Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что такое"дириэль"?  (Прочитано 2962 раз)

Ramal

• Гость
Что такое"дириэль"?
« : 24/11/2004, 17:38:23 »
          Кто знает, как переводится слово "дириэль"? "Эль" - понятно, звезда, а вот что такое "дири" не могу найти ни в одном словаре. Цитата: " О менел аглар элленат! На-чайред палан-дириэль...". Из В. К.

Ernillew

• Гость
Re: Что такое"дириэль"?
« Ответ #1 : 24/11/2004, 18:50:06 »
"На чаред"?
Это уже не в ВК от Толкина, это в ВК от Муравьева...
А вообще diriel -- tiriel
переводы найдете

Gloredhel

• Гость
« Ответ #2 : 24/11/2004, 18:59:12 »
Na-chaered "to a remote distance": na- "to" + *haered "remote distance" (compare the Quenya adjective haira "remote, far"); *haered is lenited to chaered following the prepositional element na-.
palan-diriel "having gazed far": palan- "afar, abroad, far and wide", an element borrowed from Quenya (occurring in palantir, "that which watches from afar"); -diriel lenited form of tiriel "gazing, watching", participle of tir- "watch". It is lenited as the second part of a compound. According to Tolkien, palan-diriel with a long stem-vowel (i) means "having gazed far away" (in the past), while palan-diriel as in Sam's invocation, with a short i, means "gazing away" (now). The distinction is past vs. present. - The stem tir- "watch" is of course the same as in Quenya palantir. Indeed the whole phrase palan-diriel is intended to suggest "having looked into a palantir", since this is a hymn sung by Elves that had been on a "pilgrimage" to the Emyn Beraid to look towards the Blessed Realm using the Seeing Stone there. - One may ask why the final n in palan, when prefixed to tiriel, does not cause nasal-mutation - sc. n + t becoming th, as when the underlying phrase *in tiw "the runes" manifests as i thiw in the Moria gate inscription. Instead of nasal mutation, the t of tiriel undergoes lenition (soft mutation) to become d, producing palan-diriel. Tolkien addresses this question in Letters:427: "palan-tiriel should phonetically > -thiriel...but grammatically before actual forms of verbs, the soft mutation only was normally used in later S[indarin], to avoid the confusion with other verb stems".

Злостный оффтопик
Упс.. однако, диакритика... мда.

Silmariel

• Гость
« Ответ #3 : 26/11/2004, 23:43:29 »
Дириэль это русское написание Diriel.  :) :)  Это имя означает "Star Man" -- Звёздный Человек/Мужчина.  Оно состоит из элементов der - (dir в именах собственных) -- мужчина, человек или эльф мужского пола, и el - звезда. [For references see entry der- in Etymologies.]

Имя Diriel всричается в ранних версиях Силмариллиона.
(Елси я не ошибаюсь Дириэлом звали брата Дамрод.  В поздних версиях они получили имена Амрод и Амрас.)  ;)

Ernillew

• Гость
« Ответ #4 : 27/11/2004, 00:09:46 »
2Silmariel
В "O Elbereth Gilthoniel" слово diriel имеет то происхождение, которое указал я.

Hel

• Гость
« Ответ #5 : 27/11/2004, 09:13:59 »

Цитата из: Silmariel on 26-11-2004, 23:43:29
Дириэль это русское написание Diriel.  :) :)  Это имя означает "Star Man" -- Звёздный Человек/Мужчина.  Оно состоит из элементов der - (dir в именах собственных) -- мужчина, человек или эльф мужского пола, и el - звезда. [For references see entry der- in Etymologies.]
Имя Diriel всричается в ранних версиях Силмариллиона.

Здесь требовалось значение слова из гимна Элберет в ВК.
Эргиль, кстати на вопрос ты не ответил. Спрашивали "перевод", а не "происхождение".

Gloredhel

• Гость
« Ответ #6 : 27/11/2004, 11:14:24 »
Злостный оффтопик
Доктор, меня все игнорируют =) Или оно неправильное?

Ernillew

• Гость
« Ответ #7 : 27/11/2004, 16:07:28 »
2Hel
я же сказал что теперь можно и самому найти значение, скажем здесь http://eithel.narod.ru/sr.pdf
не сочтите за рекламу ;-)

Ramal

• Гость
« Ответ #8 : 27/11/2004, 21:29:29 »

Цитата:
переводы найдете

На счёт того,что найду начинаю сомневаться...(кстати ссылка молчит). А имя только мужское? :'(

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #9 : 29/11/2004, 11:21:36 »

Цитата из: Gloredhel on 27-11-2004, 11:14:24
Злостный оффтопик
Доктор, меня все игнорируют =)

Злостный оффтопик
Следующий!
;)

Ernillew

• Гость
« Ответ #10 : 29/11/2004, 14:55:32 »

Цитата из: Ramal on 27-11-2004, 21:29:29

Цитата:

переводы найдете
Цитата:

На счёт того,что найду начинаю сомневаться...(кстати ссылка молчит). А имя только мужское? :'(

Ссылка не молчит, нажмите по ней один раз, а потом когда народ.ру спросит уверены ли вы что хотите взять файл еще раз нажмите по ссылке.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #11 : 29/11/2004, 16:05:49 »
*жалобно так* А может в Лингвистику?

Ramal

• Гость
« Ответ #12 : 29/11/2004, 17:06:16 »
Спасибо. Но на то я и чайник, чтобы влезть не туда куда надо... Насчёт игнорирования: попыталась перевести - но с моими познаниями в английском получилось чёрте-что. Насколько я поняла, "diriel", как то связано с глаголом "смотреть", но как же тогда значение, предложенное Silmariel, и при чём здесь окончание "el"? :-\

Aran

• Гость
« Ответ #13 : 29/11/2004, 18:33:05 »
Эру мой..
"тиириеэль" с длинной "и" - "посмотревши, посмотрев" (Aerlinn)
"тириеэль" с короткой "и" - "смотря, смотрящий, смотрящая, смотрящее" (возглас Сэма)
+ ленция: t > d

-iel и -el окончания партиципа и схожесть со словом "звезда" совершенно случайная..

Diriel < di'r + i + e'l составлено из "мужчина" + "артикль (или просто повторение "i" как в "Tirith")" + "звезда" и случайно совпадает по звучанию..

Ramal

• Гость
« Ответ #14 : 30/11/2004, 17:15:04 »
Ура. Огромное спасибо. Осмелюсь потревожить с последним вопросом: на какой слог падает ударание в слове "тириэль" с короткой "и" и можно ли его использовать в качестве женского имени, в значении "смотрящая"?

Aran

• Гость
« Ответ #15 : 30/11/2004, 19:29:15 »
Ударение в обоих словах на первое "и".
Как имя использовать вполне можно, сравните: Gil(-)thoniel - "Зажгнувшая звёзды", тоже активный партицип.

tiriel

• Гость
« Ответ #16 : 30/11/2004, 20:47:31 »
Спасибо. Узнала всё, что хотела. Тему можно считать закрытой. :)

Ernillew

• Гость
« Ответ #17 : 09/12/2004, 11:34:58 »

Цитата из: Aran on 30-11-2004, 19:29:15
Ударение в обоих словах на первое "и".
Как имя использовать вполне можно, сравните: Gil(-)thoniel - "Зажгнувшая звёзды", тоже активный партицип.

Может у меня что-то с русским языком, но мне кажется что "Зажгнувшая" это как-то неправильно...
Может все же "Зажегшая"?