Я всё же перемудрил, похоже. Извините, не нарочно.

Сведу всю информацию воедино и даю новую:
Па-апробуем...
...Существует мнение, что это произведение писалось по "правительственному заказу", причём "с самого верху" . В нём изложена "официальная версия" некоего национально значимого события, которую ни во времена написания, ни сейчас не принимали за достоверную. Другой автор, который примерно в то же время посмел изложить расходящуюся с официальной версию этого же события, подвергся репрессиям. Вместе с ним, собственно, репрессировано было и его произведение, так что до нашего времени его текст не дошёл - содержание примерно известно из его названия и приговора суда

Произведение же, о котором идёт речь в загадке, до нас дошло и послужило источником многочисленных заимствований и пародий. (По одной из пародий уже после 2000 года был снят полнометражный мультфильм). Личность автора описываемого произведения также неоднократно использовалась другими служителями муз "в качестве персонажа", собеседника, авторитета, etc.
В наше время это произведение - такая классическая классика, что многие о нём слышали и знают примерное содержание, но очень мало кто ЭТО читал, тем более в оригинале.

К моменту написания упомянутых произведений описываемые в них события уже стали достоянием истории. Поэтому, хотя авторы описывали, естественно, процесс, главным для современников в нём было именно ключевое событие.
Герои произведения - беженцы. И вообще
речь в нём идёт о временах довольно отдалённых от времени написания и тем более от нас - о тех временах, когда не существовали ещё даже некоторые нынешние нации, а несколько отчаянных смельчаков могли изменить историю мира - по крайней мере, так это может выглядеть для нас сейчас.
И, наконец, в этом треде уже загадывалось произведение, события, описанные в котором,
непосредственно предшествуют событиям, описанным в отгадываемом, и служат им в какой-то мере причиной.
И совсем напоследок - так, ни к селу ни к городу, спросить захотелось - в этом треде случаем не участвует никто из славной крайины Украйины, я такы хочу запытаты?