Понятия "интеллигенция" и "интеллигентность", на мой взгляд, - разные вещи.
Первое: интеллигенция как класс, т.е. люди с высшим образованием, занимающиеся интеллектуальным и творческим трудом, имеющие отношение к науке, искусству, культуре, образованию. Это определение из толкового словаря. Соответсвенно, под это понятие может подходить и хам, закончивший два вуза, но культуры не набравшийся. То есть это чисто внешнее по отношению к человеку определение.
Второе. Больше отражается прилагательным "интеллигентный". От образования, количества и цвета дипломов не зависит, а определяется внутренней культурой, просвещенностью и образованностью человека. То есть, человек может работать продавцом, грузчиком (гм, правда, такое редко встречается...

, но при этом всю жизнь заниматься самообразованием и самосовершенствованием, иметь высокие нравственные идеалы и внутреннее ощущение причастности к общечеловеческим культурным богатствам. Это "интеллигентный человек", но отнюдь не "интеллигенция" из толкового словаря или учебника истории. Но говоря "интеллигентный", имеют в виду, как правило, именно второе. Это - внутреннее понятие, имеющее отношение прежде всего к духовному багажу человека.
Так что все не так просто, как кажется на первый взгляд...

ЗЫ. Я очень надеюсь, что я сама подхожу не только под первое определение...