Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Фильм или книга?  (Прочитано 6095 раз)

Olandil

• Гость
Re: Фильм или книга?
« Ответ #20 : 06/03/2005, 20:50:49 »
Самое плохое в том, что фильм навязывает пиджеевское видение мира  зрителем, и когда человек (пока еще :) ) будет читать книгу его собственное видение мира, созданного РРТ будет создаваться под воздействием того, которое отобразил фильм, и вообще не будет тех уникальных, незабываемых, а для меня самых ценных впечатлений, которые появляются, когда открываешь тот прекрасный мир, в первый раз читая книгу, (мне в этом плане повезло).

Вацлав

• Гость
« Ответ #21 : 06/03/2005, 23:08:33 »
Olandil, согласна! :)
Книга будоражит фантазию - в хорошем смысле, не пошлить! ;D А кино дает уже готовую мыслеформу.
Хотя мне, если честно, фильм тоже понравился, ПиДжей молодец. В конце концов, он и с наследниками Толкиена активно советовался, и дядька, что Гэндальфа играл, по съемочной площадке с томиком Профессора ходил (если возникало разногласие, открывалась книга: а у Профессора так! Значит, будет так)... Не, классно сделали. :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #22 : 06/03/2005, 23:11:08 »
Olandil,

так можно сказать о любой экранизации или постановке ;) что же теперь - пока источник не прочел - в кино не ходить? :) и потом - почему "навязывают"? Полагаете зрители в большинстве своем столь беспомощны, что не смогут отделаться от образов? Мне, к примеру, все равно в каком порядке двигаться - просто при движении от фильма к книге я буду фиксировать места ошибок режиссера уже после просмотра и не испорчу себе впечатление от фильма  ;) :D

Вацлав

• Гость
« Ответ #23 : 06/03/2005, 23:30:54 »
Bindaree, ты у нас уникум, ясен пень :). Но если обычный человек смотрит кино, а потом читает книгу, в его сознании поневоле будут всплывать кадры из фильма: вот Рохан, а вот Леголас, а вот огни Гондора. Или: вот Монморенси, вот Темза, а вот лабиринт. Ну и так далее.

Olandil

• Гость
« Ответ #24 : 06/03/2005, 23:36:15 »
 что же теперь - пока источник не прочел - в кино не ходить?

Именно так. А кино можно и на видео потом посмотреть.

Цитата из: Bindaree on 06-03-2005, 23:11:08
Полагаете зрители в большинстве своем столь беспомощны, что не смогут отделаться от образов?

К сожалению да.
Цитата из: Bindaree on 06-03-2005, 23:11:08
Мне, к примеру, все равно в каком порядке двигаться - просто при движении от фильма к книге я буду фиксировать места ошибок режиссера уже после просмотра и не испорчу себе впечатление от фильма  ;) :D

От влияния подсознательного трудно избавится, почти невозможно.

Bindaree

• Гость
« Ответ #25 : 07/03/2005, 00:24:30 »

Цитата из: Леди Сентябрь on 06-03-2005, 23:30:54
Bindaree, ты у нас уникум, ясен пень :).

Явно и до неприличия гордится комплиментом Леди Сентябрь.

Olandil,
Цитата:
Именно так. А кино можно и на видео потом посмотреть.

Вот тут Вы, на мой взгляд, как то неправильно ставите вопрос :) у бедных непросвещенных зрителей как правило не возникает желания знакомиться с чемтотамвтрехтомах прежде, чем идти в кино... а тем  более пропускать фильм, собравший вагон и маленькую тележку Оскаров на широком экране  ;) Они просто идут в кино. А потом уже могут или читать, или не читать :) Выбора "ходить - не ходить" у них не стоит :)
Вот Вы, к примеру, все книги заранее прочли, по которым просмотренные Вами фильмы сняты?  ;)

Olandil

• Гость
« Ответ #26 : 07/03/2005, 01:01:06 »

Цитата из: Bindaree on 07-03-2005, 00:24:30
Они просто идут в кино.

И они же просто голосуют за "Единую Россию", они же просто не хотят думать, они же просто не желают просвещаться, они  же просто нравственно деградируют, они же просто отдались во власть пороков, они же просто... :)   Таковы массы :(
 Просто существуют, не живут :(

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #27 : 07/03/2005, 01:56:58 »

Цитата:
 они же просто голосуют за "Единую Россию", они же просто не хотят думать, они же просто не желают просвещаться, они  же просто нравственно деградируют, они же просто отдались во власть пороков, они же просто...    Таковы массы
 Просто существуют, не живут

Лежит  ;D ;D Ой фигня это хуже чем с КГБ чуть что не так сразу спрашивают "А ты не за Единую Россию то голосовал???" Упал на улице никак реогент единоросс не насыпал чтобы думающий Оландиль упал и отшиб думалку. Три врага народа США КГБ и ЕР а нет еще Петросян итого четыре.
И с чего вы взяли что думать не хотят? Может они о себе думают. А если вы такой умный то почему вы не Билл Гейтс(враг народа номер 5)???
Придумайте более свежий аргумент от этого уже несет.
Простите наболело

Olandil

• Гость
« Ответ #28 : 07/03/2005, 07:46:56 »
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
очень даже смешно)))

Цитата из: Розенбом on 07-03-2005, 01:56:58
Простите наболело

Понимаю, понимаю)))

Вацлав

• Гость
« Ответ #29 : 07/03/2005, 15:29:18 »

Цитата из: Bindaree on 07-03-2005, 00:24:30
Явно и до неприличия гордится комплиментом Леди Сентябрь.

*рассматривает неприличие, поощрительно кивает*
Ах, какой потенциал... ;D

Цитата:
а тем  более пропускать фильм, собравший вагон и маленькую тележку Оскаров на широком экране  ;) Они просто идут в кино. А потом уже могут или читать, или не читать :) Выбора "ходить - не ходить" у них не стоит :)

Ну, в общем-то, теперь СМИ таковы, что о съемках того или иного фильма можно узнать за пару лет до. И вполне себе прочитать. Но таки да, на это далеко не все способны...

Bindaree

• Гость
« Ответ #30 : 13/03/2005, 16:27:35 »

Цитата:
Ну, в общем-то, теперь СМИ таковы, что о съемках того или иного фильма можно узнать за пару лет до. И вполне себе прочитать. Но таки да, на это далеко не все способны...

Ну, не любого, наверное... но тех, кому прочат великое будущее - можно :)

И все же, подготовиться, ИМХО. был шанс только у тех, кто посмотрел первую часть и решил сходить на вторую :)
А остальные... я вот, к примеру, сначала решаю, что иду в кино, потом выбираю (из имеющихся) фильм :) единственное - если мне два года мозги полоскали, то я, наверное, именно знакомое название то и выберу :) но не более того :)

не может быть, чтобы никто так больше не поступал  ::) а то знаете ведь, как может получиться - будешь, как дурак, готовиться - три тома прочтешь, а потом бац - и в те две недели, пока этот фильм идет везде у тебя времени не будет... зачем читал, спрашивается?  ;) ;D

Sariya

• Гость
« Ответ #31 : 13/03/2005, 16:38:36 »
Есть еще одна категория: посмотрел фильм, поматерился, книжку дали... Прочитал и без творений Профессора жизни уже не представляешь))

Bindaree

• Гость
« Ответ #32 : 13/03/2005, 16:57:22 »
Вот это уже действительно уникальные экземпляры :) потому что немногие согласятся прочитать книгу, фильм по котьорой не понравился :)

Aldis

• Гость
« Ответ #33 : 13/03/2005, 18:01:08 »

Цитата из: Bindaree on 13-03-2005, 16:57:22
Вот это уже действительно уникальные экземпляры :) потому что немногие согласятся прочитать книгу, фильм по котьорой не понравился :)

Есть еще такой типаж, как мазохисты (культурные) :)
А если серьезно, мне просто немного жаль тех, кто увлекся творчеством Профессора (пусть даже "по-настоящему") после выхода фильма. Потому что как ни крути, но их воображение, даже самое богатое, связано готовыми образами. И при всем желании визионерской канвой их восприятия Толкина будет кадры фильма и лица актеров. Это грустно :(
(Хотя не исключено, что в этом случае хорошее лекарство - прочтение Сильма, по крайней мере пока до него не добрались цепкие лапы голливудских продюсеров - там образы, лица и картины мира совершенно иные, да и эмоциональный настрой не убить даже физиономиями пи-джеевских эльфов).

Olandil

• Гость
« Ответ #34 : 15/03/2005, 00:03:00 »

Цитата из: Aldis on 13-03-2005, 18:01:08
А если серьезно, мне просто немного жаль тех, кто увлекся творчеством Профессора (пусть даже "по-настоящему") после выхода фильма.

Мне тоже, приятно, что есть единомышленники.
О "Сильме": случаем о ВК раньше так не думали? современный масскульт боюсь убьет все, сожрет все внутреннее содержание, низведя его до продукции, готовой для потребления массами...

Airish

• Гость
« Ответ #35 : 15/03/2005, 11:18:59 »

Цитата:
А если серьезно, мне просто немного жаль тех, кто увлекся творчеством Профессора (пусть даже "по-настоящему") после выхода фильма.

Не хочется обижать солидную закорифеенную братию, но не на одном Толкиене свет клином сошелся. И, положа руку на серце, до выхода фильма, у меня руки до книг Профессора просто не доходили.
И даже когда фильм вышел, я посмотрела его в полглаза, просто потому что дома все смотрели (жуткая пиратская копия!!!). И так все три части. Поняла одно - ничего не понимаю. Пришлось разбираться основательно с книгами.
Прочитала все на что хватило сил и времени.
Потом еще раз пересмотрела весь фильм - с точки зрения уже соответствия или не соответствия фильма тексту.

Могло бы быть хуже... особенно, если не привязываться к типажам...
Для публики, не обремененной "толкинизмом" сойдет.

А теперь можете меня пожалеть...

Bindaree

• Гость
« Ответ #36 : 16/03/2005, 08:41:14 »
* шаси разрывается между желанием пофлу... пожалеть предыдущего оратора и незнанием, что ему такое утешительное сказать...

2_pizza

• Гость
« Ответ #37 : 16/03/2005, 10:19:05 »
   Нееее. Я ещё не видел ни одного фильма, который бы мне понравился, если я его смотрел после прочитанной книги.

Bindaree

• Гость
« Ответ #38 : 16/03/2005, 12:20:05 »
может, просто в голову не приходят? "Звонок", к примеру :)

2_pizza

• Гость
« Ответ #39 : 16/03/2005, 12:27:53 »
    Не читал... Не видел... =)