ИМХО, Феанору слишком много было дано Иметь много талантов и большой душевный потенциал - тяжкий груз, не всегда получается им управлять. Феанор в какой-то момент "с управлением не справился". В итоге и произошла катастрофа.
Не думаю, что он "злостная скотина" от природы. Просто в какой-то момент произошёл срыв (а у кого бы он не произошёл при таких обстоятельствах) и дальше - путь по наклонной.
Феанор, ИМХО, был не совсем в себе, то есть не мог из-за душевных травм осознавать до конца, что он творит. Зато в Мандосе у4 него было достаточно времени, чтобы всё осознать.
Цитата из: Ликанда on 16-04-2005, 01:52:21
Я не могу знать это точно. Это просто мое ИМХО: такой, как Феанор, не станет ни в чем каяться или просить прощения. Еще одна имха, за которую здешние ортодоксы сейчас начнут забрасывать меня помидорами: Вот поэтому-то его и не выпускали......
ИМХО, всё несклолько сожнее. В том числе и с покаянием.
На самом деле, по своему опыту скажу, во время покаяния в церкви всё совсем по другому воспринимается. Не моральное унижение это, а признание своей неправоты и желание стать лучше.
Цитата из: Lamyra on 16-04-2005, 02:06:26
Не признавать, что дров наломал ( а он их наломал) -- это упрямство и глупость.
Феанор, конечно, не христианин, и обязательного христианского покаяния от него не дождешься. Сильный и гордый, он может признать, что заслужил наказание, но и его понесет гордо, не жалуясь и ни о чем не прося. Каяться -- это еще и молить о пощаде, чего он делать не будет.
Цитата:
На самом деле каяться - вовсе не означает молить о пощаде. Тот, кто молит о пощаде, - в некотором роде себя оправдывает.
Кто не молит о пощаде, но признаёт наказание достойным и согласен его нести, какое бы оно не было, не жалея себя и не оправдывая - тот покаялся до конца.
Ксати, часто сильные и гордые в покаянии бывают твёрже и идут до конца.
Цитата из: Lamyra on 16-04-2005, 02:06:26
Цитата из: lynx8 on 15-04-2005, 19:00:34
cидит Феанор в Мандосе и в своих грехах кается, и ему польза от этого, и всей Арде.
Какая Арде-то польза? Что он больше никого никуда не увлекает? А что, без него заводил не хватает? Или что он не создает ничего? А ему самому какая польза? Спасение души? все-таки не следует так переносить в Арду христианске понятия. Да, ДжРРТ католик, но все-таки устроена Арда не совсем по Библии.
ИМХО. Арда устроена практически по Библии. Это моё ИМХО, никому егоне навязываю.
Какя Феанору польза? Спасение души? Почему бы и нет? Кто занком с текстом "Атрабет", тот наверное поймёт, что я здесь хотела сказть про спасение душ эльфов.
Какая Арде польза? Что Феанор больше никого не увлечёт? В общем, наверное, да. Конечно, заводил, способных "наломать дров" всегда достатотчно, но у Феанора это получается слишком уж "ловко и успешно".
Возможно, Феанор и сам не хочет возвращения в Арду, так как осознаёт в себе разрушительный потенциал и не хочет снова принести вред себе и другим.