Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Аннотации  (Прочитано 45880 раз)

Арвинд

• Гость
Re: Аннотации
« Ответ #180 : 25/01/2005, 18:38:51 »
Шаси, давай уточнения, а то сюда начнут списки по литературе за 4-й, 5-й, 6-й и все остальные классы вбивать...

Bindaree

• Гость
« Ответ #181 : 25/01/2005, 19:33:13 »
Итак,

подсказка содержательная:
История характерна тем, что кроме указанных в аннотации линий, никаких других линий там не имеется :)

подсказка описательная:
На самом деле эта история - повесть о том, как рассказывали историю. Только вот этот факт мало кто помнит :) я почти уверена, что, если я назову вам произведение, вы довольно точно перескажете только ту историю, которую рассказывают в этой повести ;)

подсказка конкретная и самая прозрачная:
трактуйте аннотацию близко к тексту!  :D

P.S. Арвинд, я тоже уже начала подозревать вероятность такого результата :) и даже писала уточнения утром, но произошел сбой при отправке, а потом мне было некогда :)

Mrrl

• Гость
« Ответ #182 : 25/01/2005, 21:21:33 »
Мальчиш-Кибальчиш?

Bindaree

• Гость
« Ответ #183 : 25/01/2005, 21:22:15 »
поздравляю :)

Mrrl

• Гость
« Ответ #184 : 25/01/2005, 22:16:51 »
Они вернулись не все. Доказательств у них не было. Но один человек им все-таки поверил.

katerina

• Гость
« Ответ #185 : 27/01/2005, 12:55:21 »
затерянный мир? ???

Mrrl

• Гость
« Ответ #186 : 27/01/2005, 13:00:06 »
Не совсем. "Затерянный мир" я помню плохо (по-русски перечитывать уже неохота, а в оригинале некогда), но мне кажется, что там поверил не один человек. А по фильму у них еще и доказательство было.

Tak

• Гость
« Ответ #187 : 27/01/2005, 13:09:34 »
Это очень сильно напоминает "Землю Санникова" Обручева, его же "Плутонию", первую книгу "Нарнии" Льюиса и тьму других произведений, которые мне лень вспоминать, поскольку я намерен заявить по этому поводу решительный протест  >:( Как участник этого треда, какой-никакой, но всё же.
 Мне кажется, что достопочтенная Bindaree своим "расплывчатым" описанием, подходящим к каждому третьему литературному произведению, подала весьма дурной пример прочим играющим. Если Тимофей, не въехав сходу в уровень серьёзности игроков-читателей, загадал произведение, которое нужно искать в сети чересчур методичным перебором вариантов, то последние две загадки в первоначальной формулировке не решишь даже перебором, ибо таких книжек действительно миллион.
 Достопочтенные, наличие даже одного дуального решения является очень серьёзной претензией к любой задаче. На серьёзных конкурсах головоломок за такое без разговоров снимают с конкурса. Я понимаю, что у нас нет жюри и призов и вообще всё это легкомысленные развлечения, но сочинять задачки настолько левопяточно, на мой субьективный взгляд участника, нехорошо.
 Dixi. Спасибо за, потому что.

Mrrl

• Гость
« Ответ #188 : 27/01/2005, 13:20:05 »
Tak

Не могли бы Вы сказать, кто не вернулся из экспедиции в "Плутонии", и кто тот единственный человек, который поверил участникам? (полагаю, автора в это число включать нельзя - он не является героем книги). Тот же вопрос про "Нарнию".

И, если не слишком трудно, постарайтесь все-таки найти из упомяного Вами миллиона хотя бы несколько книжек, известных достаточно широкому кругу читателей, полностью удовлетворяющих условию задачи.

Злостный оффтопик
Заодно не подскажете ли, почему задаче о религиозном тоталитаризме не удовлетворяет, к примеру, роман Хайнлайна "Если это будет продолжаться"? Религиозный тоталитаризм там очевидно присутствует, достижения будущего, на которых он держится - тоже. Про "идеологический фон", правда, сказать не могу, поскольку мне он кажется слишком субъективным понятием.

Арвинд

• Гость
« Ответ #189 : 27/01/2005, 18:11:18 »
Предлагаю в оценке того, насколько ваш текст хорошо подходит к этому конкурсу, исходить в первую очередь из названия. "Аннотация" - вполне определенныё жанр, и желательно, чтобы написанный вами текст в первую очередь подходил по этому критерию. Если вы можете себе представить, что на обложке книги будет такой текст, характеризующий её, и именно её, по возможности обходящийся без штампов, не пересказывающий сюжет, не подменяющий саму книгу, - словом, если текст будет вполне подходящей аннотацией к загаданной книге, тогда используйте его как загадку в нашем конкурсе. Но не стоит превращать "аннотации" в "данетки", "цитаты" или что-либо еще.

Mrrl

• Гость
« Ответ #190 : 27/01/2005, 18:19:21 »
Собственно, правильный ответ уже назван. "Земля Санникова".

Mrrl

• Гость
« Ответ #191 : 27/01/2005, 18:35:43 »

Цитата из: Арвинд on 27-01-2005, 18:11:18
...текст, характеризующий её, и именно её...

К сожалению, этот критерий проверить невозможно - каждый человек может отвечать только за те книги, которые он читал. А другой вполне может знать другую книгу, к которой подходит данная аннотация, и объявить автора загадки в "наличии дуального решения".

Bindaree

• Гость
« Ответ #192 : 27/01/2005, 19:19:39 »
Уважаемый, Tak

Цитата:
 Мне кажется, что достопочтенная Bindaree своим "расплывчатым" описанием, подходящим к каждому третьему литературному произведению, подала весьма дурной пример прочим играющим.

Я не считаю свое описание расплывчатым. Вы знаете много произведений, ассоциирующихся у большинства людей со сладостями, благоприобретенными в результате предательства? Вот и я могу по пальцам пересчитать.

С уважением,

Шаси

P.S. Пишу отдельным постом, поскольку выступаю в роли участника, а не модератора.

Арвинд

• Гость
« Ответ #193 : 29/01/2005, 12:35:36 »
Tak,

с Вас аннотация, между прочим  ;)

McMika

• Гость
« Ответ #194 : 29/01/2005, 20:28:43 »
Ну что давайте хоть кто нимбудь загадывает.....не дайте теме погибнуть :(

Bindaree

• Гость
« Ответ #195 : 29/01/2005, 20:37:37 »
McMika,

по правилам подфорума на реакцию Takу дается две недели :)

С уважением,

Шаси.

McMika

• Гость
« Ответ #196 : 29/01/2005, 20:41:29 »
Злостный оффтопик
Тогда сорри прошу прощения у великих Инквизиторов ;)

Tak

• Гость
« Ответ #197 : 08/02/2005, 21:07:25 »
 Давно меня на форуме не было - свалилось тут всякое...
 Значится так. М-да... давно уже меня так сильно не подводила память. Мне стыдно  :(
Осуществляя наезд :), я твёрдо помнил, что в первой части "Хроник Нарнии" вернувшиеся дети кому-то рассказали о своих приключениях, а в "Плутонии" кто-то из персонажей погиб, автор же последним абзацем "вводит" себя в произведение - нормальный литературный приём конца XIX - начала XX века. Ни того, ни другого я сейчас, проверяя свою память, обнаружить не смог. И почти за час так и не смог вспомнить произведений, которые удовлетворяли бы обоим критериям - " не все вернулись - единственный поверивший" . Массаракш, да должны они быть  :) - это же такие распространённые приёмы в приключенческой литературе! Но это уже детский лепет. Приношу свои извинения Mrrl, а также другим участникам, за необоснованный протест.
 И вообще, так вот набрюзжать, а потом исчезнуть - не есть хорошо. Извините и за это.
 Ну а что касается аннотации - сейчас, с позволения почтеннейшей публики, чего-нибудь придумаем.
  В этой истории благосостояние целого государства повышается благодаря умелому сочетанию военной силы и продвинутых средств наблюдения за противниками. Однако позже выясняется, что не все проблемы можно решить с помощью даже очень продвинутых средств мониторинга. Также выясняется, что, имея дело с поставщиками услуг определённого рода, разумно оговаривать с ними оплату заранее, иначе впоследствии при несогласии в цене услуга может выйти боком.
 :)

Mrrl

• Гость
« Ответ #198 : 08/02/2005, 21:36:19 »
Сильно похоже на "сказку о золотом петушке"

Tak

• Гость
« Ответ #199 : 09/02/2005, 06:43:44 »
 Разумеется, похоже :) Пушкина, правда, забыли помянуть, но всё равно Ваш ход. А я пошёл придумывать что-нибудь посложнее.