Цитата из: posadnik on 15-12-2004, 17:22:17
Потому что в данном падеже мужской род множественное число будет - "невежд".
я использую единственное число...
Я все же жду объяснений от автра, раз он настолько изворотлив. что сливает вопросы аудитории один за другим:
- если можно три раза за строфу говорить об одном и том же, то зачем вообще гнужно писать стихи - в которых цена одного слова куда выше, чем в прозе, где можно быть многословным как хочешь?
вообще, это стандартная проблема русского языка... многословие, или речевая избыточность... ну что об этом можно сказать?
Автор пытался
доказать свою правоту
бездоказательными доказательствами...

- прахом по ветру кострами невежды - ЧТО?! Сказуемое где тут, если это вообще можно сделать отдельным предложением? Что эти невежды кострами и прахом по ветру делали?
это предложение используется вместе с другим предложением... и является объяснением (или уточнением) главного предложения...
- автор действительно не понимает, что делать что-то, "презирая усталость" -это делать вопреки уже имеющейся усталости, и что, по логике этой фразы, время как раз устало
слово 'презирать' имеет несколько значений...
1. Относиться с презрением к кому-л., чему-л., считать недостойным уважения.
2. устар. Пренебрегать кем-л., чем-л., считать недостойным внимания, незначащим, отвергать что-л.
таким образом имеем, что у слова 'призирать' есть синонимы... пренебрегать, брезгать...
- что "смог это сделать"?! Не бывает "выражать свободу", "переводить мосты", "описать свое мнение". НЕ БЫВАЕТ.
имхо, бывает-небывает -- все это зависит от вашего воображения...
Это просто незнание словоупотребления - не намного лучшее, чем у того, кто допускает "засучив удила" и т.п. Не все слова можно сочетать со всеми словами.
точность словоупотребления -- это другая стандартная проблема русского языка... на нее можно часто ссылаться, потому как она не имеет четких границ...
на мой скромный взгляд, тут нет никакой неточности словоупотребления...