как сложится их судьба.

Конец.