Gloredel,
по сложившейся традиции

начну с
Цитата:
Помнится, начинали мы с наших персонажей, так? Так вот Глоредели "за Государя обидно". Еще вопросы есть?
То есть я в твоём понимании - арфинг? 
Не понимаю, каким образом я дал для этого повод... но воспринимаю как комплимент
Далее отвечаю всем подряд и что попало.

Цитата:
не менее веские причины были у Ольве не создавать себе причин ловить за хвост Феанора. И приведенная мной цитата из Сильма это, имхо, доказывает.
Та цитата доказывает только то, что Ольве не хотел
отдавать корабли Феанору "насовсем". Даже не столько сам не хотел, сколько обьяснял, почему этого не захочет никто из телэри (в отличие от Камней, корабли не были личной собственностью Ольве). Почему телэри не хотели уйти из Амана вместе с нольдор - и кораблями - это уже другой вопрос. (Для полной ясности помяну очевидную вещь: помочь нольдор против воли Валар, а потом остаться в Амане, как ни в чём ни бывало, было бы минимум ...эээ... некрасиво

) Я снова повторюсь, чисто для ясности: телэри пытались соблюсти нейтралитет - и только.
А построения вроде следущего
Цитата:
А насчет экипажа телери я вот что скажу: Покажите мне ссылки на то что Телери плавали на сверх уютных океанских лайнерах? Не думаю что вы их найдете А скорей всего те кто плавал были пассажирами и матросами одновременно Исключая конечно пары тройки людей. С вашими идеями перевозку они бы закончили к Войне Кольца И вошли бы в легенду как полные идиоты. Так что суть была именно в подарить кораблики
Вы уж извиняйте, достопочтенные, только, прочитав сие в первый раз, я подумал:"Боже, что за бред..." и отвечать не стал. А теперь вижу, что многие полагают аргумент более чем разумным. Что ж, попробую пересмотреть свою точку зрения. Беда в том, что для того, чтобы говорить совсем уж доказательно, мне нужны цифры типа изначальной численности войска Феанаро и Нолофинве, населения Альквалонде ... где-нибудь у Толкина они, вероятно, есть, но у меня под рукой нет. Так что придётся полагаться на здравый смысл, насколько это возможно.
Имеем: во время резни
многие корабли потонули. Оставшихся вполне хватило на то, чтобы все верные Феанору нольдор на них разместились и пересекли Дренгист
за один раз.( Их численности, к слову, вполне хватило, чтоб вдребезги и пополам раздолбать войско, которого, по мнению Моргота, хватило бы для завоевания тогдашнего Белерианда, кроме разве что Дориата, с геноцидом синдар). Сколько из этих нольдор имели опыт мореплавания? По-моему, много - каждый десятый. Они, по-видимому, и составили экипажи кораблей.
Имеем: в своё время телэри строили корабли для того, чтобы
переселиться с Тол-Эрессеа на побережье Амана. То есть их суда изначально были предназначены для того, чтобы переезжать с места на место "со скарбом и домочадцами". Численность телэри в Сильме постоянно упоминается как превосходящая нолдор и ваниар, вместе взятых. После основания Альквалонде кораблестроение и мореходство стало любимым занятием телэри - есть основания предполагать, что число кораблей росло.
Имеем, наконец, элементарные сведения из истории кораблестроения в нашем мире. Опять-таки извините, достопочтенные - лень мне сейчас лезть в справочники за точным соотношением "необходимая численность экипажа - число перевозимых вооружённых бойцов" для кораблей типа китайских джонок, казацких стругов и индейских пирог(я перечислил самые лёгкие суда из известных мне и в принципе способных плавать в открытом море); но я в своё время увлекался историей военно-морского дела и пиратства и твёрдо помню, что соотношение это типа "один к десятку". При этом надо учитывать, что вместе с бойцами обычно помещалась их добыча

Я ясно выражаюсь? Тут кто-то ещё полагает, что для переправы в Белерианд понадобилось бы семь с гаком тыщ лет?
А насчёт того, что телэри, помогая нолдор, вошли бы в историю как полные идиоты... Сами нольдор, во-первых, вошли в историю в основном как герои; а во-вторых, кто как, а я обычно предпочитаю быть идиотом, чем Несчастной Жертвой Обстоятельств
Цитата:
Ну и что же вы тут нам про идиота-Ольве трандели столько времени?
Да то, что (снова
вынужден повторяться) я вполне понимаю,
почему Ольве ошибся; но я не понимаю,
почему бы не назвать эту ошибку - ошибкой, вместо того чтобы утверждать, что во всех бедах первой эпохи виновна исключительно сладкая парочка "Моргот и Феанор".
Цитата:
В очередной раз повторяю, с какой радости телери выполнять ультимативные требования непризнанного гения?
Кратенько: братская помощь оставшимся в Белерианде друзьям-родичам; братская помощь соседям-нолдор; нежелание обижать Феанора (из всех речей Ольве так и сквозит отчаянное"Да пойми же ты наконец!"; к сожалению, Феанор в тот момент был органически неспособен кого-либо понимать

) плюс все те причины, которыми руководствовались те из нолдор, которые пошли за Феанаро, не имея личного касательства к Камням и Клятве. Другое дело, что причин
не выполнять эти требования у телэри было не меньше. Может, согласимся на этом?
И, кстати, с чего это Феанора титулуют "непризнанным гением"? По-моему, гением он был на тот момент очень даже общепризнанным

А вот
насчёт его полководческого таланта - по-моему, ничего определённого сказать нельзя хотя бы потому, что в Битве под Звёздами он, как мне кажется по цитатам, не столько командовал войсками, сколько рубился в первых рядах, опьянев от возможности наконец-то вдарить непосредственно по слугам ненавистного Моринготто. Отчего и погиб, зарвавшись.
А размышлять, "что было бы, если бы...". А шут его знает! Может быть, придержи Феанаро свой нрав хоть пару дней, Валар сами начали бы готовить военное вмешательство - тем более что нолдор их наверняка об этом просили бы... Такой вариант как вам бы понравился?
Правда, непонятно, о чём бы тогда был написан Сильм.
Так... ой, кто из собеседников мне остался напоследок!

Р-Р-
Розенбомчик! Оппаньки!
Цитата:
где я веду себя как Феанор?
Дык, братушка, ёлы-палы!

Цитата:
Феанор был искусным оратором, и слова его имели большую
власть над сердцами, когда он хотел этого. И в ту ночь Феанор
выступил перед Нольдор с речью, которую они запомнили
навсегда.
Свирепыми и ужасными были его слова, полными ярости и
гордыни. Слушая их, Нольдор в возбуждении своем дошли до
безумия. Его гнев и ненависть были главным образом обращены к
Морготу, хотя многое из того, что говорил Феанор, породила ложь
самого Моргота.
Не, извини, конечно, до Феанаро твоим постам далеко... я тебе типа комплиментацию хотел сделать, а ты ругаисси...
Цитата:
права называть его мерзавцем? Я людей убивающих родственников, родичей по другому назвать не могу.
Да и не надыть. Я ж разве мешаю? Я ж только сказал, на что это похоже!

Цитата:
У меня вестимо другие моральные принципы я говорю что думаю и думаю что говорю и за каждое свое слово готов ответить.
А Феанор?

Цитата:
отсутстсвие мативированных причин мне возразить вы не нашли,
Да я типа не нашёл,
на что возразить

. Ни одного логического построения в твоих постах не обнаружил, кроме помянутой истории с мореплаванием. Если я чего-то пропустил -
просьба ко всем присутствующим: не сочтите за труд, ткните пальцем, что именно
А мнение - я внимательно выслушал и учитываю.
Да, за собачью тему - прошу прощения у вас с Глоределью. Я ж в том посте предупреждал насчёт помёта и банановых шкурок - что поделать, обезяны мы-с, и методы у нас иногда обезьяньи... если я считаю это уместным.

Уфф, ну и телега опять вышла ... ну что поделать, важна мне сейчас феанорская тема!