Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Православные поклонники Толкиена, католики, протестатнты, откликнитесь!  (Прочитано 10942 раз)

Эльвеллон

• Гость
Маруся,
a pure monotheist world, in which all things and beings and powers that might seem worshipful were not to be worshipped, not even the gods (the Valar)...
The Eldar and the Nu'meno'reans believed in The One, the true God, and held worship of any other person an abomination.

Цитата из: Маруся on 10-03-2005, 17:56:57

Цитата из: Эльвеллон on 10-03-2005, 14:56:26
Конечно. Я просто имел в виду тот случай, когда говорят, мол, "хочу в Арду, был бы там Верным" а по жизни какие-то полу-язычники, полу-атеисты. Верным можно быть и тут.

И при этом совершенно не обязательно быть христианином или придерживаться иной религии. Ну, разве что сатанистом лучше не быть - не стыкуется.

Только христиане верят, что Единый личностный Бог "сам вступил в Арду и исцелил людей и все Искажение, с начала до конца" ("Атрабет").

Тайен, ваш Свет больше похож на мою тьму :).

Маруся

• Гость

Цитата из: lynx8 on 10-03-2005, 18:51:55
Бог - это Творец всего сущего (в том числе ангелов и святых).
Ангелы - не творцы, но творения, то же самое и святые.

И даже не со-творцы. А так... Не пойми зачем, есть подозрение, что как дань всенародной привычке, что совсем один бог не бывает.  ::) В отличие от Валар, которые однозначно со-творцы. Про святых вообще разговаривать буду не... Потому что святых у нас... Много. И критерии отбора не всегда понятны. А иногда лучше бы были непонятны.  >:(

Эльвеллон ,
переведите цитату, плз. Мой английский - ниже критики.

Начет цитаты из Атрабет - не поняла, к чему она. Вы полагаете, что мы живем в неискаженном мире?  :o :P Можно поподробнее?

Morang

• Гость

Цитата из: Эльвеллон on 06-03-2005, 08:36:26
Главное, что я понял - если хочешь быть одним из Верных здесь, а не в своих мечтах об Арде, то будь христианином.

А почему не мусульманином или иудеем? Эру ИМХО если и смахивает на Иегову, то уж на ветхозаветного.

Ну и, кстати, совершенно не все, прочитавшие Толкиена и погрузившиеся в его мир, хотели бы в Арде быть Верными - это можно сказать просто со 100% уверенностью.

lynx8

• Гость
Тьма живет - она дышит, шевелится....В ней возможны движение и звук. В ней можно идти, но это трудно - нельзя бояться ни шишек, ни неопределенности дальнейшего. Идущие Во Тьме сами творят свои судьбы - и, возможно, поэтому не знают их наперед?
 Такова Тьма. Само блуждание в ней учит идти одиноко, учит идти, а не стоять
на месте - даже если идти тяжело.

Блуждать в Свете страшнее. Слепяще-яркий, он убивает все, что может
воспротивиться ему, и оставляет только то, что неспособно идти. Он мертв сам. Он
 недвижен. Он мешает любому движению,он сковывает порывы и шевеления.

Очень живо, ярко и интересно написано. Но создаётся ощущение, что сказали А, но не сказали Б.
Тайен, что вы собстввенно говоря понимаете под тьмой? А что понимаете под светом?
Конкретно?
Когда я читала ваше послание, мне показалось, что тьма и свет у вас перепутались и поменялись местами, но это моё сугубо личное ощущение.

Эльвеллон

• Гость
Маруся
(перевод мой, кривой)
"...чисто монотеистический мир, в котором не до'лжно было поклоняться никаким вещам, существам или силам (даже, как кажется, достойным того), в том числе богам (валар)".
"Эльдар и нуменорцы верили в Единого, истинного Бога, и считали мерзостью поклонение любому другому".

Цитата:
Вы полагаете, что мы живем в неискаженном мире?

Нет, конечно, но победа над Искажением уже произошла.

Morang
Цитата:
А почему не мусульманином или иудеем?

См. выше, про Боговоплощение. А, хотя иудеи тоже ждут Мессию, спасибо за поправку :).

Цитата:
Ну и, кстати, совершенно не все, прочитавшие Толкиена и погрузившиеся в его мир, хотели бы в Арде быть Верными - это можно сказать просто со 100% уверенностью.

Это точно.

lynx8, Тайен
Цитата:
Когда я читала ваше послание, мне показалось, что тьма и свет у вас перепутались и поменялись местами, но это моё сугубо личное ощущение.

Ага! Поменять местами слова "Тьма" и "Свет", чуть-чуть подправить, и получившемуся тексту я буду готов ППКС-нуть :).
В общем, одни эмоции. Можно подставить хоть Тьму, хоть Свет, хоть Великого Шушпанчика :).

lynx8

• Гость
И даже не со-творцы. А так... Не пойми зачем, есть подозрение, что как дань всенародной привычке, что совсем один бог не бывает.
В отличие от Валар, которые однозначно со-творцы.  
По поводу ангелов (или айнуров, как кому ближе). Они творения, не творцы.
Ангелы, но не боги.
По поводу сотворчества ангелов (айнуров)... Постараюсь привести пример "сотворчества", всем близкий и понятный.
 Предположим, некто решил испечь пирог. Что ему надо? Мука, масло. яйца и т.д. Всё это он не создаст из ничего, это всё уже создано Богом, надо только сходить в магазин. Некто берёт муку, масло, яйца и т.д. и печёт пирог, какой хочет, с капустой, яблоками или ещё с чем-то, как он желает.
Из того, что дано нам Богом, мы делаем что-то своё (в данном случае пирог). Это тоже в некотором роде является сотворчеством.

Начет цитаты из Атрабет - не поняла, к чему она. Вы полагаете, что мы живем в неискаженном мире? :o :P Можно поподробнее?
Мы, к сожалению, живём в искажённом мире. Но в нашем искажённом мире заложен потенциал к исправлению, так как за него принёс себя в жертву Бог наш Иисус Христос. Мир этот однажды исцелиться с Божьей помощью.
А эльфы, видимо, знали об обетовании пришествия Бога на Землю.
По моему, так.

lynx8

• Гость

Йес!!!!!!!!!! Именно это я и попыталась объяснить Марусе.

Ну и, кстати, совершенно не все, прочитавшие Толкиена и погрузившиеся в его мир, хотели бы в Арде быть Верными - это можно сказать просто со 100% уверенностью
Это точно.
Это очень грустно.

Лично я не понимаю тех, кто симпатизирует, например, назгулам (а такие вроде бы есть). До добра это может и не довести.
 :Dпо крайней мере ходить в различные места типа  Заветрени за автографом я бы этим горе-фанатам не посоветовала, это уж точно плохо кончится. :D

Роз'n'Бом

• Гость
Маруся вернулась :) Приветствую. Рад
2Лунх8
Ну побежали вы в церков и что. Вас там сделали пушером среди неверных вы теперь на форуме дежу тему "в отстой хоббитов" свели к банальным обсуждениям религии на уровне пьяных поседелок в 11 классе с обсуждением а есть ли бог.
Цитата:
Ортодоксальность (особенно её крайние формы), ИМХО, не самый лучший вариант, ибо может в тупик завести. Будьте осторожны, Розенбом

Это ваша личная ИМХА. Я её не поддерживаю относительно Толкиена я верю только цитатам Толкиена нет для меня авторитетов в этом вопросе кроме него. Мораль книга совсем не про то про что вы поняли. А от того что вы не так поняли страдают кто? МЫ  ;D

Роз'n'Бом

• Гость
ЗЫ. Хотите я вас научу цитаты делать? Нажмите когда ответ вводите кнопочку с вот такой картинкой  (http://forum.tolkien.ru/Themes/default/images/bbc/quote.gif) и между двумя полученными кодами вставьте слов собеседника и будет вам Нирвана.

lynx8

• Гость

Цитата:
[Ну побежали вы в церков и что.
 Вас там сделали пушером среди неверных

В церковь я побежала уже давным-давно. Просто после того, как познакомилась с Толкиеном, стала бегать туда гораздо чаще.
А как это понять "пушер среди неверных", что это означает?

Цитата:
 Мораль книга совсем не про то про что вы поняли.

А про что,по вашему, Розенбом. Как вы понимаете?
А вообще, по моему, Толкиена разные люди могут поинмать по разному, и это в общем-то нормально.

Цитата:
 А от того что вы не так поняли страдают кто? МЫ  ;D

Простите, если кого-то заставила страдать. Я вовсе не хотела этого.

lynx8

• Гость
Спасибо вам, Розенбом, что научили цитаты делать.  :-*

Роз'n'Бом

• Гость
Пушер - человек который подсаживает других на наркотики. Вот прям как вы насаждаете нам свое доброе вечное насильно. Разрешите другим самим за себя решать не насаждайте насильно сводя всек одному.
ВК книга о чести и дружбе о том что победа делается руками маленьких ибольших и как нельзя бех больших так нельзя и без маленьких. И порой маленькиерешают исход.

Тайен

• Гость
Тьма - зеркало, способное отразить истинную сущность. Когда нет более света, заслоняющего суть бликами, суть остается, отверстая и обнаженная. Скажи, как выглядишь ты перед лицом тьмы - она скажет, каков есть ты.Ты знаешь, что там, во внешней Тьме, скитаются одинокие, и знаешь, что они видят тебя - а ты не видишь их: ты слеп. Свет ослепил тебя. Ты теперь слеп для Тьмы, слеп для Света. Ты сызнова познал страх.

Свой жалкий ужас ты назвал ненавистью. Этим ты оскверняешь слово "ненависть". Чтобы уметь ненавидеть, надо уметь гореть, а твой огонь высосан Светом - если он и был.
    Ты сказал себе, что Идущие во Тьме не люди - и в этом ты прав, если образцом человека брать тебя!

Эльвеллон

• Гость
Розенбом
In The Lord of the Rings the conflict is not basically about 'freedom', though that is naturally involved. It is about God, and His sole right to divine honour.
"Властелин Колец" - книга не о свободе (хотя и об этом тоже), а о Боге и Его исключительном праве на божественные почести.
("Письма ДжРРТ")

Тайен, ППКС первому параграфу с заменой "Тьма" <-> "Свет" и если убрать слово "одинокие". :)

Кстати,
Цитата:
Ты сказал себе, что Идущие во Тьме не люди

Кому такое в голову могло прийти? :(

некромант

• Гость

Цитата из: lynx8 on 11-03-2005, 14:23:39
В церковь я побежала уже давным-давно. Просто после того, как познакомилась с Толкиеном, стала бегать туда гораздо чаще.

чессно говоря, логическая связь здесь мною не прослеживается. впрочем, сошлемся на разное восприятие мира  :)

Цитата из: Розенбом on 11-03-2005, 14:39:59
Вот прям как вы насаждаете нам свое доброе вечное насильно. Разрешите другим самим за себя решать не насаждайте насильно сводя всек одному.

Бом, позволь несогласиться. я в этой теме не узрел ни одного примера "насильственного" насаждения  :)

Тайен, что Вы вообще хотите сказать? или доказать? объясните плз русским языком  :) а то я не понимаю, каким образом Ваши высказывания относятся к данной теме

Маруся

• Гость

Цитата из: lynx8 on 11-03-2005, 13:39:46
И даже не со-творцы. А так... Не пойми зачем, есть подозрение, что как дань всенародной привычке, что совсем один бог не бывает.
В отличие от Валар, которые однозначно со-творцы.  
По поводу ангелов (или айнуров, как кому ближе). Они творения, не творцы.
Ангелы, но не боги.

Ну, с учетом того, что это две разные вещи - давайте их просто не путать. Далее - не знаю, как в вашей памяти, а одним малоизвестным профессором акт со-творчества со стороны айнур четко зафиксирован.

Цитата:
По поводу сотворчества ангелов (айнуров)... Постараюсь привести пример "сотворчества", всем близкий и понятный.
 Предположим, некто решил испечь пирог. Что ему надо? Мука, масло. яйца и т.д. Всё это он не создаст из ничего, это всё уже создано Богом, надо только сходить в магазин. Некто берёт муку, масло, яйца и т.д. и печёт пирог, какой хочет, с капустой, яблоками или ещё с чем-то, как он желает.

Вот когда будет у продуктов свобода воли - тогда ваш пример будет адекватен. Но не ранее. Ибо яйца тухнут не потому, что такова их злая воля, а потому, что их хранили неподобающе.  ;D

Цитата:
Из того, что дано нам Богом, мы делаем что-то своё (в данном случае пирог). Это тоже в некотором роде является сотворчеством.

Давайте сначала докажем, что то, что мы имеем, дано нам именно богом, причем не каким попало, а вашим, христианским.

Цитата:
Начет цитаты из Атрабет - не поняла, к чему она. Вы полагаете, что мы живем в неискаженном мире? :o :P Можно поподробнее?
Мы, к сожалению, живём в искажённом мире. Но в нашем искажённом мире заложен потенциал к исправлению, так как за него принёс себя в жертву Бог наш Иисус Христос. Мир этот однажды исцелиться с Божьей помощью.
А эльфы, видимо, знали об обетовании пришествия Бога на Землю.
По моему, так.

Ой. Не, эльфы о Христе точно ничего не знали.  ;D Далее - Искажение, то, о котором речь, оно искажение относительно замысла Единого. Боюсь, наш мир искажен как-то еще.  ;) И вообще - вот лично я деушка порядочная, жертв не принимаю. А принести себя в жертву тому (за того), кто этого вовсе не желает - чем-то сродни родительским упрекам к подросшим детям типа "мы из-за тебя ночей не спали." Некрасиво, короче.

Маруся

• Гость
Злостный оффтопик
Розенбом, взаимный привет.

Цитата из: lynx8 on 11-03-2005, 13:49:11

Йес!!!!!!!!!! Именно это я и попыталась объяснить Марусе.

Ой, я такая наивная, мне чтобы что-то объяснить, надо что-то доказать. Как бы пробуйте.  :)

Цитата:
Лично я не понимаю тех, кто симпатизирует, например, назгулам (а такие вроде бы есть). До добра это может и не довести.
 :Dпо крайней мере ходить в различные места типа  Заветрени за автографом я бы этим горе-фанатам не посоветовала, это уж точно плохо кончится. :D

Симпатизировать тому "образу врага", который прописан в Трилогии - действительно нелепо. А вот при прочтении помнить, что в книге отоображен взгляд на тех же назгулов а) их противников б) победителей - очень даже полезно. Мы современные люди, и что такое пропаганда, а так же что такое "страна с неопределенным прошлым", по идее, понимать должны.  ;)

Роз'n'Бом

• Гость

Цитата:
Бом, позволь несогласиться. я в этой теме не узрел ни одного примера "насильственного" насаждения 

Запросто возможно я слишкорм эмоционален :)
2Эльвеллон
Цитатам верю. Но впервые встречаю а какое это письмо(номер) пойду поищу чтобы знать.

Эльвеллон

• Гость
Розенбом
Письмо №183.

Маруся
Цитата:
Ой, я такая наивная, мне чтобы что-то объяснить, надо что-то доказать. Как бы пробуйте.

:)
Разве в этих вопросах можно что-либо _доказать_?

Маруся

• Гость
Можно. Если доказательства есть.  ;)