Цитата:
Во-первых, важен сам факт, что приказали, а не зачем. Во-вторых, унизил как раз приказ явиться на праздник - даже не в порядке наказания за какой-то проступок, а потому, что Манве взбрело в голову.
Факт никто не отрицает. Его констатировали несколько страниц назад. Я предположила причины приказа. Т.е. не "Манве взбрело в голову", а что именно туда взбрело.
Цитата:
Это очень хорошо видно по тому, в каком виде пришел Феанор. Он, фактически, подчеркивал, что явился не праздновать, а по принуждению.
По тому в каком виде пришел Феанор, мне видно, что он хотел назло всем, не показать свои дивные творения.

Так что чего ради он так пришел - не факт.
Цитата:
Вы сами себе противоречите.
Простите. Некорректно сформулировала. Имелось ввиду следующее: абсолютной свободы нет. Вы, скажем, не можете прийти в гости к незнакомому человеку без разрешения, надеюсь это не является с его стороны ограничением вашей свободы передвижения? Феанор посягнул на жизнь своего брата - за что был выдворен, что не помешало эльфам остаться свободным народом.
Цитата:
Да, есть. Мелькор убедил эльфов в необходимости вооружаться. Почему Валар не могут убедить их в обратном? Они косноязычные? Уж советы советывать они никогда не стеснялись.Почему после изгнания Феанора не попытаться убедить их разоружиться - пример пагубности таких действий был налицо...
Тут подействовал принцип, кто первый - тот прав. Мелькор первым пришел к эльфам, они были наивны, он научил их подозрительности. Каждый думал, что против него затевается интрига. Убедить их разоружиться можно было только убедив, что никто ни на кого зуб не точит, а это было уже не так (из подозрительности выросла враждебность). Случай Феанор/Финголфин их в этом лишний раз убедил.
Цитата:
Они пытались убедить нолдор не уходить.
Не убедить пытались, а один раз дали совет, которого, конечно, никто не послушал. Очень показательно - нолдор хочет сделать по своему - он сделает.

Цитата:
Еще раз повторяю: помешать нужно было не уходу нолдор, а насилию над тэлери, от которых Валар не отмежевывались. Я могу еще много раз повторить...
Физическое насилие валар сразу отменяется. Одно дело предложить, посоветовать, приказать наконец, но трогать детей Эру нельзя. Они решили уйти шли через Альквалонде, помешать им пройти через альквалонде равносильно помешать и уйти.
Цитата:
Но не заставили, не применяли свою мощь в военных целях.
Вот именно. Эльфы - существа доброй воли. А мощь свою в военных целях против эльфов Валар не применяли.
Цитата:
Могут. Посягательство на свободу перемещения - изгнание Феанора, всех нолдор, закрытие Валинора, запрет людям являться в Валинор. Неважно, чем это обосновано, какими правами и т. д. - важно, что могут, вы ошибаетесь.
Запрет человеку приходить к вам домой - не есть посягательство на его свободу перемещения. См. выше, абсолютной свободы не бывает.
Цитата:
Саурон многажды перевоплощался. Даже назгулы были на что-то такое способны. Балроги - они, очевидно, так боялись, что везде и всюду были не только полководцами, но и основной ударной силой? Перевоплощение - процесс, видимо, не мгновенный - бешенные нолдор просто могли бы развоплотить разом всю валинорскую гоп-компанию, и нескоро бы те еще очухались.
Однажды у Сау осталась одна его последняя оболочка (хотя у меня создалось впечатление, что каждая последующая была слабее предыдущей

) Назгулы - отдельная история, они не духи. А по поводу боязни, простите еще раз, опять некорректная формулировка. Я имела ввиду не то что они трусили. Я так понимаю, когда Вала или Майа достаточно нагадит - лишается возможности переодеться в другое тело, т.к. лишается способности творить. Какими бы отчаянными рубаками балроги ни были - тело у них только одно, и если его попортить, то нового взять неоткуда. А вот у нормальных Валар перевоплощение - процесс недолгий, если в книге оно сравнивается со сменой одежды.
А бешеные нолдор при всем желании валинорскую компанию не развоплотили бы. Те, кто был за Финголфина в этом бы не участвовали, за Феанора народу было меньше половины. А если считать, что несколько балрогов (только майа) укоцали Феанора, а там и валар было немало... Короче обречено на провал.

Цитата:
Ага, особенно Мелькору до этого было дело. Потом, во время Войны Гнева, они Белерианд утопить не постеснялись. Но тут они работали не против Детей Илуватара, а против Мелькора
Мелькор был уже не творец, с него и спрос другой. И потом одно дело белерианд, а другое дело все средиземье в щепки.
Цитата:
Но молнии били всё чаще и поражали людей на улицах городов и в полях". Это убийство, нет? Равно как утопление нолдор на кораблях тэлери. Или всё дело в количестве?
Одно дело буйство стихии, а другое дело планомерное уничтожение расы.