Как известно, множество блокбастеров, жанр которых близок к боевикам (историческим ли, фантастическим) сейчас выходит с рейтингом "детям с 13",
а не "с 18" (если ничего не путаю). Отличаются эти рейтинги, насколько я понимаю, в частности, тем, что в первом, популярном сейчас варианте отрубленная голова отлетает от человека, как от картонного чучела, все враги убиваются с одного удара и падают с каменной рожей, кровь же показывают только когда надо, скажем, акцентировать внимание на ранении главного героя (естественно, это образное описание, кроме того, Я прекрасно понимаю, что есть еще секс, наркотики, нецензурная лексика... ну да Эру с ними).
Очевидно предполагается, что "бескровное" насилие в кино не будет так сильно провоцировать насилие в реальной жизни.
Но так ли это? Представьте себе, подросток видит, как главный герой идет к цели по трупам, а враги ненавязчиво так десятками умирают под его мечом. Предполагается, что кино провоцирует насилие, когда посмотревшие его в реальности пытаются поступать так же, как герои фильмов. Так не лучше ли показать подростку что-нибудь вроде "Воина Мусы" или "Храброго сердца"? Чтобы он видел, как ужасно насилие на самом деле, что следствия таких действий - кровь и страдание людей (неважно, врагов или нет)? Что сам главный герой, только что убивавший людей десятками и покрытый после боя кровью с ног до головы, мало напоминает человека в этот момент? Может, подобные вещи заставят человека задуматься, оправдывает ли цель такие средства?
Возможна, конечно, другая точка зрения (видимо, ее разделяют придумавшие эти рейтинги) - что реалистичное насилие "приучит" ребенка к жестокости. Мне она кажется противоречивой именно тем, что само НАСИЛИЕ никуда не девается (главный герой все еще с мечом и рубит направо и налево), в фильмах, "годных для подростков", не показываются как раз ПОСЛЕДСТВИЯ насилия. Известен случай, когда десятилетний, кажется, мальчик, посмотрев по телевизору "бои без правил", убил свою младшую сестру, попытавшись проделать с ней то же самое, что вытворяли бойцы в телевизоре - он просто не представлял, что такие действия опасны. Конечно, это другая возрастная категлрия, и сравнение может показаться не совсем корректным...
А какое мнение разделяете Вы?