Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Правда ли то что Денетор попался в ловушку...  (Прочитано 1715 раз)

LeJay

• Гость
Правда ли то что Денетор попался в ловушку через палантир. Ведь Митрандир догадался об этом!!
Саурон показывал наместнику то что подтачивало его волю и в конце концов он сдался!!
И ещё вопрос. Скажите на сколько подросли Мерри и Пиппин???   :)

Bindaree

• Гость
по поводу роста - есть только примерные данные  :) по прикидке Гимли - на 3 дюйма :)

про Денетора - не поняла вопроса.

AlanA

• Гость
Я так понимаю, LeJay спрашивает, правда ли свои последние глупости Денетор совершил не по собственной злой воле, а попав под влияние Сау и чуть съехав крышей на этой почве :) Похоже, так и было - во-первых, об этом сказал сам мудрый Гэндальф :), а во-вторых, не решил ж в самом деле Денетор из чистой вредности проиграть войну ))

Bindaree

• Гость
что значит "не по собственной воле"? :) Попав под влияние Сау и съехав крышей, но самостоятельно :)

AlanA

• Гость
Я ж сказала: "не по собственной злой воле". В смысле, ничего плохого не хотел :) А то, что получилось не как лучше, а как всегда - так то Саурон виноват, запудрил мозги царственному старцу ;D

Bindaree

• Гость
а то ж! тут, вестимо, без Сау не обошлось :) не зря же потом даже палантир сломался :)

Мёнин

• Гость
Не "царственному". Наместник - не король.

Обычно считается, что если уж Гэндальф высказывает некое суждение, оно оказывается правильным. Поскольку объём его знаний и полнота его мудрости не сравнима почти ни с чьей более в Средиземье.

AlanA

• Гость

Цитата из: Мёнин on 05-12-2004, 20:31:29
Не "царственному". Наместник - не король.

Знаю. Под словом "царственый" я имела в виду "правящий". Хотя можно считать моим ляпом :-X

Цитата:
Обычно считается, что если уж Гэндальф высказывает некое суждение, оно оказывается правильным. Поскольку объём его знаний и полнота его мудрости не сравнима почти ни с чьей более в Средиземье.

Вот-вот :) Правда, Гэндальф тоже ошибался, кажется (текста под рукой нет, может кто-нибудь сказать точно, было ли оно и где?)

Мёнин

• Гость
Наибольшей его ошибкой, помнится, было доверие к Саруману.

OF

• Гость

Цитата из: Мёнин on 05-12-2004, 21:56:50
Наибольшей его ошибкой, помнится, было доверие к Саруману.

Как сказать, Сапуман был все-таки глава светлого совета.

Мёнин

• Гость
Да, и поэтому ошибка Гэндальфа, можно сказать, простительна.
Сама ошибка качественно была не слишком сильной. Последствия только едва не оказались слишком тяжелы.

Olorin

• Гость

Цитата:
по поводу роста - есть только примерные данные :) по прикидке Гимли - на 3 дюйма :)

Версию о трех дюймах высказал, конечно, не Гимли, а Сэм, правда в случае ошибки он был готов признать себя гномом (You’re three inches taller than you ought to be, or I’m a dwarf). Но у меня есть веские причины полагать, что истинную цифру он уменьшил по крайней мере вдвое. Учитывая цитату из пролога ВК со ссылкой на Алую Книгу:
Bandobras Took (Bullroarer), son of Isengrim the Second, was four foot five and able to ride a horse. He was surpassed in all Hobbit records only by two famous characters of old (двое, о которых идет речь, разумеется, Перегрин и Мериадок),
можно предположить, что оба хоббита по вине напитка энтов стали не ниже четырех футов шести дюймов (в футе, как вы помните, двенадцать дюймов). Есть и вторая цитата, слова Перегрина из разговора с Бергилем, сыном Берегонда: I am but four feet, and not likely to grow any more. Очевидно, что Перегрин называет не свой новый настоящий рост, который ему самому точно неизвестен, а тот, который он хорошо знал еще до ухода из Шира, с момента которого смотреться в зеркало ему приходилось нечасто. Словами о том, что едва ли он вырастет больше, Перегрин, сам того не понимая, говорит неправду. По росту Перегрин и Мериадок как до, так и после пребывания у энтов если и отличались, то незначительно. Путем несложного арифметического действия выясняется, что Перегрин стал выше приблизительно на шесть дюймов. На его примере можно судить не только о росте Мериадока, но и о том, что Сэм все-таки наполовину гном, поскольку в расчетах ошибся в два раза :)

Bindaree

• Гость
я имела в виду именно эту цитату :) спасибо, что поправили :)