Господа!
Меня вот уже долгое время волнует этот вопрос, но почему-то ни один человек (эльф, орк, хоббит, гном, вампир и даже назгул) не может мне внятно на него ответить.
Итак, орки - это пытаные-перепытанные эльфы, сгинувшие в застенках Мордорских подвалов и крепостей (очень грубо и образно говоря), то есть злобная пародия и насмешка для Перворожденных. Далее следует Урукхай - орки, скрещенные с людьми (по-видимому, с самим Саруманом:-)) и выведенные... КАК? Путем клонирования? Или же существовали некоторые особи женского пола, производящие на свет этих супер-монстров? Если же все делалось чисто искусственным выращиванием, то по крайней мере для обычных орков уж точно должны были существовать орчихи - не может же быть, что все эти орки - замученные эльфы. Где столько эльфов-то набрали? Как-то они должны ведь размножаться!
И в трилогии, и в "Сильмариллионе" этот вопрос не поднимается. И, прошу заметить, что нигде ни сном ни духом не упоминаются оркские женщины. Или они бесполые гермафродиты???
Поэтому я, дабы восстановить справедливость, поднимаю самолично этот вопрос и провожу социальный вопрос населения. Подключайтесь, сэры!