Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ужас  (Прочитано 2907 раз)

Gambler

• Гость
Ужас
« : 11/02/2005, 14:39:50 »
Вообще-то я не люблю книги в жанре ужаса. Стивен Кинг и прочие мне не нравятся, но... прочитав роман Лавкрафта "Жизнь Чарльза Дестора Варда" я был поражён. Я пересмотрел своё мненее к ужасу как к жанру литературы. Но пока я читаю только Лавкрафта и он мне нравится. Подскажите кто-нибудь стоящие внимания книге в жанре ужас, а также выскажите свое мнение об это жанре и о его роле в литературе.
p.s. В книгах Стивена Кинга не предлагать. Я его терпеть не могу.

Efenstor

• Гость
Re: Ужас
« Ответ #1 : 13/03/2005, 15:46:12 »

Цитата из: Gambler on 11-02-2005, 14:39:50
Вообще-то я не люблю книги в жанре ужаса. Стивен Кинг и прочие мне не нравятся, но... прочитав роман Лавкрафта "Жизнь Чарльза Дестора Варда" я был поражён. Я пересмотрел своё мненее к ужасу как к жанру литературы. Но пока я читаю только Лавкрафта и он мне нравится. Подскажите кто-нибудь стоящие внимания книге в жанре ужас, а также выскажите свое мнение об это жанре и о его роле в литературе.
p.s. В книгах Стивена Кинга не предлагать. Я его терпеть не могу.

Если ужас не является вспомогательной частью книги, то это -- психическая патология автора. У Ловкрафта, Лотреамона ужасы творятся просто ради отвратности и извращённости. У Эдгара По -- нет, хотя он мастер ужасов. Ужасы По -- притчи с глубоким жизнеутверждающим смыслом.

Ловкрафт использовал в качестве идейной основы многих своих произведений сочинения психически больных людей, например "Некрономикон" арабского алхимика Абу Альхазреда. У него (Ловкрафта) была патологическая тяга к отвратительному -- следствие глубокой психологической травмы на сексуальной почве (хотя такая же травма, но в меньшей степени, была и у По). Другой источник тяги к отвратительному -- информационное засорение ума, оно характерно для периода перехода Западной цивилизации к информационному типу общества, это конец XIX - начало XX века. Ловкрафт -- тоже жертва информационного мусора, наводнившего тесную городскую среду обитания.

Лотреамон (Исидор Дюкасс) страдал от какого-то реального физического недуга -- он часто жаловался на острые головные боли. В школьные годы он любил плавать в реке "чтобы охладить свой воспалённый мозг". Его "Песни Мальдорора" -- самое большее, что я НЕ рекомендую читать. Это мерзкие извращения, тёмные самокопания и сюрреалистический бред, изложенные в полупоэтической форме.

Другой тип ужасов -- "ghost story". Это просто традиционные народные страшилки, они пишутся нормальными людьми, лучший образец -- рассказы Монтегью Роудза Джеймса. Есть также отдельные истории, имеющие мало отношения к чистым ужасам и несущие большой философский смысл, например "Франкенштейн" Мэри Шелли (кстати, тоже не без влияния информационного мусора).

Из всех мастеров ужаса советую читать только По. Особенно советую "Погребённые заживо" и "Колодец и маятник". Зажить новой жизнью захочется нешуточно! Ну а если хотите пощекотать нервы, то прочитайте его необычайно красивый рассказ ужасов "Падение дома Ашеров". Финальная сцена вообще не имеет аналогов в мировой литературе.

Про Брэма Стокера много не скажу -- он подобен Кингу, хотя не в пример более образованный и интересный. Но, как и Кинг -- бизнесмен.

Uru

• Гость
« Ответ #2 : 14/03/2005, 00:53:21 »
А разве Алхазред существовал?
Я слышал что Некрономикон- обычный медицинский трактат, причём неарабского происхожденипя, хранится в Ватикане (не гарантирую 100% достоверности) и доступа к нему у Лавкрафта в принципе не было.

Efenstor

• Гость
« Ответ #3 : 14/03/2005, 09:00:11 »

Цитата из: Uru on 14-03-2005, 00:53:21
А разве Алхазред существовал?
Я слышал что Некрономикон- обычный медицинский трактат, причём неарабского происхожденипя, хранится в Ватикане (не гарантирую 100% достоверности) и доступа к нему у Лавкрафта в принципе не было.

Да, это вообще очень тёмная история. Никто толком не знает что было и когда было, да и какая, в сущности, разница... Всё равно от этого трактака никому никакого проку -- кому интересен чей-то перекоротавший от наркотиков мозг (автора трактата)? Разве что психиатрам и их потенциальным пациентам.

Uru

• Гость
« Ответ #4 : 14/03/2005, 18:12:34 »
Специально перечитал По. Однако ничего особого по сравнению с Лавкрафтом не обнаружил. Вернее наоборот, притчи с глубоким жизнеутверждающим смыслом не есть монополия По. Лавкрафтовские "Жизнь Чарльза Дестора Варда" и "Херберт Уэст оживляющий мёртвых" вместе с "Амулетом" несут не меньше смысла чем перечисленные "Погребённые заживо" и "Колодец и маятник". По крайней мере разницы в идейной насыщенности между ними я не заметил.

Efenstor

• Гость
« Ответ #5 : 14/03/2005, 22:59:20 »

Цитата из: Uru on 14-03-2005, 18:12:34
Специально перечитал По. Однако ничего особого по сравнению с Лавкрафтом не обнаружил. Вернее наоборот, притчи с глубоким жизнеутверждающим смыслом не есть монополия По. Лавкрафтовские "Жизнь Чарльза Дестора Варда" и "Херберт Уэст оживляющий мёртвых" вместе с "Амулетом" несут не меньше смысла чем перечисленные "Погребённые заживо" и "Колодец и маятник". По крайней мере разницы в идейной насыщенности между ними я не заметил.

На вкус и цвет... :) Просто По мне ближе, наверное потому, что я предпочитаю классический ghost-story "сверхъестественным" (и довольно липким) ужасам Ловкрафта. Всё-таки мне кажется, что у Ловкрафта ужас есть ради ужаса, а смысл -- отдельно, а у По они единое целое. У него (По) смысл почти всех произведений -- в самом освобождении от оков ужаса с помощью силы воли. У Ловкрафта и Стокера кошмар никогда не кончается -- даже когда, казалось бы, всё позади, остаётся какой-то осадок. Это похоже на философию сатанизма -- зло появляется не ради борьбы с ним, а ради утверждения его могущества -- "вот какое оно страшное! никто не совладает с таким кошмаром!". Бред сивой кобылы... Предпочитаю По :D На вкус и цвет... ;) фломастеры разные.

Scath

• Гость
« Ответ #6 : 23/03/2005, 17:44:16 »

Цитата из: Efenstor on 13-03-2005, 15:46:12
Ловкрафт использовал в качестве идейной основы многих своих произведений сочинения психически больных людей, например "Некрономикон" арабского алхимика Абу Альхазреда.

Спешу вас успокоить -- Аль-Хазред -- выдумка самого Лоукрафта.

Цитата:
У него (Ловкрафта) была патологическая тяга к отвратительному -- следствие глубокой психологической травмы на сексуальной почве

А отсюда прошу поподробнее... Только с указанием источника.

Цитата:
Ловкрафт -- тоже жертва информационного мусора, наводнившего тесную городскую среду обитания.

Это -- лично ваше предположение?

Efenstor

• Гость
« Ответ #7 : 23/03/2005, 20:23:20 »

Цитата из: Scath on 23-03-2005, 17:44:16

Цитата из: Efenstor on 13-03-2005, 15:46:12
Ловкрафт использовал в качестве идейной основы многих своих произведений сочинения психически больных людей, например "Некрономикон" арабского алхимика Абу Альхазреда.

Спешу вас успокоить -- Аль-Хазред -- выдумка самого Лоукрафта.

Цитата:
У него (Ловкрафта) была патологическая тяга к отвратительному -- следствие глубокой психологической травмы на сексуальной почве

А отсюда прошу поподробнее... Только с указанием источника.

Цитата:
Ловкрафт -- тоже жертва информационного мусора, наводнившего тесную городскую среду обитания.

Это -- лично ваше предположение?

Мои предположения. Я по специальности -- социальный психолог :) знаю из опыта, что бывает причиной таких отклонений.

Scath

• Гость
« Ответ #8 : 24/03/2005, 10:13:39 »
"У него (Ловкрафта) была патологическая тяга к отвратительному -- следствие глубокой психологической травмы на сексуальной почве"

Насколько мне известно, у Ловкрафта был пиелонефрит.

Нормальная сексуальная жизнь из-за особенностей нашего общества скорее всего тогда была так же редка, как и сейчас. Но "глубокая психологическая травма на сексуальной почве" -- это всё же ваша ИМХА, не так ли? Шизы у него начались ещё в детстве.

"Лотреамон (Исидор Дюкасс) страдал от какого-то реального физического недуга -- он часто жаловался на острые головные боли."

Угу. У Лоукрафта было то же самое, плюс ко всему он специально задёргивал шторы и спал днями напролёт; из снов он и брал свои фантазии, как Дали. "Перекоротавший от наркотиков мозг" -- это можно сказать про Кольриджа, но не про Лоукрафта. Так что говорите, где факты, а где ваши домыслы; ведь в инете есть его биография.

Советую почитать "Горы безумия" и "The Call of Ctulhu". "Ужасы" Лоукрафта -- это скорее не ужасы, а описание вымышленного мира, не больше.

Efenstor

• Гость
« Ответ #9 : 25/03/2005, 11:24:54 »
Спасибо :) Я уже сказал в предыдущем посте, что это просто мои личные выводы. За них не бьют ;)

Насчёт наркотиков я имел ввиду Аль-Хазреда (если он существовал). Все астрологи и алхимики того времени пользовались наркотиками для установления контакта с "иным" миром.

Кстати, человек без отклонений не имеет такой тяги к чернухе, как у Лоукрафта или По. Все готы -- интересные, но, в различной степени, подвинутые.

Teinn

• Гость
« Ответ #10 : 11/04/2005, 13:27:08 »
Амброз Бирс, Алджернон Блэквуд, Грегори Мастертон... Список можно подолжать до бесконечности. Но особенно рекомендую Кларка Эштона Смита.
P.S. Альхазред действительно был придуман Лавкрафтом, но на основе биографии реально существовавшего арабского демонолога Ибн Шаккаба. Кстати, авторство "Аль Азиф", или "Некрономикона" приписывается именно Шаккабу.

Scath

• Гость
« Ответ #11 : 11/04/2005, 14:57:20 »
А этот ибн Шаккаб в свою очередь -- не миф? Просто Лавкрафт и Ко. в своё время очень хорошо всё это дело раскрутили: до сих пор некоторые считают, что "Некрономикон" был написан раньше ХХ столетия.

АльХазред был придуман Лавкрафтом ещё в детстве; впрочем, незнамо что кроме 1001 ночи дети тогда читали...

Teinn

• Гость
« Ответ #12 : 15/04/2005, 09:14:01 »

Цитата из: Scath on 11-04-2005, 14:57:20
А этот ибн Шаккаб в свою очередь -- не миф? Просто Лавкрафт и Ко. в своё время очень хорошо всё это дело раскрутили: до сих пор некоторые считают, что "Некрономикон" был написан раньше ХХ столетия.

АльХазред был придуман Лавкрафтом ещё в детстве; впрочем, незнамо что кроме 1001 ночи дети тогда читали...

Точно не знаю. Ибн Шаккаб - явно прозвище. Ну подумайте, кому в голову придет всерьез именоваться Сыном Суккуба?
Ну а по поводу "Некрономикона"... Я знаю как минимум три разных варианта появления этой книги в лавкрафтовском творчестве. Тем более, что название "Аль Азиф", или "Некрономикон", то есть Книга Мертвых, ничего вам не напоминает? Египет там, или Тибет?

Dregard

• Гость
« Ответ #13 : 15/04/2005, 09:41:43 »

Цитата из: Efenstor on 25-03-2005, 11:24:54
Спасибо :) Я уже сказал в предыдущем посте, что это просто мои личные выводы. За них не бьют ;)

Насчёт наркотиков я имел ввиду Аль-Хазреда (если он существовал). Все астрологи и алхимики того времени пользовались наркотиками для установления контакта с "иным" миром.

Кстати, человек без отклонений не имеет такой тяги к чернухе, как у Лоукрафта или По. Все готы -- интересные, но, в различной степени, подвинутые.

Знаешь про что-то, значит можешь этого не боятся. Я, например, с огромным удовольствием читаю и Лавкрафта, и К.Э.Смита, и Э.А.По, и остальных. Ну, а про подвинутость - лучше быть безумцем, чем менеджером.

Scath

• Гость
« Ответ #14 : 15/04/2005, 10:27:23 »

Цитата из: Teinn on 15-04-2005, 09:14:01
Тем более, что название "Аль Азиф", или "Некрономикон", то есть Книга Мертвых, ничего вам не напоминает?

Название можно перевести как:
"книга законов мёртвых",
"книга мёртвых законов",
"книга по классификации мертвецов", (жмурик вульгарис, жмурик полуразложившийся, жмурик червячный, скелет...)
"картина законов мёртвых",
"книга, имеющая отношение к мёртвым",
"закон мёртвых картин",
"книга мёртвых имён".
Впечатляет?

Цитата:
Ну, а про подвинутость - лучше быть безумцем, чем менеджером.

Хорошо сказано. Но ещё лучше -- не быть ни тем, ни другим :)

Лесли

• Гость
« Ответ #15 : 15/04/2005, 12:28:15 »

Цитата из: Scath on 15-04-2005, 10:27:23

Тем более, что название "Аль Азиф", или "Некрономикон", то есть Книга Мертвых, ничего вам не напоминает?

"книга законов мёртвых",
"книга мёртвых законов",
"книга по классификации мертвецов", (жмурик вульгарис, жмурик полуразложившийся, жмурик червячный, скелет...)
"закон мёртвых картин",
"книга мёртвых имён".
Впечатляет?

Цитата:

В Библиотеке Конгресса США есть забавная книжка. Называется...как вы уже, наверно, догадались, "Некрономикон". Год издания 1927-й, издатель - какая-то малоизвестная фирма, ну, а текст, нечто среднее между Ла Веем и собственно, Лавкрафтом. Причем в качестве автора указан некто Джон Смит. Каково?
"Книга мертвых законов"... Да, это про нашу Конституцию.

Ясунори Като

• Гость
« Ответ #16 : 15/04/2005, 13:15:36 »

"книга законов мёртвых",
"книга мёртвых законов",
"закон мёртвых картин",
"книга мёртвых имён".
Впечатляет?

Цитата:

Правильно, лучше вообще - не быть.

А насчет ужаса - читали "Пионовый Фонарь"? Или "Рассказы об ужасном" ? Народные японские сказки про призраков и прочую нечисть.

Teinn

• Гость
« Ответ #17 : 16/04/2005, 12:20:13 »

Цитата из: Лесли on 15-04-2005, 12:28:15

"книга законов мёртвых",
"книга мёртвых законов",
"закон мёртвых картин",
"книга мёртвых имён".
Впечатляет?

Цитата:

В Библиотеке Конгресса США есть забавная книжка. Называется...как вы уже, наверно, догадались, "Некрономикон". Год издания 1927-й, издатель - какая-то малоизвестная фирма, ну, а текст, нечто среднее между Ла Веем и собственно, Лавкрафтом. Причем в качестве автора указан некто Джон Смит. Каково?
"Книга мертвых законов"... Да, это про нашу Конституцию.

Лесли, спасибо за наводку. Непременно прочту. Там вообще в разделе инкунабул много интересного лежит.

Scath

• Гость
« Ответ #18 : 18/04/2005, 10:29:55 »

Цитата из: Ясунори Като on 15-04-2005, 13:15:36
А насчет ужаса - читали "Пионовый Фонарь"? Или "Рассказы об ужасном" ? Народные японские сказки про призраков и прочую нечисть.

Мне понравился японский мультик про девочку, чьи родители превратились в свиней после воплощения народной японской мечты о вкусной и здоровой пище :) "Унесённые призраками", кажется. К сожалению, почти в самом конце он глючит и срывается. Ужасного там ничего, зато есть забавные зверушки, на трезвую голову таких не придумаешь.

А насчёт ужаса -- скачал Silent Hill 4, три гига, а он, зараза, не запускается :(

По поводу Некрономикона. Известные "авторы":
Л. Спрэг де Камп (более известный по дописыванию многосерийной мелодрамы "Конан")
Simon
Colin Wilson
H.R. Giger
George Hay
Donald Tyson

а здесь (http://www.geocities.com/SoHo/9879/necfake.htm") -- целых десять штук!

Читайте Wikipedia! И пишите туда же :)

P.S. В одном из Некрономиконов иллюстрации выдраны из вуду, каритнки для Обаталы или Орунмилы, не помню, кто там открывает

Лесли

• Гость
« Ответ #19 : 18/04/2005, 17:57:25 »
Кстати, о японском. У них даже есть анимка такая - "Тайна Некрономикона". Ну, собственно, сама книга там только упоминается, а так - хёнтай хёнтаем...