Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Имена  (Прочитано 21412 раз)

Manvеru

• Гость
Re: Имена
« Ответ #20 : 05/09/2005, 17:45:40 »
Thanks.

Aran

• Гость
« Ответ #21 : 05/09/2005, 21:28:03 »

Цитата:
Указательное. Тот, кто как Бог.

Эгэ-гэ.. Это же ересь, называть человека богоподобным..

Во время восстания Люцифера он захотел быть как Бог, но архангел Михаил с ритоическим возгласом "Кто как Бог?!" сверг его с небес. Поэтому "кто" тут в вопросительном смысле.

Manvеru

• Гость
« Ответ #22 : 05/09/2005, 22:24:54 »

Цитата:
Эгэ-гэ.. Это же ересь, называть человека богоподобным..

Могу ошибаться. Но, впрочем, есть Святоотеческое выражение "Бог для того стал человеком, чтобы человек стал богом."(с маленькой буквы) Если хотите, могу найти, кто, когда и где так выразился. Десять плюсов тому, кто найдет греческий перевод имени "Михаил".
  И потом, Люцифер не хотел быть как Бог. Он хотел быть круче Бога, вместо Него. Такое мое мнение.

Tatyana

• Гость
« Ответ #23 : 16/09/2005, 08:52:15 »
Господа, не подскажет ли кто-нибудь перевод перевод нескольких, вероятно синдаринских, имен? Меня интересуют Thranduil, Erestor, Dehethor.

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #24 : 16/09/2005, 17:01:00 »
Thranduil - не совсем синдарин, местный диалект :) (как и Legolas - Laegolas). Значение неизвестно.
Erestor - не знаю более-менее подходящих вариантов.
Denethor - у Толкина есть две этимологии, мне кажется более вероятной та, где Denethor < ndani-tha'ro', "спаситель нандор".

Aran

• Гость
« Ответ #25 : 16/09/2005, 18:43:53 »

Цитата:
Господа, не подскажет ли кто-нибудь перевод перевод нескольких, вероятно синдаринских, имен? Меня интересуют Thranduil, Erestor, Dehethor.

Почему-то считается, что все имена эльфов должны иметь твёрдые значения типа "тенистый лес" или "серебрянная звезда", что однако совсем не соответствует действительности. У Толкина можно найти по 2-3 интерпретации одного имени в течении времени. Это говорит о том, что более важно было звучание. И, как ни странно, вначале было звучание, а потом придумывалась этимология, если её вообще надо было.
Готов поспорить, что большинство современных родителей точно также выбирают имена для своих детей - по звучанию, не зная их значений.
Это внешнее развитие. Но и внутреннее было схоже. Так эльфы зачастую _интерпретировали_ свои же имена. Так для тэлери в бессмысленном (если можно так сказать) имени своего короля Olue слышалось родное слово vola "вал, волна".

Erestor тоже отличный пример для имени типично синдаринского стиля, но без значения.
У меня при попытке интерпретации выходит "одинокий и жёсткий" (элемент er(e)- + stor, что может быть от < *-staur < *sta'ra', корень STAR-).
А вот Thranduil может быть интерпретированно как thar-and-duil "за длинной рекой", хоть Толкин насчёт этого и молчит.

Tatyana

• Гость
« Ответ #26 : 30/09/2005, 22:11:04 »
Большое спасибо за перевод (хоть и неточный). Согласна, что далеко не все имена переводимы, а имя Celeborn в Unfinished Tales имеет два значения. Скажите, а из каких источни взято имя Olue? Это тэлерийская форма от Olwё (вероятно, протоэльфийское)? Thranduil скорее всего содержит в себе элементы Silvan, по крайней мере, элемент duil встречается в Finduilas и Duilwen. Возможно ли, что дочь Ородрета носила не синдаринское и не квенийское имя, не знаю (хотя, почему бы и нет?), но второе слово - точно название одной из Семи рек, на берегах которой жили Лайквенди. Буду очень признательна за перевод следующих имен: Finduilas, Orodreth, Edrahil. К сожалению, это все, что сейчас могу вспомнить.

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #27 : 09/10/2005, 16:21:40 »
Знатоки эльфийских языков! Помогите пожалуйста!  :'(
Как составить следующие имена (если это возможно):
1 озаренная Луной
2 прозрачный лед (женское)
3 танцующая в пламени

Tatyana

• Гость
« Ответ #28 : 10/10/2005, 16:14:47 »
Во-первых,
Существует не один эльфийский язык, но так как свой вопрос Вы задали именно на этом форуме, то скорее всего Вас интересуют либо Синдарин, либо Квения.
Во-вторых,
Привожу Вам некоторые корни и рекомендации.
Квения.
Helca – лед, liquis – прозрачный. Окончания женских имен могут быть –wen, -iel, -ien. Точно переводимые имена могут не иметь родовых окончаний.
Isil – луна,  faina, sil – сиять. Страдальное причастие образуется с помощью окончания –na. Чтобы образовать у слова луна необходимую форму инструментатива, необходимо окончание –nen. Вы, наверное, заметили, что слова sil и isil однокоренные, название Луны у эльфов связано со светом, поэтому красиво звучащее по-русски, на эльфийских языках «озаренная луной» может выглядеть тавтологией.
Velca, nare – пламя, но насчет первого слова я не уверена.   Lilta – танцевать. Активное причастие образуется с помощью окончания –la. Ах да, пламя должно быть в местном падеже! Сейчас не помню окончание, если понадобится, напишу.
Синдарин.
Heleg – лед, lim – прозрачный. Причем, если первым словом будет lim, то слово лед примет плавную мутацию и будет писаться как Limcheleg.
Ithil – луна, thilia – светить. Слова также однокоренные. Пожалуй, имеет смысл оставить только последнее причастие, тогда имя будет Thilinen.
Lhach, lach, naur – пламя, глагол танцевать в моем словаре не обнаружен. 
Удачи в имятворчестве! 

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #29 : 10/10/2005, 18:07:55 »
Tatyana,
большое спасибо! :)

Tatyana

• Гость
« Ответ #30 : 11/10/2005, 15:01:25 »
Всегда пожалуйста, при необходимости - обращайтесь!

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #31 : 13/10/2005, 18:40:35 »
Позвольте обратиться еще раз :)
Верно ли на квенья: Далекая звезда - Аннанэль? А на синдарине ничего подобного найти не удалось!
Пожалуйста, помогите и с этим.

Scath

• Гость
« Ответ #32 : 14/10/2005, 10:21:51 »
"далёкий" на квэнья -- (ava)haira, ekkaira (от KHAYA). А со словом annan у меня ассоциируется только пахан ООН :(

Tatyana

• Гость
« Ответ #33 : 14/10/2005, 20:56:56 »
Я бы перевела имя Далекая звезда несколько иначе. Элемент el действительно обозначает звезду на Квения и Синдарин, он Прото-Эльфийского происхождения. Далекий на Квения haira, а даль, далеко переводятся как vahaya, haiya, palan. Если использовать Синдарин, то далекий – haeron, а hae, palan – даль, далеко. Возможно, правилен и приведенный Вами вариант, но мне не хватает корней, чтобы подтвердить его или опровергнуть. Если бы написанное Вами имя было Annunel, я бы перевела его как Звезда Запада, это было бы синдаринское имя. Может, возможна опечатка?

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #34 : 15/10/2005, 09:24:53 »
Спасибо!
Очевидно, у меня какой-то неправильный словарь. :( Не подскажете, чде можно нормальный скачать?

Tatyana

• Гость
« Ответ #35 : 15/10/2005, 10:55:09 »
Есть у меня один неплохой русско-эльфийский слова, включающий в себя и Квения, и Синдарин, не помню, где я его брала, постараюсь в ближайщее время отправить.

Tatyana

• Гость
« Ответ #36 : 23/10/2005, 10:56:10 »
Elfy, прошу прощения, мой компьютер времен Дагор Аглареб сломан, поэтому я не отправила Вам обещанный словарь. Так как неизвесто, когда мне его починят, попробуйте поискать "Словарь эльфийских языков", автор - Д. Бутин.

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #37 : 23/10/2005, 18:32:22 »
Да, нашла, действительно хороший словарь  :) Спасибо!
А вот скажите, можно взять в качестве имени не словосочетание, а просто слово, ибез родового окончания. Например, Намариэ (прощание) можно как имя использовать?

ЗЫ. Извините, если я надоела с этими дурацкими расспросами. просто хочу себе придумать красивое эльфийское имя, и чтобы оригинальным было :)

Scath

• Гость
« Ответ #38 : 24/10/2005, 10:31:33 »

Цитата из: Elfy on 23-10-2005, 18:32:22
Например, Намармэ (прощание) можно как имя использовать?

Если имеется в виду namaarie, то маловероятно. Это скорее восклицание -- "прощай!", чем полноценное существительное.

Хифион

• Гость
« Ответ #39 : 24/10/2005, 10:55:56 »

Цитата из: Scath on 24-10-2005, 10:31:33

Цитата из: Elfy on 23-10-2005, 18:32:22
Например, Намармэ (прощание) можно как имя использовать?

Если имеется в виду namaarie, то маловероятно. Это скорее восклицание -- "прощай!", чем полноценное существительное.

Злостный оффтопик
Вспоминается упоминаемый у Пелевина мифический пёс П****ц ::)