Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Феанаро: предатель или нет?  (Прочитано 52002 раз)

Morang

• Гость
"Сила воли", "талант политика" и талант полководца" - это разные вещи. Силу воли - признаю безоговорочно, собственно, само имя об этом говорит. Но где талант полководца? Я же говорю - политик, потому и пошли за ним... Вы просто термины путаете. Никаких битв он не выиграл, за исключением злосчастной Резни и того самого раза, когда балрогов почти вовремя прогнали его сыновья (если это можно считать победой).

Gloredhel

• Гость

Цитата из: HG on 29-11-2004, 16:08:19
Их судьба и так была печальной к концу Первой Эпохи. Проблему в корне решили "тираны"-Валары. Боюсь, своим возвращением Нолдор оказали Синдарам "медвежью услугу": став их союзниками, Синдары навлекли на себя ту часть Проклятия, которая гласила "помощи от нас не дождётесь".
И вообще, Моргот разделался с Феанором запросто, и если бы не подход Финголфина... Так что Феанор не только предатель и бандит, но и аховый полководец. ;D

Одним словом, псих =)
Злостный оффтопик
Сори за исправления.

Поддерживаю Моранга - хороший оратор еще не есть хороший полководец

Фестин

• Гость
Ага, вот и отклики пошли. И все как один - до боли знакомые :)
Цитата:
Уважаемый Фестин, а если я завтра приду к вам домой и пойду бес спроса в ваш интернет, вам это понравится? А ведь если вы меня оттуда начнете выпихивать я, как настоящая нолдо, тоже обижусь..

Если вы предварительно назовете мне вескую причину(как это сделал Феанаро): скажем, Интернет в городе у меня одного, а вам надо срочно отправить письмо, от которого зависит вся ваша дальнейшая жизнь, то я не буду вас выпихивать. А даже если мне захочется это сделать, но я увижу у вас в руке пистолет Макарова, я тоже не буду распускать руки, а придумаю что-нибудь поумнее.
Цитата:
Их судьба и так была печальной к концу Первой Эпохи. Проблему в корне решили "тираны"-Валары. Боюсь, своим возвращением Нолдор оказали Синдарам "медвежью услугу": став их союзниками, Синдары навлекли на себя ту часть Проклятия, которая гласила "помощи от нас не дождётесь".

Провокация удалась ;D
Цитата из HoME v11(War of the Jewels), глава "Maeglin":
"if Morgoth had not been followed by the Exiles, it seems clear that all the Sindar would soon have been destroyed or enslaved"
То есть, некий малоизвестный английский профессор прямо заявляет нам, что если бы Феанаро не повел Нолдор в Среднеземье, все Синдар были бы уничтожены.  :P
Цитата:
И вообще, Моргот разделался с Феанором запросто, и если бы не подход Финголфина... Так что Феанор не только предатель и бандит, но и аховый полководец.

Ага, сейчас.
Про Битву-под-Звездами просто взяли и забыли. А о ней, напомню, сказано следующее:
"Ten days that battle endured, and from it returned of all the hosts that he(Моргот) had prepared for the conquest of Beleriand no more than a handful of leaves."
То есть Феанаро с войском высаживается в Белерианде, на него неожиданно нападают, а он за десять дней разбивает вдребезги и пополам все армии, которые Моргот приготовил для завоевания Белерианда. Предлагаю сравнить этот результат, скажем, с Первой Битвой за Белерианд. Учтите еще, что войско Феанаро до этого ни разу не было в бою(Гавани не в счет). Скажите еще, что ему просто повезло.
И кто после этого псих? ;D ;D ;D

Gloredhel

• Гость

Цитата:
Если вы предварительно назовете мне вескую причину(как это сделал Феанаро): скажем, Интернет в городе у меня одного, а вам надо срочно отправить письмо, от которого зависит вся ваша дальнейшая жизнь, то я не буду вас выпихивать. А даже если мне захочется это сделать, но я увижу у вас в руке пистолет Макарова, я тоже не буду распускать руки, а придумаю что-нибудь поумнее.

Мну привело некорректный пример. В очередной раз повторяю, с какой радости телери выполнять ультимативные требования непризнанного генияСознаю свою вину, меру, степень, глубину. Воспаление ламатьявэ

Роз'n'Бом

• Гость

Цитата:
1. Называя Феанаро мерзавцем и брызжа негативными эмоциями в его адрес, кое-кто ведёт себя очень похоже на того самого персонажа, которого осуждает - в начале славного боевого пути этого самого персонажа?
2. Выказывая респект такому поведению, кое-кто ведёт себя очень пожоже на владельца собаки, спускающего её с цепи: мол, я так кусать не умею, ты кусай! Мол, я Феанора мерзавцем называть не стану, но если уж кто-то назовёт - так можно и крикнуть "Фас!"

Во-первых, меня спросили мое мнение я его высказал. И где я веду себя как Феанор? Я не буду убивать тех моих друзей кто не пришел сюда и не порвал вам пасть за абсолютно нематевированный наезд. Все ваши слова это слюни по экрану отсутстсвие мативированных причин мне возразить вы не нашли, и начали кидаться словами совершенно не следя за их правдивостью.
Во-вторых, опять таки а с чего бы это я не имел права называть его мерзавцем?  Я людей убивающих родственников, родичей по другому назвать не могу.Человека назвавшего лишним грузом своих родичей за которыми он не захотел вернуться тоже. Вы можете? Так вот и называйте его хоть лапочкой хоть птенчиком. У меня вестимо другие моральные принципы я говорю что думаю и думаю что говорю и за каждое свое слово готов ответить. Он называл Мелькора мерзавцем? Так он чертовски прав я тоже его так называю только я не поступаю как он :)
Я ясно говорю?

HG

• Гость

Цитата из: Фестин on 29-11-2004, 19:52:29
"if Morgoth had not been followed by the Exiles, it seems clear that all the Sindar would soon have been destroyed or enslaved"
То есть, некий малоизвестный английский профессор прямо заявляет нам, что если бы Феанаро не повел Нолдор в Среднеземье, все Синдар были бы уничтожены.  :P

Так прямо и заявлял? Не, ну как-то не верится, что он не знал разницы между seem clear и be to. Первое не есть заявление, а скорее догадка.
Цитата:
Про Битву-под-Звездами просто взяли и забыли. А о ней, напомню, сказано следующее:
"Ten days that battle endured, and from it returned of all the hosts that he(Моргот) had prepared for the conquest of Beleriand no more than a handful of leaves."
То есть Феанаро с войском высаживается в Белерианде, на него неожиданно нападают, а он за десять дней разбивает вдребезги и пополам все армии, которые Моргот приготовил для завоевания Белерианда. Предлагаю сравнить этот результат, скажем, с Первой Битвой за Белерианд. Учтите еще, что войско Феанаро до этого ни разу не было в бою(Гавани не в счет). Скажите еще, что ему просто повезло.

Ну войско Моргота в реальном бою до этого тоже не было (резня безоружных/почти безоружных Синдар [я учёл насчёт окончания] не в счёт). Не заслуга Феанора, что Нолдор объективно превосходили орков в бою. Так что действительно ему везло, пока не нарвался на достойных противников в лице Балрогов.

Tak

• Гость
Gloredel,
по сложившейся традиции  :) начну с
Злостный оффтопик

Цитата:
Помнится, начинали мы с наших персонажей, так? Так вот Глоредели "за Государя обидно". Еще вопросы есть?

То есть я в твоём понимании - арфинг? :)
 Не понимаю, каким образом я дал для этого повод... но воспринимаю как комплимент :)
Далее отвечаю всем подряд и что попало. :)
Цитата:
не менее веские причины были у Ольве не создавать себе причин ловить за хвост Феанора. И приведенная мной цитата из Сильма это, имхо, доказывает.

Та цитата доказывает только то, что Ольве не хотел отдавать корабли Феанору "насовсем". Даже не столько сам не хотел, сколько обьяснял, почему этого не захочет никто из телэри (в отличие от Камней, корабли не были личной собственностью Ольве). Почему телэри не хотели уйти из Амана вместе с нольдор - и кораблями - это уже другой вопрос. (Для полной ясности помяну очевидную вещь: помочь нольдор против воли Валар, а потом остаться в Амане, как ни в чём ни бывало, было бы минимум ...эээ... некрасиво :) ) Я снова повторюсь, чисто для ясности: телэри пытались соблюсти нейтралитет - и только.
 А построения вроде следущего
Цитата:
А насчет экипажа телери я вот что скажу: Покажите мне ссылки на то что Телери плавали на сверх уютных океанских лайнерах? Не думаю что вы их найдете  А скорей всего те кто плавал были пассажирами и матросами одновременно  Исключая конечно пары тройки людей. С вашими идеями перевозку они бы закончили к Войне Кольца  И вошли бы в легенду как полные идиоты. Так что суть была именно в подарить кораблики  

Вы уж извиняйте, достопочтенные, только, прочитав сие в первый раз, я подумал:"Боже, что за бред..." и отвечать не стал. А теперь вижу, что многие полагают аргумент более чем разумным. Что ж, попробую пересмотреть свою точку зрения. Беда в том, что для того, чтобы говорить совсем уж доказательно, мне нужны цифры типа изначальной численности войска Феанаро и Нолофинве, населения Альквалонде ... где-нибудь у Толкина они, вероятно, есть, но у меня под рукой нет. Так что придётся полагаться на здравый смысл, насколько это возможно.
 Имеем: во время резни многие корабли потонули. Оставшихся вполне хватило на то, чтобы все верные Феанору нольдор на них разместились и пересекли Дренгист за один раз.( Их численности, к слову, вполне хватило, чтоб вдребезги и пополам раздолбать войско, которого, по мнению Моргота, хватило бы для завоевания тогдашнего Белерианда, кроме разве что Дориата, с геноцидом синдар). Сколько из этих нольдор имели опыт мореплавания? По-моему, много - каждый десятый. Они, по-видимому, и составили экипажи кораблей.
 Имеем: в своё время телэри строили корабли для того, чтобы переселиться с Тол-Эрессеа на побережье Амана. То есть их суда изначально были предназначены для того, чтобы переезжать с места на место "со скарбом и домочадцами". Численность телэри в Сильме постоянно упоминается как превосходящая нолдор и ваниар, вместе взятых. После основания Альквалонде кораблестроение и мореходство стало любимым занятием телэри - есть основания предполагать, что число кораблей росло.
 Имеем, наконец, элементарные сведения из истории кораблестроения в нашем мире. Опять-таки извините, достопочтенные - лень мне сейчас лезть в справочники за точным соотношением "необходимая численность экипажа - число перевозимых вооружённых бойцов" для кораблей типа китайских джонок, казацких стругов и индейских пирог(я перечислил самые лёгкие суда из известных мне и в принципе способных плавать в открытом море); но я в своё время увлекался историей военно-морского дела и пиратства и твёрдо помню, что соотношение это типа "один к десятку". При этом надо учитывать, что вместе с бойцами обычно помещалась их добыча :)
 Я ясно выражаюсь? Тут кто-то ещё полагает, что для переправы в Белерианд понадобилось бы семь с гаком тыщ лет? :)
 А насчёт того, что телэри, помогая нолдор, вошли бы в историю как полные идиоты... Сами нольдор, во-первых, вошли в историю в основном как герои; а во-вторых, кто как, а я обычно предпочитаю быть идиотом, чем Несчастной Жертвой Обстоятельств :)

Цитата:
Ну и что же вы тут нам про идиота-Ольве трандели столько времени?

Да то, что (снова вынужден повторяться) я вполне понимаю, почему Ольве ошибся; но я не понимаю, почему бы не назвать эту ошибку - ошибкой, вместо того чтобы утверждать, что во всех бедах первой эпохи виновна исключительно сладкая парочка "Моргот и Феанор". :)

Цитата:
В очередной раз повторяю, с какой радости телери выполнять ультимативные требования непризнанного гения?

Кратенько: братская помощь оставшимся в Белерианде друзьям-родичам; братская помощь соседям-нолдор; нежелание обижать Феанора (из всех речей Ольве так и сквозит отчаянное"Да пойми же ты наконец!"; к сожалению, Феанор в тот момент был органически неспособен кого-либо понимать :) )  плюс все те причины, которыми руководствовались те из нолдор, которые пошли за Феанаро, не имея личного касательства к Камням и Клятве. Другое дело, что причин не выполнять эти требования у телэри было не меньше. Может, согласимся на этом?
 И, кстати, с чего это Феанора титулуют "непризнанным гением"? По-моему, гением он был на тот момент очень даже общепризнанным :)
 А вот насчёт его полководческого таланта  - по-моему, ничего определённого сказать нельзя хотя бы потому, что в Битве под Звёздами он, как мне кажется по цитатам, не столько командовал войсками, сколько рубился в первых рядах, опьянев от возможности наконец-то вдарить непосредственно по слугам ненавистного Моринготто. Отчего и погиб, зарвавшись.
 А размышлять, "что было бы, если бы...". А шут его знает! Может быть, придержи Феанаро свой нрав хоть пару дней, Валар сами начали бы готовить военное вмешательство - тем более что нолдор их наверняка об этом просили бы... Такой вариант как вам бы понравился?
 Правда, непонятно, о чём бы тогда был написан Сильм. :)
 Так... ой, кто из собеседников мне остался напоследок! :)
Р-Р-Розенбомчик! Оппаньки! :)

Цитата:
где я веду себя как Феанор?

Дык, братушка, ёлы-палы! :)
Цитата:
Феанор был искусным оратором,  и  слова  его  имели  большую
власть  над  сердцами, когда он хотел этого. И в ту ночь Феанор
выступил перед  Нольдор  с  речью,  которую  они  запомнили
навсегда.
   Свирепыми  и  ужасными  были  его  слова,  полными  ярости и
гордыни. Слушая их, Нольдор  в  возбуждении  своем  дошли  до
безумия.  Его  гнев и ненависть были главным образом обращены к
Морготу, хотя многое из того, что говорил Феанор, породила ложь
самого Моргота.

Не, извини, конечно, до Феанаро твоим постам далеко... я тебе типа комплиментацию хотел сделать, а ты ругаисси... :)
Цитата:
права называть его мерзавцем?  Я людей убивающих родственников, родичей по другому назвать не могу.

Да и не надыть. Я ж разве мешаю? Я ж только сказал, на что это похоже! :)
Цитата:
У меня вестимо другие моральные принципы я говорю что думаю и думаю что говорю и за каждое свое слово готов ответить.

А Феанор? :)
Цитата:
отсутстсвие мативированных причин мне возразить вы не нашли,

Да я типа не нашёл, на что возразить :) . Ни одного логического построения в твоих постах не обнаружил, кроме помянутой истории с мореплаванием. Если я чего-то пропустил - просьба ко всем присутствующим: не сочтите за труд, ткните пальцем, что именно :)
 А мнение - я внимательно выслушал и учитываю.
Да, за собачью тему - прошу прощения у вас с Глоределью. Я ж в том посте предупреждал насчёт помёта и банановых шкурок  - что поделать, обезяны мы-с, и методы у нас иногда обезьяньи... если я считаю это уместным.
:)
 Уфф, ну и телега опять вышла ... ну что поделать, важна мне сейчас феанорская тема!

Фестин

• Гость

Цитата:
В очередной раз повторяю, с какой радости телери выполнять ультимативные требования непризнанного гения?

Во-первых, изначально это были не ультимативные требования, а просьба помочь друзьям в нужде. Потом, после первого отказа, было указано на то, что Телери кое-чем обязаны Нолдор, и сейчас проявляют неблагодарность. А уже потом, когда все средства убеждения были исчерпаны (думается мне, такой оратор, как Феанаро, действительно исчерпал все средства), было принято решение взять корабли без спроса. Напоминаю, в случае согласия Телери ничего не теряли.
Во-вторых, он был признанным гением ;D
Цитата:
Не, ну как-то не верится, что он не знал разницы между seem clear и be to. Первое не есть заявление, а скорее догадка.

Это вы к чему? Вы хотите сказать, что Толкиен сам не разбирался в собственном мире и ему нужно было делать какие-то догадки? "seems" переводится как "кажется, представляется", "clear" - "ясно". Соответственно, "It seems clear that" означает "Представляется ясным, что". Что вас не устраивает в этом утверждении?
Цитата:
Ну войско Моргота в реальном бою до этого тоже не было (резня безоружных/почти безоружных Синдар [я учёл насчёт окончания] не в счёт).

То есть, Первая Битва - не реальный бой? Ну что я на это могу сказать? Есть такая хорошая книга: "Сильмариллион". Про черновики я даже не говорю. Прочтите ее - и вы узнаете и о закупках Тинголом у гномов оружия и доспехов, и об осаде Гаваней, и о гибели Денетора, и о многом другом.
К тому же, Превой Битвой боевой опыт орков не исчерпывался. Они и до этого нападали на гномов и эльфов, и уж наверняка дрались между собой(см. ВК) ;D
Цитата:
Не заслуга Феанора, что Нолдор объективно превосходили орков в бою.

Разумеется, средний нолдо той Эпохи был гораздо сильнее среднего орка. Но я ведь не просто так упомянул о "всех армиях, приготовленных для завоевания Белерианда". Давайте прикинем: Нолдор были вторым по численности народом эльфов. Десятая их часть не пошла в Исход, еще сколько-то позже вернулось с Финарфином. Из оставшихся, войско Финголфина было намного многочисленнее. Много ли остается? А орков было именно что много, к тому же в войсках Моргота были не только орки, но еще и волколаки, тролли и т.д.
Цитата:
Так что действительно ему везло, пока не нарвался на достойных противников в лице Балрогов.

Скажем так: если бы он нарвался на этих самых Балрогов вместе со своим войском, Балрогам бы сильно не повезло. А то, что он вырвался вперед всего войска - так это характер его виноват :( Битва-то была закончена, орки бежали, вот он и забылся. Бывает.

Esthel

• Гость
Vot mne interesno, pochemu vse-taki teleri ne dali noldor korabli v polzovanie? Ya, konechno, vse ponimaju, eto bili ne obichnie korabli... No esli bi teleri ne stali jadnichat, ne bilo bi rezni etoj proklyatoj. Ili teleri tak dorojili svoej xoroshej reputaciej u Valar? nashli chem dorojit... I vse-taki ne stoit nazivat Feanora nepriznannim geniem, ibo nikto iz noldor ne smog prevzojti ego ni v iskusstve tvoenija, ni v sile ubejdenija, da ni v chem!
Цитата из: Фестин on 30-11-2004, 18:42:57
Напоминаю, в случае согласия Телери ничего не теряли.
Во-вторых, он был признанным гением ;D

Morang

• Гость

Цитата из: esthel on 30-11-2004, 18:52:26
nikto iz noldor ne smog prevzojti ego ... ni v chem

Разве что в терпении/благоразумии и милосердии. Но если первое во многих ситуациях бывает нужно, то второе в антураже Белерианда Первой Эпохи малополезно.

Потом, ИМХО, Финголфин был по крайней мере не слабее Феанаро в плане индивидуального воинского искусства. Но это ИМХО - сложно сравнивать challenge (то бишь, как бы это сказать... трудность противостояния, угрозу) неизвестного количества балрогов и одного Мелькора.

Фестин

• Гость

Цитата:
Потом, ИМХО, Финголфин был по крайней мере не слабее Феанаро в плане индивидуального воинского искусства.

Да, это интересный вопрос. В Сильме сказано, что Финголфин был самым сильным из трех братьев. С другой стороны, Феанаро у себя в Форменосе наверняка чаще тренировался во владении мечом. Так что интересно было бы посмотреть на показательный поединок  ;D

Gloredhel

• Гость
Злостный оффтопик
Бооом! Я нашла виноватого!!

Цитата из: Tak on 30-11-2004, 18:23:10
Злостный оффтопик
То есть я в твоём понимании - арфинг? :)
 Не понимаю, каким образом я дал для этого повод... но воспринимаю как комплимент :)
Злостный оффтопик
Ндя.. Тапочки уже ускакали лыжи еще не уехали..
Ты - феаноринг
Я - арфинг *в студию* санитара пригласите, пожалуйста!

Цитата:
Та цитата доказывает только то, что Ольве не хотел отдавать корабли Феанору "насовсем". Даже не столько сам не хотел, сколько обьяснял, почему этого не захочет никто из телэри (в отличие от Камней, корабли не были личной собственностью Ольве)
 *грустно глядя на феаноринга* кажется я понимаю, почему с Нолофинве никто договориться не мог. Ты им о теплом, они тебе - о мягком. И во второй раз закинул старик в море невод: But as for our white ships: those you gave us not <skipped> Therefore we will neither give them nor sell them for any league or friendship. For I say to you, Feanor son of Finwe, these are to us as are the gems of the Noldor: the work of our Hearts, whose like we shall not make again.

Цитата:
чтобы говорить совсем уж доказательно, мне нужны цифры типа изначальной численности войска Феанаро и Нолофинве, населения Альквалонде ... где-нибудь у Толкина они, вероятно, есть, но у меня под рукой нет. Так что придётся полагаться на здравый смысл, насколько это возможно.

Вам в "операционнку к кольцу". Однозначно...

Цитата:
Сколько из этих нольдор имели опыт мореплавания? По-моему, много - каждый десятый
 А почему тогда у этих великолепных мореходов не было своих кораблей?
Злостный оффтопик
Команда Квн "Ребята с педа", штурм перед поезкой в пос.Ванино
- Ванинские мореходы..
- Какие мореходы? Там не море, там Татарский пролив
- Ну тогда ванинские татаро-монголы.. Не, ванинские проливопересекатели пересекатили в Татарском проливе всю рыбу
Вот и нолфинги так же.. Проливопересекатели.

Цитата:
лезть в справочники за точным соотношением "необходимая численность экипажа - число перевозимых вооружённых бойцов"для кораблей типа китайских джонок, казацких стругов и индейских пирог
 Я вас послала в "операционку"? Пардон, вам на Доск, в "Стратегическое планирование"

Цитата:
суда из известных мне и в принципе способных плавать в открытом море
 Вообще-то суда ходят. Даже суда телери под управлением нолдор. Правда-правда =)

Цитата:
почему бы не назвать эту ошибку - ошибкой
 Сударь, вам как феанорингу должно быть знакомо слово "принцип". Я понимаю, что вы можете быть крайне удивлены, но у телери тоже могли быть принципы. Занятно, правда? У Феанора - принципы, и у Ольве - принципы. У Феанора - у Ольве, у Феанора - у Ольве..

Цитата:
из всех речей Ольве так и сквозит отчаянное"Да пойми же ты наконец!"; к сожалению, Феанор в тот момент был органически неспособен кого-либо понимать
 О! Голос разума в лице Ольве разбился в дребезги о непокобеликолебимое желани Феанора во что бы то ни стало ("Мама, купи!!")... Короче, вы поняли..

Цитата:
 И, кстати, с чего это Феанора титулуют "непризнанным гением"?
 Вот тут миль пардон, фигню сказала. Что хотела сказать - уже не помню, но позорно опечаталась =)

Цитата:
Да, за собачью тему - прошу прощения у вас с Глоределью. Я ж в том посте предупреждал насчёт помёта и банановых шкурок  - что поделать, обезяны мы-с, и методы у нас иногда обезьяньи... если я считаю это уместным.

Ничего, мы вам уже на спину плюнули (с) не я =)))

Цитата:
Во-первых, изначально это были не ультимативные требования, а просьба помочь друзьям в нужде. Потом, после первого отказа, было указано на то, что Телери кое-чем обязаны Нолдор, и сейчас проявляют неблагодарность. А уже потом, когда все средства убеждения были исчерпаны (думается мне, такой оратор, как Феанаро, действительно исчерпал все средства), было принято решение взять корабли без спроса. Напоминаю, в случае согласия Телери ничего не теряли.

А, ну да. "Дядя Ольве, ваше слово будет последнее, но вы его не скажете". И по-вашему это нормально?

Цитата:
Во-вторых, он был признанным гением
 См выше =)

Цитата:
Vot mne interesno, pochemu vse-taki teleri ne dali noldor korabli v polzovanie? Ya, konechno, vse ponimaju, eto bili ne obichnie korabli...
 А старик меж тем задолбался кидать невод в море: But as for our white ships: those you gave us not <skipped> Therefore we will neither give them nor sell them for any league or friendship. For I say to you, Feanor son of Finwe, these are to us as are the gems of the Noldor: the work of our Hearts, whose like we shall not make again.

Цитата:
No esli bi teleri ne stali jadnichat, ne bilo bi rezni etoj proklyatoj. Ili teleri tak dorojili svoej xoroshej reputaciej u Valar? nashli chem dorojit... I vse-taki ne stoit nazivat Feanora nepriznannim geniem, ibo nikto iz noldor ne smog prevzojti ego ni v iskusstve tvoenija, ni v sile ubejdenija, da ni v chem!
Смотрим выше, ниже и по сторонам тоже, ага =)

Злостный оффтопик
Цитата:
Потом, ИМХО, Финголфин был по крайней мере не слабее Феанаро в плане индивидуального воинского искусства. Но это ИМХО - сложно сравнивать challenge (то бишь, как бы это сказать... трудность противостояния, угрозу) неизвестного количества балрогов и одного Мелькора.
*кладя руку на эфес.. пока скалки, Гло тихонечко так насвистывает* "Ты скажи мне вереск, скажи.."

Роз'n'Бом

• Гость

Цитата:
 Имеем: во время резни многие корабли потонули. Оставшихся вполне хватило на то, чтобы все верные Феанору нольдор на них разместились

Бред. Читайте книгу :)  Книга рулит :) Там русским по белому что пишут? Я не буду вам рассказывать чего портить интерес :) Но все наоборот :) И в другом хронологиическом порядке
Цитата:
По-моему, много - каждый десятый

Ссылки на Энцеклопедии без них не верю (с) Станиславский
Цитата:
Свирепыми  и  ужасными  были  его  слова,  полными  ярости и
гордыни. Слушая их, Нольдор  в  возбуждении  своем  дошли  до
безумия.  Его  гнев и ненависть были главным образом обращены к
Морготу, хотя многое из того, что говорил Феанор, породила ложь
самого Моргота.

Какая ненавсить Так тебя раз эдак как можно ненавидить книжку или героя книжки? Это уже не ко мне это к комраду Кащенко он у нас спец в этом :) Какая ярость? Ты вообще об чем если люди называют вещи своими именами это ещё не значит что они злы или ненавидят.
Цитата:
как герои

Ну эт вы дали так дали :) Я тут счас начну Келегорма и Куруфина вспоминать и их приключение с Лютиэн. "Герои" нашлись так... скорее как склочные вояки. Вояки умелые но не разумные.
Цитата:
Тут кто-то ещё полагает, что для переправы в Белерианд понадобилось бы семь с гаком тыщ лет?

Надо отличать красное словцо и остальное ИМХО не три и не пять переездов.
Цитата:
А Феанор?

А Феанор мылсит по другому как подлец и то что он ответит за каждое слово вовсе это не отменяет.
Цитата:
Другое дело, что причин не выполнять эти требования у телэри было не меньше. Может, согласимся на этом?

Нет что вы у них вообще не было причин выполнять ультиматумы. А то что ультиматум сначала произносился вежливо не делает его ласковой просьбой.
Цитата:
 (в отличие от Камней, корабли не были личной собственностью Ольве)

Здрастеееее:) А кто там у нас король? Или он что Лужков у которого нету квартиры в Москве :)
Вообщем опять слюни по экрану и перевирание книги. Унисите вы наконец этот пуддинг.

Tak

• Гость
Для Gloredhel - традиционный
Злостный оффтопик
Цитата:
Бооом! Я нашла виноватого!!
Ты - феаноринг
Я - арфинг *в студию* санитара пригласите, пожалуйста!
 Уфф... дошло до меня наконец.
Тебя сбило многозначие слова "квента".
Когда я говорил, что "сижу, рожаю квенту феаноринга", я имел в виду, что как раз в тот момент писал заявку на одну летнюю игрушку мистериального типа (по Третьей Братоубийственной резне), на которой буду работать вассалом лордов Амбарусс :) И, соответственно, старательно "дышал" персонажем: что он сделает, когда... что он скажет, если... А тут такая тема подвернулась :)
 Так что феаноринг я только местами и от случая к случаю. :) А вообще-то я Tak the Ape, Так, Обезьяна от Архивов, и в этом амплуа вполне адекватен. :) 
 А арфингом ты меня сама обозвала. Теперь я понимаю, что это была описка, а раньше мучительно пытался сообразить, чего бы это значило :)
Таперича, когда этот вопрос наконец прояснился, поехали.
Esthel, Фестин
Цитата:
No esli bi teleri ne stali jadnichat, ne bilo bi rezni etoj proklyatoj. Ili teleri tak dorojili svoej xoroshej reputaciej u Valar? nashli chem dorojit...
...
Напоминаю, в случае согласия Телери ничего не теряли.

Во-первых, мне уже действительно жаль старика с его неводом. :)
Цитата:
Therefore we will neither give them nor sell them for any league or friendship. For I say to you, Feanor son of Finwe, these are to us as are the gems of the Noldor: the work of our Hearts, whose like we shall not make again.

То есть отдать корабли Телэри не могли. И Феанор, идя в Гавани, рассчитывал сначала вовсе не на то , что Ольве вот так возьмёт и сделает широкий жест: типа забирай, мне не жалко. :) Кстати, хотел бы я посмотреть, как бы Ольве это сделал. ИМХО после этого все остальные телэрийские капитаны - строители и владельцы кораблей - тихо, но очень быстро отплыли бы в неизвестном направлении - подальше от короля, заразившегося феаноровым безумием :)
 И Феанор это понимал. Читайте Сильм - он говорил не только с Ольве, он обращался ко всем телэри. И сначала не с просьбой отдать корабли, а с просьбой присоединиться к походу нольдор. А Ольве, отвечая ему, выражал общее мнение телэри по этому поводу: пардон, обходитесь уж как-нибудь без нас. Потому что, во-первых, Валар поход сочли неразумным, и телэри полагали, что Валар умнее Феанора. Думаете, зря полагали? :) А, во-вторых, всем была невооружённым глазом видна здоровенная вожжа под хвостом Феанора (слямзил образ у Глоредель :) ), и телэри полагали, что эльф с такой вожжой вряд ли способен мыслить разумно. До них только не дошло, до чего неразумно он способен мыслить :) . До них не дошло, что пришли такие времена, когда полагаться на мнение даже очень умных Валар - опасно и безответственно. И думать теперь надо быстро и по возможности своей головой. Именно это я и называю ошибкой Ольве.
Цитата:

Цитата:
Сколько из этих нольдор имели опыт мореплавания? По-моему, много - каждый десятый

Ссылки на Энцеклопедии без них не верю (с) Станиславский

Ага, попались! :)
Я нарочно кинул эдак невзначай - "по-моему, много"  :)
Фишка в том, что если нолдор, искуссных в мореплавании, было ещё меньше, значит, корабли телэри могли управляться и вовсе мизерным числом сколько-нибудь умелых мореходов! И, значит, даже небольшого числа телэри - если бы хоть такое число вызвалось присоединиться к нолдор - было бы достаточно для быстрой и эффективной переправы.
 Ну вот вам ещё пара доводов, если уж разобрало. Во-первых, Маэдрос(по Сильму) предлагал Феанору после высадки вернуться и в первую очередь  перевезти войска Фингона. То есть довольно нехилую часть всех отрядов Нолофинве, одним махом. Во-вторых, в Войну Гнева телэри, отстроив флот заново - видимо, классом пониже, если учесть всё ту же цитату Ольве - смогли быстро и качественно организовать переправу войск нолдор Арафинве и ваниар Ингве, которые и раздолбали Ангбанд. Совместно с остатком нолдор и некоторыми майяр(а Валар все остались в Валиноре!), но всё-таки.
 Я услышу хоть одно разумное возражение? Пока меня всего-навсего послали в три разных адреса, а потом просто сказали "Не верю!" Ну и не верьте на здоровье, не для вас стараюсь :)
 А! Пардон! Одно возражение, претендующее на разумность, таки есть:
Цитата:

Цитата:
Имеем: во время резни многие корабли потонули. Оставшихся вполне хватило на то, чтобы все верные Феанору нольдор на них разместились

Бред. Читайте книгу   Книга рулит  Там русским по белому что пишут? Я не буду вам рассказывать чего портить интерес  Но все наоборот  И в другом хронологиическом порядке

Дык, братушка, я ж и читаю!
Цитата:
   Итак, в конце концов, Телери потерпели поражение, и  большая
часть их моряков, живших в Альквалонде, была безжалостно убита.
...
   И Ольве воззвал к Оссе, но тот не пришел, потому  что  Валар
запретили  препятствовать  силой  бегству  Нольдор.  Но  Уинен
оплакивала моряков Телери, и  море  поднялось  в  гневе  против
убийц, так что многие из кораблей потерпели крушение, а те, кто
плыл на них, утонули.
...
   Феанору  и  сыновьям   пришла   мысль:   неожиданно
захватить  все суда и тут же отправиться. Они удерживали власть
над флотом со времени битвы в гавани, и на кораблях  находились
лишь те, кто сражался там и был связан с Феанором. И, как будто
по   его   желанию,  с  северо-запада  подул  ветер,  и  Феанор
ускользнул тайно со всеми, кого он считал верными ему, и  вышел
в  море,  оставив  Фингольфина  в Арамане.

Верно подмечено - корабли тонули не совсем во время резни, а сразу после. Оч-чень существенная разница. :) Я-то думал, это я тут зануда и буквоед :)
Цитата:

Цитата:
нольдор, во-первых, вошли в историю в основном как герои

как герои
Ну эт вы дали так дали
<skip> ;)
"Герои" нашлись так... скорее как склочные вояки. Вояки умелые но не разумные.

Задумчиво поглядев скалку в руках Gloredhel и оглядываясь в поисках чего-нибудь достойного в пару:
 Айя, нолфинг! А тут ведь нольдор обижают! Всех скопом, без изьятья! И что будем делать?
:)  >:(  >:D

Gloredhel

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата:
А арфингом ты меня сама обозвала. Теперь я понимаю, что это была описка, а раньше мучительно пытался сообразить, чего бы это значило
Я обозвала тебя нолфингом. И это действительно была очипятка

Цитата:
До них не дошло, что пришли такие времена, когда полагаться на мнение даже очень умных Валар - опасно и безответственно. И думать теперь надо быстро и по возможности своей головой. Именно это я и называю ошибкой Ольве.

Ладно, принято

Цитата:
Фишка в том, что если нолдор, искуссных в мореплавании, было ещё меньше, значит, корабли телэри могли управляться и вовсе мизерным числом сколько-нибудь умелых мореходов! И, значит, даже небольшого числа телэри - если бы хоть такое число вызвалось присоединиться к нолдор - было бы достаточно для быстрой и эффективной переправы.

Не вижу логики

Цитата:
Задумчиво поглядев скалку в руках Gloredhel и оглядываясь в поисках чего-нибудь достойного в пару:
 Айя, нолфинг! А тут ведь нольдор обижают! Всех скопом, без изьятья! И что будем делать?

Тут не нолдор обижают, тут так.. выпендриваются немножко. Пока. Но еще ж не вечер, и воистину бесконечен и вечнозелен кактус

Фестин

• Гость

Цитата:

Я понимаю, что это банально и скучно, но тем не менее: потому что они жили вдали от моря  :P
А те, кто худо-бедно умел управляться с кораблями, очевидно, бывали у Телери в гостях. Типа как Финарфин.
Цитата:
А, ну да. "Дядя Ольве, ваше слово будет последнее, но вы его не скажете". И по-вашему это нормально?

Эээ... чего? ;D
Цитата:
как герои
Ну эт вы дали так дали

Это не мы, это Профессор ;D У него в "Myth Transformed" прямо так и сказано: "heroic Noldor" ;D ;D ;D
Цитата:
То есть отдать корабли Телэри не могли.

Так я имею в виду - перевезти и вернуться. Потому ничего и не теряли.

HG

• Гость

Цитата из: Фестин on 30-11-2004, 18:42:57
Это вы к чему? Вы хотите сказать, что Толкиен сам не разбирался в собственном мире и ему нужно было делать какие-то догадки? "seems" переводится как "кажется, представляется", "clear" - "ясно". Соответственно, "It seems clear that" означает "Представляется ясным, что". Что вас не устраивает в этом утверждении?

Я хочу сказать, что Толкин прекрасно разбирался в собственном мире и сказал именно то, что хотел сказать. А именно предположение (от имени коллективного автора QS), а не констатацию факта. Всё дальнейшее - "имхи".
Цитата:
То есть, Первая Битва - не реальный бой? Ну что я на это могу сказать? Есть такая хорошая книга: "Сильмариллион". Про черновики я даже не говорю. Прочтите ее - и вы узнаете и о закупках Тинголом у гномов оружия и доспехов, и об осаде Гаваней, и о гибели Денетора, и о многом другом.
К тому же, Превой Битвой боевой опыт орков не исчерпывался. Они и до этого нападали на гномов и эльфов, и уж наверняка дрались между собой(см. ВК)

Первая Битва, говорите? О да, Первая Битва! А ещё у короля Тингола было чудо-оружие меч-кладенец Англахел... ;D И чего Моргот сразу не свалил в Ангбанд, Нолдор стал дожидаться - ума не приложу...
Вот представьте такую гипотетическую ситуацию. Воины племени зулу пошли бить воинов племени матабеле. Но - досада какая - наткнулись на "красных мундиров". Можно ли сказать, что у воинов зулу нет боевого опыта? И да, и нет. У них многовековой боевой опыт, и ассигайи они мечут дальше всех, и храбрее всех в бою "стенка-на-стенку"... Но, как неожиданно выясняется, этот опыт не подходит в бою с "красными мундирами". Так сказать, характеристики у них другие. Ассигайи метать не хотят, а тактика "стенка-на-стенку" против них вообще самоубийственна...
Цитата:
Разумеется, средний нолдо той Эпохи был гораздо сильнее среднего орка. Но я ведь не просто так упомянул о "всех армиях, приготовленных для завоевания Белерианда". Давайте прикинем: Нолдор были вторым по численности народом эльфов. Десятая их часть не пошла в Исход, еще сколько-то позже вернулось с Финарфином. Из оставшихся, войско Финголфина было намного многочисленнее. Много ли остается? А орков было именно что много, к тому же в войсках Моргота были не только орки, но еще и волколаки, тролли и т.д.

Много ли, мало ли - цифры нет. Явно, что недостаточно. Та же история повторялась ещё 2 раза (уже против воинов Финголфина), пока Моргот не понял наконец, что без "тяжёлых танков прорыва" (вроде Глаурунга) не обойтись.
Кстати, начёт атаковавших Феанора троллей и волколаков - это интересное открытие. Ссылочку не дадите?
Цитата:
Скажем так: если бы он нарвался на этих самых Балрогов вместе со своим войском, Балрогам бы сильно не повезло. А то, что он вырвался вперед всего войска - так это характер его виноват :( Битва-то была закончена, орки бежали, вот он и забылся. Бывает.

Правда? Ну тогда он даже не аховый полководец, а просто сногсшибательный. Некий малоизвестный русский полководей говорил что-то по этому поводу, кажется про "голову в холоде".
Проиграть битву достойному противнику - это ещё куда ни шло, с кем не бывает... А вот чтобы проиграть с превосходящими силами - тут талантище нужно.

Esthel

• Гость
 Бывает.
Цитата:

Правда? Ну тогда он даже не аховый полководец, а просто сногсшибательный. Некий малоизвестный русский полководей говорил что-то по этому поводу, кажется про "голову в холоде".
Проиграть битву достойному противнику - это ещё куда ни шло, с кем не бывает... А вот чтобы проиграть с превосходящими силами - тут талантище нужно.
Цитата:

Interesno, mnogie li smogli bi derjat golovu v xolode v takoj situacii? Daje esli nervi jeleznie, nevozmojno ostavatsya xladnokrovnim vsegda. Blin, vremeni net dopisyvat, para nachinaetsya...

Gloredhel

• Гость

Цитата:
Я понимаю, что это банально и скучно, но тем не менее: потому что они жили вдали от моря
А те, кто худо-бедно умел управляться с кораблями, очевидно, бывали у Телери в гостях. Типа как Финарфин 
Жили вдали от моря, кораблей не было, но были за-ме-ча-тельными мореходами! Это ж сколько надо было в гости-то ходить? ХОтя что еще делать бессмертным эльфам в Валиноре?

Цитата:
Эээ... чего?
 А того. Мол, дядя Ольве, я-то вас попрошу, но только из вежливости..

Цитата:
Так я имею в виду - перевезти и вернуться. Потому ничего и не теряли.
 А приобретали-то сколько! Например, звание "мальчиков на побегушках у нолдор вообще и Феанора в частности" на сдачу к "полным идиотам"

Злостный оффтопик
А воз.. то есть пудинг и ныне там

Morang

• Гость

Цитата из: Gloredhel on 01-12-2004, 17:46:20
А приобретали-то сколько! Например, звание "мальчиков на побегушках у нолдор вообще и Феанора в частности" на сдачу к "полным идиотам"

Вот это и называется "ложная гордость" или "гнилые понты", от которых пошло много бед в Сильме.