Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: В чем сходство Нуменора и Атлантиды?  (Прочитано 4497 раз)

Laegnor

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 27-08-2005, 01:31:56
Согласен.

Нолдор, объеденишься с нуменорцем харадримов бить?  >:D

Виртуально - пожалуйста.

Lex Luger

• Гость
Ты хоть одного знаешь, а то я всех своих знакомых уже четвертовал?

UnReal

• Гость
Действительно  похоже! 
Я  когда  начинала  читать  Сильм,  мне  казалось,  что  Валары  ну  просто  один  в  один  списаны  с  греческих  богов.  Манве - Зевс, Ульмо - Посейдон,  Намо - Аид,  Йаванна -  Деметра,  и  т.д.  Почему-то  Валар  ассоциировались  именно  с  греческими,  а  не  со  скандинавскими  или  славянскими.  Потом  это  ощущение  пропало.

Lex Luger

• Гость
Тебе скорее так казалось, потому что ты о греческих богах больше всего знала. НА самом деле валаоы ассоциируют стихии, которые во всех языческих религиях были представлены практичеки идентично. Но у Толкиена они описаны куда более мудро.

Vano

• Гость

Цитата:
Манве - Зевс, Ульмо - Посейдон,  Намо - Аид,  Йаванна -  Деметра

Ну а Аулэ? Гефест - слишком, имхо, мелко. А Ниенна?

UnReal

• Гость
Lex Luger,  да,  наверно.  Но  насчет  "более  мудро"  я  бы  поспорила - те  же  греческие  боги  намного  лучше  раскрываются  в  легендах, чем  Валар  у  Толкиена.  Про  некоторых  Валар  в  Сильмариллионе  вообще  нет  ни  одной  истории.
Vano,  именно.  Ауле - Гефест.  Мелко?  Не  думаю,  во  всяком  случае  он  вызывает  довольно  прочные  ассоциации  с  Гефестом.  Ниэнна...  вот  с  ней  действительно  сложнее,  она  в  своем  роде  уникальна. 

Lex Luger

• Гость

Цитата:
Lex Luger,  да,  наверно.  Но  насчет  "более  мудро"  я  бы  поспорила - те  же  греческие  боги  намного  лучше  раскрываются  в  легендах, чем  Валар  у  Толкиена.  Про  некоторых  Валар  в  Сильмариллионе  вообще  нет  ни  одной  истории.

Ну извините! Сколько про греческих написано, что бы их раскрыть? Ведь целый народ писал!
А Сильм - всего 300 страниц, так чего вы хотите.

А мудрость (кратко) в том, что у людей все боги - Боги, а у Толкиена - Стихии, над которыми есть Бог всевышний. Т.е. своим мировозрением проф. вобрал в себя и язычество и христианство, да и вообще все верования Запада. Сравните.

Элладар

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 29-08-2005, 00:24:32
...Т.е. своим мировозрением проф. вобрал в себя и язычество и христианство, да и вообще все верования Запада. Сравните.

Видимо, в этом и сила Сильмарилиона - в том, что вобрав лучшее из различных традиций и верований, он стал в итоге чем-то новым. Но при этом, ИМХО, более естественным для восприятия.

Lex Luger

• Гость
Структура "богов" Толкиена универсальна. Она вобрала в себя не только лучшее, а вообще все!

Laegnor

• Гость

Цитата из: Ликанда on 28-08-2005, 20:45:33
Vano,  именно.  Ауле - Гефест.  Мелко?  Не  думаю,  во  всяком  случае  он  вызывает  довольно  прочные  ассоциации  с  Гефестом.  Ниэнна...  вот  с  ней  действительно  сложнее,  она  в  своем  роде  уникальна. 

Да нет, не уникальна. Желя - богиня скорби и жалости у древних славян

UnReal

• Гость
А,  я  ее  упустила.  Значит,  и  у  Ниэнны  есть  прототип.

Kir

• Гость

Цитата из: Ликанда on 29-08-2005, 16:18:40
А,  я  ее  упустила.  Значит,  и  у  Ниэнны  есть  прототип.

А если обратите внимание на языческий Ррим...

Просто у римлян любое действие (а иногда и его фаза) имели собственного "бога".

Элладар

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 29-08-2005, 10:11:02
Структура "богов" Толкиена универсальна. Она вобрала в себя не только лучшее, а вообще все!

Я говорил не о структуре "богов", а о мифологии вообще.

Lex Luger

• Гость
И она то же.

Явган Пурст

• Гость
"но говорили изгнан¬ники на прибрежных землях, в тоске сердец своих обращаясь к западу, о Мар-ну-Фалмар, сокрывшейся под волнами, об Акаллабет, Падшей Земле, в наречии эльфов Аталантэ..."

И этим всё сказано!

Lex Luger

• Гость
Совершенно верно. Однако более важный смысл такого сопоставления не в сходстве Нуменора и Атлантиды, а в том, что проф. практически привязал историю Средиземья к истории Земли! Вспомните дату гибели Атлантиды по Платону сделайте нужные расчеты и получите время существования Гондоар, Арнора и вообще всего, что мы любим. А куда все это делось? Ну это совсем другая история....