Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Есть ли эльфы в Питере?  (Прочитано 16490 раз)

darkyelph

• Гость
Re: Есть ли эльфы в Питере?
« Ответ #100 : 12/03/2006, 02:30:39 »
У меня за домом, через дорогу, начинается Москва  :)

Злостный оффтопик
Я у москвичей такой темы не нашёл просто  :P

Принцесса Эстер

• Гость
« Ответ #101 : 12/03/2006, 17:47:09 »
Так сам создай. Думаю, москвичи оценят!! :)

darkyelph

• Гость
« Ответ #102 : 12/03/2006, 18:14:00 »
и правда  :)  пасипп   ;)

Аvalin

• Гость
« Ответ #103 : 12/03/2006, 18:54:42 »
невский р-н

Araniel

• Гость
« Ответ #104 : 29/05/2006, 19:58:03 »
Конечно!!!
Эльфы есть везде!
Скажу по секрету, я и сама эльф,а уж я-то не сомневаюсь,что я существую и обитаю в Питере! :)

Серебряный

• Гость
« Ответ #105 : 29/05/2006, 21:00:16 »
Araniel, по происхождению?

Arlin

• Гость
« Ответ #106 : 30/05/2006, 17:08:16 »
  А мне вот стало интересно, по какому признаку можно узнать, ну или определить эльфа? Если только по происхождению, то сомневаюсь, что их наберётся столько, сколько обнаружилось в этой теме. Может я чего не понимаю? Научите неразумную - вдруг я уже давно стала эльфом, а сама об этом и не подозреваю?  :D  Araniel, поделитесь опытом!

Серебряный

• Гость
« Ответ #107 : 30/05/2006, 17:32:07 »
Если у Вас есть очень много времени, можете прочесть что-нибудь вроде этого (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=9714). Отличий пригодных для прижизненной диагностики эльфов Эа в известных мне источниках не описано. Кажется, все пользуются правом самоопределения.

Arlin

• Гость
« Ответ #108 : 30/05/2006, 17:56:29 »
Прочла. Не всё, но занятно. Запомнилась реплика "Эльф - состояние души". Неужели только?

Серебряный

• Гость
« Ответ #109 : 31/05/2006, 00:26:35 »
Толкиен, похоже, не затрагивал в произведениях этой проблемы. Если кто-то был эльфом, хоббитом, дварфом или орком, он об этом знал и при нормальных обстоятельствах - не в случае, когда хоббиты блуждают по Мордору, - не выдавал себя за кого-то другого. Обратите внимание, практически нет смешанных поселений. Немногочисленные случаи перехода эльфов в общество людей и людей в общество эльфов единичны и легендарны, а мигранты обитают на особом положении, то есть по-настоящему своими не становятся. Получается, что принадлежность народу в Арде хотя и заключается больше в идейном наследии, но дети растут в том обществе, в котором живут родители. Когда преемственность нарушается, исчезает народ: эльфы Лотлориена - уже не Нолдор, а люди Гондора - не нуменорцы.

Arlin

• Гость
« Ответ #110 : 02/06/2006, 13:04:36 »

Цитата из: Серебряный on 31-05-2006, 00:26:35
  Толкиен, похоже, не затрагивал в произведениях этой проблемы. Если кто-то был эльфом, хоббитом, дварфом или орком, он об этом знал и при нормальных обстоятельствах - не в случае, когда хоббиты блуждают по Мордору, - не выдавал себя за кого-то другого.

Тогда как расценивать современных эльфов? Почему сейчас люди стремяться выдать себя за кого-то? Зачем им это? Я могу понять, что эльфам присуще много замечательных и благородных качеств, которых с трудом можно отыскать в людях, однако, кто сказал, что человек не может обладать или развивать в себе эти качества? (ну хотя бы большую их часть?) Почему при этом нужно становиться эльфом? Почему нельзя остаться человеком? Или же я путаюсь в терминологии, и под выражением "я - эльф" здесь присутствующие имеют в виду не принадлежность  к другому народу, а нечто иное/что-то помимо этого?
  P.S. Скажите, пожалуйста, если я пишу не в ту тему...

Меанор

• Гость
« Ответ #111 : 02/06/2006, 15:22:40 »
Именно такой позиции придерживаюсь и я. И Валандиль, например.
Однако, есть люди, которые не признают себя людьми, а всерьёз считают себя эльфами по крови. При этом они могут утверждать, что они не стареют, либо обладают какими-то другими сверхестественными способностями, либо особенным сознанием и свойствами, которые по их утверждению указывают на их принадлежность к некоей высшей расе. Однако, всерьёз подтвердить свои претензии они не могут ни чем. В общем-то ЭПЖ, это предмет веры. Верь, что ты эльф, - и ты им станешь. Примерно такой путь у каждого из них. Для того, чтобы стать ЭПЖ, также не требуется никаких подтверждений, а только согласие с их философией. Это дополнительно указывает на то, что общество эльфов выглядит скорее сектой, чем расой. ;-)

Меанор

• Гость
« Ответ #112 : 02/06/2006, 15:24:05 »
Но тем не менее, они ещё до секты не доросли.  ;)

Серебряный

• Гость
« Ответ #113 : 02/06/2006, 19:49:14 »
Имя - символ понятия. Понятие - набор свойств. Вроде бы очевидно, что в связке свойство-символ (A-B) первично свойство (B следует из A). Только прочность связи и роль символа в общении и мышлении ведут к тому, что символ отождествляют со свойством (B равно A). Следующий шаг - перемещение частей уравнения (A равно B). Теперь создаётся иллюзия того, что, изменяя символ, изменяют свойство (A следует из B). Это только одно из многих объяснений, достаточно простое и не самое циничное.

Эльфы по Толкиену - не народ в современном понимании, Arlin. В Эа действуют другие законы. Применять к этому миру какие-то наши понятия следует очень осторожно. В обществе, в котором мы пребываем, всё ещё витает мысль о равенстве людей, не получившая подтверждения идея tabula rasa. Представители народов Эа изначально не равны. Я давно столкнулся с этой проблемой, но ещё не подобрал аналогичного слова в русском языке. Можно для удобства ввести новый термин.

Меанор

• Гость
« Ответ #114 : 02/06/2006, 20:06:03 »

Цитата из: Серебряный on 02-06-2006, 19:49:14
В обществе, в котором мы пребываем, всё ещё витает мысль о равенстве людей, не получившая подтверждения идея tabula rasa.

Однако, и критериев для какого-то четкого разделения не найдено. Кроме того, tabula rasa, хотя и может служить основанием для равенства людей, не тождественна ему.
Хотя, в целом всё верно. Кажется мне, будто бы ты это самое уже где-то писал.  ;)

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #115 : 02/06/2006, 22:04:18 »

Есть мнение, что в эльфах многих юных привлекает бессмертие. Несмотря на то, что Толкин писал: "Смерть - высший дар людей" (примерно так в Сильмариллионе), согласиться с этим готовы единицы. Страх не оставить после себя ничего побуждает играть в высшую расу, лишённую функции старения; даже забвение длинноухим не полагается - они отправляются в Мандос, сохраняя память.

Эго, захватившее власть над разумом, хочет существовать..  :) Тот же Нуменор, ага.

Серебряный

• Гость
« Ответ #116 : 02/06/2006, 22:27:30 »
Меанор, тебе кажется. Запятая - знак препинания, а не тождественности. Основание и основа - разные понятия.

Критерий - инструмент. Если понимать принципы, лежащие в основе его работы, можно создать новый. Взять несколько интересующих нас свойств, измерить количественно, играться статистикой. Можно разделить, будь уверен. Только удавят. Те, кто в равенство верит. Ничего не слышал про генетический контроль памяти, способностей к обучению, предрасположенности к алкоголизму, наркомании? Понимаешь, какие из этого могут быть выходы?

Хис, только они не заметно, что они что-то делают для этого. Нуменор хотя бы силён был и активен.

Ольгa

• Гость
« Ответ #117 : 02/06/2006, 23:22:45 »

Цитата из: Хис Аманрауко on 02-06-2006, 22:04:18
Есть мнение, что в эльфах многих юных привлекает бессмертие. Несмотря на то, что Толкин писал: "Смерть - высший дар людей" (примерно так в Сильмариллионе), согласиться с этим готовы единицы. Страх не оставить после себя ничего побуждает играть в высшую расу, лишённую функции старения; даже забвение длинноухим не полагается - они отправляются в Мандос, сохраняя память.

Эго, захватившее власть над разумом, хочет существовать..  :) Тот же Нуменор, ага.

А по-моему, в основном "юные" прутся от того, что эльф - это нечто прекрасное, утонченное, талантливое, преуспевающее в искусствах обычных и боевых, высокорожденное, не такое, как все существо. Что слово "эльф" для самоопределения наделит их вышеперечисленными качествами без прикладываемых к сему усилий.

ИМХО, конечно, но сужу по себе ;)

Серебряный

• Гость
« Ответ #118 : 02/06/2006, 23:42:58 »
Я чуть выше писал примерно то же, но, разумеется, в плохо доступной пониманию форме. Значит, так всё же бывает, Ольга?

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #119 : 03/06/2006, 01:03:32 »

Цитата из: Ольгa on 02-06-2006, 23:22:45
А по-моему, в основном "юные" прутся от того, что эльф - это нечто прекрасное, утонченное, талантливое, преуспевающее в искусствах обычных и боевых, высокорожденное, не такое, как все существо. Что слово "эльф" для самоопределения наделит их вышеперечисленными качествами без прикладываемых к сему усилий.

ИМХО, конечно, но сужу по себе ;)

Когда время неограниченно - можно тренироваться во всём и вся.   :) Эдакий "День Сурка".

С тем, что ты описала - я согласен. Просто это в данной теме уже звучало (г-н Серебяный).
Я же лишь добавил к рассмотрению одну из причин, здесь не упоминавшихся.  ;)