Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цели и достижения в жизни...  (Прочитано 3925 раз)

асфодель

• Гость
Re: Цели и достижения в жизни...
« Ответ #20 : 06/12/2004, 22:38:30 »
Стоп. Heisa, кажется, мы с тобой слегка друг друга не поняли.  :-\
Цитата:
вобщем тут дело не в том, что эта цель абстрактно плоха, а уж скорее в твоем не желании отказываться от определенных удовольстий ради чего-то другого.

Я ни в коем разе не говорю, что эта (или какая другая) цель абстрактно плоха! Я говорю, что лично мне она не подходит.

Цитата:
имхо, совершенство приведет наоборот к большей близости с людьми.

Вот тут мы, увы, совершенно расходимся с тобой и с Askme. Я могу привести много примеров, когда чем сильнее стремление к духовному совершенству, тем глубже одиночество! (Николай Рерих, например, сравнивал себя с одиноким медведем. А Лев Толстой?) У таких людей много учеников и последователей, но вот близких людей... Впрочем, скорее всего, и ты можешь привести примеры в подтверждение своей точки зрения. Так что здесь мы вряд ли друг друга убедим.

to Менин:
Цитата:
Если это сама жизнь... звучит это паршиво. И, если мне жизнь не нравится, то смысла снова нет.

Звучит пессимистично.  :( Если жизнь кому-то не нравится, пусть определит для себя, что именно его не устраивает, и изменит это. (сорри за резкость, но, в конце концов, жизнь - не миндальный пряник, чтобы нравиться всегда и всем!)

aborgen

• Гость
« Ответ #21 : 07/12/2004, 01:52:31 »
Хмы...
Цель жизни - стремиться к совершенству и тем самым продвигать развитие?
Допустим, так. Я как-то говорил по поводу развития разума:
"Разум - это нечто, появившееся в процессе эволюции. То есть вполне естественное. А мать природа мало что делала зря. Проще - ничего зря не делала. Появился разум. Что ж. Стали жить дальше. Да, наизобретали всякого оружия массового уничтожения. Да, поубивали друг друга нах**(экскьюз май френч). Посудить немного - это тот же естественный отбор. Только более глобальный. Его масштабы увеличил разум.
И пусть мы все скоро разрушим планету к чертям и сами все подохнем, что с того? все равно это бы произошло. Это - неизбежность, и никуда от этого не деться. А разум - он послужит этому ферментом. Я считаю разум именно катализатором всех земных процессов. Всех, понимаете? Медицины, науки, техники, жизни планеты, расходования ресурсов... А поскольку разум влияет на все стороны жизни, как он может быть плохим или хорошим? Он - ГАРМОНИЧЕН. Спросите, почему же тогда нам всем постоянно кажется, что мы несовершенны. Я отвечу.
Человек - НЕ ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ. развитие продолжается. Поскольку разум уже появился и обрел решающее значение для судьбы планеты, её развитие и развитие разума неотделимы. Существует огромное количество зон мозга, которые мы не умеем использовать. Да что там - мы в памяти своей покопаться не можем! че за ботва? Вот разовьемся до уровня полноценного (100%) использования мозга - тогда и достигнем вершины эволюции. И гибели всего живого.
Представьте картинку.
Любая мысль может быть передана мгновенно на любое расстояние. В архиве памяти человека хранятся все сведения, ВСЯ извесная человечеству информация. любая новая мысль, любое новое открытие моментально попадают в мысленное подобие интернета и мгновенно становятся известными всему человечеству. получается некий единый организм. Состоящий из множества частей - крупинок, ничего для организма в целом не значащих (людей то бишь)
Этот организм и видится мне АБСОЛЮТНЫМ РАЗУМОМ, или попросту идеальным существом. Ну посудите сами - полный набор мыслей, полный набор черт характера(!), полный набор чувств. чем не идеал? Единство противоположностей, единство минуса и плюса, стирание разницы между добром и злом, чувством и бесчувствием, вселенной и точкой. Всеобщее обнуление..."
Мнэээ... тогда смысл жизни - чтобы в конце концов себя изничтожить? :-\ :-\ :-\
И еще одна мысль...
Для тех, кто верит в Бога.
Цель жизни - быть к богу как можно ближе, слиться с природой.
Замечу, что когда человек умирает, эти два пункта моментально осуществляются.
Смысл жизни - в смерти? :-\ :-\ :-\
Почему думать о смысле жизни так грустно?.. :-[

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #22 : 07/12/2004, 06:10:32 »

стоп, стоп, а давайте сначала разберёмся, ху из "совершенство" и относительно чего считается "правильнее".
это жутко субъективные категории и их тяжело рассматривать в виде какой-то конечной цели.

всё живое умирает.
любая жизнь - это процесс разрушения клеток под воздействием кислорода.
с первой секунды жизни организм движется к смерти.
получается, что цель жизни - действиетльно смерть.
чертовски грустно, но логично.

и уточнение формулировки "приблизиться к богу".
чтобы приблизиться к чему-то, это что-то должно быть познаваемо. бог познаваем?
если да, то какой же он бог?
если нет - то как к нему приблизиться?

aborgen

• Гость
« Ответ #23 : 07/12/2004, 08:14:09 »
Мнэээ... Дело в том, что бог определяется как бесконечно справедливое, всеблагое, ..., ... существо.
Поэтому понятно, по крайней мере, к чему стремиться надо.
Смерть - окончание жизни. Не хочется верить, что смысл жизни в том, чтоб ее закончить. Это все равно, что утверждать, что, скажем, пылесосят комнату только для того, чтоб закончить процесс этого самого "пылесошения". На самом-то деле цель этого процесса - чистота комнаты.
Аналогично смысл жизни не в смерти, а в чем-то другом. В чем?
В жизни? Пылесосим ради того, чтоб пылесосить? тоже нет...
 :-\ :-\ :-\ :-[

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #24 : 07/12/2004, 09:30:16 »

окей, смерть нам не нравится в кач-ве цели.
сама по себе жизнь тоже.
тогда предположим некую цель вне жизни и смерти.
она нам не известна, она наверняка выше человеческого понимания и она наверняка может быть целью не одного конкретного целовека, а всех сразу, без разбору. если она есть, то сам факт того, что мы живём - уже есть стремление к ней.
и получается очень забавная вещь, смысл жизни - это достижение некоей цели, недостижимой при жизни.
то есть, никакого прижизненного смысла нет, он появится только там, по ту сторону.
это для тех, кто верит в "по ту сторону".
и из этого уже можно сочинить кучу мелких промежуточных целей для при жизни.

а давайте разберёмся, что такое благо, справедливость и тд в понимании бога.

aborgen

• Гость
« Ответ #25 : 07/12/2004, 09:51:00 »
С другой стороны, можно назвать действия, которые мы совершаем ради самого процесса... Скажем, кушаем тортик или шоколадку... Может, и жизнь к таким относится?
Но из этого, к сожалению, получаем жизнь - ради жизни, и встает вопрос "Зачем?", на который ответить невозможно. :-\
Может, цель - максимальная самореализация?
Поскольку реализовать себя можно совершенно в любой области, а областей много, то за всю короткую жизнь это сделать точно не получится.
К тому же, каждый сам выбирает, в какой области себя реализовать. И маньяк, и гений-ученый, и любой другой человек. Даже букашка пытается себя реализовать, наплодив побольше потомства и сожрав побольше травки или более мелких букашек.
Похоже на правду.
Особенно, если учитывать, что каждый человеческий поступок совершается с целью извлечения той или иной выгоды. И не только человеческий. Т.е. всю жизнь каждый организм все, что ни делает, делает для себя. Т.е. живет, пытаясь самореализоваться по полной.
Вопрос - нафиг самореализация??? :-[

асфодель

• Гость
« Ответ #26 : 07/12/2004, 09:57:19 »

Цитата:
тогда предположим некую цель вне жизни и смерти.
она нам не известна, она наверняка выше человеческого понимания и она наверняка может быть целью не одного конкретного целовека, а всех сразу, без разбору. если она есть, то сам факт того, что мы живём - уже есть стремление к ней.

Вот такое представление о смысле жизни лично мне нравится гораздо больше!  :)
В общем, "делай что должно и будь что будет".

Цитата:
а давайте разберёмся, что такое благо, справедливость и тд в понимании бога.

Кажется, где-то в других темах это уже пытались выяснить...

Цитата:
каждый человеческий поступок совершается с целью извлечения той или иной выгоды. И не только человеческий. Т.е. всю жизнь каждый организм все, что ни делает, делает для себя.

А вот не надо обобщать, плиз!  ;) Не верю, что мы все такие эгоисты!

aborgen

• Гость
« Ответ #27 : 07/12/2004, 09:59:26 »
Асфодель, приведи пример поступка, сделанного не во имя выгоды субъекта действия.
Я с этой теорией знаком несколько лет. Пока не придумал исключения...
Сначала тоже не поверил. Но потом смирился...

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #28 : 07/12/2004, 10:18:04 »
Злостный оффтопик
ой-ой, почему-то многие слово "эгоист" произносят с ужасно негативной окраской....

человек (психически-нормальный) действительно руководствуется в первую очередь своими интересами,
им движет инстинкт самосохранения,
возражать против такой формулировки - утверждать, что брошенный камень не упадёт на землю.
исключения составляют действия, совершённые под влиянием аффекта.

aborgen

• Гость
« Ответ #29 : 07/12/2004, 10:35:38 »
В состоянии аффекта человек тоже подсознательно уверен в том, что от его действий ему обломится выгода.
По поводу инстинкта самосохранения - не совсем так. лучше именно "личная выгода, моральная или материальная".
Просто можно привести примеры, когда поступки расходятся с этим инстинктом. Человек, накрывающий собой гранату, чтоб погибло меньше народу. Инстинкт отдыхает...
А вот "выгода", если вдуматься, работает...

асфодель

• Гость
« Ответ #30 : 07/12/2004, 11:04:39 »

Цитата:
Асфодель, приведи пример поступка, сделанного не во имя выгоды субъекта действия.

Цитата:
"личная выгода, моральная или материальная"

Ага, если брать в расчет и моральную выгоду, тогда я соглашусь. (а я уж кинулась вспоминать свои неэгоистичные поступки... что-то ничего не вспоминается...  :o или память подводит?  ;D)

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #31 : 07/12/2004, 11:05:39 »
накрывающий собой гранату - как раз пример аффективного поведения.
он не идёт полчаса с мыслью "ща лягу на гранату и будет мне счастье".
нет, он пугается.
в результате стресса где-то там в механизме самозащиты что-то перемыкает и выживание рода выходит на первый план, отодвигая в сторону выживание конкретной особи.

асфодель

• Гость
« Ответ #32 : 07/12/2004, 11:10:22 »
А мне кажется, что это скорее пример "пассионарной" личности (вспомните гумилевскую теорию этногенеза).
А такие личности действуют не обязательно в состоянии аффекта  :)