Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Выборы в Украине  (Прочитано 2397 раз)

Ниэллэ Аданиэль

• Гость
Выборы в Украине
« : 18/12/2004, 17:42:34 »
А этот опрос я запускаю для того, чтобы ещё лучше выяснить настроения в России. И если повезёт - и в Украине.

Светлая

• Гость
Re: Выборы в Украине
« Ответ #1 : 18/12/2004, 17:51:48 »
Вы бы писали на каком-нибудь одном языке. :o

Потому что правильное написание: "Выборы на Украине".
Разумеется, что касается русского языка.

некромант

• Гость
« Ответ #2 : 18/12/2004, 18:04:11 »
Злостный оффтопик
насколько я знаю, что касается правил русского языка, правильно именно "в Украине", для всех стран правила одинаковые). но привыкли говорить "на"

все козлы те еще. я за будущее Восточного региона и против национализма

Светлая

• Гость
« Ответ #3 : 18/12/2004, 18:17:27 »

Цитата из: некромант on 18-12-2004, 18:04:11
Злостный оффтопик
насколько я знаю, что касается правил русского языка, правильно именно "в Украине", для всех стран правила одинаковые). но привыкли говорить "на"

Я Вам совершенно определенно могу сказать, что по правилам/нормам русского языка правильно писать "на Украине".
А "в Украине" - это либо от безграмотности, либо от довольно тошнотворной политкорректности.

некромант

• Гость
« Ответ #4 : 18/12/2004, 18:53:49 »

Цитата:
Вопрос № 87633

Скажите пожалуйста как правильно на Украину или в Украину? Раньше я встречала это выражение спредлогом на, а сейчас встречаю оба варианта.

Людмила Корнейкова

Ответ справочной службы русского языка
Правильно по-русски: на Украину. В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства. Академик В. Г. Костомаров так написал об этом: <<Нетрудно согласиться и с непривычным для русских в Украине - пусть так, если кому-то чудится, что на Украине унизительно напоминает на краю, на окраине. Так в свое время китайцы просили различать на Тайване (на острове) и в Тайване (в не признаваемом КНР государстве)... Порой приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона>>.

(c) Грамота.ру
тут можно говорить лишь о традиции. так что Вы довольно лихо поставили знак равенства между правилами и нормами русского языка. это ж Вам не какой-нибудь английский ;)

Злостный оффтопик
— А как правильнее: на Украину или в Украину?
— Правильнее — в Швейцарию. ;)

Светлая

• Гость
« Ответ #5 : 19/12/2004, 17:13:16 »
"Вопрос, какой из предлогов — «на» или «в» — в данном случае «правильный», относится к экстралингвистическим вопросам, он сродни замене «негров» на «афро-американцев». Подобные вещи обычно не обсуждают на серьёзных форумах филологов."
(http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/517/48063/)

В смысле, это вопрос не грамотности, а политкорректности.
От того и противно.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #6 : 22/12/2004, 11:23:05 »
Точно! Нужно писать "на", потому что мы особенные, а значит - лучшие! ;) :D

Шана

• Гость
« Ответ #7 : 30/12/2004, 13:20:40 »

Цитата из: Светлая on 18-12-2004, 18:17:27
Я Вам совершенно определенно могу сказать, что по правилам/нормам русского языка правильно писать "на Украине".
А "в Украине" - это либо от безграмотности, либо от довольно тошнотворной политкорректности.

Именно что политкорректности. Там цитата с Грамота.Ру приведена выше - там в томночти то же самое внушали в школе, на журналистике. Но бред всё-таки. Как будто от предлога что-то изменится.

МаnvЕ

• Гость
« Ответ #8 : 02/01/2005, 23:34:45 »
Знаете, всё наше представление о выборах на Украине сформировано СМдезИ. Есть кто-нибудь из Киева, Львова, Донецка... здесь? Правда люди бунтуют за неизвестно кого? Хоть один оранжевый или бело-голубой может хоть приблизительно сформулировать программу своих кандидатов, типа: Ю-щен-ко! Ю-щен-ко! Ю-щен-ко! Я за него, потому что он планирует сделать то-то и то-то, его принципы такие-то и такие-то, с его приходом я буду уверен в будущем, т.к. в экономике он сделает то-то и то-то, и т.д. Нет! Нам показывают студентов, за х баксов в день кричащих только фамилию в телекамеры. А сколько их, оранжевых? Дорого ли для США оплатить такой спектакль и журналистов? Забыли фильм "Хвост виляет собакой"? Блеф это, фикция. Только, боюсь, теперь, после столь массированной атаки на мозги, пол-Украины и вправду может не только проголосовать за Ющенко (что она вроде и сделала), но и выйти на улицы - действует эффект "как все" (хотя этих всех дай бог тысячи, а украинцев - 45 миллионов).

Как-то шел по улице переды выборами Путина, видел на столбе листовку "это выбор между дер..мом и го..ном". Относилось ли это к тем выборам - другая тема, а вот к Украинским - точно.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #9 : 12/01/2005, 00:50:37 »
Вот и кончились выборы.
Победил Ющенко.

Эотан

• Гость
« Ответ #10 : 12/01/2005, 17:49:16 »
А как по мне, так из Ющенко такой же выразитель интересов майдана, как из Януковича - шахтеров :( Вот Саакашвили, афаик, уже передушил даже те независимые СМИ, которые не трогал Шеварднадзе. Видимо, после прихода к власти избыток демократии стал мешать  ::) Как бы и тут так же не было.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #11 : 12/01/2005, 18:40:53 »
Я тут почитал историю Украины... Мне кажется они и сами не поняли что сделали, они думают Запад их любит?.. Неа... никогда не любил.
Не знаю, может что и изменится, например сами украинцы...

Эотан

• Гость
« Ответ #12 : 12/01/2005, 21:42:06 »
Что сделали? имхо, погорячились и выбрали из "оба хуже", а не назначили новые выборы с новыми кандидатами.

Ив_Счастливчик

• Гость
« Ответ #13 : 14/01/2005, 19:31:26 »
Тяжко теперь нам жить будем.  Раньше Донецкая, Луганская, Днепропнтровская область отдавала Заподной укранине 60% прибыли, а теперь все 80% отдавать будем плюс продажа угля по цене указанной из Киева, плюс реорганизация предприятий,   

GRF

• Гость
« Ответ #14 : 04/02/2005, 10:52:44 »
Ющенко. При условии, что Украина действительно "уйдет" на Запад и перестанет тянуть у нас нефть, газ и прочее.
Хотя с трудом верится.

ЗЫ. Правда Ющенко еще и колоритный мужик, приятно посмотреть.

unwidmener

• Гость
« Ответ #15 : 04/02/2005, 12:26:37 »
Ив прав. А Украина один из главных покупателей нашего газа. Но даже если она обратится к Западу, от нас ей никуда не деться. Откуда им газ везти? Из Америки? Накладно получается, тем более что условия договора между странами более чем лояльны к финансовому положению в Украине. Россия проживет без Украины, а они без нас - нет. Конечно, шахты в Донецке крайне важны.. Но Украина повышает цену на свое производство.. А мы на газ. И они в обломе.  
Так что, все будет хорошо ;)
 :) ::) :P

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #16 : 04/02/2005, 12:46:17 »

Цитата из: GRF on 04-02-2005, 10:52:44
ЗЫ. Правда Ющенко еще и колоритный мужик, приятно посмотреть.

"приятно посмотреть" - это такая шутка?