Арнольд Ш:
ТОЛКИЕН: «Валар провалили свой «испытательный срок» много раньше, когда, устав от своей разрушительной войны с Мелькором, они удалились на Запад, задуманный как твердыня для продолжения Войны, но ставший Раем мира, бросив Средиземье на совращение и затемнение Мелькором - …Не осознанным бунтом и гордыней, но ошибками, не противостоянием воле Эру, а непониманием Его целей и недостатком к нему доверия.»
На бунт не тянет, конечно,  но Валар понимали, что приглашая эльфов в Аман, «натягивают свои полномочия до предела» - текст Профессора. 
ИМХО. 
Моргот рассеял себя в материи, пометил злом каждый атом, вынес  душу в то, чем хотел владеть – и  почти «умер» как дух, насколько это возможно для бессмертной сущности.
«Истратил всю силу своей воли, ценой высшего напряжения его … духовных сил»,  спасая «знакомый ему мир от беды за свой собственный счет, если получится» -  сказано Профессором – о Фродо, который сделался после этого  «слишком благородным и изысканным» (Письма).
Жертвенность – вознесена на пьедестал, но никто из валар не пожертвовал своей душой  ради любимых  ими Мира и Детей,  не стал напрягаться до «высшей» степени как Фродо (создавая ситуацию, «в которой цель …квеста могла быть достигнута»), никто не  рассеял в материю, умаляясь,  свою благую самость - для  замены порченой ткани (не ради власти над ней) -  это могли сделать только валар.   Они казнили Моргота, но сдали Арду, и теперь  угасают вместе с Миром за его Кругами. Моргот «умер»,  но победил. 
«Чем ближе предел, тем меньше вина» (Письма) - валар к своему пределу не подошли. Может, такая попытка была бы  обречена на неудачу общим Замыслом. Но вдруг?  Фродо - «награжден» и «спасен»,   Гэндальф пожертвовал - не душой, но миссией – и стал Белым… Сразу говорю - это не значит, что остальные могут ожидаючи на заборе сидеть.