Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: " Смешной и строгий мир.."  (Прочитано 2278 раз)

njarla

• Гость
" Смешной и строгий мир.."
« : 29/01/2005, 01:52:04 »

Смешной и строгий мир,
Улыбки и насмешки, боль и сострадание.
Все так расписано, как на тиви эфир,
А я опять теряю расписание.

Сижу один, как будто в пустоте
Отстукивая ритм аорты взрезанной
Вопрос - а есть ли боль в кромешной темноте
Особенно когда она над бездною?

Когда отступит тьма, и бледный луч
Обрежет вспышкой мне лицо болезненно
Я разобью стакан, в конце концов
В нем, как и во мне,
 уж не осталось ничего полезного..

Eileen

• Гость
Re: " Смешной и строгий мир.."
« Ответ #1 : 29/01/2005, 14:03:03 »
Какое замечательное слово -"тивь"!  :D

YuriT

• Гость
« Ответ #2 : 29/01/2005, 14:14:03 »
Да и взрезать себе аорту - занятие как минимум оригинальное. Все вены режут, а я аорту - съели? :)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #3 : 30/01/2005, 00:01:36 »

Цитата из: njarla on 29-01-2005, 01:52:04
Сижу один, как будто в пустоте
Отстукивая ритм аорты взрезанной
Вопрос - а есть ли боль в кромешной темноте
Особенно когда она над бездною?

Насчет аорты меня опередили, но кое-что осталось пропущено.
Во-первых: получается, что этот самый ритм отстукивает, сидя, одинокий Автор. Интересно, как и чем/на чём, если в пустоте? ;)
В-нулевых: какой, интересно, ритм может быть у взрезанной аорты?  :o ::)

Цитата:

Когда отступит тьма, и бледный луч
Обрежет вспышкой мне лицо болезненно
Я разобью стакан, в конце концов
В нем, как и во мне,
 уж не осталось ничего полезного..
Цитата:

бледный луч резать не может.

И замечание по всему тексту: перебои ритма очень сильно портят все впечатление. "в нем, как и во мне" - полное выбивание из ритма.

njarla

• Гость
« Ответ #4 : 30/01/2005, 02:15:03 »
 Всем спасибо, ошибки учтем-с... Стих очень под настроение был, и все попытки исправить ритм успехом не увенчались. Если сказать "раненой аорты" , будет лучше или как ?;)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #5 : 30/01/2005, 05:05:10 »

Цитата из: njarla on 30-01-2005, 02:15:03
 Всем спасибо, ошибки учтем-с... Стих очень под настроение был, и все попытки исправить ритм успехом не увенчались. Если сказать "раненой аорты" , будет лучше или как ?;)

Месье не помнит из курса анатомии, что такое аорта? ;)

njarla

• Гость
« Ответ #6 : 30/01/2005, 11:21:37 »
 Главная вена или что-то в этом духе...а почему она раненой не может быть?:)

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #7 : 30/01/2005, 13:08:12 »
Потому как если она раненая вы мертвый :) в течении 2х минут

YuriT

• Гость
« Ответ #8 : 30/01/2005, 13:32:15 »
Аорты тогда с бездною не будет рифмоваться. Хотя взрезаной тоже не особо этим может похвастаться.

Насчет смерти в течении 2-х минут - времени достаточно, чтобы  что-то осознать. Ритм у аорты есть - ритм выталкиваемой сердцем крови.

Аорты себе никто не режет, потому что единственное место, где аорта достаточно велика и близко к поверхности - шея(сонная артерия), а там в нее попасть навыки нужны, которые преобрести крайне сложно. Поэтому и режат себе вены обычно. Кстати вены и аорта - вещи разные. Так, на всякий случай.

Собака Серая

• Гость
« Ответ #9 : 31/01/2005, 03:38:09 »
Вслед предыдущим ораторам.
Уважаемый автор! Обратите внимание на словосочетание "стакан, в котором не осталось ничего полезного". Слишком отдает стебным настроением, что идет вразрез с общим настроением стихотворения. Подумайте.
Ну, об остальных ошибках Вам, в принципе, сказали...

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #10 : 31/01/2005, 04:11:17 »

Цитата из: njarla on 30-01-2005, 11:21:37
 Главная вена или что-то в этом духе...а почему она раненой не может быть?:)

* Зелёный_Ёжик фигеет

Господамы Паеты! Ну почему вас всех так тянет к непонятным словам и незнакомым предметам? Я, конечно, не жду и не требую, чтобы вы оказались эрудитами во всех областях. Но, елы-палы, неужели так уж сложно НЕ писать о том, чего вы НЕ знаете совершенно?! :-\

В этом мире хватает энциклопедий и справочников, в том числе - онлайновых, для тех, кому лень листать страницы и собственноручно набивать текст. А еще есть поисковики. И, между прочим, есть еще обязательное среднее образование, в которое входит многое из того, что почему-то незнакомо Великим Паетам, Гениям и Талантам  :'(

Для тех, кому даже в Яндекс глянуть не судьба. Вены - крупные сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу. Они идут ближе к поверхности, потому особо заметны (и особо доступны всяким камикадзям-самоучкам). Артерии - крупные сосуды, по которым кровь идет от сердца. Они спрятаны поглубже. Самая крупная и короткая артерия - та самая аорта, она идет от самого сердца до разветвления на более мелкие артерии (включая сонную, которая уже НЕ аорта).

Отсюда выводы. Чтобы взрезать или ранить аорту, надо пробиться почти к самому сердцу. А чтобы полюбоваться на раненную аорту, надо еще и ткани раздвинуть изрядно. Теперь ясно?

Если учесть, что после ранения (тем паче взрезывания) аорты даже минуту жизни обеспечить почти нереально без специальных медицинских мер, говорить о ритме крови, бьющейся из аорты, весьма загадочно. Разве что вы сможете предварительно подготовить специальную хирургическую операцию для этого ;)

njarla

• Гость
« Ответ #11 : 31/01/2005, 23:29:47 »

Вспомнил:) Вспомнил картинку в учебнике биологии... Допустим, ранить ее достаточно проблемно, но в принципе это может быть? Если подразумевать под этим бешеный ритм умирающего сердца в те самые последние две минуты ? Интересно не из-за того, что хочется оставить, а вообще...

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #12 : 01/02/2005, 02:05:30 »

Цитата из: njarla on 31-01-2005, 23:29:47
Допустим, ранить ее достаточно проблемно, но в принципе это может быть?

В принципе может быть много чего ;). Ранить аорту несложно, если правильно прицелиться огнестрельным оружием или холодным (с достаточно длинным лезвием\острием), или метательным - стрелы, дротики, болты... А вот полюбоваться зрелищем раненой аорты мало кому удавалось, кроме хирургов. Это об анатомии, раз уж речь зашла.

Цитата из: njarla on 31-01-2005, 23:29:47
 Если подразумевать под этим бешеный ритм умирающего сердца в те самые последние две минуты ?

Две минуты - это срок, который мозг может (в принципе, если нет болевого шока и т.п.) протянуть на наличных остатках кислорода и глюкозы, без притока крови извне. Не факт, что сердце при этом еще будет работать. Хотя, в некоторых случаях, оно может работать и дольше... Впрочем, мы и так слишком глубоко залезли в медицину. Если очень интересно, возьми что-нибудь популярное по теме. Школьные и тем паче вузовские учебники для начала особенно хороши. Сейчас суть не в этом.

Есть еще один момент. Прислушайся к себе. Как ты ощущаешь ритм сердца? Через пульс в прижатой пальцем артерии, через ощущение пульса где-то еще - в мышцах, в висках, визуально - при взляде на те же сосуды или мышцы... Само сердце практически не ощущается в спокойном состоянии, только в состоянии сильного возбуждения (тахикардия и т.п.) его ритм чувствуют мышцы грудной клетки. Ритм в аорте тем более неощутим сам по себе. Даже если он ощущается... есть, к примеру такая штука - расслаивающая аневризма аорты. При этом ощущается боль, но не в аорте, а в грудной клетке, вдоль позвоночника и далее...

В общем, аорта - слово красивое, но лишнее. Ни ощущать ее, ни видеть (свою) человеку не дано. Ритм сердца, пульс - это сколько угодно, а ритм аорты - фантом. Ну а ритм взрезанной (раненой) аорты еще и мимолетен уж слишком...