Если она будет в обтяжку, а видимо, именно это и подразумевалось в предыдущем посте, в ней будет не замахнуться. Я всегда делаю на себя кольчуги с таким расчетом, чтобы в ней при одетом поддоспешнике можно было до предела оттянуть обе руки назад, вперед и при этом кольчужка по швам не трещала - в бою с такой кольчугой гарантированно удобно. Но это я меряю так для себя - отсюда и получается где-то плюс 1/5 - 1/4 ширины. На заказ беру размеры в сантиметрах, муки измерения оставляю заказчику.
А полируется кольчуга из нормальной стали (в смысле, сделанная не из ржавой проволоки) в течение 10 тренировок. Для поддержания блеска необходимо в дальнейшем хотя бы раз в два месяца также ее надевать на тренировку (конечно, при условии правильного хранения).
Касательно вопроса о том, теоретик я или практик. Мой "кольужный" стаж:
2 кольчуги из 2мм проволоки диаметр 9мм (самые прочные, но их таскать - одно мучение);
более 10 кольчуг из 1,5мм проволоки диаметром 8мм (самые ходовые, но легко рвутся руками, после смачного боя выходишь как простреленный);
2 кольчуги из 1,5мм проволоки диаметром 6мм (самые красивые, лучшее соотношение прочность-вес, одну такую оставил себе)
мелочевка: 2 кольчужных оголовья, бармицы, перчатки, рукавицы, сувенирный пояс для девушки...
И после этого я - теоретик!?