Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Считаете ли Вы себя интеллигентом?  (Прочитано 4768 раз)

katerina

• Гость
Re: Считаете ли Вы себя интеллигентом?
« Ответ #20 : 25/01/2005, 13:54:24 »
а по-моему это разные вещи
даже очень
во всяком случае, в моём понимании
я знаю интеллектуалов которые используют свой ум совсем не интеллигентно,
а даже наоборот

Veon

• Гость
« Ответ #21 : 27/01/2005, 15:20:52 »

Цитата из: katerina on 25-01-2005, 13:54:24
а по-моему это разные вещи
даже очень
во всяком случае, в моём понимании
я знаю интеллектуалов которые используют свой ум совсем не интеллигентно,
а даже наоборот

Да те, которые не совсем интеллигентно используют, едва ли себя таковыминазывают...
\скромно, не имея в виду себя\ :-\

Eileen

• Гость
« Ответ #22 : 28/01/2005, 03:27:10 »
О, это просто ты с такими не встречался...

McMika

• Гость
« Ответ #23 : 29/01/2005, 22:14:17 »
Понятие интелегента придумали специально для того чтоб использовать как ширму, за которую можно прятать низкий и мелочный характер

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #24 : 29/01/2005, 22:18:42 »
2 McMika:

"Ты же интеллигенция! Толком ничего делать не умеешь..." (С) Goblin.
 ;D

Аэллин

• Гость
« Ответ #25 : 31/01/2005, 18:47:49 »
Для меня "интеллигентность" человека определяется в первую очередь даже не образованием и не родом занятий, а стилем речи, поведением, умением себя держать. Некоторый интеллект тоже необходим, естественно. Вкратце - интеллигентный человек в моем понимании хорошо воспитан, сдержан (назывет кошку кошкой, именно что ;)), достаточно начитан и умеет связно высказать свои мысли (ну и наличие мыслей, конечно, тоже подразумевается). Образование и "интеллектуальный труд", разумеется, дают этот "джентельменский набор", но, боюсь, далеко не всем...  

Собака Серая

• Гость
« Ответ #26 : 31/01/2005, 22:11:35 »
Интеллигент - это человек, который настолько внутренне самообразован, что уже может позволить себе не доказывать окружающим свою крутость и не заниматься саморекламой. Интеллигент может быть какого угодно уровня образования и дохода, заниматься каким угодно трудом - лишь бы наличествовало стремление к совершенствованию, желание не останавливаться на достигнутом, заинтересованность в жизни.

Я не считаю. Я являюсь.

McMika

• Гость
« Ответ #27 : 01/02/2005, 19:15:13 »
Ладно кто из вас подходит ко всему сказанному об интелегентах......пусть первым бросит в меня камень......но я скажу что всё это большое фуфло.........если и найти таких людей то получится 1 человек на миллион........ и он точно себя к интелигентам не причисляет...... а считают себя интелигентами те твари которые сидят в гос конторах и разводят взятничество, бюрократию и прочую тьму тараканью и при этом прикрываются всеми выше упомянутыми идеалами!

Эотан

• Гость
« Ответ #28 : 02/02/2005, 21:02:15 »
Интересно, а грамотность - это обязательное качество интеллигенции?  ;)

Ольгa

• Гость
« Ответ #29 : 02/02/2005, 21:11:57 »

Цитата из: Эотан on 02-02-2005, 21:02:15
Интересно, а грамотность - это обязательное качество интеллигенции? ;)

Я думаю, безусловно обязательное. Интеллигент должен быть в какой-то мере, интеллектуалом. На мой взгляд, интеллигент - хорошо воспитанный, интеллектуальный, образованный, творческий человек.
А по сему - я ни в коей мере не интеллигент )))

Aldis

• Гость
« Ответ #30 : 05/02/2005, 15:44:46 »
Понятия "интеллигенция" и "интеллигентность", на мой взгляд, - разные вещи.
Первое: интеллигенция как класс, т.е. люди с высшим образованием, занимающиеся интеллектуальным и творческим трудом, имеющие отношение к науке, искусству, культуре, образованию. Это определение из толкового словаря. Соответсвенно, под это понятие может подходить и хам, закончивший два вуза, но культуры не набравшийся. То есть это чисто внешнее по отношению к человеку определение.
Второе. Больше отражается прилагательным "интеллигентный". От образования, количества и цвета дипломов не зависит, а определяется внутренней культурой, просвещенностью и образованностью человека. То есть, человек может работать продавцом, грузчиком (гм, правда, такое редко встречается... :)), но при этом всю жизнь заниматься самообразованием и самосовершенствованием, иметь высокие нравственные идеалы и внутреннее ощущение причастности к общечеловеческим культурным богатствам. Это "интеллигентный человек", но отнюдь не "интеллигенция" из толкового словаря или учебника истории. Но говоря "интеллигентный", имеют в виду, как правило, именно второе. Это - внутреннее понятие, имеющее отношение прежде всего к духовному багажу человека.
Так что все не так просто, как кажется на первый взгляд... ;)

ЗЫ. Я очень надеюсь, что я сама подхожу не только под первое определение... :-\ :)