Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Толкинизм и политика  (Прочитано 3990 раз)

HG

• Гость
Re: Толкинизм и политика
« Ответ #20 : 02/02/2005, 18:26:55 »
По-видимому, Gallis имел ввиду, что Исцелению предшедствует Дагор Дагоррат. ::)

Bindaree

• Гость
« Ответ #21 : 03/02/2005, 07:52:17 »

Цитата из: HG on 02-02-2005, 18:26:55
По-видимому, Gallis имел ввиду, что Исцелению предшедствует Дагор Дагоррат. ::)

нет уж... мне идея пофигизма как-то ближе, чем деструктивизм  :D

Gallis

• Гость
« Ответ #22 : 04/02/2005, 15:02:56 »
В последнюю битву, независимо от желаний, будут вовлечены все, включая пофигистов. Только одни будут с оружием в руках сражаться за свет. А другие - либо предадут свет, либо будут толпиться за спинами тех, кто всё-таки взял в руки оружие.

Ульвбраги

• Гость
« Ответ #23 : 05/02/2005, 18:08:19 »
Я вот что скажу, если уж тут заговорили о Последней битве.
За СВЕТ биться никто не будет.
Будут биться за свое обустроенное место под солнцем.
Нет СВЕТА и ТbМЫ.
Есть все наше и есть все их.
Они нас будут бить и, по ходу, побьют.
И деяния пофигистов будут на их совести, и пугать их угрызениями совести - смешно.

А всякие "предательства света у-у-у-у-у! >:D" - это из разряда "значит нужные книжки ты в детстве читал"
пора вырастать из штанишек
хотя в них куда круче, по себе скажу  8)

unwidmener

• Гость
« Ответ #24 : 06/02/2005, 13:33:55 »

Цитата из: Ульвбраги on 05-02-2005, 18:08:19
...Нет СВЕТА и ТbМЫ...

"...Но вдруг... Замолчала, расправилы спину
И вверх устремила свой взор:
Ни Света, ни Тьмы - пустота... И молчание
Шепчет ей свой приговор...."

Да, есть такая вещь. И ты, конечно, не первый, кто так думает..
Но вспомни: зло не было уничтожено. И сама битва была скорее какой-то символической встряской обеих сторон. Свет знал, что без Тьмы нет смысла его существования, и наоборот. Быть может, Толкин просто показал, что вот бива, коей Эру допустить не мог. Значит, Эру оставил этот мир на собственное будущее. Это как реванш, что ли... И потому ЗА ЧТО они воевали - не ясно. Как и мы. Если ты воюешь за Родину, значит, конец войне не наступит никогда. Если за свои личные интересы, то кому они нужны, если та мертв?..
 :o 8) ::) ;)

Ульвбраги

• Гость
« Ответ #25 : 06/02/2005, 16:15:51 »

Цитата:
Да, есть такая вещь. И ты, конечно, не первый, кто так думает..

da уж, если б мне все об этом напоминали... =))) при чем здесь очередность? мне казалось, что я на авторство не претендую =)))
Цитата:
Но вспомни: зло не было уничтожено

что это мне вспомнить? о_О вроде из моего предыдущего поста напрямую вытекает, что зла и не было никогда...
Цитата:
И сама битва была скорее какой-то символической встряской обеих сторон. Свет знал, что без Тьмы нет смысла его существования, и наоборот. Быть может, Толкин просто показал, что вот бива, коей Эру допустить не мог. Значит, Эру оставил этот мир на собственное будущее. Это как реванш, что ли... И потому ЗА ЧТО они воевали - не ясно. Как и мы. Если ты воюешь за Родину, значит, конец войне не наступит никогда. Если за свои личные интересы, то кому они нужны, если та мертв?..

ты ничего не понял из того, что я сказал =) поэтому, повторюсь - ЗЛА и ДОБРА не было. Были те, кто описан во Властелине и иже с ним как "друзья читателя, милые и белые", а были "вряги читателя, нелицеприятные и черные".
Все со своими интересами.
Белые бьют черных. Черные бьют белых. Даже если кто-то победит - неважно кто - все равно будет два противоборствующих лагеря, или больше. Неважно на каком уровне - политическом или социальном.
Толкиен слишком обобщил затронутую тему.
И правильно сделал.
А то сейчас не было вашего замечательного мира толкиенистов, трактующих все по-разному, иногда даже совсем бредово, но зато - самозабвенно.
И у вас есть вы (белые) и гопники (черные) =)) все в мире вот так =)
Цитата:
Если ты воюешь за Родину, значит, конец войне не наступит никогда. Если за свои личные интересы, то кому они нужны, если та мертв?

где я сказал про личные интересы? о_О
Я сказал "свое обустроенное место под солнцем". В конкретном случае - Шир, например.

Вот почему в скандинавской мифологии сказано, что "все будет повторяться бесчисленное кол-во раз".

Это я все к чему говорю:
Да к тому, что во Властелине свет и тьма символичны (хотя, может, Профессор и не сознательно так наваял). Никогда не бывает так, чтобы враг был полным дерьмом и все у него плохо, и сам себя он грызет. Потому, что такое общество нежизнеспособно.

unwidmener

• Гость
« Ответ #26 : 07/02/2005, 17:36:46 »
В общем-то, ни черного ни белого быть не должно.. Должно быть только серое. Хотя, в принципе, так оно и получается.. Все бьются, дерутся.. вот и мы спорим тут. Тоже можно на армии разделить  :D

Ульвбраги

• Гость
« Ответ #27 : 07/02/2005, 20:22:18 »
действительно, смешно

Gallis

• Гость
« Ответ #28 : 08/02/2005, 09:26:55 »
Всё это размышления попавших в тень и потерявших надежду. Глаза сильно отвыкли от света. Свет же во тьме светит. И тьмa не объяла его.

Ульвбраги

• Гость
« Ответ #29 : 08/02/2005, 09:35:04 »
 ;D ;D
спасибо, растолковал =)))) пойду спасения искать =)))

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #30 : 25/02/2005, 09:16:04 »
    Так. Рассуждающим о Свете и Тьме просьба идти в Философию.
Цитата из: Valandil on 04-01-2005, 23:25:54
 Феанор, Финголфин и Финрод пошли воевать с Морготом из политических соображений? Я-то думал, что из-за Камней и дабы отомстить за отца и деда.

По утверждению Финрода из "Атрабет", они пришли в Арду, чтобы "повергнуть Тень, а если это невозможно - не дать ей расползтись по Средиземью." Иными словами, ради борьбы с властью Моргота.
Цитата из: Mithrandir on 19-01-2005, 20:09:05
        Пoпрoбуйте нaйди, в oпределении этoм хoть oднo слoвo связaннoе с твoрчествoм Тoлкиенa. ;)

Ну это, например:
Цитата:
Внешняя П. включает вопросы об отношениях государств между собою, о войне и мире, о союзах и соглашениях между государствами в делах международной торговли, вопросы о разделении сферы влиянии в пограничных странах, о владении морем, о колониях и пр.

Вы не будете отрицать, что у Толкина рассматриваются вопросы отношений государств, а также войны и мира?
Цитата из: Bindaree on 29-01-2005, 15:46:12
Поскольку Толкин "ничего такого" в виду не имел,

А с чего Вы это взяли?
Цитата из: Bindaree on 01-02-2005, 12:33:11
петь учиться?  ;)

При чём тут пение? Им Айнур занимались. :)
    А нам надо не петь (ну пение тоже, наверное, нужно, как и прочее искусство), а организовывать Союз Светлых Сил Революции.  ;D
Цитата:
и у меня, кстати, не складывается впечатления, что для Исцеления Арды надо что-то делать... само придет, если я правильно понимаю... политика пофигизма...  ;)

Ну, от того, будете ли Вы что-то делать для исцеления, зависит Ваша судьба - будете ли Вы этим исцелением уничтожены или получите процветание.
Цитата из: Gallis on 04-02-2005, 15:02:56
В последнюю битву, независимо от желаний, будут вовлечены все, включая пофигистов.

Этой битвы, aka Армагеддона, ждут уже почти 2000 лет. Так что - маловероятно, что это произйдёт при нашей жизни.
Цитата:
 Только одни будут с оружием в руках сражаться за свет.

Во-первых, самая страшная армия - кому оружие не дают. ;)
   Во-вторых, кто-то должен сделать это оружие.
   В-третьих, не факт, что эта "битва" будет идти так, как Вы её представляете. В частности, она может быть весьма мало похожа на битву.
Цитата:
 А другие - либо предадут свет, либо будут толпиться за спинами тех, кто всё-таки взял в руки оружие.

И тут не всё так просто. Тьма часто выдаёт себя за Свет. Некоторые верят. Но, если человек, поверивший Тьме, "случайно" поймёт, что это Тьма, он может перейти на сторону света. Но при этом, Тьма его, конечно же, объявит "предателем Света". Так что, если кто-то про кого-то говорит, что последний предал Свет, не факт, что это правда.

Gallis

• Гость
« Ответ #31 : 26/02/2005, 13:46:10 »

Цитата из: Симагин Гендо on 25-02-2005, 09:16:04
     А нам надо не петь (ну пение тоже, наверное, нужно, как и прочее искусство), а организовывать Союз Светлых Сил Революции. 

Хорошая расшифровка известной аббревиатуры. И это будет революция против "современного мира".

Цитата из: Gallis on 04-02-2005, 15:02:56
В последнюю битву, независимо от желаний, будут вовлечены все, включая пофигистов.

Этой битвы, aka Армагеддона, ждут уже почти 2000 лет. Так что - маловероятно, что это произйдёт при нашей жизни.;)
Цитата:

Время Конца скрыто, но у, к примеру, пророка Даниила, кажется, сказано: "Когда скажут "мир и безопасность", так и ждите".
А в Евангелии много разных выражений о том, что Конец придёт неожиданно. 2000 лет ожидания ничего не отменяют.
Цитата:
 Только одни будут с оружием в руках сражаться за свет.

Во-первых, самая страшная армия - кому оружие не дают. ;)
   Во-вторых, кто-то должен сделать это оружие.
   В-третьих, не факт, что эта "битва" будет идти так, как Вы её представляете. В частности, она может быть весьма мало похожа на битву.;)
Цитата:

Всё так.
Цитата:
 А другие - либо предадут свет, либо будут толпиться за спинами тех, кто всё-таки взял в руки оружие.

И тут не всё так просто. Тьма часто выдаёт себя за Свет. Некоторые верят. Но, если человек, поверивший Тьме, "случайно" поймёт, что это Тьма, он может перейти на сторону света. Но при этом, Тьма его, конечно же, объявит "предателем Света". Так что, если кто-то про кого-то говорит, что последний предал Свет, не факт, что это правда.
Цитата:

Всё так.

lynx8

• Гость
« Ответ #32 : 13/04/2005, 20:52:13 »

Цитата:
 В-третьих, не факт, что эта "битва" будет идти так, как Вы её представляете. В частности, она может быть весьма мало похожа на битву

Есть мнение, что эта "битва" уже идёт. И все мы в ней участвуем, только не всегда осознаём это. И одна из самых "горячих точек" этой "битвы" - Россия.

Airish

• Гость
« Ответ #33 : 19/04/2005, 14:00:02 »
Я не знаю, насколько политика чужда была Толкину и Средиземью,
но выловила на форуме СПС сей чудный опус, и не могу им не поделиться.

"без указания автора( к сожалению)
БЕЗ НАЗВАНИЯ.

Я расскажу Вам без запинки, что посмотрел не так давно
Часть третью "Лорда оф зе Ринга" (имеется в виду кино).

Не по сюжету всё попёрло: ужасная густая мгла
Над Средиземьем распростёрла свои тлетворные крыла.

Под котелком с походным супом коптит изрубленный Фангорн,
Под грудой урукхайских трупов лежит убитый Арагорн.

Погибла Эовин от яда, а Сэма ухайдакал сплин,
Насажены на колья рядом Мериадок и Перегрин.

Над Средиземьем звуки оргий - клыками жёлтыми скрипя,
Озорничают злые орки, гондорских женщин теребя.

Победа полная уродов, но слышится возмездья клик!
И вот с небес нисходит... Путин! И всех спасает в тот же миг.

И в два притопа, в три прихлопа навстречу чёрному врагу
Он устремляется галопом на верном жеребце Шойгу.

Навстречу сотни стрел со свистом летят в намереньи убить,
Но он не лох - он хуизмистер, а значит - должен победить,

И Саурона вмиг тирадой он срезал, глядя в палантир:
"Вам обрезанье сделать надо! Добро пожаловать в сортир!"

Потом расскажут... нам ли, им ли... что Путин, защищая мир,
Взял имя Леголас. И Гимли. И Арагорн. И Боромир.

Потом со специальных стендов расскажет миру акварель,
Что Путин - Бомбадил. И Гэндальф. И Элберет Гилтониэль.

Потом... потом смотрю и вижу, как он, в объятиях хандры,
Катается на горных лыжах по склону Огненной горы.

Стихи стихами, а по сути победу одержал в борьбе
Великий малый - хоббит Путин, Кольцо отлямзивший себе..."

Аллегории можно найти даже там, где их на самом деле нет и никогда не было!!!

lynx8

• Гость
« Ответ #34 : 19/04/2005, 21:45:26 »

Цитата:
Аллегории можно найти даже там, где их на самом деле нет и никогда не было!!!

Причём здесь аллегории? Никто их не искал, по карйней мере сознательно.
А стишок прикольный. ;D ;D ;D
Особенно понарвлиось следующее:

Цитата:
И в два притопа, в три прихлопа навстречу чёрному врагу
Он устремляется галопом на верном жеребце Шойгу.

Навстречу сотни стрел со свистом летят в намереньи убить,
Но он не лох - он хуизмистер, а значит - должен победить,

И Саурона вмиг тирадой он срезал, глядя в палантир:
"Вам обрезанье сделать надо! Добро пожаловать в сортир!"