Свобода орка.
В отличие от деспотий Средиземья вы не найдете у них средневековой феодальной
иерархии, или признаков раболепия перед начальством. Солдаты слушаются командиров, помятуя о собственном достоинстве.
Вот патруль из троих орков натыкается на потерявшего сознание Фродо. Подчиняясь требованиям боевой обстановки, солдаты несут пленного в штаб для допроса. Оба дисциплинированно исполняют приказ вышестоящего. Но стоит лишь командиру позариться на боевой трофей одного из подчиненных, как тот незамедлительно вступает в борьбу за свои права, пусть даже с применением насилия. Но неужели мы можем представить солдата армии Гондора, бьющего в
наглую физиономию Боромира?
Тоталитарные режимы любят оправдывать душегубство по отношению к собственным гражданам требованием порядка. Но, как правило, такой основанный на страхе порядок, являясь завесой для сокрытия вопиющей безолаберности, дает трещину при первой же опасности: намуштрованные войска разбегаются, у красимых к приезду начальства катапульт не оказывается снарядов и т.п.
Истинный порядок возможен лишь в демократическом обществе. Вспомните четкие геометрические построения орков в битве за Минас Тирит и сравните их с толпами всадников Рохана, не способных держать строй при атаке.
И наивны утверждения отдельных деятелей, что в Мордоре существовала диктатура некоего Саурона. Элементарное наведение справок указывает на то, что Саурон погиб в битве за несколько тысяч лет до описываемых событий! В качестве доказательства присутствия Саурона утверждается, что факел на одной из башен был назван в честь его ока. Но неужели можно верить подобному “аргументу”?
Проиллюстрирую свою точку зрения. Столица государства - главного носителя демократических ценностей нашего времени носит имя Вашингтона, родившегося более двух столетий назад. Термины “политика Вашингтона”, или “решения Вашингтона” укрепились в нашей жизне прочно. Надеюсь, не найдется человека, утверждающего, что этот давно почивший деятель до сих пор стоит за принимаемыми администрацией США решениями.
Дополнительный пример. В СССР существовал культ В.И. Ленина, основателя государства. “Ленин жив, Ленин всегда с нами” – вещала советская пропаганда. Но даже самый неистовый фальсификатор истории не отважится заявить, что Ленин руководил СССР после своей физической смерти. И это при том, что тело Ленина (в отличие от тела Саурона) сохраняется в целости и по сей день!
В своем желании уязвить орков, многие исследователи указывают на якобы присущую им грубость манер. Но такие утверждения лишь выдают закомплексованность их авторов, столь свойственную представителям тоталитарных обществ, диктующих собственным гражданам даже нормы поведения. Случайно ли то, что жители стран, еще не полностью познавших дух Свободы, тешатся тем, что находят мнимые недостатки у граждан свободных обществ, наклеивая им гадкие ярлыки вроде пресловутого “Ugly American”?
Нежелание увидеть в орках их истинную сущность продиктовано еще одной тоталитарной чертой – ксенофобией. Именно благодаря ей жители Средиземья испытывали укорененную ненависть не только к оркам, но и к гномам, эльфам и, разумеется, друг к другу.
Вот оркам ксенофобия абсолютно чужда. Беглого взгляда на их ряды достаточно, чтобы понять, что их войско состоит из представителей нескольких расс. Более того, люди юга и пираты охотно вливались в их ряды.
О колбасе.
Толкиен описывает интересный эпизод: орки отказываются выполнять боевое задание, потому что их не накормили мясом. Какое разительное отличие от тупой покорности Фарамира, идущего на убой по прихоти державного деспота! Но кроме способности орков, как сознательных членов гражданского общества, защищать собственные права, мы наблюдаем в данном случае картину совершенно иного уровня достатка в сравнении с обнищавшим Средиземьем.
Действительно, разве мог житель Рохана, или Гондора ежедневно есть мясо? Такого удовольствия не мог себе позволить и европейский крестьянин 19-го столетия. Что и говорить о застрявшей в средневековье хозяйственной системе Средиземья? Не станет же обыватель резать на мясо единственную Буренушку. А тут еще непомерное сомнище воителей откармливать надо. А ежели крестьянин оброк во время не уплатит, или на барщину опоздает, знаете, что за такое будет?
Правильно. Лучше не думать.
Вот копашатся ободранные крестьяне в покосившихся лачугах Рохана. Да и в белокаменных стенах Гондора не наблюдается сытых лиц. Редко встречаемые случаи полноты явно носят характер заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Показательно, что на улицах не видно даже продуктовых лавок. Создается впечатление, что нормальное питание в Гондоре мог позволить лишь Блюститель Трона.
От прозябающих в подземных норах хобитах лучше и не вспоминать. В этом сообществе даже молодые и трудоспособные граждане были вынуждены воровать капусту с полей, чтобы прокормиться. Естественно, из соображений столь частой в подобных обществах показухи регулярно устраивались демонстрации выдающихся достижений сельского хозяйства (вроде выставления на обозрение гиганских тыкв). При этом наблюдается практика широкого обеспечения доступа к спиртному – печально известная политика “дешевой водки”, призванная смягчить общественное недовольство.
Уж совершенно комично звучит предложение Бильбо накормить Гандольфа жареной грудинкой. Типичное поведение для общества, у которого показуха в крови. Не удивительно, что Серый отказался, ибо иначе голодал бы Беггинс месяц после такого ужина.