Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Считаете ли Вы себя интеллигентом?  (Прочитано 4769 раз)

асфодель

• Гость
Наверное, ни об одной другой социальной группе не приводилось столько разных, часто противоречивых мнений, как об интеллигенции. Сравните:

Интеллигенция – это «общество, слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры.» (энциклопедический словарь)
«В русской интеллигенции рационализм сознания сочетался с исключительной эмоциональностью и со слабостью самоценной умственной жизни…» (Н.А.Бердяев)
 Интеллигенция – это специфическая группа, “объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей” (Г.Федотов)
и т д., перечислять можно долго…
Мне было бы очень интересно услышать ваши ответы на пару вопросов:

1. Что такое, по-Вашему, интеллигенция?
2. Считаете ли Вы себя интеллигентом?

Мёнин

• Гость
Re: Считаете ли Вы себя интеллигентом?
« Ответ #1 : 12/12/2004, 15:45:37 »
1. Только в смысле ЭС. Остальные определения дискредитируют понятие "интеллигента", и таким образом либо дают представление, что профессиональный технолог тяжёлого производства - не интеллигент, либо унижают достоинство этого технолога.

Мне не так понятно, впрочем, ограничивается ли интеллигенция культурной деятельностью, научной или интеллектуальной вообще; Скорее всего, научной: называть менеджера или банкира интеллигентом я бы не стал, а профессора и академики всё-таки интеллигентами считаются.

2. В наиболее широком толковании - определённо. В наиболее узком - определённо нет (в культуре я понимаю немного).
В научно-технологической сфере я пока скорее работник, чем интеллигент. Пока образование не закончено.

Эотан

• Гость
« Ответ #2 : 09/01/2005, 18:11:35 »
По-моему, интелигент - это человек творческого труда. Кроме того, имеющий разностороннее образование.

Loky

• Гость
« Ответ #3 : 09/01/2005, 21:18:36 »
Эотан, рад вновь видеть.  :)

И.

Все подряд называют меня интеллигентом. Себя считать им я не привык.

А по моему мнению, интеллигент - это человек, который привык уважать остальных таких же человеков. )))

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #4 : 10/01/2005, 00:30:42 »
1) Интеллигент - тот, кто занимается преимущественно интеллектуальным трудом.
2) Да. Но не потому, что я интеллектуально умный, а потому, что физически ленивый :)

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #5 : 10/01/2005, 01:11:28 »
2 AlI_AkbaR_ArA:
Точно! [Зв]издеть - не мешки ворочать! ;)

Шана

• Гость
« Ответ #6 : 10/01/2005, 14:14:58 »
ИНТЕЛЛИГЕНТ, а, м. Лицо, принадлежащее к интеллигенции; интеллигентный человек.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, и, ж., собир. Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом.

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ, ая, ое; тен, тна.
1. Принадлежащий к интеллигенции, а также вообще обладающий большой внутренней культурой.
2. Свойственный интеллигенту.

Пожалуй что - да, считаю.
А что? :)

intrigantka

• Гость
« Ответ #7 : 10/01/2005, 20:15:33 »
по-моему, интеллигент, это человек с больной совестью.
и я считаю, что я достойна носить это гордое название, не смотря на то, что у меня нет ни очков, ни шляпы... есть только плащ, как в матрице, меня по этому так и называют... а я им так интеллигентно отвечаю: "ДА Я ВАМ В ОТЦЫ ГОЖУСЬ!"

P.S. А ЧТО, СОБСТВЕННО, ОБСУЖДАЕМ?

groovistico

• Гость
« Ответ #8 : 10/01/2005, 20:22:40 »
У настоящих интеллигентов ногти - крашеные! © Сеня Ганджубас
;D

Лорион

• Гость
« Ответ #9 : 10/01/2005, 22:12:25 »
Доктора, ну как вы себя ведете - вы же интеллегенция, - крик лектора ;D
Хотя интеллегентами называют нас постоянно, а меня и до эпохи становления медиком

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #10 : 10/01/2005, 23:10:47 »
2. Да, считаю. Более чем.

асфодель

• Гость
« Ответ #11 : 11/01/2005, 20:32:50 »

Цитата из: intrigantka on 10-01-2005, 20:15:33
P.S. А ЧТО, СОБСТВЕННО, ОБСУЖДАЕМ?

Тема родилась после долгих мучительных размышлений.  :)
Я сама раньше считала себя интеллигентом (по образованию и роду занятий вроде подхожу). И так продолжалось, пока не прочитала "Вехи" - статьи как раз о русской интеллигенции. После чего желания причислить себя к этому обществу как-то поубавилось. Ну ладно, этот сборник был написан в начале прошлого века, с тех пор интеллигенты могли измениться. Осторожно расспросив нескольких авторитетных (для меня) людей, я поняла, что все мы, говоря об интеллигентах, имеем в виду разные вещи. Большинство ассоциирует интеллигентов с людьми умственного труда, но ведь таких людей можно назвать "интеллектуалами", "учеными", и т п.
В конце концов стало интересно, сколько наберется разных толкований понятия "интеллигент", и сохранились ли интеллигенты вообще в нашем современном обществе. Или остались одни интеллектуалы?

Аранель

• Гость
« Ответ #12 : 11/01/2005, 22:15:24 »
Имхо, это одни из тех, кого в советские времена не любили ("интеллигент несчатный!" (с) )....
А интеллекталы одличаются от интеллигентов тем, что они всесторонне развиты, т.е. могут поддержать разговор на любую тему

Фолька

• Гость
« Ответ #13 : 12/01/2005, 02:57:48 »
"У настоящих интеллигентов ногти крашенные" (с)
Дык этож ругательство современное?! :D или я что-то не понимаю... :-\

2_pizza

• Гость
« Ответ #14 : 12/01/2005, 07:28:14 »
   По определению  ЭС - я интеллигент. Но, что-то не задумывался над тем, интеллигент ли я...

Хотя, глядя на эту толпу гопов, за моим окном, начинаю осозновать себя, как интеллигента. =)

Гость

• Гость
« Ответ #15 : 21/01/2005, 15:01:35 »
1) Интеллигенция для меня:
в прямом смысле - превосходство над низко- и среднеразвитыми слоями общества в культурном плане
в переносном смысле - признание окружающими вашего интеллектуального (умственного) превосходства или определение вас как специалиста в какой-то сфере, в которой специалистом вы не являетесь. Например, мне сказали: "Вы настоящий кадровик" - специалист по подбору кадров, коим я никогда не являлся.
2) на основании вышесказанного, наверное, в какой-то степени я интеллигент

katerina

• Гость
« Ответ #16 : 21/01/2005, 20:39:16 »

Цитата из: Loky on 09-01-2005, 21:18:36
А по моему мнению, интеллигент - это человек, который привык уважать остальных таких же человеков. )))

вот с этом я согласна
и соответственно причисляю себя

асфодель

• Гость
« Ответ #17 : 24/01/2005, 08:49:20 »
Несколько новых высказываний на тему из оффлайна:

«Интеллигент – это человек, погруженный в культуру. Образование к этому понятию отношения не имеет».

«Интересно, что на другие языки (англ., нем., франц.) слово «интеллигенция» не переводится, а просто переносится с русского: «intelligentcia».

«Интеллигенты часто считают, что они одни умные, а все остальные – быдло. Лично у меня при слове «интеллигент» рука тянется к пистолету».

katerina

• Гость
« Ответ #18 : 24/01/2005, 14:38:42 »
действительно интересно :)

Olandil

• Гость
« Ответ #19 : 25/01/2005, 01:08:52 »
А я не разделяю понятия интеллигент и интеллектуал, для меня они сливаются, ввиду их близости. Наверное это тенденция последнего времени. А самооценка, ИМХО - необъективно.

katerina

• Гость
« Ответ #20 : 25/01/2005, 13:54:24 »
а по-моему это разные вещи
даже очень
во всяком случае, в моём понимании
я знаю интеллектуалов которые используют свой ум совсем не интеллигентно,
а даже наоборот

Veon

• Гость
« Ответ #21 : 27/01/2005, 15:20:52 »

Цитата из: katerina on 25-01-2005, 13:54:24
а по-моему это разные вещи
даже очень
во всяком случае, в моём понимании
я знаю интеллектуалов которые используют свой ум совсем не интеллигентно,
а даже наоборот

Да те, которые не совсем интеллигентно используют, едва ли себя таковыминазывают...
\скромно, не имея в виду себя\ :-\

Eileen

• Гость
« Ответ #22 : 28/01/2005, 03:27:10 »
О, это просто ты с такими не встречался...

McMika

• Гость
« Ответ #23 : 29/01/2005, 22:14:17 »
Понятие интелегента придумали специально для того чтоб использовать как ширму, за которую можно прятать низкий и мелочный характер

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #24 : 29/01/2005, 22:18:42 »
2 McMika:

"Ты же интеллигенция! Толком ничего делать не умеешь..." (С) Goblin.
 ;D

Аэллин

• Гость
« Ответ #25 : 31/01/2005, 18:47:49 »
Для меня "интеллигентность" человека определяется в первую очередь даже не образованием и не родом занятий, а стилем речи, поведением, умением себя держать. Некоторый интеллект тоже необходим, естественно. Вкратце - интеллигентный человек в моем понимании хорошо воспитан, сдержан (назывет кошку кошкой, именно что ;)), достаточно начитан и умеет связно высказать свои мысли (ну и наличие мыслей, конечно, тоже подразумевается). Образование и "интеллектуальный труд", разумеется, дают этот "джентельменский набор", но, боюсь, далеко не всем...  

Собака Серая

• Гость
« Ответ #26 : 31/01/2005, 22:11:35 »
Интеллигент - это человек, который настолько внутренне самообразован, что уже может позволить себе не доказывать окружающим свою крутость и не заниматься саморекламой. Интеллигент может быть какого угодно уровня образования и дохода, заниматься каким угодно трудом - лишь бы наличествовало стремление к совершенствованию, желание не останавливаться на достигнутом, заинтересованность в жизни.

Я не считаю. Я являюсь.

McMika

• Гость
« Ответ #27 : 01/02/2005, 19:15:13 »
Ладно кто из вас подходит ко всему сказанному об интелегентах......пусть первым бросит в меня камень......но я скажу что всё это большое фуфло.........если и найти таких людей то получится 1 человек на миллион........ и он точно себя к интелигентам не причисляет...... а считают себя интелигентами те твари которые сидят в гос конторах и разводят взятничество, бюрократию и прочую тьму тараканью и при этом прикрываются всеми выше упомянутыми идеалами!

Эотан

• Гость
« Ответ #28 : 02/02/2005, 21:02:15 »
Интересно, а грамотность - это обязательное качество интеллигенции?  ;)

Ольгa

• Гость
« Ответ #29 : 02/02/2005, 21:11:57 »

Цитата из: Эотан on 02-02-2005, 21:02:15
Интересно, а грамотность - это обязательное качество интеллигенции? ;)

Я думаю, безусловно обязательное. Интеллигент должен быть в какой-то мере, интеллектуалом. На мой взгляд, интеллигент - хорошо воспитанный, интеллектуальный, образованный, творческий человек.
А по сему - я ни в коей мере не интеллигент )))

Aldis

• Гость
« Ответ #30 : 05/02/2005, 15:44:46 »
Понятия "интеллигенция" и "интеллигентность", на мой взгляд, - разные вещи.
Первое: интеллигенция как класс, т.е. люди с высшим образованием, занимающиеся интеллектуальным и творческим трудом, имеющие отношение к науке, искусству, культуре, образованию. Это определение из толкового словаря. Соответсвенно, под это понятие может подходить и хам, закончивший два вуза, но культуры не набравшийся. То есть это чисто внешнее по отношению к человеку определение.
Второе. Больше отражается прилагательным "интеллигентный". От образования, количества и цвета дипломов не зависит, а определяется внутренней культурой, просвещенностью и образованностью человека. То есть, человек может работать продавцом, грузчиком (гм, правда, такое редко встречается... :)), но при этом всю жизнь заниматься самообразованием и самосовершенствованием, иметь высокие нравственные идеалы и внутреннее ощущение причастности к общечеловеческим культурным богатствам. Это "интеллигентный человек", но отнюдь не "интеллигенция" из толкового словаря или учебника истории. Но говоря "интеллигентный", имеют в виду, как правило, именно второе. Это - внутреннее понятие, имеющее отношение прежде всего к духовному багажу человека.
Так что все не так просто, как кажется на первый взгляд... ;)

ЗЫ. Я очень надеюсь, что я сама подхожу не только под первое определение... :-\ :)