Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кирдан Корабел  (Прочитано 1686 раз)

kele

• Гость
Кирдан Корабел
« : 23/02/2005, 00:38:44 »
Расскажите мне, пожалуйста, как вышло, что Кирдан единственный из всех эльфов старый и седой до такой степени, что это заметно невооруженным глазом?
заранее спасибо, если, конечно, кто-нибудь знает.

Tak

• Гость
Re: Кирдан Корабел
« Ответ #1 : 23/02/2005, 12:43:06 »
 Единственное, что я могу сказать - Кирдан единственный из действующих в ВК перворожденных, который, во первых, не покидал Средиземье от самого пробуждения у Куивиэнен, а во вторых, лично участвовал во всех перипетиях битв Первой Эпохи. Поседеешь тут :)
 А точно - не знаю. Помнится, на тему "седого бородатого Кирдана" много смеялись и возмущались  - поскольку никакой бороды у эльфа расти не могло :)

Фалатиль

• Гость
« Ответ #2 : 24/02/2005, 09:11:09 »
Относительно бороды.

В 41 номере журнала Vinyar Tengwar опубликованы примечания к "Шибболет", исключенные Кристофером из основного текста. Среди прочего там есть следующее:

"Elves did not have beards until they entered their third cycle of life. Nerdanel`s father was exceptional, being only early in his second"

"Эльфы не имели бород, пока не достигали своего третьего цикла жизни. Отец Нерданель был исключением, поскольку находился лишь в начале второго".
   Принимайте Махтана в компанию к Кирдану:) Что означает эта фраза, является полной загадкой - никаких иных объяснений в черновиках не содержится.

Magnus Maximus

• Гость
« Ответ #3 : 24/02/2005, 15:51:24 »
 Оффтопик удален. Хэл.

Ernillew

• Гость
« Ответ #4 : 25/02/2005, 09:16:21 »
2Фалатиль
Только наверное не стоит записывать Новэ-Кирдана к тем же исключениям, что Махтана.
Новэ-Кирдан родился у Вод Пробуждения и думаю что к концу ТЭ вполне себе мог вступить в "третий цикл" :)

Фалатиль

• Гость
« Ответ #5 : 25/02/2005, 09:33:40 »
   Я имела в виду - по наличию бороды;)

Magnus Maximus

• Гость
« Ответ #6 : 25/02/2005, 14:02:53 »
Между прочим, не оффтопик, а версия. Не хуже многих. Почему нельзя исключить ношение церемониальной бороды? Потому что место для собственных гипотез - в соседнем разделе. Хэл.

kele

• Гость
« Ответ #7 : 26/02/2005, 00:59:17 »
В общем, все равно непонятно. :(. Ну что ж... Но спасибо.
P.S. приношу извинения модератору, которому пришлось перемещать мой вопрос. Не знаю, как я умудрилась загнать его туда, где он был (только не надо объяснять, как именно, у меня вечно все не как у людей)  :'(

Ernillew

• Гость
« Ответ #8 : 28/02/2005, 03:54:04 »
kele
А что еще не понятно?
Борода у квэнди означает вступление в третий цикл жизни.
Правда что такое оные циклы знает только Эру и знал JRRT, нам это не известно.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #9 : 02/03/2005, 09:57:36 »
Ох уж эта борода.

Имеем НАБЛЮДАЕМЫЙ ФАКТ, засвидетельствованный наблюдателями (хоббитами, провожавшими Фродо), что борода у эльфа (Кэрдана) наличествует.

Имеем ПРЯМОЕ указание на то, что бороды у эльфов растут, с указанием конкретного примера (Махтана).

Имеем "бороды у эльфов не растут" - без ссылок на какую-то статистику.

Ей-ей, ошибкой скрее окажется последнее...