Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Имена и ударения  (Прочитано 2276 раз)

nikki

• Гость
Имена и ударения
« : 14/02/2005, 21:16:23 »
Привет!
Я столкнулся с такой проблемой, что все мои друзья на именах и названиях из Властелина колец ставят ударения по-своему. Кто-нибудь может мне написать самые правильные ударения или же это дело вкуса.

NickTokarev@rambler.ru

Olandil

• Гость
Re: Имена и ударения
« Ответ #1 : 14/02/2005, 21:34:19 »
В языках эльдар существуют строгие правила ударения, так что это никак не дело вкуса.
Например в  Печкин - квенья рассматривается и этот вопрос:

"1. В двусложных словах ударение ставится на первый слог: lO'te", cI'rya, fAlma.

2. В словах из трех и более слогов ударение пенультиматное - на предпоследний слог - если в предпоследнем есть дифтонг (angamAite"), долгая гласная (elentA'ri) или сочетание двух и более согласных (IsIldur). Следует помнить, что сочетание th - это одна согласная, а вот x - две, [k]+.

3. Антепенультное - на третий с конца слог - ударение ставится, если в предпоследнем cлоге - краткая гласная и этот слог заканчивается на гласную или на одиночную согласную: fAlmali, O'rome", namArie". А также если предпоследняя гласная - -u-, если я правильно расшифровал свой конспект, что полностью не исключается.

Эти правила практически не имеют исключений. Поэтому каждое добавление к слову суффикса или другого корня при образовании сложных слов меняет ударение.

В поэтической речи, которая имеет гораздо большее значение в Q, чем в каком-либо из наших языков, являясь особой, очень важной и неотъемлемой частью культуры речи и письма, как бы особой сигнальной подсистемой эльфов, существовала своя система ударений. В длинных многосложных словах первый слог или слоги, следующие через один к началу от ударного, принимали вторичное ударение - побочное или мелодическое Пример: O'romardi, O'maryo. Ударение, противу всяких правил, может падать и на последний слог - если он в конце поэтической строки."

Aran

• Гость
« Ответ #2 : 15/02/2005, 22:49:57 »
Г-н Печкин по-моему от поэзии так же далёк как орк от Валинора.
То, что он говорит по поводу ударений в поэзии, одинаково и для людских языков. "Сигнальная подсистема" при этом - порка чуши.

Цитата:
Ударение, противу всяких правил, может падать и на последний слог - если он в конце поэтической строки."

Туда падает просто второе ударение в одном слове, ради, к примеру, ямбического ритма: sU'-ri-nEn, Al-da-rOn итд.

Гость

• Гость
« Ответ #3 : 21/02/2005, 01:38:31 »
Соответсвенно правилу, ударения должны быть такими:

иСИЛдур, МОРия, ЛОРиэн, БОРомир, иЗЕНгард (?), САРуман, паЛАНтир, миТРАНдир, МИНас-ТИРит, ГОНдор, МОРдор...
Но так как далеко не все эти названия квэнийского происхождения, ударение может падать в другое место.

Eileen

• Гость
« Ответ #4 : 21/02/2005, 02:41:23 »

Цитата:
 А также если предпоследняя гласная - -u-, если я правильно расшифровал свой конспект, что полностью не исключается.

Эмм.. Это явно что-то странное ;)

Гость,  все так, кроме Айзенгарда (см. обсуждение по теме (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=4893.0)).