Я не вижу причин проводить прямую связь между душой и разумом.
Только если вы считаете разумными "Алису" или "Сири".
Вот я не помню, чтобы где-то упоминалось про душу у энтов
В ПМ, тексте VIII, есть фраза об орлах и Хуане, которая с тем же успехом применяется к энтам: глава "об Ауле и Яванне" гномов, энтов и орлов показывает примерно в одной категории существ.
[/quote]
«Что насчет разумных зверей и птиц, владеющих речью?
[...]
истинно "разумные" создания ("говорящие" народы) имеют гуманоидный облик. На Арде только Валар и Майар могут менять тело по своему желанию. Хуан и Соронтар могли бы быть Майар - посланцами Манвэ. К сожалению, во "Властелине Колец" сказано, что Гваэхир и Ландровал являются потомками Соронтара.
В любом случае, возможно ли превращение хотя бы нескольких Майар в орков? Да: и вне Арды и на ней (до падения Утумно) Мелкор привлек к себе множество духов - великих, как Саурон, и меньших, таких, как Балроги. Самые слабые могли бы быть первобытными орками (более мощными и ужасными). Производя потомство, они (ср. Мелиан) [становились] все более "приземленными" и теряли способность возвращаться в состояние чистого Духа (хотя бы в обличье демона), пока их не освобождала смерть; кроме того, их сила заметно умалялась. Будучи убитыми, они (
подобно Саурону) должны стать "проклятыми", то есть
бессильными, бесконечно исчезающими: сохраняя ненависть, они не могут воплотить ее в реальное действие. (Такие духи, умершие в обличье орка и сильно ослабевшие, могли бы стать полтергейстом.)
Но предусмотрел ли Эру fёar для подобных созданий? Возможно - для Орлов и т.д. Но не для орков[6].
[...]
В общем: я думаю, следует признать, что речь не обязательно является признаком обладания "разумной душой" или fёa[7]. Орки были животными в гуманоидном облике (в насмешку над людьми и эльфами), преднамеренно приближенном к подобию людей. Их речь на самом деле была прокручиванием "записей", вложенных Мелкором. Даже осуждающие, повстанческие речи, - он знал о них. Мелкор научил их говору, и они унаследовали его, а их независимость от Хозяина была не большей, чем независимость собак или лошадей от человека. Их речь была по большей части звукоподражательной (как у попугаев). Во "Властелине Колец" сказано, что Саурон был вынужден изобрести для них язык»
Однако энты вольны выбирать: воевать им на войне или нет. Но в то же время когда энты сталкиваются с тем, какой ущерб нанес им Саруман, у них срабатывает триггер на инстинктивном уровне и они маршируют разваливать Изенгард.
Это не "триггер на инстинктивном уровне", это несколько дней переговоров вообще-то
Вопрос: они разумные существа или нет?
Энты считали себя разумными. Значит, разумные.
Только прямые потомки эльфов и людей были бы одушевлены. Даже порожденные майар-чудовищами потомки не были. Без согласия Эру.
Никто из западных толкиеноведов не утверждает такого. И нет никаких цитат Толкина, которые бы однозначно поддержали вашу точку зрения.
Цитата приведена.
Однозначная. Не для орков — и всё тут; здесь даже душа орлов и энтов, гм, под вопросом.