V. Относительно очень привлекательной гипотезы: хускарлы всех трех братьев Годвинсонов были размещены по всему фронту, составив первый ряд (за ними – 9-10 рядов ополченцев). Отдельный отряд хускарлов охранял короля. За хускарлами стояли тэны поскромнее и в тылу бесдоспешные ополченцы.
НО! Это лишь гипотеза (Браун, Раунд, Оман, Билер, Граветт), вытекающая из предположения, что братья Гарольда стояли на правом и левом флангах.
Последнее, кстати, опровергается указаниями хроник на то, что: а) Гирд и Леофвине стояли рядом с братом; б) Их тела были найдены рядом с королем (последний факт, впрочем, оспаривается, на основании ковра из Байё – см. ниже; их тела могли вынести из боя и доставить к брату).
Хотя гипотеза, прошу заметить, неплохая. В этом первом ряду могло стоять 1218 воинов (длина строя 800 футов, как наиболее общепринятая в работах последних лет). С учетом отряда, охранявшего знамена и короля, скажем, 1400-1500 отборных воинов. См. пункт 5.IV.
Равным образом можно предложить не менее доказательную гипотезу, что хускарлы были сосредоточены в центре (Фримен, Фуллер). Вариант (Морилло): хускарлы в основном собрались кругом знамени Гарольда в центре, но часть их, вероятно, составила первые несколько рядов на некотором расстоянии от центра к флангам.
Все, что можно извлечь из источников – король «усилил оба крыла знатными людьми», а сам сражался «в первом ряду своего войска» (понимай, как хочешь).
Впрочем, все равно никто не додумался, в отличие от великого г-на Шевалье, объявить хускарлов 1-го ряда единственными воинами во всей армии, имеющими доспех.
VI. Есть ряд фактов о широком распространении защитного вооружения в Англии, конечно же, неизвестных г-ну Шевалье:
А. Архиепископ Эльврик завещал королю 60 шлемов и 60 кольчуг (Виноградов).
Б. По словам Титмара Мерзебургского, Этельред Нерешительный в 1016 г. хранил в своей лондонской оружейной 24 тысячи кольчуг. Вряд ли он выдумал эту цифру, поскольку сам считал ее «невероятной». Однако, напротив, оснований отвергать эту оценку нет никаких.
В. На ковре из Байё в сценах битвы представлены (не считая убитых в нижнем ряду, т.к. там могут быть и франки) 47 фигур в полном доспехе (шлем, щит, кольчуга; из них 1 разведчик, 1 король, 2 знаменосца), 1 лучник (без кольчуги, шлема и даже колчана, фигура невысокого ранга) и 17 фигур без доспехов (из них 8 обороняются на холме, 1 непонятно кто, и 8 – беглецы, явно избавившиеся от доспехов, чтобы легче бежать). Ну, и кого здесь больше в доспехах?
NB. По разумному предположению Лоусона, те англы, которые обороняются на холме, - из состава «отборного отряда», преследовавшего (в отсутствие конницы) отступавшего противника. Кстати, у одного из них меч (!) и топор, у остальных щиты и копья – не такой уж и «крестьянский» комплекс вооружения.
Отсутствие доспехов (но наличие щита, копья, а то и меча!) на этих воинах с ковра из Байё мало что говорит об их статусе, поскольку кольчуги очень редко изображаются в англосаксонских источниках.
В-1. Изображения воинов в полных кольчугах XI в. – «Давид и Голиаф» (Никол) и на еще одной миниатюре (король); на двух других изображениях – укороченные кольчуги с зубчатым подолом до талии и с короткими рукавами.
За исключением этих кольчуг-курток, броня англов ничем не отличалась от континентальных образцов.
В-2. Есть частые упоминания byrnies и в письменных источниках – в частности, загадка из Экзетерской книги – «… я всюду/ И всем известна,/ Среди людей прослывшая/ Одеждой славной…». В песни «Битва при Мэлдоне», согласно Бруксу, доспехи англов не упоминаются, но в переводе Тихомирова элдормен Брихтнот облачен «частой кольчугой», кольчуга есть у викинга, да и «битва страшная пела \ Песнь доспехов…». В «Книге Бытия» Сатана надевает шлем и доспехи, словно готовясь к бою. Есть упоминания о кольчугах англов при Стэмфорд-Бридже, в саге.
Г. В 1063 г. эрл Гарольд, воюя с валлийцами, убедил своих воинов заменить кольчуги кожаными доспехами (Хит). Значит, кожаные куртки популярностью НЕ пользовались, раз Гарольду пришлось пропагандировать их ношение (с учетом крайне сложной местности Уэльса, где в тяжелом вооружении не побегаешь).
Д. Законы Кнута. Что такое гериот, думаю, всем понятно.
Гериот эрла: по четыре шлема, кольчуги и меча, по восемь копий и щитов. Гериот королевского тэна: два оседланных коня и два коня без седел; шлем, кольчуга, по четыре копья и щита, два меча. Гериот королевского тэна в стране датчан, находящегося вблизи короля (хускарл ли это, неясно, такова гипотеза Корьева; к тому же, если до г-на Шевалье не дошло, имеется в виду ДАНИЯ, а не Англия): два копья, два щита, меч. Гериот среднего тэна: оружие, нет шлема и кольчуги.
То, что у среднего тэна нет брони, ничего не значит – перечисляется лишь то имущество, которое наследовал господин умершего.
Д-1. Эта версия подкрепляется указанием на то, что даже кэрл (чэрл, крестьянин) мог позволить себе кольчугу и меч. Согласно «Законам северных людей» около 1030 г., «если у него [кэрла] есть шлем, кольчуга, меч с золотой насечкой, но нет земли в 5 гайд, то он все же остается кэрлом», а не становится тэном (Неусыхин).
Е. А то, как выглядел хускарл знатного эрла в 1040 г., доказывает, что даже дружинники, не служившие королю, были экипированы отлично: кольчуга, шлем, меч, секира, щит и копье (Холлистер). Отмечается почти полное сходство с изображениями на ковре из Байё.
Е-1. Хускарл, между прочим, изначально должен был быть человеком не бедным – часть их имела земельные наделы, ВСЕ получали жалованье (для чего собирался особый налог, а если со сбором откладывали, хускарлы его собирали сами, надо думать, еще и с процентами), король/лорд периодически жаловал их дарами, при вступлении в гвардию хускарл должен был принести меч с золоченой рукоятью.
Ж. Этот источник показывает, что защитное вооружение являлось обычной деталью военного снаряжения: в 1008 г. каждые восемь (ASC) или девять (Джон Вустерский) гайд выставили helm j byrnan/loricam et cassidem для экипажей королевского военного флота (т.е. 8700-7700 комплектов) (Лоусон и Поллингтон).
З. Находки кольчуг (и шлемов – всего 3) крайне редки – бармица VIII в. и полная кольчуга VII в. из Саттон-Ху, но это опять ничего не доказывает – если судить по примеру континентальной Европы, столь же скудной находками такой брони.
VII. Так что, г-н Шевалье (censored), может, censored признаете, что и хускарлы были бронированы, и многие тэны?
Итак, что мы имеем, censored?
А. Протяженность строя на холме – предположительно 600-800 ярдов, с предположительным преобладанием второй версии.
Б. Еще более предположительная численность армии на оном холме – 6385-8526.
В. Из этой массы в 1-м ряду (каковой, по мнению многих историков, не чета г-ну Шевалье, и составляли хускарлы) ДОЛЖНО БЫЛО стоять от 913 до 1218 воинов.
Г. Если это – несколько сотен, то я – чжурчжэньский император.
Д. Защитное вооружение в Англии распространено было ГОРАЗДО больше, нежели это приснилось в страшном сне г-ну Шевалье. Кольчуг и шлемов было не то, что бы, как грязи, но, перефразируя Гловера, они были распространены немногим реже, чем собаки.
Е. И на ковре из Байё воины в кольчугах и шлемах – хускарлы и тэны – ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходят по количеству воинов, лишенных оных доспехов.
Ж. Итак, хускарлы, вопреки censored г-на Шевалье, были и в кольчугах, и в шлемах, и с щитами. А если он будет придираться к бронированию конечностей, то может вперить глаз в ковер из Байё и лично убедиться, что таковая броня редкостью была даже у нормандских рыцарей. censored
З. Итак, мы пришли к выводу, что у Гарольда и 2 эрлов (еще два сбежали – Эдвин и Моркар) вполне могло быть и 2000 (2400 максимум, учтем возможные пертурбации правления Эдуарда, потери при Стэмфорд-Бридж (а бой был кровопролитный), получаем 1500-2000 человек). Но скорее было 1500 хускарлов (1200 в передней линии, остальные охраняли короля и знамя), которые все были в кольчугах и шлемах. И что количество полностью защищенных (шлем, кольчуга, щит) воинов в армии Гарольда II хускарлами не ограничивалось, а включало в себя и королевских тэнов, которые на ковре несомненно изображены вперемежку с защищенными точно также хускарлами.
NB: Напомню любезному нашему Шевалье и тот факт, что на стороне Гийома сражалась тоже пехота в кольчугах, помимо лучников, арбалетчиков и конницы.