Well, раз уж мы взялись обсуждать способы мгновенного перемещения в пространстве...
Вариантов два:
1) Warp-движки (пример - "Star Trek") позволяют передвигаться со скоростью, превышающую скорость света
2) Hyper-движки, в которых используется свойство многомерности пространства.
Пример:
Для простоты, "свернем" трехмерное (без учета времени) космическое пространство в двухмерный ковер. "Спрессуем" космический корабль в иголку, лежащую на этом ковре.
Иголке-кораблю нужно попасть из точки "А", расположенной на одной половине ковра, в точку "Б", расположенную на другой половине ковра. Вариантов опять два - первый - двигаться по поверхности ковра. Второй требует еще некоторых допущений.
Допустим, ковер не лежит ровно, а неопределенным образом скомкан (с точки зрения трехмерного космического пространства это тоже верно - согласно теории относительности, каждое тело, обладающее гравитационным полем, искажает вокруг себя пространство - тем больше, чем больше это поле). Тогда иголка сможет часть пути проделать по поверхности ковра, в нужный момент проколоть его поверхность и срезать путь через изнанку. Вот оно, гиперпространство - изнанка ковра!
Как же это соотнести с путешествиями в космосе? Допустим, на выкрашенном в готически-черный цвет борту нашего гипотетического космического линейного крейсера "Хана Всему" имеется гиперпространственная карта. С ее помощью штурман рассчитывает наиболее оптимальный курс, состоящий из: а) курса до точки входа в гиперпространство; б1) курса в гиперпространстве (если гиперпространственным полетом можно управлять); б2) маневров перед входом в гиперпространство (если направление гиперпространственного полета зависит от каких-то переменных - напр., массы корабля, скорости и направления полета в нормальном пространстве, и т. п.); в) курса от точки выхода из гиперпространства до точки назначения.
По прибытии в точку входа механик пинает замызганным ботинком кожух гиперпривода, и "Хана Всему" смещается в четвертом пространственном измерении (иголка прокалывает ковер).
Еще проще, если ковер можно свободно комкать. В таком случае на иголке в нужный момент врубается гиперпривод, который создает на ковре складку с таким рассчетом, чтобы "Хана Всему", всего дважды проколов ковер, сразу оказался в точке назначения (совершил гиперпрыжок).
Отсюда два феномена:
"Червиные дыры" ("wormholes") - просто-напросто, точки, в которых складки ковра наиболее близко приникают друг к другу.
Влияние гравитации на гиперпространственные полеты - как уже было сказано, гравитационные поля искажают окружающее пространство. Непредсказуемо искривленное пространство может а) заметно осложнить рассчеты прыжка; б) завести корабль не туда, куда нужно - например, в центр звезды (во время передвижения по изнанке ковра иголка наткнулась на неучтенную складку).
Надеюсь, теперь понятно?