Цитата из: YuriT on 28-01-2005, 16:33:28
Пора красавица проснись
звездою севера явись
Буря мглою небо кроет
То как зверь она завоет
Приметов масса.
Так что в глагольных рифмах плохого? Глагольные рифмы как и любые другие имеют право быть как хорошими, так и плохими или я не прав?
Мое мнение такое. Плоха не глагольная (или иная грамматически обусловленная, а также тривиальная) рифма сама по себе (думаю, что абсолютно избегать таких рифм невозможно, да и не нужно). Плохо, когда в арсенале поэта нет ничего более. Плохо, если поэт ленится работать над словом и лепит абы попроще - очевидные рифмы (вспомним, что говорил о них Маяковский?), навязчивые штампы, бедный словарный запас и т.д....
Можно пользоваться тривиальными рифмами так, что они не вызовут протеста. Можно даже обыграть их тривиальность (классическое "читатель ждет уж рифмы "розы"... На вот, возьми ее скорей!"). Можно в диалоге или пьесе сделать тривиальные рифмы и штампы яркой речевой характеристикой одного из персонажей (при том, что кто-то еще там же разговаривает живым, разнообразным, богатым языком).
Главный критерий - адекватность применения. И, конечно, мастерство. Мастер сделает кочергу таким же оружием, как меч - неумеха держит меч, как кочергу. Мастер заставит работать на свой замысел и грубый камень, и тончайший мрамор - неумеха не чувствует разницу между ними, без разбора валя в одну кучу все, до чего дотянутся руки.
Вот примерно так я думаю.