Саурон даже не поднимал оружие, в том числе потому, что слуги разбежались сразу.
Где можно прочесть, что из-за того, что слуги его предали? И как они могли его предать, если на них воздействует подавляющая волю сила Кольца?
И что после развоплощения Саурона в течение сотни лет орки превратились в присказки, которыми младенцев пугают.
Может быть, по той причине, что баланс радикально качнулся не в их сторону в результате войны? Точно так же никто бы не вспомнил про каких-то там эльфов через 100 лет, если бы Саурон завладел Кольцом.
И да, орки как-то сумели просуществовать аж 1600 лет, пока Саурон не создал свой артефакт. Видимо эльфы с гномами были к ним настолько благосклонны, что создали заповедные зоны, дабы их вид не исчез. И они жили себе поживали, наряду с медведями, волками, варгами и прочими опасными зверьми. А дальше пришел злой Саурон и орки снова стали злобными существами.
Саурон содержал крепость в относительном порядке, но армии орков заполонили Белерианд уже после возвращения Моргота.
А орки из воздуха сразу материализовались по возвращению Моргота? Нет, нужно было как-то поддерживать их число и боеспособность, прежде чем они заполонили Белерианд.
Ещё раз: даже людей, даже распоследнего Голлума напрямую контролировать нельзя.
Да и материя Морготу была подвластна лишь частично. Тем не менее, её он испортил вообще всю и сразу. Даже Валинор не совсем нетронутым остался.
Так и запишем: метафорическое Кольцо Моргота портило окружающую действительность, давало возможность скопить силы и возвратиться. Но не контролировало чью-либо волю по желанию самого Моргота. А значит, это никак не подтверждает тезис о том, что Моргот повелевал орками именно за счет "Кольца". Я бы даже согласился с тем, что Моргот имел непререкаемую и абсолютную волшебную власть над орками за счет того, что их сотворил и вложил в их искажение часть своих сил. И никакие Кольца ему для этого не требовались уже.
А прямая власть над волей просто практически невозможна. Над волей людей и всех прочих разумных.
Но вы же сами ране цитировали:
"«Ар-Фаразон, как рассказывается в «Низвержении» или «Акаллабет», покорил и запугал подданных Саурона, не самого Саурона. Сам Саурон сдался добровольно и из хитрости{{282}}: и обеспечил себе бесплатный проезд до Нуменора! Разумеется, Единое Кольцо было при нем, так что он очень скоро подчинил себе умы и воли большинства нуменорцев. (Не думаю, что Ар-Фаразон что-либо знал про Единое Кольцо. Эльфы хранили знание о Кольцах в глубокой тайне до тех пор, пока могли. В любом случае Ар-Фаразон с эльфами не общался. »
— Письмо 211.
Но не держат своей волей издалека своих солдат. Как Саурон в Первую Эпоху может приказать оркам, но орки, только завидев предмет приказа, кольцо Барахира, сразу тащат золото себе и вопят "да ну этого Саурона с его приказами". Опять же Лейтиан.
А в конце ТЭ орки как с цепи сорвались... и сразу разбежались в никуда.
Точно так же в Третью Эпоху не больно-то Саурон хочет посылать орков для охоты за своим кольцом. И точно так же орки проявляют в Кирит Унголе толику мятежности. Что наглядно показывает: служат они Саурону из страха, в частности перед аппаратом насилия, который находится в его распоряжении. А не потому, что в их головы заложена волшебная программа, которая напрочь отрубает свободу мысли и превращает в биороботов. Армия Саурона функционирует как и человеческая армия времен Средневековья - методом кнута и пряника.
Саруман со своим кольцом командует примерно 20 тысячами солдат. Это неплохо, но Саурон даже без Кольца в руках ворочает империей с 100-200 тысячами воинов.
Саруман может командовать ~20 тысячами солдат, а не 100-200 по объективным причинам: это является пиком его военных и материальных ресурсов на тот момент. Как было бы с большей численностью - мы знать не можем и это является чистой воды спекуляцией. Вполне допускаю, что не смог бы. Но не из-за слабости его кольца относительно сауронового, а из-за его слабости как майар относительно Саурона.
Ошибочное утверждение.
Без признания Эру поделки Моргота именно что не могут получить душу.
Зависит от того, какой версии их происхождения придерживаться. Если эльфийской, то я не помню, чтобы Эру лишал часть эльфийского населения душ. Соотв. получать ее обратно не нужно. Тем не менее, я и не настаивал, что она у них есть.
Именно то, что орки сами не способны к добру и могут быть управляемы Властелином, и показывает их неразумность.
Это только в том случае, если отождествлять понятие некого "добра" и "свободы" с разумностью. Тогда да. Но я, собственно, не вижу причин проводить такую корелляцию и отказывать оркам в разуме основываясь именно на таких понятиях.
Даже будучи по сути злыми и подавленными чужой злой волей, оркам ничего не мешает оставаться разумными, мыслящими, думающими существами.