А мне фильм понравился! В том числе и в переводе Гоблина!

Конечно, ляпов, обрезок и додумок много, и это немного напрягает, но большое спасибо, что в основном передали идею и атмосферу книги. И теперь есть визуальное отображение любимой книги. А что там и как было мы и так знаем.
Вообще то, я уверен, что нельзя впихнуть ТАКУЮ книгу (и вообще все произведения по Средиземью) в шаблоны экранного времени1, 2, даже 3 фильмов. Я считаю, только сериал может позволить без ущерба для книги качественно передать ВСЁ. Это касается и Арды, и Гарри Поттера. Эх, сняли бы сериал "История Арды" (или "Средиземье") по ВСЕМ произведениям Толкина (в том числе и и по текстам "Истории Средиземья"). Где бы найти толкового режиссера и богатого продюсера, а главное - хорощего, толкинутого сценариста.
Эх, как жаль что нету уже советского кинематографа, снимавшего тупо по книге. Совместить бы советскую достоверность и буквальность с голливудскими спецэффектами... Ээээххх!

И почему то мне кажется, что фильм, снятый российскими кинематографистами (только старой формации - Бортко например, никаких Мамбетовых и Бондарчуков) был бы лучше голливудского. Но это уже из области совсем глубокой фантастики...