Мёнин, кажется, он так и называется - "Принцип оборотня"

Но там не волк, а инопланетянин

Поэтому, если учитывать инопланетных метаморфов - я сразу вспомню и "Глаз Кота" Желязны - великолепнейшая вещь, хотя, к сожалению, я до сих пор не встречал хорошего перевода на русском; и Головачёва с его сверхоборотнем-Конструктором - кажется, это ранний Головачёв, то есть то, что, по-моему, ещё можно читать с удовольствием... Ладно, так можно далеко о темы уйти.
Конкретно о земных и фэнтезийных волках-оборотнях: Р. Желязны "Тёмное путешествие" . Пол Андерсон "Операция "Хаос" . Из новых - Холли Лайл, "Дипломатия Волков". Из наших - Воха Васильев "Идущие в Ночь"(в соавторстве с Анной Ли), и, отчасти - там собственно оборотней нет, но... короче, "Волчья натура"/"Зверь в каждом из нас"; Г.Л. Олди "Сумерки мира" - вторая книга из цикла "Бездна Голодных Глаз"... Не всё из перечисленного мне нравится одинаково, и не везде соль именно в теме оборотничества, но читать, по-моему, можно всё. И что-то я явно забыл, очень интересное... Ладно, на закуску помяну ещё фильм "Волк" с Джеком Николсоном в главной роли - самое интересное, что я смотрел про оборотней, и не ужастик, а драма

А забавней всего, что
упоминаются и
эпизодически действуют оборотни чуть не в каждой второй фантастической книжке(один из свежих примеров - "Ночной смотрящий" Дивова, где оборотень выступает чуть ли не в роли "рояля в кустах"), но вот основной темой оборотничество делают очень немногие. Боятся, что ли...