Мёнин, а как же тогда по-вашему быть с полуорками и орколюдьми? У них как, душа есть или только наполовину? Разумны тоже на половину?
Совершенно верно. И орки не разумны тоже.
Разумны, они не машины, ваша аналогия не сработала. Вы, по всей видимости, под влиянием христианских догм(как и Толкин), отрицаете всякое проявление разума у существ без души.
Взять даже троллей из Хоббита. Вполне разумные существа, хотя, как правило, гораздо глупее орков. И даже на общем наречии общаются без всякого Саурона с его языком.
И снова вы подставили то, что надо было доказать, в качестве аргумента
Это и не нужно доказывать, это очевидно. Так как орки не коллективный разум, не рой пчёл. Каждому дают его имя, у каждого есть свой характер и личные качества. А не "орк номер 1 и орк номер 1299 бездумно, в полной гармонии пошли на задание в Итилиен и дружно без эмоций самоубились в безнадежной атаке на отряд гондорцев, так как выполняли приказ." Это как по вашей версии должны вести себя орки.
Но в моем представлении у орков есть индивидуальные имена, по пути они перессорятся и передерутся несколько раз, споря какие из их племен сильнее и что-то не поделив. А наткнувшись на превосходящие силы и не подумают атаковать. Это поведение гораздо более близкое к живым людям, а не бездушным машинам.
Мы говорили непосредственно о тезисе, что оркоживотные, равно как и оркопотомки оркомайар, душу от Эру не получили бы. Вы уже согласились с этим?
Не согласился, это вроде бы очевидно из предыдущего сообщения. Разве что Эру лично в ручном режиме определяет, кому давать душу, а кому нет - тогда да.
Но глядя на активность Эру, похоже, что он пустил все процессы в Арде на самотек и давно занимается более интересными проектами.
Так что воявление нового подвида эльфов, вероятно, не сильно обеспокоило Эру и не заслужило особого внимания, чтобы обрубать этому подвиду получение душ.
Конечно же, воля Моргота. Я же цитировал Преображенные Мифы, в которых именно это и говорится.
Вот и здорово. Значит, энтов подталкивала воля Валар, заложенная при их создании, по аналогии с орками.
Эти мысли не могли овладеть волей человека без его хотя бы минимального согласия.
То есть, вы сейчас еще и магическую силу голоса Сарумана отрицаете?
Интересно, а отчего же тогда его голоса даже Арагорн с его силой воли опасался? Видимо, это тот человек, у которого было бы минимальное согласие...
А может быть, вам и Гендальф - не авторитет и не мудрец.
– Может, ты и прав, - не очень уверенно произнес Гэндальф, - но один зуб у этой змеи, похоже, остался. В его голосе - яд, и сдаётся мне, он сумел заговорить даже тебя, Древобород, сыграв на твоем мягкосердечии. Ну, раз ушел, так и говорить больше не о чем.Почему же, Мерри и Пипин с ними общались.
А Сэм и Фродо наблюдали общение орков между собой.
Орки даже были способны на "моральное" осуждение гипотетических эльфийских воителей. Орки не были способны применить такое же осуждение к себе
Ну, это как-то довольно странно, судить по оркам и их морали исключительно по солдатам во время военных действий. О людях тоже останется мало хороших мнений, если так делать.
И за что, по-вашему, оркам осуждать себя, выполняя боевые задачи против заклятых врагов? Может, урук-хаям нужно было вызваться омыть хоббитам ноги за преступления Гольфимбура?
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)