Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: хочу вот кольчужку переплести на нечто!  (Прочитано 1489 раз)

Gormly

• Гость
Сначала вводная. Плёл я себе на досуге кольчугу ( долго плёл ) и не доплёл... потому как плести стал из проволоки 1,5х6 мм . Плетение мелкое , красивое и даже не очень тяжелое. ТОкмо полкольчуги сделал а на мой 56-й размерчик уже 25000 колец. Умаялся. Больше не хочу возиться с кольцами и их производством, посему решил перекроить кольчугу на....
 А вот тут самое интересное. Ну, скажем, вплести в кольчугу ремни кожаные (шириной по 4-5 см и тоолщиной около 3 мм ) от плеча до края подола через равные промежутки и сделать эдакий "полосатый доспех" . За практичность такой конструкции я уверен ( ибо прототип - бахтерец ), а вот во внешней приглядности доспеха - сомниваюсь.
 Ну а ежели кто делал что-либо подобное или лучше меня представляет себе эдакого "полосатика" - пишите! %)

С уважением....

eregond

• Гость
Ну, с бахтерцом у этой вещи ничего общего. Бахтерец - кольчужно-пластинчатый доспех, так что его защитные свойства не просто другие, а и другого характера, чем у того, что ты описываешь.
У тебя получится доспех, надёжно защищающий только в местах, покрытых кольчугой, потому что 3-хмилиметровая кожа сама по себе ни фига не амортизирует. Разве что от рассечения спасёт.
А по поводу кольчуги - ты маньяк! Нормальная плотность получается, если плести 1.5 на 8мм. Я видел кусок, сплетённый из 1.6 на 7мм и это - просто абзац. Парень запарился плести и приделал сплетённый кусок на бармицу. Теперь и её меняет, потому что она тяжёлая, а он хочет лёгкий шлем.
Так что ничего посоветовать не могу.

Gormly

• Гость
Не совсем согласен... Как и в бахтерце кожа будет играть роль защиты от колющего удара. а его она будет лучше амортизировать, нежели кольчужное полотно и потом это будет довольно лёгка штука, с приличной пластичностью (зависит от выделки коже есессно) и даже в чём-то костюм %)

Рандир

• Гость

Цитата из: eregond on 21-12-2004, 11:01:33
У тебя получится доспех, надёжно защищающий только в местах, покрытых кольчугой, потому что 3-хмилиметровая кожа сама по себе ни фига не амортизирует. Разве что от рассечения спасёт.

Небольшая поправка - кольчуга не амортизирует по факту НИЧЕГО, ибо не для этого придумана была. Единственное, от чего она спасает, так это от РАЗРУБАЮЩЕГО эффекта, да еще "сливает" пришедшиеся под острым углом удары. Амортизировать удар должен поддоспешник, ибо никто на голое тело кольчугу не надевает. Исходя из этого, получаем, что никакой пользы от кольчуги при работе на ТУПЫХ клинках, в общем, нету, разве что нагрузка на тело вполне реальная :)
Кожа, особенно жесткая, амортизирует удар сама по себе, хоть и плохо. Та же кожа, но в ламелляре и на поддоспешник, справляется с задачей на порядок лучше.
А вообще-то, кроме кольчуги существует немало доспехов, более простых в изготовлении и реально сдерживающих ударный эффект - бриганты, чешуя, ламелляры... В конце-то концов, кольчугу носили те, кто использовал щит, соответсвенно, тело было по-большей части закрыто от ударов именно им, а не стальными колечками :) Для тех, кто щитом не пользуется, кольчатая броня вообще представляется крайне непрактичной... и неисторичной, если уж на то пошло.

С поклоном,
Рандир

Gormly

• Гость
2Рандир
 Ну так как ты относишься к идее моей..? ТТХ этого доспеха я и сам знаю. Я работал и  с обычнной и с дублёной и с варенной кожей (что исторично, и превращает кожу  в пластмассу по консистенции )  но это побочно. В итоге, стоит ли мне портить мою аутентичную кольчугу 1.5х6 мм из Ст3 ради этого фэнтезийного чуда,  которое съест у меня ещё 700 рэ а кожу и месяц на работу ?

Рандир

• Гость
Мой тебе совет - не извращайся. Я понимаю, кольчужное полотно, которое столько плел, хочется куда-нибудь использовать - но толку от него не будет по-любому, тем более что НОРМАЛЬНАЯ кольчуга - это закрывающая минимум 2/3 руки и ногу до колена, потому как по рукам/ногам обычно и ловят, а маечка на пузе, это, гм - ну, в общем, пошло это. Так что, для начала, сделай себе нормальный стегач (если у тебя его еще нету), ну а потом.. Можно взять немного 1,5мм стали и сделать себе бахтерец - сталь дешевле кожи, да и толк от такой брони будет, ибо сталь удар ДЕРЖИТ, и еще как. Нужны тебе для этого, кроме стали, еще болгарка/ножницы по металлу/электролобзик и дрель со сверлом по стали. В общем-т о, все. По-идее, найти это не проблема, главное - ЗАХОТЕТЬ сделать себе нормальный доспех, а не ролевую импровизацию а-ля "дверь от холодильника Юразань". На самом деле, критерий проверки прост: представь себе, что приходишь в этом в любой реконструкторский клуб. Если уверен, что смеятся НЕ БУДУТ - значит, ты сотворил что-то стоящее. К этому, ИМХО, и стоит сремиться.. ;)

С поклоном,
Рандир

Maxnomercy

• Гость
Да возьми переделай на оголовье, бармицу там, или перчатки кольчужные, не извращайся. Я таких кольчуг за свою жизнь сделал всего две, а вообще, если справишься с ленью, лучше доделай кольчугу, не пожалеешь, оно того стоит.