Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Фобии, фобии и еще раз фобии  (Прочитано 46905 раз)

Лэмира

• Гость
Змеи сами по себе красивые бывают. Не хуже бабочек (о вкусах, конечно...) Хотя лично я могу оценить красоту змеи только когда могу не опасаться ее.

Eltariel

• Гость
Темка интересная.
Так начнем по порядку. У меня клаустрофобия хотя  в слабо выраженной форме. А вот агарофобии, кажется нет. Хотя слишком открытых пространств я боюсь, степи например.
Ух, аж мурашки по коже. Меня сдуру дернуло на одной из игр прогуляться по степи да еще ночью. Блин, звезды, луна, облака - романтика....  Ну и потерялась, конечно. На рассвете я приплелась в свой лагерь, голодная, уставшая, замерзшая..... чуть-чуть не в своем уме..... Меня конечно накормили и уложили спать, а потом мое приключение вставили в игру и дали новую роль.... А по жизни, мне потом целый год вспоминали эту выходку. Они оказывается меня искали и переположили лагерь наших игровых противников..... А еще мне пересказывали мои пояснения по приходу в лагерь....  Нда.... Игры еще были, а вот в степь я одна больше не ходила ни ночью, ни днем, только с эскортом...
А еще в детстве страшно боялась автомобилей, ездить в них наотрез отказывалась.  И сейчас снова стала бояться.....но не так сильно.
Тем не менее, кто меня знает, считают, что у меня болязнь лифтов исключительно замешана на клаустрофобии. Я тут недавно занялась самоанализом. Так вот, туда еще кроме собственно клаустрофобии, примешан страх высоты и страх смерти. Ну, насмотрелась в кино, как лифты падают, и что из этого получается.
Хотя последний, если хорошо задуматься, основан на страхе боли, связанной со смертью. Я просто прониклась идеей реинкарнации, а также помогла ЧКА. В общем, не так уж и страшно. И вообще страх смерти  и вера ( в Бога, в Судьбу, Высший разум, как ни назови) на противоположных чашах весов. Это так, маленькая закономерность.
А еще я боюсь толпы, хотя на салют и на митинги  - это запросто, а вот на рынок сходить... :( Боюсь не особо, но бывает, что теряюсь  и могу бродить по рынку довольно долго без цели, пока не выберусь к выходу. Впрочем об этом знает только муж, а то бы давно сдали в психушку.  ;)
 Вроде все, ну не считая пауков, гусениц (брррр, передергивает от одного воспоминания).
Да, забыла. Интересно, а как называется страх темноты? Он у меня есть, сейчас конечно, как ни странно благодаря ЧКА, стал намного меньше. То есть, я вполне могу спать в темной комнате с закрытой или открытой дверью, а раньше засыпала только с ночником... а если, не дай Бог его кто-нибудь из родных услужливо выключит, а меня угораздит проснуться, то опрометью бросалась в спальню к родителям. Нда, бывало. Зато я сына понимаю вполне, хотя и стараюсь объяснить, что в темноте ничего страшного нет.

И еще мне тут приглянулась одна идея. О том, что если у тебя хватит духу не бежать от страха и не закрывать лицо руками, а всмотреться и понять, то страх потеряет над тобой силу. Пробую, но разумными доводами наверное страхи не излечишь. А может потому, что в жизни всегда остается значительный процент чистой случайности, когда все идет вопреки разумным соображениям. Например, автомобиль исправлен, водитель трезв и осторожен, но вероятность аварии может составлять до 40 %..... Это наука.... Есть правда случайностям еще одно объяснение, но я его лучше придержу....

Lo'merando

• Гость
Ну да, а не опасаться можно, наверно, лишь несколько видов. В змеях у меня познания небольшие.

Aldis

• Гость
Кстати, насчет открытых/закрытых пространств. Это во многом зависит от географических особенностей местности и традиций постройки жилищ, одним словом, от страны и от народа. Японцы, например, жутко теряются на наших российских просторах (не в степи даже, а просто в городе на площади - у них там таких площадей нет, за городом, и это невзирая на их океаны). Наших же в Японии мучает клаустрофобия - они обожают замкнутые пространства, тесные комнаты и еще нагромоздить что-нибудь сверху :). Это я слышала неоднократно от разных людей. Еще слышала, что похожие чувства настигают русских в Европе - средневековые улочки старых городов, полностью "окультуренное" пространство - чего-то широкой душе катастрофически не хватает. А вот монголы и прочие степные народы от наших просторов просто в восторге. Африканцам, даже жителям саванн и пустынь, не очень уютно у нас, причем они тоже говорят именно об открытом пространстве. Видимо, им так становится еще холоднее :) (особенно в период времени года, известного на жаргоне как "белая зима" - в противовес "зеленой" ;D). Еще не очень любят степные просторы жители лесных районов - по себе знаю, хотя ни намека на агорафобию за собой не замечала. Так что во многом дело в условиях жизни и в, так сказать, генетической памяти (и в привычке, кстати, тоже).
ЗЫ Вообще, народ из Африки очень интересно воспринимает и описывает ощущения от нашей страны, ее народа и, особенно, климатических условий. Забавно их слушать :) Но это уже другой разговор...

Lo'merando

• Гость
Ну вроде русский, а ничего такого за собой не замечал))))

Aldis

• Гость
Такого - это какого? :)

Шана

• Гость
Да и я - и в старой Европе себя прекрасно чувствую, и, хотя район Москвы скорее лесной, чем степной, при наличии большого пространства не теряюсь и даже могу уютно себя чувствовать... А мои друзья, побывавшие в Японии, пришли в восторг от Токио и ничего о том, что там тесно или ещё что, не говорили. Да и те, кто живут там - переехавшие русские, т.е., не испытывают никакого по этому поводу дискомфорта...

Aldis

• Гость

Цитата из: Шана on 19-03-2005, 11:44:15
Да и я - и в старой Европе себя прекрасно чувствую, и, хотя район Москвы скорее лесной, чем степной, при наличии большого пространства не теряюсь и даже могу уютно себя чувствовать... А мои друзья, побывавшие в Японии, пришли в восторг от Токио и ничего о том, что там тесно или ещё что, не говорили. Да и те, кто живут там - переехавшие русские, т.е., не испытывают никакого по этому поводу дискомфорта...

Им повезло, т.к. у них адекватное восприятие пространства и места :)
Один мой знакомый из Москвы жаловался, что плохо себя чувствует в Питере, так как здесь все "плоское и перпендикулярное", заставляющее воспринимать город как некое условное пространство, полностью оторванное от реальной земли, природы, а когда он выходил на набережные, у него появлялось чувство "засасывающей пустоты". Человек, кстати, в целом психически нормальный. Другие же москвичи восторгаются водными просторами Питера и говорят, что здесь удивительно легко и свободно. Просто разное восприятие...

Lo'merando

• Гость
И в старой Европе, и в Японии, никаких отклонений "в себе" не замечал.

Olandil

• Гость
Я преодолел фобию - теперь я не бооюсь летать на самолетах!!! (в последний раз абсолютно никакого страха не было -ни до, ни во время полета, лишь наслаждался красивыми видами из окна).
Так что можете меня поздравить :)

Vilv

• Гость
У меня было несколько взаимосвязанных фобий...правда в лёгкой форме...
Боязнь темноты, тишины, и одиночества.....
Не поверите, 2-3 заброски в пещеры (Сьяны), и всё...
Нету больше фобий.... ;D

У меня правда до сих пор осталась легкая нелюбовь к большим толпам обозленного народа....
Но я думаю, это не только мне не нравится....

lynx8

• Гость
Высоты боюсь.
Приглашали меня научиться кататься на горных лыжах, пришлось отказаться по этой причине.
В детстве слизняков и улиток боялась, теперь уже давно не боюсь, но стойкое отвращение испытываю.

Lo'merando

• Гость
Мда........ а ведь некоторые люди их кушают и считают при этом деликатесом.......

N-ti

• Гость
Lo'merando, так они ж их не живыми лопают:) а неживые и красиво приготовленные ... все вкусное и все так съесть можно, но потом лучше не спрашивать, что это было ;D

Аранель

• Гость
А некоторые и живыми едят, например устриц - я бы так не смог...   :D

Lo'merando

• Гость
Мда, лучше не спрашивать. Помнится в одной из передач "Вокруг Света" рассказывали про какое-то племя ..... бла-бла-бла.......у них был деликатес - жареные тараканы с чем-то. Так меня от одного лишь вида того, как лопали эту "вкуснятину", чуть не вывернуло.

Bindaree

• Гость
между прочим, тараканы очень даже вкусные :) просто мало кто их рискует попробовать :)

Lo'merando

• Гость
Возможно. Лично мне не хочется их пробывать, но если будет голодуха, то не побрезгую....наверно.

Bindaree

• Гость
а где Вы их брать собираетесь? в пищу ведь подходят только галапагосские (по-моему) тараканы :) крупненькие такие :) а с наших что - мяса никакого :)

Lo'merando

• Гость
Ну если не тараканчиков, тогда что-нибудь еще, наконец хоть кору березовую.