Ну, во-первых, по-моему, "постфильмовские" толкинисты бывают разные

Как минимум, 2-х типов. Первые - те, кто: клюнул на масс рекламу, друзья привели, больше делать было нечего... и т.д. и т.п. Короче посмотрели - понравилось - увлеклись (фильмом, актерами и т.д.) И книгу им читать в лом. Да им это и не нужно, ведь главное, что "Легси лапочка"

Вторые - это те несчастные

, кто не успел прочитать книгу до выхода фильма. Ну не успел и все. И посмотрев фильм, они по-настоящему увлеклись творчеством Профессора (о том, что они читали книгу, или три, или вообще все - я даже не говорю). И "виноваты"

они лишь в том, что им не довелось познакомиться с творчеством ДРРТ до выхода фильма. И они порой заслуживают не меньшего уважения, чем читавшие Толкина в оригинале. Таким образом, по временному признаку, они тоже "постфильмовские", но мешать их в одну кучу с первыми я бы не стала (хотя лучше вообще никого в одну кучу не мешать

Кстати, после выхода первого фильма я видела в метро много народу с ВК в руках. То есть, с КНИГОЙ. Это значит, что благодаря фильму очень и очень многие познакомились с творчеством Профессора, и в этом его (фильма) главная заслуга.
И все же я думаю, что прочитавшие Толкина до фильма счастливее - их воображение не сковано узкими рамками кинокадра... Но настоящему визионеру это не помеха